460-2.jpg

Хамидуллина Гульнара Ринатовна  
(заместитель директора филиала)

В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ДНЕЙ СРЕДСТВА ПОСТУПАЮТ НА ВАШ СЧЕТ

Итак, с появлением в Налоговом кодексе РФ статьи о «Заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость» налогоплательщики получили возможность получать возмещение НДС быстрее – в течение всего нескольких дней вместо четырех месяцев. А это, к примеру, возможность обойтись без кредита, в случае если нужны средства именно сейчас, а не через четыре месяца - ведь на помощь может прийти возвращенный НДС.

Что нужно сделать для того, чтобы воспользоваться своим правом? Получить банковскую гарантию. Где взять этот документ? В банке, обладающем статусом банка-гаранта, как, например, ОАО «АКИБАНК».  Перечень банков-гарантов утверждает министерство финансов России на основании сведений, полученных от Центрального банка. Банк-гарант должен иметь собственный капитал в размере не менее 1 млрд. рублей; быть финансово здоровым (отсутствие требования Центробанка на осуществление мер по финансовому оздоровлению) и так далее (с перечнем банков-гарантов можно ознакомиться на сайте министерства финансов).

Если ваш банк входит в этот перечень, следуйте следующей несложной инструкции.

Во-первых, до 15 числа месяца, следующего за отчетным, предоставьте соответствующий пакет документов в банк-гарант (список документов можно получить в банке).

Во-вторых, до 20 числа месяца, следующего за отчетным, предоставьте в банк-гарант окончательную сумму НДС, подлежащую возврату. Если ваши документы в порядке, банк выдает вам гарантию на запрашиваемую сумму.

В-третьих, сдайте в налоговую инспекцию декларацию, а также заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС и, собственно, саму банковскую гарантию.

Все, дальше дело за государственными органами. Налоговая инспекция принимает решение о возмещении налоговых сумм, передает в казначейство поручение, и, как показывает практика, в течение трех дней средства поступают на ваш счет.

В ЧЕМ ВЫГОДА БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ

Конечно, можно обойтись и без банковской гарантии. Допустим, вы не воспользовались правом на заявительный порядок возмещения НДС. Но в этом случае свои средства вы получите лишь через четыре месяца. Почему? Без банковской гарантии налоговая инспекция принимает решение только после камеральной проверки. А камеральная проверка длится в течение трех месяцев с момента сдачи налоговой декларации. Еще несколько дней необходимо на принятие решения, направления поручения в казначейство. Это в лучшем случае.

Первый плюс банковской гарантии налицо – более выгодные сроки на возмещение НДС. Второй заключается в том, что вы можете использовать возмещенную сумму в качестве оборотных средств, то есть у вас отпадает необходимость привлекать более дорогие кредитные ресурсы. Что значит «более дорогие»? Банковская гарантия выдается за определенную комиссию. В среднем по рынку она составляет 2% от суммы, заявленной к возмещению. Но это намного ниже кредитных ставок.

460.jpg

Подводя итог, можно уверенно сказать, что своевременное изучение новшеств законодательства может дать дополнительный импульс вашему бизнесу. Ваши права – ваши возможности.