ВАЖНО, НЕ КАК КУПИЛИ ТУШЕНКУ, А КАКУЮ ТУШЕНКУ ПРАПОРЩИК СДАЛ НА СКЛАД

Яков Геллер - генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям»:

- Макаревич сказал, что он знает конкретные случаи. Может быть, так оно и есть. Величину отката или агентского вознаграждения тому, кто предоставил тебе заказ, знают только те, кто расследует уголовные дела. Не скажу за всю Россию, но если говорить о нашем опыте, то я считаю, что ЭТИС - это спасение от проблемы. Когда мы доведем этот проект до конца, тогда и размеры откатов будут очевидны. Все станет наглядно: ЭТИС показывает, кто кому за сколько когда дал денег.

Вообще, откатом называется особая технология привлечения клиентов. Я его называю агентским вознаграждением. Оно возможно только тогда, когда будет устойчивая пара заказчик - исполнитель. Если исполнитель отобран на анонимном электронном аукционе, тогда не возникает устойчивой пары и не за что платить агентское вознаграждение.

Другой вопрос, что это касается распределения заказов. Не так важно, каким образом купили тушенку, а важно, какую тушенку прапорщик сдал на склад. Это многогранная тема, о которой можно еще много говорить. Если заказчик не будет сам определять, кому он дает средства, а подряд будет определяться на анонимном, равнодоступном электронном аукционе, откатов за предоставления заказов не будет. Если приемка будет публичной, тогда и не будет вознаграждения за неправильную приемку.

Путин еще несколько недель назад создал антикоррупционную комиссию, которую сам возглавил, и они должны придумать наш ЭТИС в российском масштабе.

Денис Нитенко - генеральный директор ООО «Деловой центр Форт Диалог»:

- По роду своей деятельности я с откатами дела не имею, у меня предприятие, которое не занимается поставками, подрядами, через которые идет львиная доля откатов. Я вполне допускаю, что бывают случаи, когда и 70 процентов может уходить на откаты. Утверждения Макаревича, что откаты растут в абсолютных значениях, думаю, верны. Бедный бюджет пилят все, кому не лень. Может быть, после распилов остается и не 30 процентов на прямые бюджетные расходы, но где-то близко.

Полагаю, что предприниматель без откатов прожить может, но как-то более-менее развиться в крупное предприятия без коррупционных схем, к сожалению, невозможно. Победить коррупцию можно: ловить-сажать – это не так сложно. Но у нас сейчас, к сожалению, вся борьба с коррупцией заточена на поимку мелких бытовых коррупционеров – преподаватателей-взяточников или врачей. А на самом деле самые крупные коррупционеры на виду. Просто соответствующим службам нужно поинтересоваться, откуда у чиновников роскошные квартиры и машины. Двух-трех чиновников федерального уровня посадить, думаю, коррупции меньше станет. То же самое делать и на региональном уровне.

Реакции властей не будет никакой: ничего нового Макаревич не сказал. Все отлично понимают, что у нас основной критерий нужности и полезности чиновника – это личная преданность руководителю, а не его честность, к сожалению.

НЕ ЖАЛУЮТСЯ ДАЖЕ АНОНИМНО

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Во-первых, как и любой творческий работник, Макаревич очень много воспринимает понаслышке. Невозможно, чтобы откаты были 70 - 90 процентов. Практического подтверждения таких цифр у меня нет. Да, допустим, в дорожном строительстве идут, понятное дело, какие-то накрутки, но они будут составлять не более 30 - 40 процентов.

Мы всегда говорим предпринимателям: выходите на нас, если у вас есть информация об откатах, мы готовы дойти до президента республики, помочь решить эту проблему. Но даже на анонимной основе - не обращаются. Значит, так остро проблема не стоит. Конечно, по каким-то крупным объектам откаты могут быть, особенно когда выделяются федеральные средства. Нам в ТПП, например, никаких бюджетных средств не выделяется…К тому же, сейчас столько электронных площадок, ЭТИС. Какие там могут быть откаты? Там все прозрачно.

Вообще, каждый должен заниматься своим делом, писатель должен писать, а певец – пусть лучше поет. Макаревич, видимо, сходит с музыкальной арены и хочет продемонстрировать себя в политике.

Виталий Логинов - генеральный директор «ВЭЛП», председатель союза архитекторов РТ :

- Ну Макаревич дает!.. Проблема коррупции в нашей стране, конечно, сейчас стоит очень остро. Даже невозможно остро! Вплоть до того, что в ущерб производству лучшей фирме, которая зарекомендовала себе, подряд не дается, а худшие, благодаря откатам, работают. В результате на объекте трудятся неквалифицированные специалисты. Также сократилось количество генподрядчиков. Существующее количество объектов генподрядчик не может поглотить сам по себе. Он имеет всего несколько рабочих, к примеру, когда на объекте их нужно значительно больше. То ли они берут эти объекты, а потом перепродают…

Но самая коррумпированная сфера – строительство дорог. Делают откат, недосыпают пять сантиметров материала на каждый метр, а в общей сложности получаются огромные суммы.

Откаты не должны быть нормой, нужно жестко вводить не свободные цены, а фиксированные, строго спроектированные по смете. Сейчас цены везде договорные. А договориться можно уже на сколько угодно. В строительстве идет все с «процентовок»: что запроцентовали между собой, то и поделили. Никакие электронные системы не позволяют бороться с откатами. В торгах фигурируют одни и те же фирмы.

Конечно, открытым письмом проблему не решишь. Путин, может быть, и отреагирует, потому что Макаревич - человек известный. А, вообще, нужно создавать при МВД следственный комитет, который будет решать эти задачи.

«УМНЫХ И «ТВОРЧЕСКИХ» ЛЮДЕЙ У НАС ОЧЕНЬ МНОГО…»

Владимир Иванов - директор ООО «Бизнес-центр» (Набережные Челны):

- Около полугода назад нынешний премьер-министр страны Дмитрий Медведев сказал, что воровство из бюджета России составляет один триллион рублей в год. Я, честно говоря, не доверять словам человека, который занимает такой пост в нашей стране, не могу. С учетом того, что бюджет страны у нас в районе семи триллионов рублей, получается, что, согласно данным Медведева, у нас из-за откатов разворовывается около 15 процентов бюджета. Хотя статистика у нас порой и ошибается в несколько раз, но думаю, что и Макаревич чуть перегнул с 70 процентами.

Я эту проблему обхожу очень просто. С 2000 года принципиально не работаю ни с государственными, ни с муниципальными органами власти. Сколько нужно нашему небольшому коллективу, мы заработаем на рознице или работая с коммерческими структурами, которые, прежде чем что-то купить, весь рынок изучат. Вся проблема откатов кроется в том, что практически 60-70 процентами экономики у нас управляет государство – газпромы, сбербанки и так далее. А где государство, где чиновник, там всегда будут откаты. Возможно, я и проиграл в деньгах, что не ходил по кабинетам и не просил дать выгодные контракты, но зато выиграл во всем остальном. Я принципиальный противник откатов, живу спокойно, мне хватает.

Думаю, что создание каких-то новых структур для борьбы с откатами никакого результата не принесет. Любое образованное ведомство репрессий будет на порядок увеличивать количество откатов. Нужно прийти к основе – к нормальной экономике, покончить с вертикалью экономики. Экономика должна находиться в частных руках. Государство никогда не было и не будет эффективным управленцем. Государственный монополизм ведет к увеличению откатов.

Макаревич – мужик очень ответственный, но, думаю, что реакция властей будет нулевая. Об откатах же все говорят. На кухне говорят, в интернете говорят. С каждым годом благосостояние чиновников растет. Татарстан – типичная модель госэкономики. Весь рост происходит благодаря госинвестициям. Например, Казань активно строится благодаря именно госинвестициям. А результат какой? Республика вся в долгах, как в шелках.

Я с ЭТИС сам не сталкивался, но в вашей газете недавно прочитал, как Рустам Минниханов заявил, что творческие люди систему ЭТИС обходят в две секунды. Я с ним полностью согласен – умных и «творческих» людей у нас очень много…

Татьяна Федорова - председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:

- Мне не понятно, откуда Макаревич взял эти цифры. Думаю, что это знают финансовые структуры, которые занимаются контролем за бюджетными средствами. Наши предприятия работают на рынок, а не с государственными деньгами, поэтому особых откатов нет.

НА КАЖДОЙ ПЕРЧАТКЕ ДЛЯ СТРОЙКИ ЕСТЬ ОТКАТ

Наталья Таркаева - помощник министра экономики РТ:

- В давние времена Михаил Касьянов, будучи премьер-министром, говорил, что откаты составляют два процента. Тогда все считали, что это безумно страшно, что это большая цифра. Если бы сейчас откат составлял два процента, бизнес бы ликовал. Верните бизнесу эти два процента! Сейчас в среднем откаты составляют 20 - 30 процентов. Не знаю, откуда Макаревич взял такие цифры, но, скорее всего, это некий интегральный показатель.

Представляете, какое количество контрактов идет по России, если с каждого взять по 20 процентов, то все 90 и получится. Слишком большое количество цепочек от первоначального заказчика непосредственно к исполнителю, где на каждом этапе остается какая-то сумма. В итоге исполнитель, чаще всего, это малый бизнес, получает уже копейки, которые с трудом покрывают издержки на саму услугу или на сам товар.

Всегда говорят о коррупции, как о государственном явлении. Однако крупные корпорации много больше подвержены этому явлению, чем государственные органы. И это даже не высший топ-менеджмент – ему это не нужно. Это уровень средних и мелких поставщиков. Человек, который сидит где-нибудь в отделе поставок, и не важно, что он поставляет - инструменты, одежду или дорогостоящее оборудование. На каждой перчатке для стройки, на каждом кирпиче есть откат.

Государственные программы по борьбе с коррупцией есть, но они не решают проблем. Государство, как собственник, не очень эффективный управленец. Проблемы начинаются тогда, когда руководитель перестает быть собственником бизнеса, перестает быть напрямую зависимым от финансовых результатов. Грубо говоря, в маленькой компании руководитель знает, что если его сотрудник украдет, он сам получит меньше прибыли. А бонусы и финансовый результат руководства крупных компаний не зависят от того, будет ли воровать менеджер среднего звена.

Новые системы электронных торгов рассчитаны на устранение причины коррупции в госорганах. Но нужно смотреть также на крупные корпорации. Выиграла крупная фирма, какой – то контракт, а что дальше?

Президент должен реагировать на любые письма, которые содержат конструктивные предложения по решению экономических и политических проблем. И не имеет значение, от известного ли человека пришло это письмо, или нет.

Радик Гафуров - президент ассоциации мусульман-предпринимателей РТ:

- Мне сложно сказать, сколько процентов сейчас составляет откат, но эта проблема сейчас касается даже западных компаний, которые работают в России. Ведут они бизнес по международным стандартам, а потом приходят в нашу страну - и тут без откатов уже не обходится. Это чудовищно, потому что люди фактически не могут вести конкурентный бизнес. Мы не можем снижать себестоимость, мы не можем управлять своими затратами, эффективно работать, потому что все завязано на откатах. Сейчас фактически все торги проводятся «влево».

Особенно откаты развиты при проведении крупных мероприятий, где задействованы чиновники высокого ранга. Также проблема есть в сфере строительства, различных государственных программ по благоустройству. Все здесь «распилено» еще на ранних стадиях. Зайти на этот рынок практически нереально – создадут такие условия, что бизнес не сможет успешно развиваться, будут жесткие рамки действий. Очень коррумпирована сфера логистики.

Самая «не откатная» сфера - это продажа продуктов населению. То, что реализуется людям, где есть реальный конкурентный рынок, позволяет работать более или менее гладко. Откаты там, где нет конкуренции.

Как решать проблему? Сорок лет назад многие руководители районов и областей, выходя на пенсию, не имели даже собственной машины. Хотя были наделены колоссальной властью. Они работали за идею. Сейчас же превалирует идея, что ради денег можно пойти на все. Нужно брать пример с Китая: украл больше миллиона – расстрел и арест имущества.