Директор и бенефициар кукморского ООО «Лидер» Азат Набиев: «Местные сельхозтоваропроизводители ставят перед собой задачу увеличить суточные надои молока до 550 тысяч тонн в этом году, и один из главных факторов такой продуктивности — правильный рацион питания животных» Директор и бенефициар кукморского ООО «Лидер» Азат Набиев: «Местные сельхозтоваропроизводители ставят перед собой задачу увеличить суточные надои молока до 550 тысяч тонн в этом году, и один из главных факторов такой продуктивности — правильный рацион питания животных»

«Нужно же учитывать наши погодные условия, в России нередки суровые морозы»

— Азат Музакирович, как вы пришли в аграрный бизнес?

— Мой бизнес начинался со строительства, основным бизнесом до сих пор остается компания «Домострой», где я являюсь руководителем. Начинали с того, что строили жилые и нежилые дома, делали ремонт бюджетных организаций в Кукморе и ближайших районах. Потом начали заниматься металлоконструкциями и строительством сельхоззданий. Изучив рынок животноводства, решил попробовать изготовить стационарные миксеры для смешивания кормов для крупного рогатого скота. Вооружившись поддержкой рабочих-сварщиков, мы изготовили первый миксер. Тогда это было совсем новым для нас направлением. Миксеры чаще всего завозятся из зарубежных стран, но в России тоже есть производители. Проанализировали разных иностранных производителей, изучили их преимущества, недостатки — и запустили собственное производство. В Татарстане мы первые и единственные производители миксеров! Это новый перспективный бизнес. Считаю, у нас получилось. Не зря такое производство появилось на кукморской земле. Развитие района невозможно без молочной отрасли. Местные сельхозтоваропроизводители ставят перед собой задачу увеличить суточные надои молока до 550 тысяч тонн в текущем году, и один из главных факторов такой продуктивности — правильный рацион питания животных.

— Сколько средств вы вложили в этот бизнес?

— Около 10 миллионов рублей собственных средств. Сначала мы опробовали один миксер, произведенный с минимальными затратами, потом купили станки, сварочные аппараты, другое оборудование — все у отечественных производителей. У нас в стране в принципе не развито станкостроение, станков производится очень мало, поэтому было тяжело найти нужное оборудование.

— А технологии чьи?

— За основу мы взяли турецкие и израильские технологии. Учитывая суровые погодные условия в нашей стране, было принято решение поменять гидравлику на механику. Также мы усовершенствовали конфигурацию оборудования.

«Миксеры чаще всего завозятся из зарубежных стран, но в России тоже есть производители» «Миксеры чаще всего завозятся из зарубежных стран, но в России тоже есть производители»

«Надои увеличились на 4,5 литра с одной головы»

— Что именно вы производите сейчас?

— Мы производим раздаточные бункеры на шасси «КАМАЗа», растворные узлы, вакуумные упаковщики. Но наша фишка и основная продукция — это 30-кубовые стационарные миксеры, которые предназначены для смешивания кормов. Они оборудованы специальным компьютером, который работает на нашем программном обеспечении. В чем разница между стационарным и прицепным миксером? В прицепных миксерах большое влияние имеет человеческий фактор. Например, тракторист торопится домой, ему хочется быстрее накормить коров, поэтому корм не до конца смешивает. Еще один плюс — за короткое время готовится большой объем корма. В нашей программе процессы устроены так, что все ингредиенты смешиваются равномерно. Внутри установки стоят весы, которые контролируют загрузку ингредиентов в миксер. И пока не завершится программа смешивания, миксер не разрешит разгрузку корма. Благодаря этому наш монокорм получается идеальным. Ведь в противном случае, если корм не размешать как следует, корове может достаться один только фураж или солома…

Что касается эффективности надоев, одно хозяйство (ООО «Рассвет») поделилось с нами результатами. Раньше они пользовались прицепными миксерами, потом перешли на наш стационарный. Надои увеличились на 4,5 литра с одной головы, при этом рацион они не меняли! Комплекс на 1,2 тысячи голов, если умножить на 4,5 литра, получается 5,4 тысячи литров молока в день дополнительно, это 162 тысячи литров в месяц. Когда хозяйство приобретало у нас миксер, молоко стоило 30 рублей за литр, тем самым хозяйство всего за месяц получило прибавку по выручке в 4,8 миллиона рублей. Вот и преимущество. Миксер тогда стоил 9 миллионов. Получается, что оборудование у них окупилось всего за два месяца за счет увеличения продаж молока. Кукмор поэтому и является лидером в республике по надоям молока. Глава района Сергей Димитриев нас поддерживает.

— Как ваши миксеры влияют на качество молока?

— На качество молока данное оборудование никак не влияет, так как рацион у коров не меняется, а вот количество молока увеличивается за счет эффективного смешивания кормов.

«Внутри установки стоят весы, которые контролируют загрузку ингредиентов в миксер, во-вторых, пока не завершится программа смешивания, миксер не разрешит разгрузку корма» «Внутри установки стоят весы, которые контролируют загрузку ингредиентов в миксер. И пока не завершится программа смешивания, миксер не разрешит разгрузку корма»

— Сколько сейчас стоит один миксер?

— На данный момент один 30-кубовый миксер стоит 9,2 миллиона рублей. Реализуем оборудование в Татарстане, уже продали 28 штук, часть из них в нашей республике, а часть — в Удмуртии и Марий Эл, то есть стараемся выходить за пределы РТ. Хозяйства покупают наше оборудование по льготным программам министерства сельского хозяйства Татарстана (70/30), по лизингу. Мы прошли аккредитацию в «Росагролизинге», что дает возможность нашим партнерам-сельхозтоваропроизводителям получать льготное кредитование.

— Наверное, покупают в основном небольшие хозяйства?

— Среди наших заказчиков есть как крупные агрохолдинги, так и компании поменьше. Но преимущественно это организации, где численность поголовья превышает тысячу. Они сразу видят эффект после установки стационарных миксеров. В нашем районе миксеры установили уже все колхозы. Среди крупных заказчиков ООО «Вахитово», ООО «Урал», СХПК «Агрофирма „Рассвет“». В соседнем Арском районе тоже есть наши заказчики — ООО «Агрокомплекс „Ак Барс“», ООО «Агрофирма „Возрождение“», ООО «Агрофирма „Кырлай“». В Алексеевском районе — ООО «Хузангаевское», в Альметьевском — ООО «Союз-Агро» и другие. За четыре года уже наработали такую базу заказчиков. Некоторые берут наши миксеры, чтобы производить корма на продажу, а не для своего хозяйства.

«Среди наших заказчиков есть как крупные агрохолдинги, так и компании поменьше» «Среди наших заказчиков есть как крупные агрохолдинги, так и компании поменьше»

«Все зависит от человеческого фактора»

— Расскажите о принципе работы миксера.

— Зоотехник составляет рацион для коров или быков (из сена, соломы, шрота, биодобавок и прочего), и эта рецептура забивается в специальную программу. Далее то, что было запрограммировано, высвечивается на уличном табло. Например, там указано: 500 килограммов сена. Трактор закидывает ровно столько сена в миксер, потом переходит на другой ингредиент. Когда все ингредиенты будут закинуты, идет смешивание согласно программе в течение 5–7 минут. В конце готовая продукция разгружается на раздачу.

— Получается ли с помощью ваших миксеров экономить на самих кормах?

— По поводу экономии могу рассказать на примере. В одном хозяйстве за один день уходило 130 тонн корма, после установки нашего стационарного миксера расход уменьшился до 90 тонн, то есть экономия составила 40 тонн. За счет чего это происходит? Корма становятся более сбалансированными, более питательными, увеличивается поедаемость, уменьшаются отходы с кормового стола, при этом надои молока, как я уже вам рассказывал, растут. То есть конверсия корма повышается.

«Зоотехник составляет рацион для коров или быков (из сена, соломы, шрота, биодобавок и прочего), и эта рецептура забивается в специальную программу» «Зоотехник составляет рацион для коров или быков (из сена, соломы, шрота, биодобавок и прочего), и эта рецептура забивается в специальную программу»

— Как заказчики учатся работе с аппаратом? Есть ли нарекания по работе с миксерами?

— После установки оборудования мы сами занимаемся обучением аграриев, рассказываем, как им пользоваться. Все зависит от человеческого фактора: кто-то не до конца заполняет миксер, кто-то из трактористов, наоборот, заполняет больше положенного. Поэтому мы начали заниматься контролем использования оборудования после его установки. Также были нюансы, связанные с технической частью, починкой оборудования. Если оператор своевременно смазывает и контролирует запчасти (например, ножи миксера, подшипники), вовремя проводит техобслуживание, то оборудование работает без нареканий. Сейчас жалоб у наших заказчиков уже нет, все работает как часы.

Конечно, у наших миксеров есть конкуренты — как российские, так и зарубежные. Но мы обладаем преимуществом перед ними — у нас свой сервисный центр. При обнаружении поломки клиенты нам сообщают, и мы оперативно все исправляем, при надобности выезжаем в другой район или даже регион.

— Слышали также, что вы производите растворные узлы, для чего они нужны?

— Растворный узел используется в растениеводстве. Вы же видели аммиачную селитру в гранулах? Растворный узел помогает по специальной рецептуре правильно перемешивать сырье. Получается готовый продукт на водной основе. Раньше фермеры как делали? Раскидывали гранулы с аммиачной селитрой и ждали дождя, а если его нет, то и внесение удобрения было бесполезным. 30 процентов селитры так и оставались неусвоенными растениями. Благодаря растворному узлу все удобрение усваивается полностью, это очень хорошо отражается на урожае, благодаря этой технологии отдача [в виде урожайности зерновых культур] повысилась на 20–30 центнеров с гектара.

Растворный узел очень удобен в управлении. Для начала берут анализ почвы, смотрят в лаборатории, чего в ней не хватает. Далее агроном составляет «рацион» удобрений, к примеру, смотрит, какие необходимы добавки конкретно для пшеницы, сколько ей нужно аммиачной селитры. Все это впоследствии смешивают в трехкубовом растворном узле совместно с водой, температура которой составляет 35 градусов. У нас есть конкуренты в Татарстане, которые также реализуют растворные узлы, но у нас товар дешевле — трехкубовый растворный узел стоит 3,5 миллиона рублей, благодаря этому удается конкурировать и работать на рынке.

«Мы предлагаем заказчику сервис. Без этого сложно продавать технику» «Мы предлагаем заказчику сервис. Без этого сложно продавать технику»

«Коровы не могут ждать. Их на 10 минут позже покормишь — и надои уменьшаются»

— С чего у аграриев вообще появился интерес к миксерам, растворным узлам?

— Знаете мамадышского мясного короля Рифата Мутигуллина? Он первым поставил у себя миксеры для кормов, но не наши. Это было в 2016–2017 годах. У него поднялось молоко, после чего другие районы стали интересоваться таким опытом.

— Санкции повысили спрос на вашу продукцию?

— Да, с приходом санкций спрос на нашу продукцию поднялся. Заказывать импортное оборудование стало тяжелее, намного увеличились сроки поставки, появились проблемы с покупкой запчастей, они могут идти по полгода. Из иностранного оборудования мы сами оставили у себя только итальянский редуктор, остальное все российское. Но и по поводу редуктора думаем, как его импортозаместить. Пока что решаем проблему тем, что закупаем их большими партиями, поэтому они всегда есть в запасе.

— В Татарстане представлены такие крупные производители, как «Агромастер», Казанский завод оросительной техники, «Казаньсельмаш». Общаетесь ли вы с ними? Знакомы ли с их техникой?

— Иногда запчасти у них покупаем. Глобальных совместных проектов в разработке нет. Что касается миксеров, то масштабным производством занимаются в Кировской области, но там собственник из Беларуси. Есть и другие производители, в целом рынок конкурентный.

— Китайские производители не пытаются наводнить этот рынок?

— Сейчас уже начинают. Но у нас цены ниже за счет короткой логистики. Кроме того, мы предлагаем заказчику сервис. Без этого сложно продавать технику. Если миксер сломается и нет запчастей, что делать? Коровы не могут ждать, их на 10 минут позже покормишь — и надои уменьшаются. Их надо минуту в минуту кормить. По ценам тоже конкурируем. Мы с 2020 года только на 200 тысяч рублей поднимали стоимость. Сами понимаете, металл дорожает каждый день.

— Кстати, где металл закупаете?

— В Казани, Ижевске. У поставщиков, которые рядом находятся. Цены плюс-минус у всех одинаковые.

«На этом производстве всего 12 человек. В основном это сварщики, сборщики, токари на ЧПУ. Средняя зарплата — 70 тысяч рублей» «На данном производстве всего 12 работников. В основном это сварщики, сборщики, токари на ЧПУ. Средняя зарплата — 70 тысяч рублей»

«Мелкие фермеры действительно бросают землю»

— Сколько человек у вас работает?

— На данном производстве всего 12 работников. В основном это сварщики, сборщики, токари на ЧПУ. Средняя зарплата — 70 тысяч рублей. Один миксер они делают за 15–20 дней. Еще хотим расширяться. У нас здание в аренде, планируем выкупить. Это будет стоить около 10 миллионов рублей. Если не хватит своих средств, возьмем кредит.

— Новые виды продукции будете осваивать?

— Думаем. Все равно ассортимент надо расширять. Пока это секрет (смеется).

— С учетом низких цен на зерно, а в прошлом году и на молоко чувствуете ли вы снижение интереса к бизнесу на селе в целом? Есть те, кто отчаивается и бросает землю?

— Мелкие фермеры действительно бросают землю. Но они и не наши клиенты. Все равно, если в хозяйстве меньше тысячи голов, ему невыгодно приобретать нашу технику, потому что окупаемость будет долгой. В нашем районе, кстати, оттока сельхозтоваропроизводителей нет. Такие тенденции я наблюдаю в соседней Кировской области, там закрываются бизнесы. Но это из серии «не умеют работать и считать деньги». Сельское хозяйство — это трудная отрасль. Сам я туда не хочу идти… Деньги большие нужны на строительство мегаферм, покупку хорошего скота.

— Какими мерами господдержки пользуетесь?

— Хочу обновить оборудование — купить сварочного робота. Есть вариант участвовать в одной из татарстанских программ. Нужно подумать, какая из них выгоднее, где какие суммы полагаются. Кредиты сейчас очень недоступные из-за высокой ключевой ставки.

«Самое главное для предпринимателя — быть здоровым. Потом идут самодисциплина и трудолюбие» «Самое главное для предпринимателя — быть здоровым. Потом идут самодисциплина и трудолюбие»

О шабашках с коллегами-учителями и многочисленной родне

— Ваш основной бизнес — строительство. С чего начинали это дело?

— Честно говоря, я учитель. С 1998 года начал работать в школе, преподавал труд и физкультуру. Но летом у учителей нет работы. В один год я их всех собрал, и мы вышли на шабашку. Занимались кладкой, устройством крыш и прочей работой. В 2006-м пришла идея с установкой пластиковых окон, в 2010-м начал строить частные дома. В общем, нашел в себе предпринимательскую жилку. Два года еще успел поработать директором школы, но в 2011-м ушел полностью в стройку. Примерно с 2015 года занялись ремонтом садиков, школ, МФЦ. Параллельно вот теперь производим еще и стационарные миксеры, растворные узлы.

— Вы в Кукморе родились?

— Да. Я родился в деревне Уразаево Кукморского района в семье учителей. Мой отец 26 лет работал директором, мама — учительница истории. До пенсии она трудилась в школе. У меня четыре родных брата. Один брат стал директором нашей школы, другой работает у меня заместителем. Младший — глава нашего сельского поселения. Старший брат умер в 2010 году, попал в аварию. У меня самого три сына.

— В бизнесе кто-то вам помогал?

— По сути, мы с нуля начали работу, захотелось чего-то нового. Брал деньги в долг, покупал станки. Дальше-дальше расширялся. Наставника не было, я полностью сам все сделал.

— Ваш сын Алмаз указан гендиректором ООО «Лидер». Какую роль он играет в бизнесе?

— Сейчас он живет в Казани, руководит стройками там. Также в его управлении банный комплекс «Урман» в Кощаково, который мы открыли в прошлом году. Второй сын хочет поступить в медицинский университет.

— Есть ли у вас хобби?

— Зимой люблю на снегоходе покататься. Путешествую по России.

— Наш традиционный вопрос: три секрета успешного бизнеса.

— Самое главное для предпринимателя — быть здоровым. Потом идут самодисциплина и трудолюбие.

Азат Музакирович Набиев  директор и бенефициар ООО «Лидер» (бренд KukmarAgro)

Родился 15 января 1978 года в деревне Уразаево Кукморского района РТ.

Образование: Казанский индустриально-педагогический техникум, Елабужский государственный педагогический университет, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ростовский государственный строительный университет».

В 1998 году принят учителем технологии в Яныльскую среднюю школу Кукморского района РТ.

С 2005-го работал заместителем директора по воспитательной части в той же школе.

В 2009 году стал директором МОУ СОШ села Ядыгерь Кукморского района.

С 2015-го — заместитель по производству ИП Набиева Р.М.

В 2016 году организовал и возглавил ООО «Домострой».

В 2020-м основал ООО «Лидер».

Семейное положение: женат, есть три сына.

Направление производства: производство стационарных миксеров, вакуумных упаковщиков, раздаточных бункеров, многофункциональных культиваторов, растворных узлов, зерносушилки и другой агротехники

Год основания: 2020 

Выручка за 2023-й: 38,7 млн рублей

Чистая прибыль за 2023 год: 546 тыс. рублей

Количество сотрудников: 12 человек

Средняя зарплата: 70 тыс. рублей в месяц.

Среди крупных заказчиков — ООО «Вахитово», ООО «Урал», СХПК «Агрофирма „Рассвет“», ООО «Асанбаш АГРО», ООО «Дружба Агро», ООО «Восток АГРО», ООО «Восток», ООО «Новая жизнь», ООО «Уныш». В Арском районе заказчики — ООО «Агрокомплекс „Ак Барс“», ООО «Агрофирма „Возрождение“», ООО «Агрофирма „Кырлай“». В Апастовском — ООО СХП «Тобар», в Алькеевском и Алексеевском районах — ООО «Хузангаевское», в Альметьевском — ООО «Союз-Агро», в Бавлинском — с/х ООО «БЕРЛЕК». В других регионах: в Республике Удмуртия — ООО «Россия», в Марий Эл — ООО «Хузангаевское», в Республике Чувашия — АО «Агрофирма „Куснар“».