Сомы больших размеров в основном водятся в водохранилищах, таких как Куйбышевское и Нижнекамское. Для человека они не опасны. Об этом рассказал доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Игорь Галанин, передает пресс-служба университета.
«Сомы, допустим, встречаются в нижней части Казанки. Особи больших размеров, конечно, чаще встречаются в более крупных водоемах — в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах, но во впадающих крупных притоках такая рыба тоже может быть поймана», — объяснил он.
Сом активен в сумеречно-ночное время, а днем отдыхает на дне — в ямах или под корягой, добавил Галанин. Эксперт напомнил, что сом — хищник, однако для человека он не опасен. При этом быть осторожным нужно с любыми крупными рыбами, пояснил Галанин.
«Крупная рыба вызывает уважение. Есть свидетельство о том, что размер потребляемой сомом добычи должен составлять от 10 до 30 процентов от длины тела, то есть если сом длиной 1,5 метра, значит, размер добычи — до 50 сантиметров. Сом — хищник. Если мы говорим о крупном соме, то он потребляет разную рыбу — карповых, окуневых», — рассказал зоолог.
Ранее в РАН призвали как минимум на три года запретить вылов воблы. По информации КаспНИРХ, последние десятилетия в Астраханской области нагрузка на популяцию воблы связана с развитием любительского рыболовства, которое уже сравнимо с промышленным ловом. Также прогнозируют, что к 2025 году запасы воблы для увеличения популяции будут ниже минимальной величины на 20 тыс. тонн. Отметим, что в марте минсельхоз России запретил промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области и Каспийском море до конца 2024-го.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.