«Смотрел за Нигматуллиным по телевизору, а теперь вместе с ним в одной команде»

— Евгений, когда вам поступило предложение от «Рубина»?

— Во время отпуска, у меня истек контракт с «Енисеем». Другие варианты даже не рассматривал, потому что этот был самый конкретный и у меня имелось большое желание перейти именно в «Рубин»: это клуб РПЛ с большой историей и, как я убедился, отличными условиями. Тренер вратарей Сергей Козко сказал, что во мне заинтересованы. В общем, мы быстро договорились.

— Козко назвал какие-то требования?

— На тот момент о них речи не было. Разговор шел о том, что я интересен «Рубину». В клубе знали о моих способностях, следили за моими играми. Требования появились в ходе тренировочного процесса. В первую очередь это вратарская стойка, постановка тела, выбор позиции, перемещения — много нюансов. Сегодня уже получается лучше, чем в первые дни.

— А ставит ли Козко в приоритет игру ногами? Требуют ли начинать атаки через пас или вынос?

— Пока просят действовать так, чтобы было меньше ошибок. Если ситуация позволяет сыграть в короткий пас, лучше действовать так, а если нет — делать длинные передачи.

— Какое впечатление произвел на вас Рашид Рахимов?

— Он показался мне серьезным человеком. И статным. В основном моя коммуникация проходит с Сергеем Викторовичем — это стандартная практика, когда тренер вратарей ведет диалог с вратарем, а главный тренер работает с полевыми футболистами.

— Помните ли Козко еще действующим игроком?

— Тогда я был совсем мал, не видел его выступлений. Но Сергей Викторович говорил, что играл в моем родном городе — Иркутске.

— Были знакомы с Артуром Нигматуллиным до «Рубина»?

— Нет, но я смотрел его игры по телевизору, когда он выступал в Нижнем Новгороде, а теперь вот вместе с ним в «Рубине». У нас сложились хорошие отношения.

Распределены ли между вами роли — кто будет играть в РПЛ, а кто в Кубке? Или у вас открытая конкуренция?

— Наша задача — работать на тренировках, показывать максимум. Не было обсуждения с игроками о том, что кто-то будет основным или запасным. Решение о попадании в старт — за тренерским штабом.

— Вы и Артур — новички, работаете в отдельной группе, а как ведется общение с коллективом?

— Коллектив хороший, нас здорово приняли. Я слышал, что в «Рубине» прекрасная атмосфера, и убедился в этом. Нет отдельных лагерей, например русских или иностранцев. В курс дела вводил Даниил Кузнецов — мы с ним живем в одном номере. Никита Корец тоже помогает адаптироваться — рассказал мне о том, что где находится на базе.

— Когда появился вариант с «Рубином», у кого вы наводили справки о клубе?

— Игроки «Енисея» Егор Иванов и Александр Ломакин сказали, что в команде выступает их бывший партнер по команде Александр Зотов. Они заверили, что в Казани все ребята отличные, все будет хорошо и не о чем переживать.

— Но вы не успели поиграть с Зотовым в «Енисее»?

— Нет, он отправился в «Рубин», а я только пришел в команду.

— Уже можете сказать, против кого вам сложнее всего играть в «Рубине»?

— Самый сильный удар у Марата Апшацева, у Умарали Рахмоналиева тоже хороший удар. Еще отлично бьет Никита Васильев. А самый опасный игрок — Валентин Вада. Это то, что я успел увидеть и оценить.

«Самый сильный удар у Марата Апшацева» «Самый сильный удар у Марата Апшацева» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Говоря о достижениях «Рубина», в первую очередь вспоминают победу над «Барселоной», а у вас какие ассоциации с клубом?

— Для меня «Рубин» — это команда с богатой историей, которая выступает в РПЛ на хорошем уровне. Это хороший клуб с историей, здесь прекрасные условия: база, поля, инфраструктура. Мне все тут нравится.

— Успели погулять по Казани?

— В город выходил только один раз — прогулялся по центру.

«После свистка я скинул перчатки и побежал через все поле к бол-бою…»

— Как получилась история с бол-боем после матча с «Химками»?

— Когда мы выходили на разминку, он стоял за нашими воротами и кричал: «Я тоже вратарь, подарите перчатки». У меня не было с собой перчаток, которые я бы мог отдать. Другие ребята тоже ему отказали. Вроде все было нормально, он даже удачи пожелал. Затем начался матч — и, когда мы пропустили, началось: я к нему подбегаю, прошу мяч, а он стоит заторможенный и не реагирует. Во втором тайме мы начали прессинговать, чувствовалось, что можем забить. В одном из эпизодов я подбежал к нему попросить мяч, а он выкинул его в противоположную от меня сторону. И так несколько раз. Затягивал игру. В итоге я ему сказал: «После игры не уходи, я с тобой поговорю». Уже началась наша последняя атака, я побежал в чужую штрафную на угловой (но мы не смогли сравнять счет).

После свистка скинул перчатки и побежал через все поле к этому бол-бою. Меня попытались остановить партнеры и игроки «Химок». Я ответил, что только скажу ему пару слов, после чего вырвался и побежал дальше… Понятное дело, что я получил по заслугам, принял вину и ответственность на себя. Понял, что так делать нельзя, надо контролировать эмоции.

— Общались потом с этим бол-боем?

— А о чем с ним говорить? Сначала перчатки просит, а потом такими вещами занимается. Понятно, что все затягивают время, но это было издевательство по отношению ко всему «Енисею».

— Часто ли в Первой лиге случается подобное?

— Ну на предыгровую могли спущенные мячи дать, но вопиющих случаев не было.

— Что думаете по поводу обнародования клубом полного видео вашего конфликта?

— Я был против, но сказал, что, если надо, пусть публикуют. Клуб хотел показать причину моей реакции. Кто-то потом говорил, что мы нажаловались, но ведь люди должны понять, почему такое произошло.

— И «Рубин» представил вас данным видео. Задевает ли вас сегодня эта история?

— Нормально отреагировал. Это еще и напоминание о той ситуации, ведь после нее начали говорить о том, что с подобным нужно что-то делать. Мой пример стал толчком к изменениям, чтобы люди, которые не участвуют в игре, не могли на нее влиять. Я к данной ситуации отношусь нормально что тогда, что сейчас: отбыл свою дисквалификацию, заплатил штраф и забыл.

«Уже заказал пять комплектов перчаток. По скидке!»

— Вы говорили, что сами заказываете перчатки. Найти их — проблема?

— Для меня нет. Свои я заказываю на маркетплейсе, до этого у меня были Alpha Keepers, потом — Jogel, а сейчас опять пользуюсь Alpha. Покупаю их, когда день скидок, получается дешевле, чем на сайте Alpha. А привычные Nike или Adidas можно достать, но они очень дорогие. К тому же у перчаток определенный крой, и тот, что у Alpha, мне нравится больше.

— Есть ли у вас суеверия, связанные с перчатками?

— В детстве слышал, что какой-то вратарь запрещает трогать перчатки, но у меня такого нет.

— У вас одна пара для разминки, а вторая — для игры. Почему нельзя и тренироваться, и играть в одних и тех же?

— Можно, но я так привык. Выхожу на разминку в тренировочной форме, потом все снимаю и надеваю чистое.

— Сколько пар надо на сезон?

— В прошлом сезоне мне понадобилось 6 пар, потому что на искусственном поле перчатки портятся быстрее. Сейчас я приехал с потертыми перчатками. Не знаю, сколько пар уйдет в этом сезоне, ведь мы работаем на натуральных полях, но я уже заказал пять комплектов. По скидке!

— А что делаете с изношенными перчатками?

— Обычно отдавал их администраторам, как и форму, бутсы, а дальше они сами решали. Перестаю пользоваться перчатками, когда они протираются до той степени, когда в них становится тяжело ловить мячи.

— Не пробовали смазывать перчатки вазелином? Как Онана из «Манчестер Юнайтед».

— В Красноярске попробовал, и в этом есть смысл, но мне не понравилось. Но кому-то так легче мяч фиксировать.

— А что можете рассказать по поводу номера — почему 38-й?

— Это связано с домом — номер региона. Такой же номер был у моего земляка Андрея Ещенко. Можно сказать, я продолжаю традицию.

«Понимание, что хочу заниматься футболом, пришло лет в 14» «Понимание, что хочу заниматься футболом, пришло лет в 14» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Хотел стать выше: висел на турнике. За лето вырос на 10 сантиметров»

— Кто привел вас в футбол?

— В школе у меня был друг, который занимался футболом в местном «Зените». И он пригласил меня на тренировку к тренеру Дмитрию Волкову. Я пришел, позанимался, мне все понравилось. Начались различные турниры, я попал в школьную команду. Начали ездить по России. Мне нравился футбол. Во-первых, было чем заняться, во-вторых, физическая активность. Но желание стать профессиональным футболистом пришло позднее.

— Сразу стали вратарем?

— Нет, в спортивной школе не было распределения, нам просто давали мяч, мы делали упражнения на развитие техники, координации.

— А когда наступил этот момент?

— Когда проходили турниры по мини-футболу, тогда меня поставили в ворота.

— Вас поставили на ворота из-за того, что вы высокий?

— Я не сразу был высоким, если вспоминать мой класс, то ростом я не отличался. А на летние каникулы съездил в лагерь и за лето резко вымахал — чуть ли не на 10 сантиметров. Очень хотел вырасти: висел на турнике, читал статьи, как стать выше. И реально вырос, но не знаю, насколько это помогло, может, я и так бы вырос.

Какие условия для занятий у вас были?

— Зимой мы занимались в большом спортивном зале, а летом тренировки проходили на поле, где почти не было травы. Но всегда участвовали в разных турнирах. Ездили в Краснодар, Волгоград.

— Кто-то из ребят, с которыми вы занимались, сейчас играет на профессиональном уровне?

— Да, мой одноклассник Владислав Брагин — во Второй лиге, он уезжал в академию «Краснодара», у него там все получалось, его вызывали в молодежную сборную. Потом уехал в Словакию, вернулся в Россию, чтобы играть в «Урале-2», сейчас он в Иркутске.

— Получается, вы лучший, кто из школы дошел до РПЛ?

— Из Иркутской области не так много футболистов дошло до уровня клубов РПЛ. Можно вспомнить Андрея Ещенко, Романа Зобнина, Владимира Граната, Федора Кудряшова.

— Какие цели вы себе ставили на этапе обучения в школе? Хотели сразу стать футболистом или родители говорили, что надо продолжать учиться?

— Родители всегда говорили, что нужно получить образование, а уже потом думать о спортивных достижениях. Учился как обычный пацан: были и тройки, и четверки. Понимание, что хочу заниматься футболом, пришло лет в 14. В 16 меня пригласили в профессиональную команду «Байкал», которая тогда выступала во Второй лиге. Мне дали возможность тренироваться и расти, за что я благодарен.

— Как родители относились к занятиям футболом? Смотрит ли отец ваши игры?

— Моя мама — учительница, и она была моим классным руководителем, поэтому все знала о моей успеваемости. Но родители поддерживали меня в моем желании играть в футбол. Первые деньги от контракта с «Байкалом» отдавал родителям, будучи еще школьником.

— Как сейчас обстоят дела с иркутским футболом, есть ли команда?

— Да, она выступает во Второй лиге. Там собрались хорошие ребята, тот же Владислав Брагин и другие, с кем я занимался. Футбол в Иркутске жив, на стадион ходит много зрителей — по 3–4 тысячи. Там футбол любят, просто он сначала есть, а потом его нет.

— А как вообще жизнь в Иркутске?

— У меня только хорошие воспоминания — родной город. Он вполне комфортный для жизни.

Играл за «Иркутский Бетон» и с сыном Станислава Черчесова

— Какое первое предложение вам поступило, когда вы играли в Иркутске?

— Когда мы выступали на «Кожаном мяче», на игры приходили скауты, кому-то даже предлагали контракты. Мне позвонили позже, из новосибирской «Сибири-2».

— Это когда вы за «Иркутский Бетон» играли?

— Это вообще странная история! За них сыграл несколько матчей. Меня просто спросили: «Хочешь поиграть за нас на зимнем первенстве?» Согласился. Но это не был трансфер, хотя часто и преподносится как полноценное выступление. Затем я переехал в Новосибирск, тренировался там и начал играть, допускали и к тренировкам с главной командой.

— Какие условия были в Новосибирске? Команда же собиралась заново после банкротства.

— Нормальные условия: хорошее поле, стадион. Но не было базы. На сборы мы выезжали за город. И не сказать, что футбол там стоит на месте: сейчас через стыки они чуть не прошли в ФНЛ.

— А как вы попали в Долгопрудный?

— В сезоне перед переходом я провел несколько матчей за «Новосибирск», в них меня заметил агент моего товарища. Он предложил вариант с трансфером в «Долгопрудный». На тот момент я не особо много играл во Второй лиге, но когда доводилось выходить на поле, то старался не подвести. Я согласился — все-таки ФНЛ, шаг вперед в карьере. В команду также пришли Илья Абаев и Стас Черчесов – младший, было интересно с ними вместе поработать.

— Каким запомнился Черчесов-младший?

— Отличный парень и очень техничный вратарь. Как человек супер. Никогда не кичился тем, что у него отец — главный тренер сборной. Спокойный, без закидонов.

— Чему вас научил Абаев?

— Илья не давал советов, но по нему было видно, что он профессионал. Мы приходили на тренировку за полчаса, а он уже тренировался в зале. И это в 40 лет! В тренировочном процессе Абаев выполнял вообще все, работал наравне со мной и Станиславом. Ему и говорить ничего не надо, нужно было просто смотреть и учиться.

— Когда вы переключились на профессиональный режим подготовки?

— Это приходит с опытом. Сейчас я начинаю готовиться за полчаса до тренировки, разогреваю мышцы.

— В низших дивизионах реально заниматься так же профессионально?

— В некоторых клубах даже тренажерных залов нет, но прийти заранее и сделать ту же самую разминку можно в любых условиях — кто мешает? Более серьезная подготовка к тренировкам у меня началась в Новосибирске. Там тренеры говорили, что себя нужно готовить, подсказывали старшие одноклубники. А дальше просто вошло в привычку.

— Не приходилось ли вам совмещать футбол с чем-то еще?

— Нет, был только мини-футбол. Там я все себе поотбивал!

«Когда достается место в середине самолета — это пять часов ада»

— Когда ваша карьера пошла в гору и что этому способствовало?

— Не считаю, что произошел прямо взлет. Я старался делать свою работу: занимался, тренировался, выкладывался. Важный фактор — то, что первый тренер по вратарям у меня появился в 16 лет, до этого я занимался с полевыми игроками, смотрел видео в интернете и сам по этим урокам тренировался. Когда стал заниматься с тренером, то прогресс пошел быстрее, начал ходить в тренажерный зал, дорабатывать. Я просто тренировался, старался совершенствоваться, вот и все.

— Почему вы решили покинуть «Енисей»? Ведь вы там были основным, вас любили фанаты.

— Спортсмены занимаются своим делом, чтобы прогрессировать и достичь какой-то цели. Моя цель — дойти до РПЛ и закрепиться там. Сейчас такая возможность появилась, я выбрал этот путь. О Красноярске могу сказать только хорошее: и условия отличные, и фанаты всегда поддерживали.

— Как справлялись с постоянной сменой часовых поясов?

— Пытались адаптироваться к этому. Гостевые команды приезжают к нам всего один раз, а у нас постоянно дальние вылеты. Бывало так, что резко меняется погода: вылетаешь — еще тепло, возвращаешься — лежит снег. Или наоборот.

— Чем можно заниматься, пока летишь?

— Обычно музыку слушаю, иногда в карты играю. В основном либо спишь, либо фильм смотришь. Но если место достается в середине, то, конечно, тяжело чем-то заниматься — из-за моей антропометрии. Мы же не чартерами летали, а обычными рейсами. Когда такие места достаются, это пять часов ада.

— Из «Енисея» уходят многие лидеры, зимой команда шла в зоне вылета. У нее нет задачи выйти в РПЛ?

— Не знаю, какая сейчас стоит задача. Сложно назвать какую-то причину того, что в первой половине сезона плохо выступили. Потом вышли из отпуска, прошли через сборы и могли даже зацепиться за «стыки», если бы не потеряли очки в некоторых матчах.

«Тихонов принёс с собой удачу» «Тихонов принес с собой удачу» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Как на игру команды повлияло назначение главным тренером Андрея Тихонова?

— Думаю, он принес с собой удачу, встряхнул нас, поставил футбол, который он видит, — и это сработало. Тихонов еще и хороший мотиватор, его ты точно слушаешь, потому что понимаешь, что перед тобой величина. Он безусловный авторитет. Если и ругал, то за дело, и хвалил, если заслужил. В команде стала лучше дисциплина.

«Сейвы с пенальти не показатель уровня голкипера»

— Смотрели чемпионат Европы?

— Да, но сам футбол не особо понравился — на прошлом чемпионате мира был интереснее.

— Кого можете выделить из вратарей? Как вам португалец Кошта, который отбил три удара с пенальти?

— Пенальти — это лотерея. Сейвы с пенальти не показатель уровня голкипера. Важнее то, как он действует всю игру.

— К сериям пенальти нужно готовиться или гадать?

— Для всех по-разному, кому-то легче реагировать. Но если будет сильный удар впритирку к штанге, то там в любом случае без шансов. Мне удобнее гадать. Думаю, пенальти пока не совсем мой конек. В прошлом сезоне не отбил ни одного.

— А можно ли как-то выбить из колеи того, кто исполняет пенальти?

— Можно потянуть время, но я таких вещей не делаю.

— Кто самый сильный вратарь России?

— Качественных вратарей много, трудно выделить одного.

А кто лучший вратарь в России по игре ногами? Некоторые указывают на Дюпина…

— Понятно, что игра ногами — это не только пас, но и вынос. Но если я выбью точно на своего партнера и он не зацепится, это не будет считаться точным пасом. Допустим, я отдам пас в зону, игрок зацепится, тогда это окажется точная передача.

— Вспоминается ваша голевая передача в «Енисее». Вы просто отправили мяч в какую-то зону или вы отрабатывали конкретно такую ситуацию?

— Мы это постоянно отрабатывали, но в том матче был хороший ветер. В первый раз я удачно ударил, но нападающий опоздал, а во второй раз получилось. Понятно, что помог ветер, но я не скажу, что мне повезло, это все нарабатывалось.

Ваши предпочтения как футбольного болельщика?

— Когда я был маленький, в одном из выездов нам подарили плакаты с футболистами, мне достался Руни, он висел у меня на стене. В лагере у меня были плакаты Плетикосы, Буффона и других звезд. Кстати, болею я за «Манчестер Юнайтед».

— Кто самый великий вратарь?

— Конечно, Яшин, а из новых — Буффон, Касильяс, Нойер. Но сложно кого-то выделить. В России — Акинфеев. В последнее время смотрю тренировки сборной Англии, нравится следить за Пикфордом, Рэмсдейлом, Поупом — мне импонирует их техника.