«Вероятно, многие из нас чувствовали себя по-настоящему счастливыми всего несколько раз в жизни. Первая любовь, рождение ребенка, сдача экзамена, помощь больным и нуждающимся или восхищение чудесами природы…» «Вероятно, многие из нас чувствовали себя по-настоящему счастливыми всего несколько раз в жизни. Первая любовь, рождение ребенка, сдача экзамена, помощь больным и нуждающимся или восхищение чудесами природы…» Фото: ru.freepik.com

«Все это моменты счастья. Можно ли научиться ему?»

«БИЗНЕС Online» публикует вторую часть выдержек из книги сосудистого хирурга из Германии профессора Бернда Штекмайера под названием «Чудо-машина человек. Увлекательное путешествие по жизни от начала и до конца». Экземпляр книги есть в распоряжении «БИЗНЕС Online».

«Вероятно, многие из нас чувствовали себя по-настоящему счастливыми всего несколько раз в жизни. Первая любовь, рождение ребенка, сдача экзамена, помощь больным и нуждающимся или восхищение чудесами природы. Все это — моменты счастья. <…> Можно ли научиться ему [счастью]? Существуют ли для этого научные подсказки и правила поведения, выходящие за рамки базовых ценностей?» — рассуждает автор монографии в главе «Наука счастья».

Профессор, доктор медицинских наук, хабилитированный доктор медицины Бернд Штекмайер несколько раз входил в список лучших врачей Германии в области сосудистой хирургии по версии Focus на основании независимого сбора данных.

После стажировки в центре хирургических исследований больницы Hôpital Broussais в Париже, обучения по специальности «кардиохирургия» в Немецком кардиологическом центре и в клинике Марии-Терезии в Мюнхене (торакальная, общая и сосудистая хирургия) в течение 25 лет возглавлял отделение сосудистой хирургии и флебологии в кампусе Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана (LMU). В обеих областях специализации профессор Штекмайер имеет право проводить дополнительное обучение в сосудистом центре Мюнхенского университета.

Штекмайер выполнил более 15 тыс. операций, принял участие в многочисленных национальных и международных конгрессах, симпозиумах и семинарах в качестве докладчика и председателя. Много лет он назначался Баварской государственной медицинской ассоциацией в качестве эксперта в области сосудистой хирургии и председателя для проведения экспертиз по специальности.

Профессор Штекмайер является автором и соавтором более 200 научных статей, а также многочисленных глав книг и имеет более 100 отчетов для судов, страховых компаний и арбитражного совета Баварской государственной медицинской ассоциации.

С момента выхода на пенсию профессор Штекмайер работает в частной клинике практической сосудистой медицины и лечащим врачом отделения сосудистой хирургии в хирургической клинике Мюнхена. Его интересы включают медицину, хирургию, спорт и философию.

В книге и далее Штекмайер приводит данные исследований, в которых раскрываются «ингредиенты» счастья, влияние наследственности и поведенческих привычек. Рассматривает Штекмайер и некоторые факторы экологии, которые подтачивают здоровье человека и, следовательно, возможность ощущать себя счастливым.

«Чувство счастья может генерировать только здоровый мозг. Избегайте обработанных пищевых продуктов и трансжиров в жареной пище. Они наносят вред мозгу, сердцу и физической форме» «Чувство счастья может генерировать только здоровый мозг. Избегайте обработанных пищевых продуктов и трансжиров в жареной пище. Они наносят вред мозгу, сердцу и физической форме» Фото: ru.freepik.com

«Ощущение счастья лишь на 50 процентов детерминировано генетически»

Счастье — состояние не постоянное, а зафиксированный момент жизни. В нашей крови гуляет коктейль «гормонов счастья», таких как серотонин (компонент сыворотки крови, регулирующий «тонус», т. е. напряжение кровеносных сосудов), дофамин (слово, составленное из DOPA и Amin, оказывает возбуждающее, стимулирующее действие), эндорфины (эндогенный морфин для опиоида, вырабатываемого самим организмом), адреналин (от лат. ad — «на» и ren — «почка», гормон надпочечников) и окситоцин (от др.греч. okys — «быстрый» и tokos — «рождение», вызывает схватки и также известен как «гормон объятий»). Хотя сиюминутные моменты счастья как таковые не детерминированы генетически, безусловно, одни люди видят стакан наполовину полным, а другие — наполовину пустым. Эта оценка, вероятно, выявляет оптимистов или пессимистов. Разнообразные психологические исследования показали, что оптимисты «счастливее», чем пессимисты. Среди «счастливых натур» гораздо меньше депрессивных людей.

«Младенцы в утробе плачут, когда матери едят капусту, и улыбаются, когда едят морковь»

Всемирно известный профессор, Соня Любомирски, преподающая в Калифорнийском университете в Риверсайде, США, внесла решающий вклад в исследование счастья. Ощущение счастья лишь на 50% детерминировано генетически. Это называется заданной точкой счастья и может находиться в более высоком или низком диапазоне.

Всего лишь 10% ощущения счастья зависит от наших индивидуальных жизненных обстоятельств, таких как богатство, работа, социальное положение, квартира, планирование семьи, пол, интеллект или возраст. Остальные 40% определяются нашим образом жизни, а через его изменение можно значительно поднять целевой уровень счастья, т. е. спроектировать его собственными силами. Здесь ситуация такая же, как с проблемой лишнего веса. Одни могут без каких-либо усилий поддерживать оптимальный вес тела, другим приходится работать над похудением всю жизнь. Счастье похоже на мышцу, и его можно тренировать.

Передается ли счастье по наследству? На вопрос о наследовании счастья ответить сложно. Поведенческий генетик, психиатр и психолог, проф. Дэвид Ликкен (Университет Миннесоты, США) сделал интересные наблюдения при исследовании близнецов. Он опрашивал одновременно и независимо друг от друга однояйцевых близнецов, которые были разлучены после рождения и воспитывались в разных семьях. Одни — в родной семье, а другие — с приемными родителями. Вопросы были относительно их самоощущения, т. е. о доле позитивного настроения в повседневной жизни.

Эти однояйцевые близнецы были гораздо более похожи в своем счастье и благополучии, чем разнояйцевые, независимо от того, росли они (разнояйцевые) отдельно или вместе. Совпадение ответов однояйцевых близнецов из двух групп составило 48,5%. Тогда как совпадение у дизиготных близнецов было всего 10,5%. Через 10 лет однояйцевые близнецы в обеих группах были обследованы повторно, чтобы исключить случайное восприятие счастья и выяснить истинную долговременную стабильную наследственность, т. е. генетически детерминированный, долговременно стабильный нормальный уровень счастья («заданное значение счастья»).

Повторное исследование показало, что результаты участников из первого исследования на 55% совпали с итоговыми цифрами второго опроса, который прошел через 10 лет. Так выявилась, пусть умеренная, но все-таки стабилизация результатов теста на определенном отрезке времени. Правда, некоторые близнецы, которые показали себя как самые счастливые или самые несчастные в первом тесте, через 10 лет показали себя по-другому и были более или менее несчастны. Тем не менее, генетическая связь с ощущением счастья все-таки была видна.

Гены, вероятно, являются неразделимыми корнями наших эмоций. В обсервационном исследовании различных групп в течение более длительного периода времени (когортное исследование; от лат. cohors — «группа», «толпа»; в медицине. — «группы со сравнимыми симптомами») у 298 420 человек были обнаружены три варианта генов, которые, по данным анкетирования, были связаны с позитивным настроением и субъективным благополучием. В другой группе из 161 460 участников, которые заявили, что они часто чувствуют себя подавленными, грустными или обреченными, ученые обнаружили два гена, в отличие от «группы хорошего самочувствия», которые они посчитали ответственными за депрессивные тенденции. Получается, довольство жизнью и счастье, как и склонность к печали, также заложены в генах. Но важную роль в индивидуальном настрое играют также окружающая среда, воспитание и социальные факторы.

Габриэле Эттинген (принцесса Эттинген-Эттинген и Эттинген-Спилберг, профессор психологии), проводит исследования в Нью-Йоркском и Гамбургском университетах. Она разработала простое правило — четырехступенчатую формулу счастья, правило WOOP, а именно — стратегию достижения своей цели в четыре шага. Доказано, что метод WOOP в четыре шага работает.

Желание = Wish: Какую цель я хочу достичь?

Пример: Мне бы хотелось иметь более плоский живот.

Результат = Outcome: Представьте, что было бы, если бы это желание сбылось?

Я была бы рада снова представить себя в купальнике или плавках. Мне будет приятно снова носить свои шикарные выходные платья или костюмы.

Препятствие = Obstacle: Какие препятствия стоят на пути к цели?

Мне просто нужно есть меньше сладкого и больше заниматься спортом.

План = Plan: Что я могу сделать, чтобы достичь своей цели или желания? Как я могу преодолеть препятствие?

Мне следует перестать перекусывать, когда я сыта, чаще говорить «нет» десерту, а также заказать абонемент в фитнес-центр.

Чувство счастья может генерировать только здоровый мозг. Избегайте обработанных пищевых продуктов и трансжиров в жареной пище. Они наносят вред мозгу, сердцу и физической форме. Еда для мозга не означает, что нужно есть постоянно. Дайте клеткам время выполнить свою работу, ведь они обладают великолепным свойством расщеплять и даже перерабатывать отходы метаболизма и использованные компоненты клеток (самоочищение, детоксикация, «аутофагия»). На этом основан принцип интервального голодания. Только здоровые нервные клетки мозга могут транслировать счастье.

Найдите вид спорта, который вам нравится и который действует как буфер стресса, ведь движение должно приносить удовольствие. Физические упражнения стимулируют образование гормонов счастья, таких как эндорфины и серотонин, и нейтрализуют гормоны стресса (кортизол, адреналин, норадреналин). Слабое, перенапряженное тело не может быть счастливым.

Необходимо разрешить себе немного еды, дающей ощущение счастья. Семена льна содержат жирные кислоты омега-3 (содержатся также в рыбе и растительных продуктах) и являются настоящей энергетической пищей для нейронов. Для хорошего настроения полезны темный шоколад (Еpicatechin «эпикатехин» в нем оказывает сосудорасширяющее действие, снижает артериальное давление, содержит антиоксиданты), фрукты, такие как абрикосы и финики (содержат триптофан, гормон счастья). Организм использует триптофан для производства гормона счастья серотонина и вещества сна мелатонина. Витамин B3 (Niacin «ниацин») в отрубях, коричневом рисе, куриной печени и арахисе, и витамин B6 (Pyroxidine «пироксидин») в бананах, обеспечивают питание мозга и прогоняют усталость и уныние.

Диета для мозга представляет собой набор разнообразных продуктов, который влияет на гены, на синтез гормонов, а также на наши чувства и эмоции. Фраза: «Ты есть то, что ты ешь, и то, что ты делаешь» (Людвиг Фейерштейн, философ, 19 век) актуальна и сегодня. Благодаря умственной и физической подготовке новые клетки мозга и синапсы могут формироваться даже в пожилом возрасте.

«Сладкое, фастфуд и слишком много красного мяса способствуют развитию хронических воспалительных процессов»Фото: ru.freepik.com

«Иммунная система начинается с первой линии обороны, которую держат микроорганизмы, обитающие на коже»

У человека есть три интересные железы в грудной клетке. Третья незаметна даже у женщин и спрятана за грудиной. Речь идет о вилочковой железе, тимусе (от др. греч. thymos — «жизненная сила», «внутренняя грудная железа»). Этот орган усиливают иммунную защиту. В тимусе созревают и дифференцируются лимфоциты, известные как Т-клетки, которые потом проходят селекцию и становятся «полицейской силой» организма. Они борются с чужеродными захватчиками, такими как бактерии, вирусы, грибки и паразиты, а также реагируют на укусы клопов и вшей.

Иммунные клетки часто выигрывают битву, а когда не справляются с нашествием, мы заболеваем. К сожалению, с возрастом тимус уменьшается в размерах, и наша защита слабнет. У новорожденного тимус имеет длину 5 см и ширину 2 см. Максимального веса (от 35 до 50 г) он достигает до полового созревания, после чего железа начинает уменьшаться и к 70 годам весит всего 3 грамма. У возрастных людей вилочковая железа содержит преимущественно жировую и соединительную ткань. Ее защитная функция ослабевает. В этом случае хроническое воспаление вызывает такие распространенные недуги, как болезни сердца, атеросклероз и рак.

Т-клетки тимуса обычно способны отличить чужеродную ДНК от хозяйской, но если это не удается, оружие направляется против собственного тела. Возникают аутоиммунные заболевания.

В-клетки (от англ. bone marrow — «костный мозг») — еще одно оружие иммунной системы. Они вырабатывают антитела для защиты от чужеродных захватчиков, а также борются с раком.

Иммунная система начинается с первой линии обороны, которую держат микроорганизмы, обитающие на коже. Они безвредны для нас, но действуют как иммунный барьер, защищающий от других микробов. То же самое касается слизи в бронхах, к которой прилипают возбудители и с помощью ресничек выносятся наружу. Желудочная кислота убивает микробы в желудке. Слюна во рту разрушает клеточные стенки бактерий.

С возрастом у слизистых оболочек теряется способность к регенерации, и удаление микробов из дыхательных путей затрудняется. К тому же иммунная защита слабеет по мере сокращения тимуса, и, как следствие, увеличивается риск хронического воспаления. Выработка кислоты в желудке продолжает снижаться, что позволяет патогенам выжить. Если вилочковая железа истощается, в работу по защите от инфекций включаются миндалины, селезенка, костный мозг и лимфатические узлы — насколько это возможно.

Помимо клеток-киллеров (Т-лимфоцитов), универсальными защитниками среди иммунных клеток являются фагоциты, образующиеся в костном мозге (макрофаги, от др. греч. mágros — «большой» и phagein — «поедать»). В их теле скрывается смертельное секретное оружие лизоцим (от лат. lysis — «растворять» и zym — «фермент»), который растворяет клетки противника, буквально пожирая их. Это очень действенная программа по уничтожению вредоносных агентов, таких как бактерии, вирусы, паразиты, грибки, а также раковые клетки. Любой, кто попадает внутрь фагоцитов, переваривается и обезвреживается, как какая-нибудь жертва змеи. Кстати, макрофаги обнаруживаются и в грудном молоке, поэтому грудное вскармливание укрепляет иммунную систему.

Во время острого стресса количество белых клеток крови лейкоцитов (от др. греч. leukos — «белый» и kýtos — «оболочка»), которые образуются в костном мозге, увеличивается. Такая активация просто необходима для защиты от злоумышленников. Лейкоциты патрулируют весь организм, как часовые, а в качестве транспорта используют кровь или лимфу. Они постоянно находятся в движении, в поиске травмированных мест и возможных воспалений, где и уничтожают своих врагов. При постоянном стрессе и хронических недугах количество иммунных клеток снижается, и у нас просыпаются многие ранее дремлющие инфекции, такие, например, как герпес с его болезненными высыпаниями.

Можно сказать, что лейкоциты — бесплатные телохранители, которые охраняют нас день и ночь, и наверное, будет справедливо, если и мы что-то сделаем для их благополучия.

Турбомеры для защиты:

1. Дневной свет и физические упражнения: (не менее 150 минут в неделю) мобилизуют иммунные клетки, обеспечивают поступление кислорода в организм и стимулируют кровообращение. Витамин D укрепляет иммунную систему.

2. Средиземноморская диета: Иммунные клетки есть и в слизистой оболочке кишечника. Кишечные бактерии (микробиом любит ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, йогурт, кефир) оказывают решающее влияние на защитные силы организма, поэтому следует отдавать предпочтение фруктам, овощам (антиоксиданты) и цельнозерновым продуктам, а вот полуфабрикаты лучше всего просто исключить из рациона. Сладкое, фастфуд и слишком много красного мяса способствуют развитию хронических воспалительных процессов.

3. Жидкость: (1,5 литра в день, включая чай из имбиря, шалфея и ромашки) хорошо помогает при инфекциях, стимулирует обмен веществ, сохраняет слизистые оболочки, ротовую и носовую полости влажными и здоровыми, предотвращает распространение болезнетворных микроорганизмов.

4. Никаких длительных стрессов: иначе защитные силы организма будут истощены.

5. Сауна и холодные раздражители: улучшают кровообращение.

6. Хороший сон: увеличивает количество иммунных клеток.

7. Алкоголь только в малых дозах и никакого никотина: При злоупотреблении страдает слизистая оболочка и иммунные клетки.

8. Правила гигиены: Мойте руки, дезинфицируйте их, чихайте в сгиб руки или в носовой платок и проветривайте помещение, а также избегайте скоплений людей в закрытых помещениях.

9. Прививки: против столбняка (Tetanus), кори, оспы, ВПЧ (вирус папилломы человека, рака матки), полиомиелита (Polio), дифтерии, гриппа, КЭ (клещевого энцефалита, менингита после укуса клеща), коклюша, коронавируса (COVID-19), пневмококков (бактерий, вызывающих пневмонию, менингит и заражение крови) и опоясывающего лишая (герпеса) укрепляют иммунную систему.

10. Микроэлементы, такие как цинк, селен, магний, железо, витамины B, C, D.

11. Растительные экстракты лука, имбиря и куркумы. На них тоже следует обратить внимание.

«У людей, которые живут в местах с повышенным загрязнением воздуха твердыми частицами, риск рака легких увеличивается на 29 процентов»

Загрязнение окружающей среды стоит жизни миллионам людей. Как стало известно, по данным Европейского агентства по охране окружающей среды, опубликованным в июне 2022 года, каждый десятый случай рака вызван такими вредными агентами, как мелкодисперсная пыль, радон, асбест, канцерогенные химические вещества, ультрафиолетовое излучение и дым от пассивного курения. При этом активное курение, злоупотребление алкоголем и питание вообще не учитывались. Цифры отчета показывают, что Европейский Союз пострадал больше, чем другие регионы.

Каждую секунду в мире потребляется 171 т угля, 11,6 млн л газа и 186 тыс. л нефти (ископаемого топлива). Загрязнение воздуха в промышленных районах и крупных городах становится запредельным. За него ответственны мелкая пыль и выхлопные газы транспорта, контейнеровозов, промышленных предприятий и сельского хозяйства. Даже на пустынных лесных дорогах вонь от выхлопных газов чувствуется до небес, и не последнюю роль в такой загазованности играет смертельная триада — дизель, нефть и уголь. Ее существование способствует образованию мелкой пыли, которая, кроме нанесения прямого вреда, служит курьером для доставки смертельных вирусов в наши легкие. Правда, частенько бедные легкие и без этого уже повреждены дымом и покрыты сажей, как страшным траурным покрывалом.

Диаметр человеческого волоса — 1 миллиметр. Частицы пыли в 100 раз меньше, а частицы мелкодисперсной пыли еще мельче (тысячная доля миллиметра), незаметны для глаза и образуют взвесь в воздухе. Мини-частицы фиксируются при курении, в (воздушном) транспорте, в изношенных тормозах, а также в промышленных системах, системах отопления и сгорания. И это еще не все. Природные явления, такие как извержения вулканов, лесные пожары или пески пустынь, также считаются источниками выбросов мини-частиц в воздух.

Профессор Дарио Консонни обнаружил, что у людей, которые живут в местах с повышенным загрязнением воздуха твердыми частицами, риск рака легких увеличивается на 29%. Наночастицы размером в 1 миллионную долю миллиметра (0,000001 мм) особенно опасны, поскольку легко попадают в кровь, а оттуда во все ткани и органы. Уже сейчас известен длинный список заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, таких как инфаркты и инсульты, ХОБЛ и астма, рак простаты и мерцательная аритмия.

Эти частицы также могут вылетать с дымом из труб в спокойном районе. По данным Федерального агентства по охране окружающей среды, около 30 млн дровяных печей и каминов в Германии ежегодно производят больше мелкой пыли, чем все двигатели внутреннего сгорания в легковых и грузовых автомобилях вместе взятые. Грязный воздух делает нас больными, и ждать ветра — не выход; а глубокое вдыхание смеси выхлопных газов и частиц сажи вызывает медленное удушье.

Мини-частицы проникают и в наш мозг, оседая там и превращая мозг в запыленный орган. Мозг собак исследовали после того, как им дали возможность подышать нашим «хорошим городским воздухом». Прогулка по оживленной улице вредна и для собаки, и для человеческого мозга. Микроскопические исследования показали, что мелкие частицы пыли проникли в передний мозг четвероногих животных. Кроме того, мелкая пыль вызывает депрессию и может провоцировать болезнь Паркинсона и слабоумие.

Исследователи из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконесс и Медицинской школы Бостонского университета обнаружили нечто ужасное: мозг участников исследования, которые жили рядом с основными дорогами, уменьшился из-за твердых частиц в воздухе. Чем активнее воздействие мелкой пыли, тем меньше объем мозга — это показала магнитно-резонансная томография (МРТ), проведенная у (900) испытуемых. Представляете? Живой, но сжавшийся мозг! Неприятная, надо отметить, картина рисуется в воображении. К сожалению, дети, больные и пожилые люди особенно уязвимы к мелкой пыли.

По мере увеличения загрязнения воздуха сокращается не только объем мозга. Уровень интеллекта также снижается. Исследования показали, что при увеличении концентрации пыли в сочетании с углекислым газом, оксидами азота и канцерогенными веществами, такими как бензопирен, результаты теста на интеллект у детей заметно ухудшились, а синдром дефицита внимания или гиперактивности (СДВГ) усилился. А что еще хуже — у беременных женщин, которые подвергаются воздействию высоких концентраций мелкой пыли и озона в воздухе, чаще рождаются дети с зафиксированными симптомами аутизма (нарушение развития, проблемы с социальным взаимодействием, отношениями и т. д.).

Вторичные заболевания, вызванные мелкой пылью, в отличие, например, от COVID-19 с его постковидным синдромом, практически не обсуждаются, поскольку возникают незаметно для человека и прогрессируют медленно. Могут пройти годы и десятилетия, прежде чем люди почувствуют болезнь или умрут от воздействия твердых частиц. Тем не менее, частота смертельных исходов и факты об инвалидностях, полученных из-за воздействия твердых частиц, практически не принимаются во внимание. Ежегодно жертвами мелкой пыли становятся более 10 тыс. человек в Германии, более 300 тыс. в Европе и почти 9 млн во всем мире.

В офисе или дома — неважно, мы всюду подвергаемся риску вдыхания токсичного воздуха. Экологическая опасность таится, например, в картриджах с тонером. Лазерные принтеры и копировальные аппараты являются серьезными источниками загрязнения мелкой пылью в закрытых помещениях. Более 2 миллиардов частиц на напечатанной странице одних только лазерных копировальных аппаратов не являются чем-то необычным.

Слезотечение, кровотечение из носа, астма и хроническая усталость — это лишь некоторые из последствий, но хорошая вентиляция и расстояние не менее 5 метров от принтера могут помочь минимизировать вред.

Проветривайте легкие: на высоте более 1 тыс. метров значительно меньше выхлопных газов, мелкой пыли и пыльцы. В горах также больше коротковолнового инфракрасного света, который стимулирует кровообращение, оказывает антибактериальное действие и укрепляет иммунитет.

Под землей дело обстоит иначе. Некоторым до сих пор не понаслышке знаком силикоз и кварцевый камень в легких (от лат. silex «кремний», «твердый камень»). Он вызван вдыханием мелкой пыли, состоящей из частиц кварца. Особенно от этого страдают шахтеры. Во время моих многочисленных поездок на горные пастбища баварских предгорий Альп я видел их рядом с заброшенной шахтой и разговаривал с теми выжившими, которые когда-то работали в этой шахте. Рудоподъемная башня сохранилась там как памятник, и устремляется в небо как напоминание и предупреждение. В горном музее представлены фотографии измазанных сажей шахтеров под землей. Но мы не имеем возможности увидеть сажу и кремнеземную пыль в их легких. А такое было, и многие уже умерли от болезней, год от года теряя силы и медленно задыхаясь. К сожалению, об этом мало кто помнит. Лишь позднее силикоз («кварцевый камень в легких») признали профессиональным заболеванием. Мелкая пыль гиперемирует крошечные альвеолы и разрушают легкие шахтеров. Сейчас это пожилые люди, которые с трудом дышат, даже сидя. Среди них есть и бывшие альпинисты и спортсмены, но теперь это согбенные и утомленные тяжестью каждого вздоха старики; их лица и губы посинели от недостатка кислорода.

«Федеральное ведомство по радиационной защите предупреждает, что искусственная инсоляция может вызывать рак в той же степени, что и ультрафиолетовое излучение Солнца»Фото: ru.freepik.com

«Каждое посещение солярия увеличивает риск рака кожи на 1,8 процента»

Эффект от воздействия солнечного света на организм бывает как положительным, так и отрицательным. Солнце улучшает наше самочувствие, потенцию и украшает кожу загаром. Когда солнечный свет достигает наших глаз, вырабатываются гормоны счастья (дофамин, серотонин…). Нуждается в здоровой порции света и наша кожа. В ней под воздействием солнечного света (УФ-излучение) вырабатывается 90% витамина D, а недостающая часть поступает в организм с питанием. Важно помнить, что 15 минут солнечного света достаточно, чтобы стимулировать выработку витамина D. Если уровень витамина D при этом не достигает нормальных значений, дефицит можно восполнить таблетками.

Витамин D снижает риск развития диабета, поскольку стимулирует островковые клетки поджелудочной железы вырабатывать инсулин и тем самым снижает уровень сахара в крови. Он уменьшает содержание холестерина в крови, укрепляет кости за счет включения кальция, снижает риск развития рака до 15% и укрепляет иммунную систему, поскольку активизирует собственные защитные клетки организма, так называемые Т-лимфоциты (тимусные). Под воздействием солнечного света они становятся клетками-киллерами и уничтожают вирусы, бактерии и раковые клетки. Есть предположение, что воспалительные процессы в нервных оболочках головного и спинного мозга у больных рассеянным склерозом (РС) также тормозятся под влиянием солнца и образования витамина D. Поэтому уровень заболеваемости рассеянным склерозом в южных странах ниже, чем в северных.

Солнце полезно не только для души. УФ-излучение в умеренных количествах приводит к расслаблению сосудов. Исследователи из Эдинбургского университета обнаружили, что солнце, облучая кожу, высвобождает в кровь фактор эластичности — оксид азота (NO), тем самым расширяя кровеносные сосуды и регулируя артериальное давление. Летом снижается риск инсульта и инфаркта, что способствует увеличению продолжительности жизни.

Однако Федеральное ведомство по радиационной защите предупреждает, что искусственная инсоляция может вызывать рак в той же степени, что и ультрафиолетовое излучение Солнца. Каждое посещение солярия увеличивает риск рака кожи на 1,8%. Ежегодное количество сеансов принятия солнечных ванн следует сократить максимум до 50. Пребывание на солнце более 60 минут в день может нанести вред вашему здоровью.

Существует малоизвестный витамин, восстанавливающий повреждения ДНК в коже, вызванные солнечным светом. Это витамин B3 (ниацин), который состоит из таких компонентов, как никотинамид (NA), никотиновая кислота.

Австралийским исследователям удалось доказать в 2015 году, что прием ниацина в форме никотинамида (500 мг ежедневно в течение 6 месяцев) снижает частоту возникновения белого (немеланотического, базальноклеточного рака) рака кожи, радиационных (актинических) кератозов (от греч. кéras — «рог»; предшественник рака кожи, вызванный ультрафиолетовым излучением) и плоскоклеточного рака (спиналиома). Большинство продуктов с витамином B3 или ниацином в основном содержат никотинамид, который имеет мало побочных эффектов. Безопасное максимальное суточное количество NA составляет 900 мг, но такую дозу невозможно получить с едой. Для никотиновой кислоты (компонента витамина В3, ниацина) безопасная доза приема составляет всего 10 мг/день. При ее превышении (> 35 мг/день) может возникнуть покраснение лица («приливы») и ощущение жара, включая поражение печени. Витамин B3 доступен без рецепта и хорошо переносится, однако при покупке следует обращать внимание на состав.