На широко анонсированную открытую встречу с министром цифрового развития РТ Айратом Хайруллиным собрались около 400 человек На широко анонсированную открытую встречу с министром цифрового развития РТ Айратом Хайруллиным собрались около 400 человек

Новое лицо рынка

IT-индустрия Татарстана, плотно ассоциируемая с ICL, «Барс Груп», «Таттелеком» и еще рядом крупных технологических и телеком-компаний, накануне вечером продемонстрировала другое лицо. На широко анонсированную открытую встречу с министром цифрового развития РТ Айратом Хайруллиным собрались около 400 человек, а зарегистрировались более 500. Среди них было мало известных бизнесменов и первых лиц: крупные компании (и то, говорят, далеко не все) отправили своих замов и менеджеров, а то и бухгалтеров, зато небольшие игроки и стартапы воспользовались моментом. Большой конференц-зал IT-парка им. Рамеева заполнился молодыми людьми в расслабленных рубашках, шортах и кроксах, зато парковка радовала глаз: возле Tesla, кабриолета Lamborghini Huracán и разномастных Porsche все Mercedes и Audi скромно стояли в сторонке. Кто бы сомневался в зарплатах айтишников.

Под аудиторию был подстроен и формат мероприятия: выступление — практически стендап — Хайруллина предварялось разогревом ведущего, который требовал аплодисментов по разным поводам и учил собравшихся, как надо встречать министра. Нетворкинг, начавшийся еще до встречи, плавно перетек на крышу, где под аккомпанемент шампанского, дынь и музыкантов с репертуаром от Цоя и «Зверей» до татарских песен айтишники обменивались телефонами, идеями и видениями, куда должна двигаться IT-отрасль.

Под аудиторию был подстроен и формат мероприятия: выступление — практически стендап — Хайруллина предварялось разогревом ведущего, который требовал аплодисментов по разным поводам и учил собравшихся, как надо встречать министра Под аудиторию был подстроен и формат мероприятия: выступление — практически стендап — Хайруллина предварялось разогревом ведущего, который требовал аплодисментов по разным поводам и учил собравшихся, как надо встречать министра

«Это крутая возможность для нетворкинга. Мы увидели, что есть запрос и на размещение в Иннополисе», — доволен Олег Протопопов замдиректора ОЭЗ «Иннополис». Активно общался с участниками Рустам Хидиятуллин, гендиректор созданного под развитие микроэлектроники АО «Волга», традиционно избегая при этом любого общения со СМИ. «Мы видим беспрецедентную открытость министерства. Если бы выбирали такую стратегию поведения, мы бы жили в совсем другом мире», — подчеркивает топ-менеджер крупной федеральной компании, но неофициально — не имеет права иначе как без согласования с пресс-службой.

«На мой взгляд, это интересная идея — собрать IT-сообщество в прекрасный летний день в классном месте, считаю что проводить мероприятия в подобном формате определенно стоит, и чаще чем раз в год. Это классный демократичный формат, полезный как для стартапов и новичков, так и для сложившихся игроков рынка. Есть возможность обменяться мнениями с коллегами, задать вопросы и получить ответы напрямую от министра», — совпадает в своей оценке и гендиректор «ICL Системные технологии» Ирек Азизов.

Кто-то сетовал, что с таким отсутствующим доступом к микрожелезу мы далеко не уедем, другие спорили, куда можно и нельзя прикрутить искусственный интеллект (да и надо ли вообще), третьим не хватало кадров, четвертым — денег и мер поддержки, а разработчик из числа госструктур признавал, что пока все силы брошены на один сервис и «его бы запустить». Да и вообще, если судить по интерактивам, которые устраивал Хайруллин, здесь собрались «достигаторы» и капиталисты, воины и предприниматели, физики и хулиганы, а еще целых 25 желающих стать министрами — их глава минцифры с изумлением пересчитал прямо по головам. Причем получился крайне любопытный отраслевой срез: если многие на вопрос, каким словом они бы охарактеризовали свою биографию, говорили об успешном успехе, то не меньше было вариантов в духе «кринж», «жесть», «борьба». А свой бизнес участники сравнивали с разными животными — от льва до пингвина и даже червя, «живого после лопаты».

Глава технохаба Сбера Андрей Власов сообщил, что Сбер в 2022 году занял весь пятый этаж ИТ-парка, но места сберовцам не хватает Глава технохаба Сбера Андрей Власов сообщил, что банк в 2022 году занял весь пятый этаж IT-парка, но места сберовцам не хватает

«Что же мы еще в Татарстане можем вместе с вами придумать?»

«Вас тут тренировали: „Встречайте министра“, — я вот эти вещи очень сильно не люблю. Мы должны быть с вами на прямой связи», — поморщился Хайруллин поднимаясь на сцену, и обозначил, что ждет от предпринимателей предложений и идей, как развивать отрасль в республике, параллельно рассказывая, что для этого делает минцифры. Конечно, весь госсектор был вынесен за скобки, в зале он мало кого волновал. Но и по рыночной поддержке было о чем поговорить.

Главное в IT — это люди, а развиваются они только в сообществе и креативной среде. «Бытие определяет сознание», — цитировал Карла Маркса министр. Так появился IT-парк: сначала один, на Петербургской, потом другой, потом еще один, а далее еще 11 филиалов в районах. «Какое у вас любимое место для генерации новых идей?» — в разгар презентации технопарков невинно поинтересовался Хайруллин. Публика не подвела: самыми популярными локациями оказались душ, туалет и кофейни.

Но выяснилось, что IT-парки тоже нужны. Глава технохаба Сбера Андрей Власов сообщил, что Сбер в 2022 году занял весь пятый этаж IT-парка, но места сберовцам не хватает: в Казани числятся 450 сотрудников, а мест только 268 — когда появится новое здание? Хайруллин посоветовал компании с выручкой в 1 трлн рублей построить собственное здание.

«Сбер строит. В Екатеринбурге открылся офис, в Петербурге открылся технохаб из четырех зданий. Это (строительство здания в Казаниприм. ред.) вопрос времени. Сейчас в планах Владивосток, а после по мере наполнения вернемся к Казани. Чтобы построить большой технопарк, нужны люди. Нам нужно сначала подрасти, а потом под этот рост заказать стройку», — рассказал Власов позже «БИЗНЕС Online». По его словам, для этого казанскому IT-хабу нужно разрастись хотя бы до 500 человек. Но потенциал есть: у команды в работе более тысячи проектов — в их числе, например, главный экран приложения Сбера и система фрод-мониторинга.

Создатель компании «Айтат» Артур Тагиров рассказал, что строит в Набережных Челнах частный ИТ-парк. Артур Тагиров попросил, чтобы резиденты частного технопарка имели налоговые льготы наравне с резидентами государственных, а также участок земли в старой части города в районе ГЭС Создатель компании «Айтат» Артур Тагиров рассказал, что строит в Набережных Челнах частный IT-парк. Артур Тагиров попросил, чтобы резиденты частного технопарка имели налоговые льготы наравне с резидентами государственных, а также участок земли в старой части города в районе ГЭС

Создатель компании «Айтат» Артур Тагиров рассказал, что строит в Набережных Челнах частный IT-парк. Он попросил, чтобы резиденты частного технопарка имели налоговые льготы наравне с резидентами государственных, а также участок земли в старой части города в районе ГЭС. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он пояснил, что цель проекта более чем благородная — сделать так, чтобы молодежь не уезжала из Челнов. IT-парк откроется в конце августа. Пока же бо́льшую часть площадей займут сотрудники его же компании, но пустят и двух сторонних резидентов.

Выручка отрасли с 2019 года выросла с 78 млрд до 177 млрд, указал Хайруллин. «Это, с одной стороны, не может не радовать, с другой — понимаем, что у любого экспоненциального роста есть определенный период динамического развития, который потом выходит на некое плато. И мы прекрасно понимаем, что рынки освобождены. Никаких зарубежных компаний, которые фактически смотрели Россию как на колониальную страну. И те многочисленные решения, которые здесь продавались, я не хочу никого обидеть... Мы прекрасно знаем, как этот бизнес был устроен. Это те компании, которые не просто были бизнесовыми, а за которыми стояла и государственная поддержка. В первую очередь Соединенных Штатов Америки и вообще западного мира», — заметил Хайруллин.

А теперь российские компании могут занять ниши, которые нам просто подарили, уверен министр. «Нам важна обратная связь, что же мы еще в Татарстане можем вместе с вами придумать и продумать, чтобы 225 миллиардов рублей (прогнозируемая выручка отрасли в 2024 годуприм. ред.) превратилась в 500 миллиардов рублей», — указал министр. В зале гениальных ходов так и не прозвучало, но кто знает, о чем кричали айтишники в ухо Хайруллину на крыше, пытаясь переорать «Районы, кварталы».

Впрочем, несколько интересных мыслей обнажили опросы: так, в качестве самой острой социальной проблемы, которую должны закрыть приложения, большинство назвали образование и… бедность. А ИИ мог бы, по мнению присутствующих, контролировать уборку мусора в городах и порядок на дорогах, а также совершенствовать логистику и безопасность. Ну и придумывать лук (образ) на работу.

ИИ скоро будет у каждого госслужащего, заверил министр ИИ скоро будет у каждого госслужащего, заверил министр

Ставка на ИИ, спутники и экспорт

А на чем минцифры сконцентрируется сегодня? Первый вызов — увеличить экспорт IT-решений. К 2030 году — в 3 раза. Сейчас на внешние рынки продается менее 20% татарстанских IT-решений. «У нас такой продукт, что сам бог велел его экспортировать за пределами России. То ли не умеем, то ли не хотим. Наша инертность мешает, — заявил министр. — Хотим вместе с индустрией создать инструменты, позволяющие экспортировать решения в дружественные страны, в страны исламского мира от Ирана до Индонезии». Позже, отвечая на вопросы из зала, Хайруллин сообщил, что уже создан «офис продаж» и два решения резидентов экспортировать удалось. Но конкретика осталась за сценой.

Еще одна любопытная новость — поддержка ИИ-стартапов. В IT-парке создадут инкубатор LLM (большие языковые модели) стартапов. Первый специализированный отбор пройдет в октябре, сообщил министр. Главное, у стартаперов будет возможность пилотировать свои решения в корпорациях. Также разработчики ИИ-проектов получат льготный доступ к вычислительных мощностям.

«Мы готовы помочь получить доступ к „Газпрому“, „Татнефти“, КАМАЗу, если с помощью LLM автоматизируются бизнес-процессы корпораций, мы готовы вас продвинуть. Нетворкинг мой, Рустам Нургалиевич (глава РТ Миннихановприм. ред.), и все правительство будет сфокусировано на этих ребятах», — пообещал Хайруллин. И вообще, ИИ скоро будет у каждого госслужащего, заверил министр. Благодаря ему в 2026 году 60% задач чиновников будут выполняться быстрее и качественнее на 40%. Третья точка фокуса — геймдев. Соответствующий кластер запустится в этом году в IT-парке на Петербургской.

В 2025-м в Татарстане должен появиться спутниковый интернет. «Мы хотим, чтобы в Татарстане в 2027 году не осталось ни одного квадратного сантиметра земли, где бы не было интернета, — заявил министр. — Работаем над тем, чтобы в 2025-м у нас появились первые тестовые зоны спутникового интернета и достигли полного покрытия к 2027 году. Первые два спутника уже летают, а общее количество достигнет 250».

Снова анонсирован проект Евразийского онлайн-IT-университета, в котором можно будет получить IT-MBA, обучившись у звездных преподавателей. Планируется, что к 2030 году он будет выпускать 15 тыс. специалистов.

«У меня есть ощущение, что рано или поздно произойдет какой-нибудь квантовый скачок, когда программисты, разработчики, инженеры, как люди более осознанные, будут стремиться из городов вообще переезжать, селиться в какие-то поселки с правильным местным самоуправлением. Мы над этим тоже сейчас думаем. В голове нашей команды крутится мысль о том, что создать, попробовать найти какую-то инвестиционную составляющую, подобраться к теме строительства жилья», — рассказал министр. Ждать ли новую IT-деревню?