«Должен был полететь в США, но возникли проблемы с документами»

— Никита, не так давно вас выбрала на драфте «Каролина». Что испытали в тот момент?

— Небольшой шок: быть выбранным на драфте — большое событие в жизни хоккеиста.

— Вы отслеживали оба дня драфта?

— Да.

— Сильно ли волновались, когда смотрели трансляцию?

— В первый день выбирались игроки только для первого раунда, тогда было по-настоящему волнительно. Во второй трансляцию не смотрел, только отслеживал фамилии.

— Игроки, которых могут выбрать в первом раунде, в день драфта обычно находятся в зале. Вы могли оказаться там?

— Я должен был полететь в США, но неожиданно возникли проблемы с документами.

— Вас выбрали во втором раунде под 50-м номером. Итоговое место по результатам драфта для вас принципиально?

— Непринципиально — хорошо, что выбрали. Главное в этом вопросе, как ты дальше будешь работать: нужно доказывать своей игрой, что ты можешь там выступать.

«Знаю всех россиян из „Каролины“ — Кузнецов, Орлов, Кочетков, Свечников» «Знаю всех россиян из «Каролины» — Кузнецова, Орлова, Кочеткова, Свечникова» Фото: hctorpedo.ru

— У вас уже был разговор с представителями «Каролины»?

— Да, мне звонили. Поздравили, потом мы обсудили пару моментов, и на этом все.

— Что знаете о команде?

— Знаю всех россиян оттуда — Кузнецова, Орлова, Кочеткова, Свечникова. Очень нравится чешский форвард Нечас.

— У вас контракт с «Торпедо» до 2026 года. Какие мысли об НХЛ?

— За это время важно окрепнуть, набраться мастерства и опыта.

— Вашего одноклубника Антона Силаева выбрали под 10-м номером. Поздравили его?

— Сразу.

— Силаева часто сравнивают с защитником «Тампы» Виктором Хедманом. А вас сравнивали с мировыми звездами?

— Слышал пару раз, что меня сравнивают с Капризовым. Мы одного роста, телосложения и схожи по игре.

«Слышал пару раз, что меня сравнивали с Капризовым» «Слышал пару раз, что меня сравнивали с Капризовым» Фото: Maxim Thore, globallookpress.com

— По ходу сезона ваша фамилия мелькала в преддрафтовых рейтингах. Обращали на это внимание?

— Не было такого, чтобы заходил на сайты и искал свою фамилию. Если попадались новости, их мог посмотреть. Бывало, друзья скидывали информацию. Рейтинги мало что значат, главное — игра.

— Не мешало, что ваша фамилия постоянно на слуху?

— Это меня никак не отвлекало.

Амплуа: нападающий.

Дата рождения: 17 ноября 2005 года.

Место рождения: Нижнекамск.

Карьера: «Камские Поляны» — 2009–2013; юниорские и юношеские команды «Нефтехимика» (Нижнекамск) — 2013–2022; «Реактор» (Нижнекамск) — 2022/2023; «Чайка» (Нижний Новгород) — 2022–2024; «Торпедо» (Нижний Новгород) — с 2023 года.

Достижения: обладатель Кубка Харламова (2023); первый игрок в истории КХЛ в возрасте до 18 лет, который набрал 4 очка за один матч (2023).

«В Кубке Гагарина мы играли лучше, чем СКА»

— Клубы НХЛ ориентировались на ваш прорывной сезон в «Торпедо». У вас рекорд по очкам и место в большинстве. Как сами оцените свою игру?

— Считаю, достойно для первого своего полноценного сезона в КХЛ. Да, были спады, но это нормально для моего возраста. Важно провести следующий сезон без взлетов и падений.

— В прошедшем сезоне вы набрали 23 (7 плюс 16) очка. Сколько бы хотели набрать в следующем?

— Надо трудиться, и очки будут приходить, поэтому определенного ответа у меня нет.

— В начале регулярного чемпионата вы долго не могли забить, а только отдавали передачи. После того как забросили первую шайбу, стало легче?

— Мы тогда играли с «Ак Барсом». Когда забил, не сразу осознал это, а вот когда сел на скамейку, испытал легкий шок, даже слеза потекла. Многие поздравили меня.

«Нужно стараться и трудиться, и тогда очки будут приходить» «Нужно стараться и трудиться, и тогда очки будут приходить» Фото: hсtorpedo.ru

— Согласны, что начало сезона у «Торпедо» вышло лучше, чем концовка?

— Полностью. Но не думаю, что в конце мы играли хуже, чем в начале, — просто пропало везение, не знаю, почему так произошло. Мы создавали уйму моментов, но голов не было. В начале сезона реализация была намного лучше: почти каждый опасный момент перетекал в гол.

— В последних 13 матчах у «Торпедо» было 12 поражений. Сказывалось психологически?

— В конце сезона было много матчей, когда мы забивали, вели в счете, однако пропускали в концовке. Но для меня проигрыш — это час обдумать и забыть: нельзя жить прошлым, каждый день надо проживать как новый.

— В первом раунде Кубка Гагарина «Торпедо» вышло на СКА. В чем была основная сила питерцев?

— Мы играли лучше, просто удача была на их стороне, например во втором матче. Мы вели в счете, а за две минуты до конца третьего периода они нам забили. После у нас было много моментов, у меня в том числе, но шайба не шла в ворота. СКА в итоге нам забил во втором овертайме.

— После вылета «Торпедо» вы доигрывали сезон в «Чайке». Была ли мотивация ехать в МХЛ после КХЛ?

— Да, потому что сезон продолжается, для игрока это хорошо. Пытался помочь «Чайке», но не всегда получалось. Вроде много моментов создавал, но опять же шайба не шла в ворота.

— Не устали от столь насыщенного сезона?

— Готов был играть еще. После «Чайки» я поехал в сборную. От сезона точно не устал.

«Мы ничем не были хуже, чем СКА. Я бы сказал, что мы играли лучше» «Мы ничем не были хуже, чем СКА. Я бы сказал, что мы играли лучше» Фото: hctorpedo.ru

«Ларионов как второй отец для каждого игрока»

— «Торпедо» в последние сезоны хвалят за скорость и красоту игры…

— Мне нравится наш хоккей. Игорь Николаевич [Ларионов] не запрещает нам творчески подходить к делу. Мы выходим на лед и, можно сказать, показываем спектакль. Это как ледовое представление для зрителей. Я в восторге от всего этого.

— Если вам не запрещают креативить, то что вы выберете: отдать короткий пас или сделать сложную диагональ через всю площадку?

— Нет однозначного ответа. Иногда нужно отыграться коротко, в другом случае — отдать диагональ на выход один в ноль. Бывало, я отдавал сложные передачи, которые завершались обрезом. Игорь Николаевич ничего плохого из-за этого не говорил, только подбадривал и хвалил за выбор нестандартного решения.

— А какой Ларионов в жизни?

— Можно сказать, второй отец для каждого игрока. Всегда спрашивает, как жизнь, как семья.

— Малиной он вас угощал?

— И не раз.

«Можно сказать, что он второй отец для каждого игрока» «Можно сказать, что он второй отец для каждого игрока» Фото: hctorpedo.ru

— Чувствуется, что Ларионов — легенда?

— Конечно.

«В Нижнем Новгороде каждый третий носит кепку «Торпедо»

— Два года вы живете в Нижнем Новгороде. Как вам город?

— Он прекрасен. Люди приятные, и многие любят хоккей. На улице у каждого третьего кепка «Торпедо». Приятно.

— Только бы домашнюю арену побольше…

— Конечно! Как достроят — будем переезжать.

— От Нижнего Новгорода до Нижнекамска на машине 7–8 часов. Часто по ходу сезона ездили домой?

— Только 2 раза: когда получил травму и на Новый год. На декабрьскую паузу оставался в Нижнем — не получилось приехать в Нижнекамск. Но ко мне часто приезжают родители.

— С начала лета вы были в Нижнекамске. Чем занимались?

— Готовился к сезону. Сейчас в Нижнем, буду тренироваться с командой.

«Идёшь по улице и видишь, как каждый третий носит кепку «Торпедо» «Идешь по улице и видишь, как каждый третий носит кепку «Торпедо» Фото: hctorpedo.ru

— Разве сборы стартуют не 1 августа?

— В КХЛ — да, но я начну подготовку с командой из ВХЛ — «Горький», поэтому приехал раньше других.

— Когда вы начали подготовку к сезону?

— 15 мая. Пять дней в неделю я работаю, а затем два отдыхаю — могу прогуляться или полежать дома, поиграть в CS2 или мяч погонять.

«Тяжело было это осознать…»

— Вы родились в Нижнекамске и хоккейное образование получили в команде «Нефтехимика» 2005 года рождения. Продолжаете общаться с ребятами?

— Примерно с семерыми, включая тренера. С другими — нет: в любом коллективе с кем-то ты ближе общаешься, с кем-то — не очень.

— Сколько игроков из команды-2005 продолжили хоккейную карьеру?

— Человек 6.

— Любопытно, что вы начали играть в Камских Полянах — небольшом поселке городского типа…

— Я родился в Нижнекамске, но до 7 лет жил в Камских Полянах. Я ходил на хоккей, а когда мне было 7 лет, то к нам приехал «Нефтехимик»: сначала они позвали меня потренироваться, а затем пригласили к себе. Решение сменить команду не совсем мое — мальчишка же еще.

— Вы воспитанник школы «Нефтехимика». Матчи против «Ак Барса» для вас принципиальны?

— Вообще такого нет. В плане соперничества все игры одинаковы.

— Когда вам было 16 лет, вас обменяли в «Торпедо». Как на вас повлиял тот переход?

— Сначала было тяжело, а сейчас ни о чем не жалею. Очень рад, что выдержал тяжелые моменты, которые были в первые месяцы. Могу также отметить свой прогресс в «Торпедо». Так что обмен получился удачным для меня.

— На первых порах не хотелось вернуться домой?

— Хотелось, еще как! Старался перебороть себя, рад, что мне это удалось.

«Я прихожу на арену, мне там говорят, что меня обменяли» «Я прихожу на арену, мне там говорят, что меня обменяли» Фото: hctorpedo.ru

— Кто вам больше всего помогал?

— Родители. Говорили, что я давно занимаюсь хоккеем и надо продолжать.

— Вы удивились, что вас обменяли в возрасте 16 лет?

— Очень. Сначала вообще не понял, что это такое, не знал, как происходят обмены. Если не брать команду из Камских Полян, то я все время был в одном клубе. После этого меня обменивают, тяжело было такое осознать.

— Что вам сказали в «Нефтехимике»?

— Меня попросили подойти в Ледовый дворец и взять с собой костюм. Прихожу, а мне говорят, что обменяли. Директор сказал, что «Нефтехимик» работает на первую команду, поэтому решили меня обменять. Мы пожали руки и разошлись.

— Следите ли за результатами «Нефтехимика»?

— Не пристально, но посматриваю.

— Остались друзья в «Нефтехимике»?

— Из первой команды никого не знаю. С ребятами из «Реактора» 2003 и 2004 годов рождения хорошо знаком, но не сказал бы, что они играют в «Нефтехимике».