Сегодня много говорят о том, что Саудовская Аравия отказалась продлевать 50-летнее соглашение о продаже нефти исключительно за доллары. В реальности ситуация иная: такого соглашения не было, уверен экономист Александр Виноградов. В своем блоге для «БИЗНЕС Online» он вспоминает, при каких обстоятельствах в Саудовской Аравии нашли нефть, и объясняет, почему арабы перестают вкладываться в госдолг США, на что уходят их деньги и насколько выгодно им продавать черное золото за фунты, рупии или юани.
Франклин Рузвельт и саудовский король Абдельазиз на борту тяжелого крейсера Quincy, 1945 год
О предполагаемом конце петродоллара
Около месяца назад по отечественным медиа пробежало сенсационное сообщение: Саудовская Аравия отказалась продлевать 50-летнее соглашение о продаже нефти исключительно за доллары США (те самые петродоллары), будет теперь продавать их за что угодно, а еще вступит в БРИКС, в общем, подлым пиндосам с их кровавым баксом придет каюк. В очередной раз, можно сказать — памятуя о городских легендах о «99-летнем чарте ФРС на печать долларов», введении валюты «амеро», якобы призванной закрыть все американские долги, «кинув» их держателей, или же в очередной раз вспомнив о взрыве Йеллоустоуна, сразу после обещанного развала США на 6 частей. В общем, культ свидетелей скорого заката империи доллара получил новый материал для проповедования. Но, как обычно, ситуация в реальности оказалась совсем не такой, как предполагалась в мечтаниях.
Дело в том, что никакого такого соглашения не было и нет. Но история, стоящая за этим мифом, весьма любопытна.
Итак, что было полвека назад? Стагфляция. Период, в чем-то похожий на современный, с поправкой на отсутствие эмиссионных программ помощи. Хилый экономический рост, заметная инфляция, «внезапно» переставшее работать кейнсианство и нераскрытый еще механизм взаимодействия развитых и развивающихся стран. Более того, это все сопровождалось в США шоком от не слишком удачного (мягко говоря) завершения своей спецоперации во Вьетнаме, а также резким ростом стоимости нефти в результате действия скоординированной политики арабских стран. Она же, в свою очередь, была актом действия в рамках Войны Судного дня, длившейся с 6 по 25 октября 1973 года. Произошло оно 17 октября 1973 года, когда все арабские страны — члены ОАПЕК (организация арабских производителей и экспортеров нефти), а также Египет и Сирия заявили, что они не будут поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль. Эмбарго это было снято через полгода, но дело оно сделало — цена барреля нефти выросла вчетверо, на чем отлично наварился Советский Союз, а импортеры, в первую очередь США, поняли, что со сложившейся ситуацией надо что-то делать.
Сделано было много чего на самом деле. Ответом на эмбарго стала интенсификация разработки энергосберегающих технологий, в первую очередь более эффективных двигателей автомашин. При этом конкретно для США ответом стало форсирование работы совместной двусторонней комиссии по экономической кооперации. Комиссия эта работала и до того, но тут ее деятельность буквально понеслась вскачь.
Как Саудовская Аравия начала добывать нефть
Дело в том, что геологоразведочные работы, нацеленные на поиск нефти, начались в Саудовской Аравии еще в 1933 году силами американцев. При этом было логичным, что поиски начались в восточной части полуострова — поближе к нефтеносной Персии; напомним, что добыча нефти там началась еще на заре XX века. Бурение началось в 1935 году и чуть было не закончилось конфузом — 6 первых вышек, несмотря на все предварительные работы и опыт, промахнулись мимо нефтяного пласта будущего месторождения Дамман. «Выстрелила» 7-я, добавленная в план работ в последний момент, она подсекла мощный нефтяной пласт и начала фонтанировать сырой нефтью в объеме 1 585 баррелей в день. Через три недели дебит вышки увеличился в 2,5 раза. Стало понятно: нефть есть. Уже в 1936 году на базе предварительно подписанного с шейхом ибн Саудом соглашения была организована «Калифорнийско-Арабская Стандарт Ойл Компани» (Casoc), которая развернула в аравийских песках одну из наиболее масштабных в истории геологоразведочных кампаний. Первый танкер аравийской нефти на экспорт ушел от берегов КСА (Королевства Саудовская Аравия) уже в начале 1939 года.
Результатом усилий Aramco (уже Arabian-American company — так начиная с 1944 года стала называться Сasoc) по разведке явилось открытие сверхбольших месторождений качественной легкой аравийской нефти. Самые крупные месторождения были названы весьма символически — Ghawar (Король), Abqaiq (Королева), Safaniya (Вторая жена), Berri (Великий визирь) и с десяток «августейших особ» рангом пониже. Ключевым здесь было открытие сверхбольшого месторождения Ghawar (Гавар), что произошло в 1948 году, и уже в 1951-м оно было введено в эксплуатацию. Это месторождение оказалось крупнейшим в мире. Его начальные извлекаемые запасы составили, по разным оценкам, от 60 млрд до 120 млрд баррелей. Для сравнения: примерная годовая добыча в РФ составляет 3–3,5 млрд баррелей.
«Геологоразведочные работы, нацеленные на поиск нефти, начались в Саудовской Аравии еще в 1933 году силами американцев»
Американцы получили доступ к нефти, саудиты – к технологиям
Так или иначе, работе данной комиссии не помешала и 25-процентная национализация Aramco, которая стала 60-процентной в 1974 году. По факту выяснилось, что, несмотря на четыре десятка лет сотрудничества с американцами, арабы не в состоянии полноценно управлять нефтяной отраслью. Без американцев было никуда, несмотря на поддержку последними Израиля. Американцы же хотели зафиксировать нормальный полноценный доступ к нефти; кстати говоря, тогда же появился и национальный резерв ее в США.
В общем, взаимная торговая выгода оказалась сильнее национально-религиозного конфликта: полвека назад, в июле 1974 года, стороны договорились о возобновлении поставок нефти в США. Взамен КСА получили те самые петродоллары (в самом прямом смысле — доллары от продажи нефти), которые могли тратить на широкий спектр американских товаров и технологий, причем в очень разных сферах. Речь шла не только об инвестировании в американские казначейские облигации, но и в такие секторы, как оборона, сельское хозяйство, промышленность, наука и технология. При этом не было заключено никакого договора, формально обязывающего стороны поступать именно так и не иначе. По факту американцы получили доступ к нефти, саудиты — доступ ко всей полноте американского предметно-технологического множества и к оплате в нормальной ликвидной свободно конвертируемой валюте, т. е. в долларе США. Сейчас, полвека спустя, ситуация в этом аспекте не изменилась. Более того, недавно сообщалось, что США и КСА находятся на пороге подписания исторического договора о совместной безопасности, что их дополнительно сближает именно как два государства. Кроме того, в договоре идет речь о запрете на появление в КСА китайских военных баз, о доступе к вооружению и (внезапно) о совместном развитии атомной энергетики.
«Дело в том, что уже лет пять как Саудовская Аравия потеряла статус такого вот большого нетто-получателя петродолларов»
Доллар еще поживет
Что в итоге? Никто не запрещает КСА продавать нефть за фунты, как в 70-е, или за китайские юани вкупе с индийскими рупиями. Но зачем им это? Для чего получать оплату в полуконвертируемой валюте, если можно получать ее в полноценной? Куда потом девать эти рупии с юанями, зачем они нужны? Вкладывать в местные бумаги с теми же сложностями с выводом прибыли в конце? Смысла в этом нет: опять же, арабы, полагаю, полностью в курсе истории с застрявшими в Индии российскими деньгами за поставленную нефть. Зачем им такие проблемы, если можно их не иметь?
У всей ситуации есть и еще один интересный аспект. Дело в том, что уже лет пять как Саудовская Аравия потеряла статус такого вот большого нетто-получателя петродолларов. У страны снизился положительный торговый баланс, а также практически обнулился баланс текущего счета. Траты королевства растут, растет численность прямых потомков основателя династии Абдул-Азиза ибн Сауда (сейчас их более 20 тыс.!), растет, в частности, стоимость расходов на мегапроект королевства — линейный город Neom длиной, по изначальному замыслу, более 170 км и стоимостью более триллиона (!!!) долларов. Проще говоря, у КСА больше нет возможности активно наращивать вложения в американский госдолг, поскольку лишние деньги как-то куда-то кончились. В таких условиях брать за нефть не в долларах, а в чем-то еще, нести дополнительные риски лишено всякого смысла.
Так что доллар со своей империей еще поживет. Там навалом своих проблем, о которых уже неоднократно писалось, а также ключевая проблема накопленного долга и сложности его обслуживания, но вряд ли какие-либо арабские демарши могут изменить ситуацию. В конце концов, именно США сейчас ключевой производитель нефти в мире, так что главный петродоллар теперь тоже американский.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.