460-проект.jpg
Агропромпарк общей площадью в 50 тыс. кв. метров станет самым большим не только в Татарстане, но и в России

ОКУПАЕМОСТЬ ПРОЕКТА В 1,85 МЛРД. РУБЛЕЙ – НЕ ГЛАВНОЕ…

Сегодня на брифинге в кабмине РТ стали известны подробности строительства агропромпарка, которым на днях интересовался сам президент РФ Владимир Путин. Напомним, что в ходе встречи с главой государства президент РТ Рустам Минниханов рассказал, что агропарк общей площадью в 50 тыс. кв. метров станет самым большим в России. Каждому району РТ на этой площадке будет место и для торговли сельхозпродукцией, и для ее переработки. «Сделайте это. Если нужно, мы готовы будем помочь и с федерального уровня, так, чтобы можно было потом тиражировать на другие территории», - отметил Путин.

Сегодня замначальника ГБУ «Главинвестстрой» Олег Власов в ходе брифинга рассказал, что из бюджета РФ на этот проект выделен 1 млрд. рублей, республика добавляет еще более 850 млн.. Строительство объекта началось лишь в июле прошлого года, хотя планы создания подобного комплекса еще шагивалеевским комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства РТ вынашивались уже несколько лет назад. Заморозивший их тогда кризис отступил – и сдать готовый комплекс в Казани, аналогов которому пока нет в России, намерены в октябре - ноябре этого года.

Парк разместился на площади около 8,5 га на пересечении ул. Аграрная и пр. Победы – с прямым выходом на трассу М7.

«Задача технологического комплекса – обеспечить республиканского сельхозпроизводителя материально-технической базой в области переработки, хранения, складирования, продажи сельскохозяйственной продукции. Все это размещено в едином комплексе общей площадью 50 тысяч квадратных метров», - пояснил Власов.

На сегодня, по словам чиновника, строители уже освоили 1,2 млрд. рублей – возведен монолитный каркас комплекса, смонтированы навесы для уличной торговли, проложены наружные сети, ведется монтаж инженерного оборудования, герметизация всего здания и общее благоустройство. Отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online», Власов пояснил, что средства федерального бюджета выделены на безвозвратной основе, а общий срок окупаемости проекта – порядка 7 - 8 лет. Впрочем, по словам чиновника, окупаемость проекта не является самоцелью, главное – создание сельхозпроизводителям условий для торговли. Форма собственности предприятия – государственное автономное учреждение, стопроцентным владельцем которого станет министерство сельского хозяйства республики.

460-15.jpg
Форма собственности предприятия – государственное автономное учреждение, стопроцентным владельцем которого станет министерство сельского хозяйства республики

ПРОХОДИМОСТЬ КОМПЛЕКСА – 10 ТЫС. ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ

В структуре парка – несколько функциональных зон: производственная, складская, зона торговли открытого и закрытого типа и соответствующая инфраструктура.

Производственная часть агропарка площадью около 6 тыс. кв. метров будет предназначена для переработки сельхозпродукции: мойка, сортировка, упаковка различных овощей, нарезка и упаковка мясопродукции. Более 6 тыс. кв. метров площадей резервируются под промплощадку для предпринимателей, готовых организовать здесь собственное производство – по принципу аренды площадей в готовом для подключения помещении.

Складская зона общей площадью более 11 тыс. кв. метров – это холодильные установки на 1 тыс. тонн продукции и овощехранилище такой же емкости.

Торговая зона займет еще 10 тыс. кв. метров – по сути, это рыночный комплекс. Собственно, именно сюда, скорее всего, будет предложено переехать предпринимателям сельскохозяйственных рынков, работающих сейчас вне капитальных помещений. Напомним, что с 1 января по федеральному закону «О розничных рынках» в столицах субъектов РФ с численностью населения более 500 тыс. человек розничные рынки обязаны размещаться только в капитальных зданиях. И реализация проекта агропромпарка, как сказал Власов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», поможет предпринимателям найти себе новые площадки в Казани.

460-интерьер-торгового-зала.jpg
Инфраструктура парка будет включать конференц-зал на 100 мест, парковку на 580 мест, гостиницу на 38 номеров, кафетерий на 96 посадочных мест, офисный и выставочный центры по 2 тыс. кв. метров

Власов затруднился обозначить стоимость аренды для фермеров, равно как и назвать наиболее крупных резидентов будущего парка. Пока идет строительство, и еще сложно окончательно сформировать эти параметры, пояснил он. Еще ведутся переговоры – однако понятно, что в агропарк зайдут крупнейшие сельхозпроизводители РТ. Но стоимость аренды в любом случае не будет выше рыночной: за рабочее место, оборудованное холодильным и торговым оборудованием, возможно, будет установлена оплата в размере 4,5 тыс. рублей ежемесячно.

Хотя, может быть, и меньше. «Трудно провести параллель агропарка с существующими сейчас рынками и стоимостью аренды одного квадратного метра там, - пояснил Власов. – Комплекс будет формироваться не по метражу, а именно в виде стандартизованных рабочих мест». Логика тут понятна – агропарк все-таки не должен выглядеть пестрым базаром, где продавцы стоят по принципу «кто во что горазд». И, скажем, аренда машиноместа в ходе ярмарки выходного дня вполне может обойтись и в 200 рублей – все покажет соотношение спроса и предложения. Проходимость комплекса «в базарный день» Власов оценил в 10 тыс. человек.

Компенсировать выпадающие прибыли от низких арендных ставок (если оные будут, конечно) предполагается за счет переработки продукции и оказания иных услуг. Инфраструктура парка будет включать конференц-зал на сотню мест, парковку на 580 машиномест, небольшую гостиницу на 38 номеров, кафетерий на 96 посадочных мест, офисный центр на 2 тыс. кв. метров, выставочный центр такой же площади и так далее.

АГРОПАРК ОБЕЩАЕТ ПОСТАВИТЬ ЗАСЛОН ПЕРЕКУПЩИКАМ

Станет ли казанский агропромпарк (даже гипотетически) прямым конкурентом технопарку «Новая Тура», куда власти республики намерены переселить большую часть казанских рынков? Как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Власов, все-таки эти проекты разные. «Новая Тура» ориентируется, скорее, на оптово-вещевой сектор, «Казань» же – на розничный, да еще сельскохозяйственный. К тому же главная задача агропромпарка – обеспечить для сельхозпроизводителя возможность напрямую выйти к покупателю. А татарстанские фермеры все-таки не ворочают гигантскими объемами производства – и им должно хватить логистических возможностей «Казани».

Для этого все средства хороши – бороться с перекупщиками, которые, конечно же, вполне могут появиться и на этом рынке, администрация парка намерена всеми силами. «Задачу президент республики поставил четкую – минимизировать эти процессы, - сказал Власов. – Понятно, что есть круг продукции, продавать которую могут только специалисты, и от них не уйти. Но скупки продукции за воротами с целью перепродажи на территории агропарка не должно быть. Ведутся переговоры и с МВД, и с советом безопасности, разрабатываются определенные планы и схемы работы».

Иное дело – фермеры, которые сами предпочитают только производить, а продажу отдать на откуп. Но и в этом случае сам агропромпарк может выступить оптовым покупателем, скупая излишки и освобождая производителя от всех радостей личной продажи.

460-3.jpg
Строители уже освоили 1,2 млрд. рублей – возведен монолитный каркас комплекса, проложены наружные сети, ведется монтаж инженерного оборудования

«А ЕСЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ МНОГО ОДНОТИПНЫХ ТОВАРОВ?»

Сельхозпроизводители РТ в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» признались, что в реализации продукции есть некоторые проблемы, однако строительство агропромпарка встретили со сдержанным оптимизмом.

Фарид Валиуллин - председатель СПК «Карат»:

- У меня есть павильон на новом рынке «Факел» за городом, но толку никакого нет. Работаем полгода, и все средства уходят только на аренду и зарплату продавцам. Продукцию очень тяжело реализовать. На рынке этом почти никого из фермеров не осталось, все ищут альтернативу. Где гарантии, что и на этом объекте таких сложностей не возникнет? Не знаю, с чем связано то, что продукцию не покупают, цену не завышаю, продаю сам, без посредников. Хорошо продается продукция только на ярмарках – реализуется все, что привез.

Марсель Сабиров - председатель сельскохозяйственного потребительско-снабженческого кооператива «Восток» (Нурлатский район):

- В агропромпарке может возникнуть сложность с конкуренцией. Если фермеры со всей республики будут приезжать торговать туда, то будет слишком много однотипных товаров. Но время покажет, возможно, сможем найти своих клиентов, которые будут покупать у нас.

Вообще, если я произвожу, например, сливки, масло, то у себя в городе я не могу реализовать эти товары. У нас рядом частные подворья, откуда аналогичный товар привозят. Поэтому я вожу или в Казань, или в Самару – продаю на рынках. Иногда стоим сами, иногда через посредников – стараемся, чтобы это не влияло на цену. Поэтому, конечно, я хотел бы торговать в Казани в этом новом агропромпарке.

Ахмат Кутдусов - фермер Высокогорского района РТ:

- Я считаю, что подобный агропарк нужен. Посредники увеличивают цены на продукцию на 15 - 20 процентов, а в итоге покупатели винят в высоких ценах фермеров. Если сами сельхозпроизводители будут приезжать и реализовывать свои товары, то цена будет ниже. Нам выгодно, чтобы нашу продукцию покупали.

Хотелось бы, чтобы цена за аренду была небольшой. Не могу сказать, сколько должно стоить место – сначала нужно оценить условие. Но радует уже то, что будут удобный подъезд и парковка. Потому что, к примеру, на Центральный рынок у нас стараются не ездить – постоянные пробки, неудобная парковка.

Пока нам намного выгоднее продавать непосредственно самим в районах республики. Буквально приезжать, писать объявления о продаже, мяса например, и продавать.

460-8.jpg
Срок окупаемости проекта – порядка 7 - 8 лет

Юрий Сарапкин - фермер Лаишевского района РТ:

- Я считаю, что это хорошая инициатива. Население получит качественную продукцию, фермеры – площадку для реализации. Несмотря на то что у меня есть в этом же районе свой магазин, я буду продавать там молоко и мясо. Я думаю, что если крупные сельхозпроизводители также будут выставлять свою продукцию на этом рынке и понижать цену, то они все равно не будут создавать конкуренцию для фермеров. У частников всегда будут свои клиенты, которые будут доверять им, любить их продукцию. Люди всегда будут с большим удовольствием покупать «домашнюю» продукцию фермеров, чем продукцию от крупных холдингов. На рынках у бабушек всегда покупают лучше, чем у крупных сельхозпроизводителей. Например, в Европе вообще нет крупных заводов, где производят молоко или мясо. Все в руках фермеров.

Я думаю, все же на этом рынке будут торговать фермеры, которые имеют хозяйство недалеко от Казани, иначе слишком тяжело будет доставлять товары из далеких районов в город.

Хорошо, конечно, что продукция будет реализовываться без посредников – обычно за счет них цена повышается процентов на 20 - 30.

Конечно, для тех, кто торгует сейчас на открытых рынках, с машин выгоднее продолжать свою торговлю, чем платить за аренду на обустроенном рынке. И несмотря на то что законом теперь это вроде бы и запрещено, люди продолжают так работать. А куда им деваться, есть свои клиенты, которые покупают у них годами, которых они по именам знают. Если только закон совсем не даст возможности так работать, если увеличат штрафы, например, то люди пойдут на закрытые рынки.