В Казани завершился теннисный турнир Игр БРИКС В Казани завершился теннисный турнир Игр БРИКС Фото: Сергей Елагин

Главный фаворит Игр БРИКС родом из Казани

Когда федерация тенниса России перед Играми БРИКС назвала состав на предстоящий турнир, был автоматически снят вопрос с главной звездой соревнований — казанская спортсменка Полина Кудерметова. Она 165-я ракетка мира и участница лишь одного турнира Большого шлема, но надо понимать, что Полина проводит на взрослом уровне только второй год и просто еще не успела набрать регалий. Специалисты по-прежнему оценивают ее как одну из самых перспективных теннисисток в России.

Полина, кажется, могла бы победить всех на одной ноге и с закрытыми глазами — настолько велика разница в уровне между спортсменами. Скорее всего, у Кудерметовой было бы больше конкуренток на турнире, если бы не ограничения со стороны организаторов. Максимальный возраст теннисистов, участвующих в Играх БРИКС, составлял 21 год. Нечто подобное было и в плавании, где федерация отправила на турнир юниоров.

Самой именитой участницей Игр БРИКС в теннисе стала казанская спортсменка Полина Кудерметова Самой именитой участницей Игр БРИКС в теннисе стала казанская спортсменка Полина Кудерметова Фото: Сергей Елагин

Конечно, местной публике было приятно увидеть звездный час Полины, но не меньший интерес вызвал бы приезд звезд уровня Даниила Медведева или Мирры Андреевой. В случае с теннисом подобное решение легко прочитывается. Как стало известно по ходу Игр БРИКС, российские спортсмены поедут на Олимпиаду — так зачем их «дергать» перед столь важным стартом? Также не стоит забывать, что параллельно с Играми БРИКС проходят турниры серии ATP и WTA, которые имеют, очевидно, большее значение для спортсменов.


Кудерметова отдала 6 геймов подряд, хотя вела 5:1

Полина вместе со сборной с легкостью проходила один раунд за другим и громила своих соперниц. Однако в финале Кудерметовой-младшей пришлось очень туго. Первую партию Полина выиграла на классе (6:2), а дальше начались проблемы. Во втором сете Кудерметова вела со счетом 5:1, но проиграла 6 геймов подряд. Сама Полина в этот момент вела себя спокойно: после каждого неудачного розыгрыша искала глазами нового тренера Равшана Султанова, который сидел на трибунах.

Финальный поединок вышел для Полины особенно нервным Финальный поединок вышел для Полины особенно нервным Фото: Сергей Елагин

Бить ракеткой землю, пинать бутылки, что-то громко кричать — никаких признаков вспыльчивости у Полины не было. Спокойным выглядел ее отец — чемпион 1998 года в составе «Ак Барса» Эдуард Кудерметов. Единственный признак волнения: во втором сете он поднялся со своего места и стал смотреть за игрой стоя.

Третья партия между теннисистками должна была стать ключевой, хотя каждая из спортсменок понимала, что имеет право на ошибку. На Играх БРИКС нет личного зачета, только командный. Сначала играют два одиночных матча. Если по их итогам в противостоянии ничья (1:1), то проводится дополнительная, третья, игра, но уже в парах.

Шамиль Тарпищев: «Проиграть второй сет со счёта 5:1 — это обидно» Шамиль Тарпищев: «Проиграть второй сет со счета 5:1 — это обидно» Фото: Сергей Елагин

Именно данный фактор стал ключевым, по мнению президента федерации тенниса РФ Шамиля Тарпищева: «Командные турниры этим и отличаются, что есть другая психологическая ответственность. Хорошо, что Полина справилась, но проиграть второй сет со счета 5:1 — это обидно и неправильно для спортсменки такого уровня. Но с точки зрения игры она молодец».

Еще один сюрприз преподнесла уже не Полина, а погода. Только спортсменки провели 6 геймов в третьем сете, как над Казанью зарядил дождь. На этот случай у организаторов был припасен план Б: перевести игру на крытый корт. Однако процесс это небыстрый, и длился он примерно час. Как нам объяснили организаторы, дольше всего приходится переносить телевизионную технику. Зато с переходом спортсменов в зал поубавилось работы у сотрудников безопасности, которые стояли на крыше академии и при помощи биноклей отслеживали дроны.

Из-за погоды спортсменам пришлось менять площадку Из-за погоды спортсменам пришлось менять площадку Фото: Сергей Елагин

Дождь и смена корта помогли Полине

Почти что не насладился теннисом под открытым небом мэр Казани Ильсур Метшин. Когда он начал подниматься на трибуну, то резко остановился: в теннисе есть культура, что нельзя перемещаться с одного места на другое, когда идет розыгрыш. Только Метшин сел на трибуну, как в тот же момент пошел дождь. Тут же к мэру подбежали два человека, которые дали заранее приготовленные зонты. Однако от переноса матча это не спасло: корт намок, и играть на нем не имело смысла.

Из почетных гостей не только Метшин приехал на матч Кудерметовой. Начиная со второй партии за игрой наблюдал глава всероссийской федерации тенниса Тарпищев. Ему по ходу матча кто-то позвонил: на гудке у функционера играет громкая музыка, очень схожая со звуками будильника. Были на трибунах министр спорта РТ Владимир Леонов, олимпийский чемпион в прыжках в воду Илья Захаров и президент международной федерации поясной борьбы корэш Джаудат Миннахметов. Последний старался все запечатлеть на телефон, а затем делился фотографиями с пришедшими гостями.

Илья Захаров, Шамиль Тарпищев и Ильсур Метшин (слева-направо) Илья Захаров, Шамиль Тарпищев и Ильсур Метшин (слева-направо) Фото: kzn.ru

После перехода в крытый зал дела у Кудерметовой наладились. Незапланированная пауза явно пошла ей на пользу. Проиграв пятый гейм, Полина забрала чужую подачу, затем выиграла свою и сравняла счет. После россиянку было не остановить: Полина уверенно довела игру до победы, а затем поддержала россиянку Елена Приданкину, которая победила белоруску Дарья Хомуцианскую (6:3, 6:0).

Что же стало причиной столь неуверенной игры Полины в финале? Дело в том, что у теннисистки почти что не оказалось конкурентов на турнире. Многие партии она выигрывала со счетом 6:0 и к финалу элементарно могла расслабиться.

Шамиль Тарпищев — о Полине: «Я хочу с ней поговорить, а также с её тренером» Шамиль Тарпищев о Полине: «Я хочу с ней поговорить, а также с ее тренером» Фото: Сергей Елагин

С Кудерметовой пообщался Метшин, а Захаров не успел сфотографироваться со спортсменкой

В отсутствие других звезд Полина на турнире оставалась самой известной теннисисткой. Когда соревнования закончились, то у выхода в холл собрались человек 100, которые ждали Кудерметову. В первых рядах стояли дети, которые выкрикивали «По-ли-наааа!». К слову, для теннисистов раздавать автографы — непривычное дело. На зарубежных турнирах болельщиков просто не подпускают к спортсменам, а их самих сразу уводят в помещение.

Хотел пообщаться с Кудерметовой и Метшин. Он поздравил теннисистку и что-то спросил о планах и папе. За углом в этот момент Кудерметову ждал Захаров, который тоже хотел пообщаться с Полиной. Кудерметова об этом не знала, отправилась к лифту и вошла в него вместе с тренером. Захаров не успел буквально пять секунд, а после спросил: «Она уже уехала?! Не успел!»

После игр Полину окружали болельщики После игр Полину окружали болельщики Фото: Сергей Елагин

Следующая остановка Кудерметовой-младшей — «Уимблдон». Прямиком в сетку на турнир Большого шлема она не попадет — нужно пройти квалификацию. Чтобы автоматически отбираться на турниры подобного уровня, Полине необходимо иметь лучший мировой рейтинг. Тарпищев поставил перед ней задачу попасть в ближайшее время в первую сотню мирового рейтинга. «Я хочу с ней поговорить, а также с ее тренером. Есть моменты, которые мешают. На следующий год ей нужно попадать в сотню», — сказал он.

Вероника Кудерметова едет в Париж

А вот старшую сестру Полины Веронику Кудерметову в будущем ждет Олимпиада. Изначально она не была в списке участников, но во время Игр БРИКС Тарпищев назвал ее в их ряду. Видимо, Вероника заменила в составе отказавшуюся от Парижа Дарью Касаткину.

Известно, что Кудерметова будет участвовать как в личном турнире, так и в командном. Причем в последнем Вероника сыграет с одной из главных сенсаций мирового тенниса 17-летней Миррой Андреевой. Также возможно появление Кудерметовой в смешанной дисциплине. «Что будет в миксте? Пока не озвучиваем, потому что исходить будем из нагрузок, которые лягут на игроков», — отметил Тарпищев.

«Я горжусь решением Вероники. Она и её команда — это сильные люди» «Я горжусь решением Вероники. Она и ее команда — это сильные люди» Фото: IMAGO, Michael Weber IMAGEPOWER / globallookpress.com

Сперва, по нашей информации, Вероника не рассматривала поездку в Париж. Но когда стало понятно, что принято централизованное решение и поступило предложение от федерации, теннисистка поменяла свою позицию. Вероника запомнила свое выступление на Олимпиаде в Токио в 2021 году. Тогда она вместе с Еленой Весниной играла в матче за третье место, где они уступили паре из Бразилии (6:4, 4:6, 9:11). В одиночном разряде Кудерметова вылетела в первом раунде, попав на Гарбинье Мугурусу, которая дошла до финала. Игры в Париже для нее шанс наконец взять олимпийскую медаль.

Эдуард Кудерметов: «Скоро перед русскими будут снимать шляпу»

Отец Вероники Кудерметов в интервью «БИЗНЕС Online» призвал поддержать спортсменку на предстоящем турнире. «Я горжусь решением Вероники. Она и ее команда — это сильные люди. Люди могут осудить ее. Но я считаю, в такой ситуации надо поддержать спортсменов. Нам объявляют санкции, ставят условия, а мы все равно едем! Они же там будут не лично себя представлять, а страну!» — отметил он.

Тарпищев тоже попросил воздержаться от резких оценок теннисистов, которые отправятся в Париж. «Здесь нельзя рассматривать, предатель или не предатель, как многие говорят. Если человек был бы предателем, он бы поменял страну. А у нас играло в прошлом году 988 спортсменов за рубежом, мы играли в 69 странах мира. Никто не уехал!» — подчеркнул он.