По ходу встречи ворота сборной Словакии дважды поразил Лукаку, но оба гола были отменены По ходу встречи ворота сборной Словакии дважды поразил Лукаку, но оба гола были отменены Фото: © Arne Dedert / dpa / www.globallookpress.com

Словакия опустила Бельгию на землю

Ход матча

Единственный мяч забил Шранц. Он воспользовался ошибкой бельгийца Жереми Доку, потерявшего мяч на фланге. Словаки одержали первую в истории победу над соперником, входящим в топ-3 рейтинга ФИФА.

По ходу встречи ворота дважды поразил звезда бельгийцев Ромелу Лукаку, но оба гола были отменены. В первом случае Лукаку буквально украл гол у партнера. После удара головой Амаду Онана мяч летел в ворота, Ромелу решил замкнуть передачу, но вместо гола форварду засчитали офсайд. Второй мяч отменили из-за игры рукой Лои Опенда — сработал специальный датчик, который позволяет определить, было ли касание у кого-то из игроков. УЕФА впервые применяет эту технологию.

Наблюдения

● В отличие от других аутсайдеров, словаки не стали делать «автобус», а активно прессинговали. Высокая активность отражается в статистике. Подопечные Франческо Кальцоны не сильно уступили по ударам (10–15). Также у них минимальное отставание по попаданиям в створ (4–5).

● В этом матче Доку не соответствовал уровню игрока «Манчестер Сити», куда он перешел год назад. Результативная ошибка сломала как игру самого Жереми, так и всей команды. За первые 15 минут он совершил четыре обводки, за оставшиеся 70 минут — всего две. Даже когда главный тренер Доменико Тедеско (экс-«Спартак») по ходу встречи переставил его на правый фланг атаки, это не спасло.

● Но самую большую порцию критики в Бельгии получил Лукаку. Это первый футболист с двумя отмененными голами в одном матче Евро. Игрок нанес три удара по воротам, но упустил множество моментов, среди которых были выходы один на один и удары с близкого расстояния. Ромелу так часто оказывался на острие, что в одиночку обошел всю сборную Словакии по xG (0,82–0,59), но его фамилия так и не попала на табло.

● Лучшим же игроком встречи можно назвать Станислава Лоботку. Игрок «Наполи» буквально «выжигал» середину поля. Из 47 его передач почти все (91%) стали точными. Успешной была единственная попытка дриблинга. Также словак выиграл 2 единоборства из 6 и сделал два перехвата.

Комментарии

«Мы заранее знали, что однажды нам придется проиграть. К сожалению, это случилось именно сегодня. Если бы у меня был выбор, я предпочел бы проиграть товарищеский матч. Мы проиграли, и это очень больно, потому что мы такого не заслуживали», — высказался главный тренер бельгийцев Тедеско.

«Такие голы забивают раз в жизни. Тем прекраснее победа. Мы прекрасно слышали наших болельщиков и хотим сказать им большое спасибо. Думаю, что и они благодарны нам», — отметил Шранц.

Группа E

17 июня. Франкфурт-на-Майне. «Вальдштадион»

0:1 — Шранц, 7

Бельгия: Кастельс, Кастань, Фас, Дебаст, Карраско (Лукебакио, 84), де Брюйне, Мангаля (Бакайоко, 57), Онана, Троссард (Тилеманс, 74), Доку (Опенда, 84), Лукаку.

Словакия: Дубравка, Пекарик, Шкриньяр, Вавро, Ганцко, Куцка, Лоботка, Дуда (Оберт, 90), Гараслин (Суслов, 70), Шранц (Дюриш, 81), Боженик (Стрелец, 70).

Румыния разбила Украину

Ход матча

Румыны вышли вперед в середине первого тайма после ошибки Андрея Лунина. Голкипер неудачно вынес мяч, отдав передачу Деннису Ману, который отпасовал в центр на Николае Станчу, а тот исполнил дальний удар точно под перекладину.

После перерыва отличился Рэзван Марин. Вновь сплоховал Лунин, не сумевший обработать мяч. Через четыре минуты окончательный счет установил Денис Драгус. 3:0 — самая крупная победа сборной Румынии на чемпионатах мира и Европы. Если же брать только континентальные первенства, это второй в истории успех сборной.

Помимо моментов с привёзёнными голами, Лунин совершал ошибки на стандартах, плохо контролировал отскоки. Вратарь «Реала» неплохо сыграл в нескольких больших матчах Лиги чемпионов, но стабильности его игре по-прежнему не хватает Помимо моментов с привезенными голами, Лунин совершал ошибки на стандартах, плохо контролировал отскоки. Вратарь «Реала» неплохо сыграл в нескольких больших матчах Лиги чемпионов, но стабильности его игре по-прежнему не хватает Фото: © Sven Beyrich / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Наблюдения

● Румыния выиграла, имея лишь 29% владения мячом. Это наименьший показатель для победной игры на Евро с начала сбора статистики в 1980 году. По именам подопечные Сергея Реброва значительно превосходят соперника. Равных по уровню Александру Зинченко, Михаилу Мудрику и лучшему бомбардиру чемпионата Испании Артему Довбику у румын нет.

● Румыния, по сути, не позволила создать у своих ворот опасные моменты. Команда Реброва в 1,5 раза уступила по xG, а первый опасный момент был только после 75-й минуты.

● Помимо моментов с привезенными голами, Лунин совершал ошибки на стандартах, плохо контролировал отскоки. Вратарь «Реала» неплохо сыграл в нескольких больших матчах Лиги чемпионов, но стабильности его игре по-прежнему не хватает. Он выступает за испанский гранд уже 6 лет, но накопил только 30 матчей в основе. Возможно, нестабильный статус в клубе не позволяет сохранять хладнокровие в сборной.

● Украину подвели проблемы с кадрами. Сильнейший защитник Виталий Миколенко выбыл из-за травмы, на его место пришлось ставить Зинченко. Игрок выходит на этой позиции в «Арсенале», но в сборной обычно выполняет функции полузащитника.

● Ошибками украинцев хорошо пользовался Станчу. Полузащитник трижды наносил удары по воротам, один из которых закончился голом. Также игрок помог партнерам не выпасть из игры, когда во втором тайме началось проседание в линиях. Год назад футболист переехал в Саудовскую Аравию, уже три сезона он не выступает в Европе, но высокая интенсивность крупных турниров для него не помеха.

Комментарии

После матча Зинченко признался, что ему стыдно смотреть в глаза болельщикам: «Они приехали сегодня нас поддержать. Хочется сказать только одно: мы все сделаем в следующем матче, чтобы снова обрадовать наших болельщиков. Всегда неприятно пропускать первым, но где-то чего-то нам не хватало. Может быть, больше агрессии впереди».

Совсем в другом настроении находился главный тренер сборной Румынии Эдвард Иорданеску: «У нас есть время, чтобы насладиться этой незабываемой, исторической победой. Можно ли считать нынешнее поколение Румынии „золотым“? Оно не ассоциируется ни с каким металлом, это поколение души».

17 июня. Мюнхен. «Альянц Арена»

1:0 — Станчу, 29

2:0 — Марин, 53

3:0 — Дрэгуш, 57

Румыния: Ницэ, Рациу, Буркэ, Дрэгушин, Банку, Станчу (Раковитан, 87), Марин, Марин (Рус, 75), Ман (Хаджи, 62), Дрэгуш (Пушкаш, 75), Коман (Михэилэ, 62). Украина: Лунин, Конопля (Тымчик, 72), Матвиенко, Забарный, Зинченко, Степаненко (Бражко, 62), Шапаренко (Яремчук, 63), Мудрик, Судаков (Малиновский, 83), Цыганков (Ярмоленко, 63), Довбик

Предупреждения: Конопля (67), Марин (79)

Франция, не забив, выиграла у Австрии

Ход матча

Единственный гол был забит на 38-й минуте. Защитник австрийцев Максимилиан Вебер попробовал прервать прострел Килиана Мбаппе, но удар головой привел не к угловому, а к голу в собственные ворота.

Наблюдения

● Финалисты последнего чемпионата мира обошли соперника по голевым моментам почти в 4 раза. Рано или поздно это должно было привести к голу.

Трудно поверить, но Мбаппе, который к 25 годам идет на ветеранские показатели по играм за сборную (80 матчей), еще ни разу не забивал на чемпионатах Европы. А сделать это накануне ему «помешал» Вебер.

● Франции потребовалось некоторое время, чтобы войти в ритм. Одна из причин, по которой ей не хватало баланса и сплоченности, заключается в том, что многие футболисты играли не на своих «родных» позициях: обычно Маркус Тюрам выступает на левом фланге, а Мбаппе — в центре. Проблемы со скоростью ощущались у номинально правого защитника Вильяма Салибы, которого переместили налево.

● Два года Нголо Канте не вызывался в сборную. Казалось, полузащитник спокойно доиграет остаток карьеры в Саудовской Аравии и больше не будет участвовать в крупных форумах, но главный тренер Дидье Дешам решил вернуть футболиста в сборную, аргументируя это его мощными физическими кондициями. Весь скепсис ушел в сторону, ведь вчера Канте напомнил себя образца чемпионского «Лестера». За 90 минут Нголо пробежал 11,8 км при максимальном ускорении до 34,5 км/ч, и 92% его передач были точными.

Самый неприятный для Мбаппе момент в первом туре. В верховой борьбе c Кевином Дансо он разбил нос Самый неприятный для Мбаппе момент в первом туре. В верховой борьбе c Кевином Дансо он разбил нос Фото: © IMAGO/Jan Huebner / www.imago-images.de / www.globallookpress.com

Комментарии

«Я доволен работой игроков, хотя у нас были возможности, чтобы поставить точку. Любой матч труден, и у нас получалось не все, но чувствуется сплоченность и благородство. Мы могли бы быть более точными в атаке, но начинать турнир с победы — это хорошая привычка», — отметил после игры главный тренер французов Дешам.

«Мы создавали моменты. Конечно, у Франции тоже были моменты. Наш вратарь проделал отличную работу. Не могу ни в чем упрекать свою команду. Игроки не всегда принимали правильные решения, но давайте не забывать, кто был нашим соперником», — отметил наставник австрийцев Ральф Рангник.

17 июня. Дюссельдорф. «Меркур Шпиль-Арена»

1:0 — Вобер, 38 (автогол)

Австрия: Пентц, Пош, Данзо, Вебер (Траунер, 59), Мвене (Прасс, 88), Забитцер, Лаймер (Шмид, 90), Гриллич (Виммер, 60), Баумгартнер, Зайвальд, Грегорич (Арнаутович, 59)

Франция: Меньян, Кунде, Упамекано, Салиба, Эрнандес, Канте, Рабьо (Камавинга, 71), Дембеле (Коло-Муани, 71), Гризманн (Фофана, 90), Тюрам, Мбаппе (Жиру, 90)

Предупреждения: Вебер (16), Мвене (34), Дембеле (56), Баумгартнер (80), Лаймер (84), Мбаппе (90), Данзо (90+3)

Боль дня

Самый неприятный для Мбаппе момент в первом туре. В верховой борьбе c Кевином Дансо он разбил нос. Футболисту оказали помощь, после чего он покинул поле, держась за нос, но снова вернулся на газон. За несогласованное с судьей появление на поле ему выписали желтую карточку. Остаток игры он досматривал со скамейки. Килиана отвезли в больницу, возможна операция. Теперь участие в следующем матче с Нидерландами, как и в турнире, под вопросом.

Скандал дня

На матче Украины с Румынией были запрещены российские флаги. Подобные ограничения существовали в некоторых фан-зонах и касались также флагов Израиля и Палестины. Однако на матчи они не распространялись, поэтому триколоры можно было увидеть на играх Сербии с Англией и Германии с Шотландией. Во время встречи появилась информация, что румынские болельщики вывесили флаг ДНР, но это оказалось фейком.

Цитата дня

«Мне все равно, кто в сборной Бельгии — Тедеско или нет. В футбол там играют футболисты, Тедеско в футбол играть не умеет. Люди, которые сами не играли в футбол, ничему не могут научить футболистов», — так экс-игрок сборной России Александр Мостовой высказался о наставнике бельгийцев, работавшем в «Спартаке».

Прическа дня

Игрок «Райо Вальекано» Андрей Рациу мало известен широкой публике. Он начинал карьеру в «Вильярреале», в прошлом сезоне забил один гол. Игрок выделяется скоростными качествами, ему неоднократно удавалось закрыть самого Винисиуса. За быстроту болельщики призвали его Соником. Чтобы соответствовать имиджу, под Евро Рациу покрасил волосы в синий цвет. А еще это отсылка к ЧМ-1998: перед тем турниром Георге Хаджи, Дан Петреску и другие футболисты румынской сборной тоже меняли цвет волос.