Совещание началось с небольшим опозданием – всего-то минут на 10 - 12. Но даже за такую пустяковую задержку  глава республики долго извинялся перед собравшимися в зале главами республиканских министерств и ведомств.

Далее субботняя «строительная планерка» шла по  накатанному сценарию. Сначала глава управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин подвел итоги сбора средств муниципалитетов в госжилфонд при президенте РТ за семь месяцев. В целом, с его слов, все неплохо, кроме 10 районов и Казани. По программам ГЖФ введено 250 тыс. из 273 тыс. кв. метров, запланированных к вводу за семь месяцев года.

«КОНЕЧНО, ЗАЧЕМ МУЧИТЬСЯ, СТРОИТЬ, ДЕНЬГИ ПОЛУЧИЛИ - И ДО СВИДАНИЯ!»

После чего речь зашла про жилье для ветеранов. Как выяснилось, в ряде районов 100% ветеранов Великой Отечественной войны выбрали жилье на вторичном рынке просто потому, что новых квартир для них не построено.

- Конечно, зачем мучиться, строить. Деньги получили - и до свидания! Вообще странно! - удивился президент РТ логике муниципальных властей и строителей и рекомендовал районам самим строить жилье.

К разговору о предоставлении сертификатов на жилье для «чернобыльцев» подключился глава правительства РТ Ильдар Халиков. По его словам, районные власти часто грешат предоставлением неполных или недостоверных данных. Его поддержал и Минниханов, который посоветовал сверить списки с прокуратурой, чтобы в него не попали самозванцы.

- Если он получил этот статус, «договорившись» с кем-то, это не чернобылец. Он  государство обманывает. Да, те люди, которые работали, находились в этой зоне, – к ним вопросов нет! – пояснил позицию глава республики.

1-1.jpg
Ирек Файзуллин заявил, что снизить запланированные объемы ввода жилья в районах не представляется возможным

«ПРОБЛЕМА КАК РАЗ В ТОМ, ЧТО ВСЕ ДУМАЮТ, ЧТО ПРОСТОЙ ОБЪЕКТ…» 

Наконец, Сибгатуллин приступил к обсуждению «головной боли» чиновников от строительства –  «горящих» сроков возведения сельских клубов. Напомним, в этом году в РТ планировали сдать 46 многофункциональных культурных центров в 45 районах. Однако на 70% объектов имеются отклонения от графиков, а в шести районах они довольно серьезные: в Азнакаевском, Альметьевском, Апастовском, Камско-Устьинском, Лениногорском и Сармановском, - там до сих пор не были завершены работы по кирпичной кладке.

- Элементарно - клуб построить, как большой дом. Деньги есть, все есть! Ирек, в чем проблема? - поинтересовался Минниханов у министра строительства Ирека Файзуллина.

- Вот проблема как раз в том, что все думают, что простой объект. В итоге поздно начали, и результат – недостаточное внимание муниципальных образований за этими объектами.

«ПРОБЛЕМЫ ДВЕ, ПЕРВАЯ – БУМАЖНАЯ…»

- Рашид, в чем проблема. Почему вы позоритесь-то? – обратился президент уже к главе ГИСУ Рашиду Нуруллину.

- Проблемы две, Рустам Нургалиевич. Первая – бумажная, это долгие согласования. И вторая проблема: основная масса клубов кладку (кирпичную,ред.) закончили, подошли к «фермам» (строительные конструкции, ред.). В фермах применяется неходовой сортамент дерева, его вот так на базе не купить, его нужно специально заказывать, ехать в лес, рубить. В лес сегодня не поедешь, потому что пожарная ситуация была, потом оттуда привезешь лес, он сырой. И вот они все уперлись в эти фермы деревянные, - пояснил с места Нуруллин.

Впрочем, даже такое детальное проникновение в суть вопроса Нуруллина президента вовсе не успокоило.

- Ты знаешь, что у тебя 46 сельских клубов. Ну, закажи ты для всех комплектные фермы, это будет и дешевле, и лучше! Для этого большого ума не надо! – только больше стал возмущаться президент.

Минниханов велел предусмотреть эти моменты на будущий год, поскольку в 2013 году планируется строительство еще такого же количества клубов.

- Наиль Гамбарович, тебе работа нужна? – поинтересовался он у министра лесного хозяйства РТ Наиля Магдеева.

- В полном объеме, Рустам Нургалиевич! – поспешил ответить обрадованный министр.

- Вон - лесникам работу дай! – искренне обрадовался своей находчивости президент.

«ВООБЩЕ ЭТОТ БАРДАК С ЭТИСОМ НАДО ЗАВЕРШАТЬ»

Вообще тема сельских клубов заставила главу республики сделать серьезные оргвыводы по системе закупок для госнужд, существующей в республике. Вспомнил он и старые-добрые отделы комплектации и очередной раз покритиковал систему ЭТИС.

- Вообще этот бардак с ЭТИСом надо завершать. Все должно быть правильно, все должно быть конкурентно. ЭТИС стал просто отделом регистрации, - заявил он.

Минниханов тут же приказал собрать группу, в которую войдут представители казачейства, а также Нуруллин, Талгат Абдуллин, Ольга Редько (руководитель управления государственных закупок РТ) и Яков Геллер (гендиректор агентства по государственному заказу РТ), которым предстоит придумать новую систему государственных закупок для нужд крупных строительных объектов в республике, причем в аврально короткие сроки – в течение недели.

Впрочем, чуть позже Минниханов пояснил перепуганным чиновникам, что вовсе не имел в виду ликвидацию ЭТИС. По его словам, эта система в свое время сыграла важную роль, но сейчас «творческие люди научились обходить ЭТИС в две секунды», стали регистрировать «нужные» компании, которые получают заказы с минимальным дисконтом.

- Это как лекарство, в одно время оно действует, а потом нет, - образно сравнил глава республики.

Перед новой системой он поставил задачу сделать закупки не только прозрачными, но и эффективными, то есть, чтобы была реальная конкуренция, в результате которой цены бы по-настоящему снижались.

«ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ОКАЖЕТСЯ МЕНЬШЕ, ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ФИЗИЧЕСКИ ОБЪЕМЫ СТРОИТЬ»

Выступил с коротким докладом и глава ГЖФ Абдуллин. Свою речь он начал с того, что прокомментировал ситуацию с расценками на строительство соципотечного жилья:

- Прошедшая неделя была очень продуктивной, если исключить резонансное заявление подрядчиков о необходимости уточнения стоимости строительства. Мы сейчас проводим работы, мы хотим посмотреть те процессы, которые идут с приобретением строительных материалов, с расходами строительных организаций. Рустам Нургалиевич, я бы просил вас в течение недели дать вам более подробный доклад о состоянии дел, потому что это вызовет необходимость корректировки программы, в целом, имея ввиду, что финансовых ресурсов окажется меньше, чем мы можем физически объемы строить.

Это заявление осталось без комментариев президента и кого-либо из участников совещания, видимо, Абдуллин получил-таки неделю на подсчет «убытков» ГЖФ.