«Предупредите об этом нашего друга, президента Эрдогана», — говорил Владимир Путин, встречаясь на ПМЭФ с иностранной прессой «Предупредите об этом нашего друга, президента Эрдогана», — говорил Владимир Путин, встречаясь на ПМЭФ с иностранной прессой Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / www.globallookpress.com

Турецкая пресса оценила высказывания Путина

Последние заявления президента России Владимира Путина по внутренней и внешней повестке дня, озвученные на встрече с представителями международных СМИ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), активно обсуждаются в стране и за рубежом. Отдельные комментарии главы российского государства вызвали в Турции особый резонанс. Местная пресса оценила его высказывания, касающиеся российско-турецких отношений, как важный сигнал и даже как «послание Путина Эрдогану». Турецкая сторона считает, что такие заявления могут быть частью более широкой стратегии давления на Турцию в контексте ее внешней политики и экономических связей.

Путин предупредил об опасности ограничения торговли России и Турции из-за кредитов и грантов Анкары в западных финансовых институтах: потерь для турецкой экономики будет в этом случае больше, чем приобретений. «Мне кажется, что экономический блок правительства в Турции делает в последнее время упор на получение кредитов, инвестиций, грантов из западных финансовых институтов. Наверное, это неплохо. Но если это связано с ограничениями торгово-экономических связей с Россией, то потерь для турецкой экономики будет больше, чем приобретений. На мой взгляд, такая угроза существует. Предупредите об этом нашего друга, президента Эрдогана», — заявил российский лидер. Так Путин ясно дал понять Анкаре, что невозможно действовать вразрез с интересами Москвы и в то же время пользоваться возможностями России.

Но это была прелюдия. Дальше президент РФ перешел к основной мысли, которая прозвучала вполне однозначно, и турецкая сторона ее услышала. Он призвал турецкую прессу проинформировать об атаках Украины на объекты, обеспечивающие поставки газа в Турцию.

«Буквально недавно, не знаю, наверное, дней 7–10 тому назад, украинские беспилотники предприняли попытку атаки на газоперекачивающую станцию, которая находится на берегу Черного моря и из которой подается газ в Турцию, — рассказал Путин. — Кстати говоря, обращаем ваше внимание, по некоторым направлениям Турция сотрудничает с Украиной, а Украина в это же время пытается нанести удары по газопроводам, по которым идет газ в Турцию. Это не шутка, не преувеличение никакое. Просто два беспилотника были подавлены системами РЭБ Российской армии и упали рядом с газоперекачивающей станцией на берегу Черного моря. Я здесь ничего не накручиваю, не придумываю, так оно и есть. Просто проинформируйте, пожалуйста, нашего друга президента Эрдогана о том, что происходит в реалиях. А корабли, которые охраняют эту газотранспортную систему, проложенную по дну Черного моря, постоянно подвергаются атакам беспилотных катеров (БЭК), которые, кстати, поставляются европейскими странами Украине».

Именно эти слова вызвали особый переполох в рядах турецких экспертов и даже были названы «большой угрозой». Какие следующие шаги может предпринять Москва, если решит дать адекватный ответ турецкой стороне? Таких рычагов немало. Например, Россия может потребовать возврата $250 млрд за отложенные поставки газа, прекратить импорт турецкой сельскохозяйственной продукции, что окажет негативное влияние на турецкую экономику. Также РФ может ограничить поставки дешевой нефти марки Urals в Турцию, что ухудшит экономическую ситуацию в стране, нанести удар по турецкому туризму, ограничив поток российских туристов и т. д.

Все эти угрозы воспринимаются турецкими экспертами как вполне реальные, поэтому к ним надо готовиться или, как вариант, постараться донести до президента, которого якобы «ограничивают в достоверной информации».

Незакрытый гештальт и другие проблемы

На что намекал Путин, говоря о финансовой зависимости Турции? Что касается западного влияния, то оно было и есть. Ахиллесова пята — это давнее желание Анкары влиться в единую европейскую семью. Что бы там ни было и что бы ни говорил сам Эрдоган по поводу вступления Турции в Евросоюз: что это де уже неактуально, что он сам перегорел такой идеей, что его страна не нуждается в европейском рынке и т. д., на самом деле это остается его нереализованной мечтой, своего рода незакрытым гештальтом.

Впрочем, все выглядит очень по-турецки. Стопроцентно вписывается в стиль гендерного поведения типичного турецкого мужчины-мачо. Покорить женщину любой ценой. Приложить максимум усилий: очаровать, заколдовать, угрожать, умолять, рыдать. И, добившись цели, потерять интерес.

Турция — один из основателей Совета Европы с 1949 года, в 1987-м страна подала заявку на вступление в Европейский союз, которую рассмотрели только спустя 12 лет — в 1999-м Турция официально получила статус кандидата.

Получается, что страну «динамят» без малого 40 лет. Ради вступления в Евросоюз турки вынуждены были идти на множество унижений, прививать у себя «европейские ценности». Например, с начала 1990-х движение ЛГБТ в Турции действует в правовом поле и имеет свои организации. С 2003-го в Стамбуле и других городах Турции официально проводились гей-парады. Число участников росло год от года. Например, стамбульский прайд 2014-го привлек свыше 100 тыс. человек. Все последующие парады под разными поводами были запрещены властями.

Эрдоган говорил неоднократно, что та ситуация, когда судьбы планеты решают представители евроатлантической цивилизации, является неприемлемой, но сам вновь и вновь приоткрывает ширму и с вожделением посматривает в сторону Европы.

«Чикагские мальчики»

А Европа вовсе не собирается отвечать взаимностью. Мало того, ставит все новые и новые преграды. Турок не особо пускают в Старый Свет даже в качестве туристов. В 2023 году больше всего отказов в получении шенгенских виз получили заявители из Беларуси, России, Турции и Ирана. Самое интересное, что если россияне получили 10,6% отказов, то турки — уже 16,1%. Видимо, глубоко засел экзистенциальный страх перед «басурманами», которые когда-то завоевали пол-Европы и дважды осаждали цитадель христианства — Вену.

Но деньги, а точнее, кредиты Запад дает туркам с большим удовольствием. Тем более что в последнее время экономическим блоком Турции заправляют условные «чикагские мальчики» (речь идет о руководителях министерства финансов и Нацбанка), которых Эрдоган привел во власть, возможно, под давлением извне. Только этим можно объяснить его согласие на повышение ключевой ставки до 50%, против чего он боролся на протяжении всей своей карьеры.

Новый министр финансов Мехмет Шемшек использует хорошо знакомые ему западные инструменты. Он увлекся привлечением в экономику так называемых горячих денег, или блуждающих капиталов (краткосрочных капиталов, привлекаемых в страну из-за рубежа). Если их объем в 2022-м составлял $15–20 млрд, то, по данным на 24 мая 2024 года, он вырос до $57 миллиардов. По итогам 2023-го внешний долг страны составил рекордные $500 млрд, или порядка 44,7% от ВВП.

Обозреватель турецкой газеты Aydinlik Хакан Топкурулу, комментируя слова главы турецкого МИДа Хакана Фидана об интересе Анкары к организации БРИКС, считает, что Турция попала в ловушку горячих денег, поэтому она может не мечтать о членстве в БРИКС, не говоря уже о том, чтобы стать ее членом в октябре.

Все это очень здорово напоминает известные события второй половины XIX века («Оттоманский долг»), когда европейские державы, подсадив Османскую Турцию на дешевые заемы, превратили ее в страну-банкрот, установили полный финансовый контроль над ее казной, фактически превратив в полуколонию. История развивается по спирали?

Таким образом, зависимость Турции от западных кредитов и инвестиций остается значительной, и заявление Путина лишь подчеркнуло существующие проблемы и вызовы, стоящие перед турецкой экономикой. Турецкие СМИ и эксперты активно обсуждают возможные пути снижения этой зависимости и укрепления экономической стабильности. Экономисты и аналитики в Турции подчеркивают важность диверсификации источников финансирования и призывают к укреплению внутренней экономики для уменьшения зависимости от внешних кредитов.

Очевидное охлаждение

Тем временем в очередной раз отложена дата визита президента России в Турцию. Напомним, что о планах посетить Турцию с официальным визитом он сообщил в декабре 2023 года. С тех пор эта дата неоднократно корректировалась.

В минувшую пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что встреча Путина с Эрдоганом пока не состоялась из-за несовпадения графиков глав государств. Впечатление об ухудшении отношений между Москвой и Анкарой он назвал ошибочным.

По его словам, «российско-турецкие контакты продолжаются, российско-турецкий экономический диалог продолжается со всеми существующими проблемами, мы отдаем себе отчет, какое беспрецедентное давление оказывают американцы, англичане и созданные ими квазиразведывательные органы по введению санкционных режимов».

Но определенный холодок все же есть. Это надо признать. И причины тому тоже есть. 2024 год начался с больших проблем в российско-турецких отношениях. На фоне введения США вторичных санкций турецкие банки начали обрывать отношения с российскими. Речь идет как о разрыве корреспондентских отношений, так и о приостановке обработки платежей без формального закрытия договоров. Если раньше турецкие финансовые организации боялись проводок в долларах и евро, но свободно работали с рублями и лирами, поскольку их не отслеживает SWIFT, то теперь и эти валюты вызывают у них страх.

Проблема до сих пор не решена, хотя турецкая сторона многократно заявляла, что предпринимает всевозможные усилия.

Но больше всего взаимные отношения охладила новость о начале строительства турецкой фирмой Baykar завода по производству БПЛА Bayraktar на Украине. Производство стартует через год и сможет выпускать 120 боевых дронов ежегодно. А вот это уже трудно принять. Тем более что речь не идет о жизненно важном для экономики Турции проекте. Если раньше Москва везде приводила Турцию в пример как страну, которая ставит свои национальные интересы на первое место, то теперь подобная риторика поутихла.

По сути, Турция выпала из союзнических отношений по санкционному давлению и стремительно теряет статус дружественной страны. Но пока московский Кремль сохраняет терпение, ожидая дальнейшего развития событий в благоприятном для обеих сторон ключе. Тем не менее раздражение растет, что выливается в подобные «месседжи» турецкой стороне.

На днях в минсельхозе Турции объявили о приостановке импорта российской пшеницы. Как сообщили в пресс-службе турецкого ведомства, ограничение начнет действовать 21 июня ради «поддержки местных производителей». Турция находится на втором месте по объемам импорта российской пшеницы и сильно от него зависит. Можно ли это воспринимать как «наш ответ Чемберлену»? Вполне возможно.