ДРАГИ ЗА СТАБИЛЬНЫЙ ЕВРО

Вчера глава европейского ЦБ Марио Драги придал биржевым «быкам» уверенности. «ЕЦБ сделает все возможное в рамках своего мандата для сохранения евро», – заявил он.

Другими словами, Драги, проявивший себя как решительный борец за рост, готов пойти как на новую LTRO №3 (антикризисная операция долгосрочного рефинансирования банков центральным банком, которая позволяет банкам получить средства на длительный срок под низкий процент под залог своих активов), так и, в крайнем случае, на более решительные действия, - прямой выкуп токсичных активов.

Драги также заявил, что борьба с высокой доходностью долговых обязательств стран еврозоны – прямая компетенция ЕЦБ, так как именно это мешает нормальному функционированию единого валютного пространства.

Таким образом, глава ЕЦБ сказал то, что так давно хотели услышать частные держатели облигаций проблемных стран ЕС, в частности Испании и Италии.

В результате игрокам на понижение пришлось спешно ретироваться и закрывать короткие позиции по рисковым активам и активам, номинированным в евро. Так, курс евро к доллару подскочил на 1,65% - с 1,211 на 13-00 Мкс до 1,231 к 17-00 Мск.

Безимени-5.jpg

Отметим, что российская валюта также укрепилась к доллару на 1,35%  - с 32,66 рублей за доллар на открытии торгов 26 июля до 32,22 рублей за доллар на 17-00 Мск.

Безимени-4.jpg

Российский фондовый индекс РТС (RTSI) прибавил 2,6% - с 1315 пунктов на открытии торгов до 1352 пунктов на 17-00 Мск.

Поддержал позитивную волну и министр финансов КНР Се Сюйжэнь. «Китай продолжит придерживаться стимулирующей фискальной политики, правительство примет новую политику по структурному сокращению налогов, во втором полугодии будет расширена программа реформы НДС, улучшена система налогообложения для малого бизнеса», заверил Сюйжэнь. Что сняло опасения участников относительно «жесткой посадки» китайской экономики.

CITI ОСТАЕТСЯ В ЛАГЕРЕ ПЕССИМИСТОВ

В противовес оптимизму Супермарио и китайских товарищей одна из самых крупных мировых финансовых империй Citigroup опубликовала доклад, где заявила, что вероятность выхода Греции из состава еврозоны в ближайшие 12 - 18 месяцев выросла примерно до 90% - с 50 - 75%, прогнозировавшихся ранее. Афины, скорее всего, покинут валютный блок в течение последующих двух-трех кварталов, ориентировочно к 1 января 2013 года.

В докладе Citigroup также отмечается, что Италия и Испания официально запросят помощь Евросоюза и международного валютного фонда сверх средств на рекапитализацию банков, за которыми Мадрид уже обратился.

"Мы пессимистично смотрим на перспективы разрешения европейского долгового кризиса. В следующие несколько лет ситуация разрешится комбинацией выхода Греции из состава еврозоны и реструктуризации значительной суммы суверенного и банковского долга (Португалии, Ирландии и, вероятно, Италии, Испании и Кипра)", - говорится в материалах Citigroup.

Citi ожидает, что выход Греции из состава еврозоны в совокупности с экономической слабостью периферийных стран валютного блока приведет к дальнейшему понижению суверенных рейтингов стран блока международными рейтинговыми агентствами в следующие два - три квартала. При этом суверенный кредитный рейтинг будет сокращен на одну ступень у Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландов, Португалии и Испании хотя бы одним из рейтинговых агентств.

КРУГМАН НЕ ВЕРИТ В МОНЕТИЗАЦИЮ ДОЛГА

Еще один авторитетный идеологический противник Супермарио, Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман остроумно заметил, что у стран еврозоны есть два выхода из кризиса – и оба нереальные.

Первый вариант предполагает начало агрессивной скупки долговых обязательств проблемных стран европейским Центробанком. Это как раз то, о чем и заявляет  Драги. Однако только в случае массированного выкупа ЕЦБ удастся серьезно сбить текущие запредельные уровни доходности по облигациям Испании и Италии.

"Это может сработать, но это будет невероятно тяжело», – считает Кругман. И добавляет, что такое вряд ли случится, потому что канцлер Германии Ангела Меркель на это не пойдет, ведь монетизация долга Испании и Италии приведет к росту инфляционного давления в самой Германии".

Второй вариант по Кругману: ЕЦБ должен полностью отпустить все существующие рычаги контроля над ситуацией. В этом случае наступает конец системе обращения евро: еврозону ждет повальная череда банкротств региональных банков, масштабный отток капитала и деноминация валют. При таком сценарии восстановление придет с постепенным автоматическим выправлением существующих дисбалансов, однако Германию это тоже не устроит.

Одним словом, куда не кинь, всюду клин. И, похоже, Кругман прав. Политика тушения пожара бензином – прямой путь к финансовой катастрофе.