«Ак Барс» выиграл первенство России «Ак Барс» выиграл первенство России Фото: пресс-служба Академии хоккея

Единственная путевка от Поволжья

Финал первенства России — главный турнир для многих юниоров. В 2024-м костяк команд на соревнованиях представляли ребята 2006 года рождения. Для некоторых из них это был, возможно, вообще последний турнир в карьере: не все из них смогут продолжить играть в МХЛ, кто-то попрощается с хоккеем.

На турнире в Уфе были представлены сильнейшие команды со всей России. От каждого региона приехал чемпион. От Урала — «Металлург», действующий победитель первенства, от Поволжья — «Ак Барс», от Сибири — одноименная команда из Новосибирска. Казанцы выиграли второй этап в своем регионе, обыграв в финале нижегородское «Торпедо» (3–0) и завоевали единственную от Поволжья путевку в российский финал.

В группе А подопечным Александра Щербины и Александра Прыгунова достались сложные соперники — «Сибирь», «Амур», московское «Динамо» и «Динамо-Юниор». На старте турнира «Ак Барсу» действительно было непросто: «Сибирь» и «Динамо-Юниор» казанская команда обыграла только в овертаймах.

Александр Щербина: «У нас месяц не было игровой практики» Александр Щербина: «У нас месяц не было игровой практики» Фото: пресс-служба Академии хоккея

«Мы говорили ребятам, что должны прибавлять от игры к игре. Так у нас и получилось. С каждым матчем мы выглядели все лучше, а пацаны видели, что они могут и все в их руках», — сказал в интервью нашему изданию Прыгунов. Его поддерживают нападающие Рим Гиниятуллин и Артем Сосунов: «В начале турнира мы забуксовали, завершив две игры в овертайме. Но мы понимали, что это была только наша оплошность, видели, что можем играть лучше».

Главный тренер «Ак Барса» Щербина считает, что вначале команда буксовала из-за отсутствия игрового тонуса: «Это было связано с долгим простоем после второго этапа первенства Поволжья. У нас месяц не было игровой практики: мы закончили 30 марта, а финал стартовал 23 апреля. Тот же „Урал“ завершил региональное первенство за три дня до турнира».

Тем не менее групповой этап для «Ак Барса» сложился удачно: обыграв «Сибирь» и «Динамо-Юниор» в овертаймах, дальше команда одержала две победы в основное время и заняла первое место в группе, пропустив при этом меньше всех — всего 7 шайб в четырех матчах.

Александр Иванов (в центре) был признан лучшим защитником турнира Александр Иванов (в центре) был признан лучшим защитником турнира Фото: пресс-служба Академии хоккея

При этом на турнире «Ак Барс» был одной из самых молодых команд. Состав включал игроков не только 2006 года рождения, как у многих других коллективов, но и 2007–2008-х. Например, хоккеист «Ак Барса» Александр Иванов, признанный лучшим защитником турнира, как раз 2008-го. «В 2024-м у нас был немного другой подход к комплектованию команды: мы взяли лучших игроков 2006, 2007 и 2008 годов рождения. Надо понимать, что ЮХЛ — это не команда одного выпускного возраста, а сборная сильнейших юниоров», — объясняет Прыгунов.

Та же «Сибирь», с которой «Ак Барс» играл в финале, была собрана полностью из игроков 2006 года рождения, а 14 хоккеистов из этой команды прошлый сезон и вовсе провели в команде МХЛ «Сибирские снайперы». То же самое можно сказать и о «Металлурге», который как раз проиграл «Сибири» в полуфинале.

Сенсация в полуфинале

Самым простым, если судить по счету, получился для «Ак Барса» четвертьфинал, где ребята играли с «Неманом». Его команда выиграла со счетом 6:0. А вот самым валидольным матчем оказался полуфинал против «Атланта». Встреча началась для «барсов» удачно — они повели 2:0, но затем в игре команды что-то сломалось. «Барсы» пропустили пять шайб подряд и были в шаге от поражения.

Щербина считает, что в какой-то момент его подопечные оказались в нокдауне: «Мы понимали, что это один из самых важных матчей на турнире, ведь в случае поражения мы не могли рассчитывать на кубок. Мы очень легко повели, но потом что-то пошло не так, такое бывает в молодежном хоккее. Когда проигрывали 2:5, ребята чуть поплыли — оказались в нокдауне. Нам пришлось приводить их в себя: собрались в раздевалке, встали и обнялись, как одна семья. Мы сказали ребятам, что у нас никто этот кубок не заберет. После этого ребята вышли побеждать. Я потом пацанам сказал, что у них есть настоящий характер».

Прыгунов, помощник Щербины, почти с детства знает многих игроков 2006 года рождения. Как считает тренер, это очень помогло в решающих матчах. «Знаешь, с кем и как нужно общаться, кому в стрессовой ситуации нужен кнут, а кому пряник». По словам Прыгунова, полуфинал с «Атлантом» — самый сложный момент на турнире: «Мы, тренеры, в такой момент не должны были паниковать. Успокоили пацанов, пришли в себя и начали отыгрываться. Главным было не допустить паники на скамейке и не торопиться, потому что спешка нам бы только помешала».

Две шайбы казанцы отыграли во втором периоде, еще одну — в третьем и перевели игру в серию буллитов. Там как раз Гиниятуллин поставил победную точку, реализовав последний послематчевый бросок. «При счете 2:5 мы понимали, что это случайность. Видели, что играем сильнее, поэтому было бы обидно проиграть тот матч. Мы были лучше почти на голову. Нас успокоили перед вторым периодом. Да и в целом мы понимали, что нужно просто забить одну шайбу, и все будет в порядке», — комментирует полуфинал нападающий «Ак Барса».


В финале «Ак Барс» встретился с «Сибирью», которую уже обыгрывал в групповом этапе. Казанцы уже не отдавали инициативу, и главный матч турнира остался за «Ак Барсом» — 5:3. Сразу два игрока команды были отмечены в индивидуальных номинациях. Помимо Александра Иванова, получившего звание лучшего защитника, лучшим нападающим турнира был признан форвард Никита Онишко.

Психологический секрет казанцев

Важность этой победы не только в том, что «Ак Барс» в Уфе обыграл все сильнейшие команды РФ. Надо понимать, что в последний раз казанцы побеждали в финале России 8 лет назад. Тогда, в 2016 году, в составе «Ак Барса» играли, например, Андрей Свечников, Амир Мифтахов, Даниил Журавлев, Александр Хованов и Артур Бровкин.

Наши собеседники отмечают, что не думали и не считали, когда «Ак Барс» в последний раз побеждал на этом турнире. «Все ребята понимали, куда они едут. Мы им объясняли, что за всю карьеру ты можешь только раз сыграть в финале такого турнира. Не всем удается пройти такой путь — это время надо ценить и за него нужно бороться», — уверен Щербина.

«Все ребята понимали, куда они едут» «Все ребята понимали, куда они едут» Фото: пресс-служба Академии хоккея

Прыгунов считает, что на турнире все зависело от них самих: «Никакого давления мы не испытывали, мы сами хотели выиграть этот турнир. У нас собралась очень сильная команда, все было в наших руках. Часто приходится слышать, что уровень на Поволжье слабее, чем в других регионах. Но минувший сезон для нас оказался очень сложным. На первом этапе прошли сложные игры с „Нефтехимиком“ и „Нефтяником“, а на втором вообще не было проходных игр. Это уже устаревшее мнение, что на Поволжье „Ак Барс“ по всем командам проходится катком. Поэтому наша победа на первенстве Поволжья стала хорошим показателем, но это была лишь задача-минимум».

Победить помогла и хорошая готовность игроков «Ак Барса». «Мы функционально готовили ребят именно к турниру в Уфе. Я хотел видеть активный и атакующий хоккей, просил ребят постоянно играть в давление. Без хорошей функциональной подготовки у нас бы ничего не получилось», — считает Щербина.

«Никакого давления мы не испытывали» «Никакого давления мы не испытывали» Фото: пресс-служба Академии хоккея

Прыгунов отмечает, что многие команды были удивлены большой делегации, сопровождающей «Ак Барс». В штабе команды были и врач, и массажист, тренеры по ОФП и вратарям. «Говорили, что у нас самая мощная делегация», — улыбается тренер.

Другой важный момент — психологический настрой игроков. Гиниятуллин и Сосунов в один голос отмечают, что тренерский штаб изо дня в день прививал им уверенность в себе: «Каждый день нам говорили, что мы самая сильная команда. Мы диктовали свою игру, а не подстраивались под соперника. Мы изначально приехали на турнир в качестве наиболее сильного региона».

Одна семья

Все собеседники нашего издания отмечают, что важным фактором победы стала семейная атмосфера в команде. «Мы чувствовали единение с тренерским штабом, игроками. Мы жили как одна семья. Можно сказать, жили ради одной этой победы», — признается Гиниятуллин. «У нас действительно была семья. Мы очень сплотились за последний год, была хорошая атмосфера внутри раздевалки», — подтверждает Щербина.

А еще у «Ак Барса» на протяжении всего сезона были командные ритуалы, которые лучше всего описывают атмосферу в раздевалке. На первенстве Поволжья лучший игрок матча получал тюбетейку, а победная шайба после каждой игры в плей-офф приклеивалась на вратарскую клюшку. Один из самых трогательных моментов произошел после финала Поволжья с «Торпедо». В чемпионской раздевалке клюшку с победными шайбами вручили Савве Скотникову.


Он долгое время играл за «Ак Барс» 2006 года рождения, но в 2023-м потерял сознание после тренировки. У него диагностировали разрыв аневризмы головного мозга, и с хоккеем пришлось завязать. Спортсмену сделали несколько операций, и сейчас Савва продолжает восстановление. На равных с остальными Скотникову вручили и чемпионскую медаль за победу на Поволжье. «Савва, ты был с командой, ты часть команды», — сказал в раздевалке Щербина.

Как говорит Гиниятуллин, перед каждой игрой команда включала песню «Моя игра» в исполнении Басты. «Перед игрой мы вставали в круг и кто-то из игроков говорил речь, после матча — обязательно слова главного тренера».

«Мы все шли как одно целое, — резюмирует Щербина. — Горжусь ребятами».