файзуллин460.jpg
Ирек Файзуллин: "А может мы не правильные технические решения принимаем по Казани, когда строим только кирпичное жилье с вентилируемым фасадом?"

10 ИЗ 13 МИЛЛИАРДОВ УЖЕ ПОТРАТИЛИ

На совещание по соципотеке, которое прошло в среду в минстрое, собрались все ключевые участники этого татарстанского проекта - министр Ирек Файзуллин, его два зама - Фарит Ханифов и Алмаз Ахметшин, глава ГЖФ Талгат Абдуллин, руководитель ГИСУ Рашид Нуруллин и первый замруководителя исполкома Казани Азат Нигмятзанов, а также директора стройкомпаний, занятых на госзаказе.

Для начала Алмаз Ахметшин напомнил, сколько в этом году предстоит построить социального жилья - 122 дома (481,4 тыс. кв.метров жилья или 8173 квартиры). Из запланированного сейчас возведено 74 дома общей площадью 226,5 тыс. кв.м. И это на фоне того, что из 13 млрд. рублей бюджета фонда на стройки направлено 10,6 млрд. рублей, прозрачно намекнул Ахметшин.

Далее по сценарию был разбор полетов проблемных объектов по соципотеки. Перечень оказался небольшой - 43 дома в Камско-Устьинском районе (тот самый район, где на одном из последних совещаний Рустам Минниханов дал поручение отстранить подрядчика - «Татагропромстрой». Руководитель последнего, кстати, был в зале), дом №22 в «Солнечном городе» и три дома в Свияжске.

Первым на ковер вызвали представителя Зеленодольского района, отдуваться за задержанные объекты вышел руководитель исполкома Рустам Гарифуллин. «Мы сняли сегодня с подготовки по отопительному сезону десять человек, и в течение недели они завершат оклейку квартир», - пообещал сити-менеджер. «То есть люди смогут заселиться?», - спросил глава Минстроя. Получив утвердительный ответ, он обратился к сидящему рядом Абдуллину. «Неделю еще подождем», - кивнул глава жилфонда.

Начотдела из Камско-устьинского района Ильдар Рамазанов, быстро пробежавшись по графику сдачи более сорока домов в Куйбышевском затоне («последние семь сдадим 1 октября», пообещал чиновник), попросил помощи, чтобы бюджет рассчитался с подрядчиком по водопроводу. Вставший из зала гендиректор «Татагропромстроя» Ирек Закиров рассказал о том, что на объекте 120 человек. Министр строго посмотрел на подрядчика и заметил, что в случае срыва компания не будет привлекаться на другие объекты. Одним словом, тишь да гладь.

460.jpg
На совещание по соципотеке собрались все ключевые участники татарстанского проекта

ГДЕ ВЗЯТЬ 15 ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ В КАЗАНИ? В ОСИНОВО!

Не предвещало бури и выступление первого замруководителя исполкома Казани Азата Нигматзянова. Он начал с того, что городские власти при годовом плане в 250 тыс. кв. метров социального жилья на следующий год имеют задел на 130 тыс. кв.м. «Для строительства оставшихся 120 тыс. кв.метров требуются обширные участки площадью 12-15 гектаров. Подобных обширных подготовленных участков в Казани не осталось», - констатировал Нигматзянов и предложил ускорить реализацию проектов масштабной застройки. В частности, уже в этом году заложить несколько домов в ЖК «Салават Купере» (здесь предполагается построить новый район Казани «Осиново» с населением в 100 тыс. человек).

Пожаловался первый замруководителя исполкома Казани и на проблемы с энергетиками, которые отказываются давать временное электроснабжение для строительства без приобретения техусловий. «Если техусловия на дом нужны на 120 кВт, а на стройку надо 500 кВт, то какие техусловия надо покупать? Техусловия на 500 кВт - это бешеные деньги», - воскликнул Нигматзянов.

сафин-из-казаньцентрстроя46.jpg
Гендиректор ОАО «Казаньцентрстрой» Ринат Сафин: "С каждого квадратного метра мы имеем 3-4 тыс. рублей убытков. Если дальше так пойдет, то это чревато последствиями"

«МЫ НЕИЗБЕЖНО ВЕРНЕМСЯ К ДОЛГОСТРОЯМ»

Однако главный разговор про деньги был впереди. Уже как бы заканчивая совещание, Ирек Файзуллин, спросил, есть ли у кого вопросы.

Неожиданно на трибуну попросился гендиректор ОАО «Казаньцентрстрой» Ринат Сафин, строящий в этом году 23 дома. Он заметно волновался.

- У меня тематика немного отличается от того, что было озвучено... По объектам, строящимся по соципотеке, сложилась очень критическая ситуация. Из-за убыточности объектов в первом полугодии мы использовали все свои внутренние резервы, сейчас они закончились. И мы не можем вести строительство теми темпами, которые набрали, - неожиданно признался глава самого крупного генподрядчика на социальном строительстве в Казани.

По словам Сафина, фактические убытки по каждому из 6 сданных в этом году домов компания фиксирует убытки от 8 до 14 млн. рублей.

- Фактически получается, что мы, строители, строим себе во вред. С каждого квадратного метра мы имеем 3-4 тыс. рублей убытков, - начал разъяснять глава КЦС. - Если дальше так пойдет, то это чревато последствиями. Как вы знаете, мы на соципотеке с 2006 года, никаких претензий по срокам за это время к нам не было. По качеству наших домов жители города не дадут соврать – мелкие претензии есть, но больших нет. Однако при нынешнем финансировании наша фирма не сможет гарантировать не только темпов строительства, но и вообще завершения объектов. Мы неизбежно вернемся к долгостроям, которые будут строиться не мытьем, так катаньем. И не с тем качеством, которое сейчас требует от нас ГЖФ, - продолжал рубить правду-матку Сафин.

Сложившуюся ситуацию он объяснил в первую очередь удорожанием стройматериалов. По его словам, начиная со второго квартала 2011 года, энергоносители подорожали на 30%, раствор и ЖБИ только за этот год подрос на 19-23%, бетон – на 38%, глиняный кирпич, который применяется на всех перегородках - на 82%.

Кроме того, с 1 января вступил в силу федеральный закон, обязывающий вместо привычных тепловых стояков делать так называемую «лучевую» разводку. Это нужно только для того, чтобы в каждую квартиру можно было поставить термосчетчик. Но в результате стоимость системы теплоснабжения подскочила на 45%.

Закончилось выступление Сафина утверждением, что все эти изменения нигде не учтены, а приемлемая цена для соципотечного строительства - 28,5-29 тыс. за «квадрат» (сейчас ГЖФ установлено 25 тыс. рублей за кв. метр).

Коллегу поддержал и директор ООО «Акташ» (строит 10 домов) Газинур Ахметов, который продолжил перечисление скорбного для строителей прейскуранта: «Бетон марки 350 вырос на 30%, силикатный кирпич на 12-15%, арматура на 12%. Все дома в минусах».

акташ-ахметов460.jpg
Директор ООО «Акташ» Газинур Ахметов: «Бетон марки 350 вырос на 30%, силикатный кирпич на 12-15%, арматура на 12%. Все дома в минусах»

«ЕСЛИ КТО И ПРОДАСТ ПОДЕШЕВЛЕ, ТО В МИЗЕРНОМ КОЛИЧЕСТВЕ»

Глава ГЖФ Талгат Абдуллин, мрачно слушавший выступления, первым делом спросил, сколько в себестоимости строительства занимают стройматериалы. Услышав в ответ 73-80% и признав соотношение «в целом оптимальным», руководитель жилфонда тем не менее заявил, что анализировал закупку стройматериалов КЦС на ЭТИС и пришел к выводу, что часто компания закупает материала сама у себя. Он призвал искать решение здесь и бороться с монополиями, вспомнив как «Евроцемент» в кризис был вынужден вернуться на нормальный уровень цен и договариваться со строителями.

Впрочем, упоминание ЭТИС лишь подлило масла в огонь. Глава строительно-монтажного треста ДСК из Челнов Рамиль Зиннуров, вышедший поддержать казанских коллег, пожаловался, что многие позиции на электронной площадке просто не найти.

- Мы находим поставщиков, уговариваем их заявляться на ЭТИС, чтобы можно было купить. Потом сами заявляемся и сами у себя покупаем, потому что нет других поставщиков. Такая проблема есть, она очень актуальна, - вздохнул он.

А влиятельный глава КамГЭСэнергостроя Александр Евдокимов внес ясность в вопрос ценообразования:

- ЭТИС лишь фиксирует цену фактических сделок. Но имеет значение и объем предложения. Если кто и продаст подешевле, то в мизерном количестве...

нигматзянов460.jpg
Азат Нигматзянов: «Обширных подготовленных участков в Казани не осталось»

А МОЖЕТ В КАЗАНИ ПАНЕЛИ ВЕРНУТЬ?

Министр строительства Ирек Файзуллин зашел с другого бока. Посмотрев на главу СМТ ДСК из Челнов, он спросил у Нигматзянова:

- А может мы не правильные технические решения принимаем по Казани, когда строим только кирпичное жилье с вентилируемым фасадом? Полностью панельное жилье исключили...

- Как-то не хочется еще раз... - проговорил Нигматзянов, намекая на не самую лестную репутацию этого вида жилья в столице.

- Челны и Нижнекамск строят. Мощности модернизировали, - оставил за собой последнее слово глава минстроя.

Впрочем, и с закамскими панельками, как выяснилось, тоже не все гладко. Представитель ЖИК г. Нижнекамска Азат Каримуллин, «на 100% согласился, что цена занижена» и тоже начал сетовать на новые правила, обязывающие делать разводку отопления с поквартирными счетчиками.

- В монолитных домах это еще как-то можно сделать. Но для панельного жилья – это надо целую революцию сделать, чтобы реально такая система работала, - горько признал он.

- Вам все равно придется это делать, - ответил министр.

Также Каримуллин заострил внимание на больной для всех выступавших строителей теме: зарплате работников, которая установлена кабмином на уровне 16,2 тыс. рублей в месяц.

- Мы не можем удержать строителей. У нас активно развивается промышленное строительство, и людей с соципотечных строек откровенно переманивают туда. Так, у нас, например, этиленовый комплекс будет строиться», - рассказал Каримуллин.

АБДУЛЛИНУ ПРЕДЛОЖИЛИ РАСПЛАТИТЬСЯ НАТУРОЙ

Обычно невозмутимому главе КамГЭСэнергостроя Александру Евдокимову на этот раз тоже с трудом удавалось сдержать эмоции:

- Все запасы по себестоимости, которые у нас были, кончены, и на квадратный метр у нас имеются убытки. Коммерческое жилье в Челнах строится по 27 тыс. рублей квадрат. Реализуется оно и по 50, но строится по 27. Частный бизнес признал эту цену, а государство не хочет. Но ни один плиточник не будет класть плитку меньше, чем за 500 рублей квадрат, а каменщик еще подумает, браться ли при 1,5 тыс. рублей за куб. И все коттеджи строятся именно по этим ценам, - обрисовал он ситуацию.

Если уж нельзя поднять цену, то, как один из вариантов, глава КамГЭСа фактически предложил расчеты натурой: передавать застройщикам соципотеки часть построенных площадей для коммерческой реализации. Для покрытия убытков строителей, по его мнению, достаточно отдать 10% площадей.

Оказавшись под таким перекрестным огнем, глава минстроя РТ Ирек Файзуллин в завершение дал поручение записать все предложения, проанализировать ценообразование и готовить обращение в кабмин.

***

Стоит отметить, что вопрос с ценообразованием поднимался и раньше. Так, глава КЦС Ринат Сафин говорил об этом на последнем годовом собрании татарстанского строительного СРО в мае этого года. В апреле с похожими доводами на деловом понедельнике исполкома Казани выступал сам Азат Нигматзянов. Правда с тех пор тональность выступлений изменилась. Раньше речь шла о том, чтобы заложить в расценки хотя бы небольшую норму прибыли на развитие материально-технической базы подрядчиков, то теперь вопрос ставится по-гамлетовски. Кроме того, если раньше недовольство смели высказывать только казанцы, то теперь строители крупнейших городов впервые выступили единым фронтом.

Хотя главные баталии, похоже, впереди, проигнорировать такой демарш будет крайне сложно. Ведь теперь на любые претензии по качеству и срокам у строителей будет стандартное алиби – нет денег.