Рустам Минниханов увеличил разовую выплату новобранцам СВО, заключившим контракт в республике до 505 тыс. рублей Рустам Минниханов увеличил разовую выплату новобранцам СВО, заключившим контракт в республике до 505 тыс. рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Миллион подъемных

В понедельник раис Татарстана Рустам Минниханов увеличил разовую выплату новобранцам СВО, заключившим контракт в республике до 505 тыс. рублей. Ранее довольствие от республики составляло 305 тыс. рублей. Новая выплата будет действовать до 31 июля. Сумма будет выплачиваться по линии ДОСААФ РТ, туда деньги поступают из внебюджетных источников.

Татарстанская выплата будет суммироваться с подъемными от минобороны в 195 тыс. рублей. Таким образом, подписание контракта будет «стоить» ровно 700 тыс. рублей.

«В начале года отправил человека на СВО, у него до сих пор учебка. Получает по 200 тысяч в месяц»

Но это еще не все. В республике есть меры поддержки от городов и предприятий. Например, Казань продолжает давать дополнительные подъемные в размере 200 тыс. рублей. В других городах также есть собственные стимулирующие выплаты и механизмы. Таким образом, выплата достигнет 1 млн рублей, если уходить на СВО через казанские военкоматы или пункт набора на контрактную службу «Батыр».

И это еще не все: республика полностью снарядит новобранцев необходимой экипировкой, средствами защиты и техническими приборами на общую сумму 50 тысяч рублей. Что входит в эту стоимость? Бойцу дадут бронежилет V класса защиты отечественного производства, к которому прилагаются подсумки для магазинов, гранат, и раций. Также новобранец получит дополнительную медицинскую сумку. В комплект защиты входят наколенники и налокотники, паховая защита, воротник и наплечники. Вес бронежилета — всего 12 килограммов.

В комплект формы войдут демисезонная и летняя куртки, рубашка и брюки. В случае если новобранец пойдет на СВО зимой, то ему дадут утепленную форму одежды, теплые брюки и бушлаты. Кроме того, новобранцу дадут рюкзак с тремя аптечками разного назначения.

И это все при том, что ежемесячная зарплата обычного добровольца без званий составляет 210 тыс. рублей.

Итак, общая схема выплат.

  • 195 тыс. рублей — от минобороны,
  • 505 тыс. — от Татарстана,
  • 200–300 тыс. — от муниципалитетов,
  • 50 тыс. — стоимость на экипировки для бойца от республики.

Добавим, что выплату в 1 млн может получить доброволец из любого региона России, заключивший контракт в Татарстане.

И дали имя ему «Батыр»: Татарстан снаряжает на СВО новый именной батальон

Что предлагают в других регионах

Одна из причин очередного повышения выплат — потенциальные «контрактники» утекают из Татарстана в другие регионы. К примеру, ряд южных областей еще с начала года в разы увеличили подъемные. Так, с 1 апреля Ростовская область платит единовременно 700 тыс. рублей. Причем вступить в местный именной батальон «ценилось» еще выше — в 1 млн рублей. В Краснодарском крае с января выплаты за подписание контракта с минобороны также достигли 1 млн рублей. Аналогичная выплата была установлена в конце 2023 года в Санкт-Петербурге. Однако в Северной столице, по некоторым данным, часть суммы выплачивается земельными сертификатами, с получением которых периодически возникают сложности.

Выплату в 1 млн может получить доброволец из любого региона России, заключивший контракт в ТатарстанеФото: «БИЗНЕС Online»

В Московской области единовременная выплата заключившим контракт в именные батальоны региона составляла 605 тыс. рублей. В Нижегородской области с 1 марта региональная выплата выросла до 500 тыс. рублей. Такую же сумму этой весной установили в Астраханской области. Из-за этого в вышеуказанные регионы уезжали заключать контракт в том числе и татарстанцы, объясняет источник, близкий к республиканскому военкомату. «Народ у нас в целом патриотичный, но и его нужно время от времени стимулировать», — объяснили нашему изданию рекруты из пункта набора «Батыра».

В Татарстане действует гибкая система выплат новобранцам. Да и выплаты постоянно меняются, отрадно, что в сторону увеличения.

Первыми доплачивать контрактникам начали районы республики. В прошлом году, например, Менделеевский район подготовил 500 тыс. рублей, Сабинский — 250 тыс., Лаишевский — 395 тыс. и т. д. Предлагаемые суммы как тогда, так и сейчас складывались по простым, но хитрым формулам: неизменные 195 тыс. рублей — от минобороны, остальное — предприятия или иные внебюджетные источники районных бюджетов. Примерно в конце августа прошлого года к механизму допвыплат подключился и республиканский бюджет — через ДОСААФ новоиспеченным контрактникам стали докидывать по 105 тыс. рублей к стандартным «минобороновским». В результате правительственная мера в корне перекроила стихийный районный рынок контрактников, на котором появились явные фавориты.

Самые высокие доплаты предлагали, конечно же, в Казани — 600 тыс. рублей единовременно при заключении контракта (с учетом всех источников, чисто «казанские» выплаты из этой суммы — 200 тыс. рублей). Срок предоставления выплаты неоднократно продлевался с того момента — действует высокая такса в Казани и сегодня.

Всем российских регионам сверху спустили планы такого набора, за выполнение которого очень строго спрашивают в Москве. Поэтому каждый стремится завлечь контрактников оформляться именно через свой регион. Причем в дело идут уже самые неожиданные меры. Таковой, например, можно было бы считать отдельный октябрьский указ раиса РТ о единовременной выплате по 305 тыс. рублей при переходе действующих военнослужащих на контракт и при заключении такового татарстанских мобилизованных. Указ распространялся на срок до 31 декабря, но потом также был продлен. Сохраняет свою актуальность он и по сей день.

Механизм доплат новым контрактникам постоянно совершенствуют. Из последнего — мартовская мера, по которой стали единовременно начислять уже по 400 тыс. рублей: 195 тыс. — «минобороновские», 205 тыс. рублей — от татарстанских предприятий. «Акция» была разовой и срочной, до 25 марта, но ее продлевали еще на пару недель.

Зарплаты до 250 тыс. и миллионный бонус за танк

Разовая выплата не единственное из материального, что получит боец. Минимальная зарплата, установленная в МО РФ для рядового солдата, как мы писали выше, составит 210 тыс. рублей. Размер в первую очередь зависит от должности. Так, гранатометчики и повара получают 211 тыс. рублей, пулеметчик, старший сапер и водитель — 216 тыс. рублей, электрики, телефонисты и радисты — от 222 тыс. до 232 тыс. рублей, инструктора и командиры отделения — 234 тыс. и 238 тыс. рублей соответственно, а заместитель командира взвода — 250 тыс. рублей. Далее — офицерские должности, где зарплата может достигать полумиллиона рублей.

Кроме этого, за каждые сутки активных боевых действий солдат будет получать 8 тыс. рублей, а если он будет двигаться в составе штурмовых отрядов, то за каждый освобожденный от ВСУ километр он получит еще 50 тыс. рублей.

Они защищали Запорожье: 39 дней батальона «Тимер» под огнем в Работино

Теперь что касается вражеской техники, часть из которой ныне стоит на Поклонной горе. За уничтожение танка Leopard, Abrams или Challenger предусмотрен бонус в размере 500 тыс. рублей, за захват танка платят вообще 1 млн рублей, как и за «угон» пусковой системы HIMARS. За уничтожение последней дают 300 тыс. рублей.

Уничтожение вертолета даст солдату 200 тыс. рублей. Если вы танкист и будете участвовать в штурме, то за каждые сутки наступательных действий получите еще 100 тыс. рублей.

А если не дай бог солдат получит ранение, то ему положена компенсация в размере 3 млн рублей, не считая страховых выплат.

За уничтожение танка Leopard, Abrams или Challenger предусмотрен «бонус» в размере 500 тыс. рублей За уничтожение танка Leopard, Abrams или Challenger предусмотрен «бонус» в размере 500 тыс. рублей Фото: Daniel Karmann / dpa / www.globallookpress.com

Что помимо денег

Руководитель пункта приема на контрактную службу «Батыр» Владислав Кузнецов не сомневается, что увеличение выплат добавит республике контрактников. Но, по его словам, «подъемные — это лишь один бонус из нескольких». «Никто не отменял другие льготы, которые предусмотрены для военнослужащих. Это и медицинское обеспечение, и квоты для поступления в высшие учебные заведения, возможность приобретения жилья. Тут много всего помимо денежной компенсации. Она здесь как приятный бонус», — говорит он.

«Наши танки и до Ла-Манша дойдут»: как воюет танковый батальон им. Исламова

Вообще, льготы и гарантии предусмотрены для всех, кто заключил контракт с минобороны РФ. Так, контракт даст вам статус ветерана боевых действий, право оформления военной пенсии (в том случае, если боец останется служить армии по истечению контракта и СВО), бесплатное обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях, бесплатное медобслуживание в медицинских учреждениях минобороны, льготы на образование детей (т. е. ребенок будет зачислен в детский сад вне очереди, будет обеспечен бесплатным обучением в колледже, а также получит квоту в вуз). Участники спецоперации и члены семей погибших получат возможность приобрести квартиру по цене ниже рыночной в рамках программы социальной ипотеки по квоте нуждающихся в поддержке.

Кроме того, участник СВО получает бесплатное санаторно-курортное лечение, его жизнь и здоровье полностью застрахованы за счет федерального бюджета, а каждый несовершеннолетний ребенок в семье получит единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей.

Ветеран СВО, бывший замкомвзвода 3 роты батальона «Алга» Наиль Садреев (позывной «Нельсон») также считает, что помимо выплат нужно вводить дополнительные региональные льготы, чтобы сохранить у себя татарстанцев-новобранцев Ветеран СВО, бывший замкомвзвода 3-й роты батальона «Алга» Наиль Садреев (позывной «Нельсон») также считает, что, помимо выплат, нужно вводить дополнительные региональные льготы, чтобы сохранить у себя татарстанцев-новобранцев Фото: «БИЗНЕС Online»

«Когда за идею еще и платят, то это хорошая мотивация»

Руководитель «Полевой почты „Герат“» и участник войны в Афганистане Наиль Каюмов считает, что увеличение подъемных скажется на количестве добровольцев, но только для тех, кто идет на СВО за деньгами.

«Кто за деньгами пойдет, тех число увеличится, а кто чисто как патриот, ему без разницы, он уходит и воюет. Поэтому трудно комментировать. Но когда за идею еще и платят, то это хорошая мотивация. Хуже не будет точно. По поводу льгот тоже трудно говорить. То, что садики, врачи бесплатные, — это, конечно, сказывается на семье. Я все время анализирую Афганистан, когда мы оттуда пришли. Я помню, меня каждый год отправляли бесплатно лечиться, отдыхать. Раз в год бесплатно проходили медкомиссию. Забота чувствовалась. Механизм был уже отработан. Если сейчас это все заработает, то будет хорошо», — говорит он.

Ветеран СВО, бывший замкомвзвода 3-й роты батальона «Алга» Наиль Садреев (позывной «Нельсон») также считает, что, помимо выплат, нужно вводить дополнительные региональные льготы, чтобы сохранить у себя татарстанцев-новобранцев. Увеличение выплат, по его словам, скажется только количественно, а не качественно: «Те, кто идет за деньгами, дальше этого миллиона ничего не увидят».

«Я бы лучше акцентировал внимание именно на региональных льготах. Нужно усилить меры именно региональной социальной поддержки. Многие нынешние льготы декларированы, но ими не все могут воспользоваться. Например, не у всех бойцов есть малолетние дети, не все бойцы могут воспользоваться поддержкой при поступлении в ВУЗ и так далее. Когда люди будут уверены, то о них станет заботиться государство, тогда все получится. Нужно дать людям гарантию, что их семьи будут обеспечены», — говорит он.