Рустаму Минниханову на территории промплощадки «Зеленодольск» провели небольшую экскурсию по производствам резидентов Рустаму Минниханову на территории промплощадки «Зеленодольск» провели небольшую экскурсию по производствам резидентов Фото: rais.tatarstan.ru

«Минэкономразвития принимает решения, которые не всегда понятны»

«Времена сейчас непростые, происходят глобальные изменения, и самые главные задачи — импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета», — обратился раис РТ Рустам Минниханов к участникам ежегодной встречи руководства республики и предпринимателей. В этом году традиционное мероприятие прошло в рамках выездного заседания комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству.

Новой оказалась и локация — вместо так называемого Дома предпринимателя на улице Петербургской (который вряд ли предприниматели считают своим, будем честны) в Казани участники встретились в технопарке «Искра-Волга», который расположен на территории промплощадки «Зеленодольск», так что для начала всем провели небольшую экскурсию по производствам резидентов.

Мероприятие собрало много высоких гостей из Москвы: представителей минэкономразвития РФ, ВЭБ.РФ, минпромторга России и, разумеется, депутатов. От Татарстана в думский комитет по МСП входит Альфия Когогина. Как гостеприимный хозяин всех встречал глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев, скромно сидел в зале депутат Госсовета РТ Ирек Салихов, который через свою УК «Альянс» управляет целым созвездием промплощадок в Зеленодольске. Правительство Татарстана представлял министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Также в зале можно было встретить владелицу «Бахетле» и депутата Госсовета Татарстана Муслиму Латыпову, бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева и др.

Технопарк «Искра-Волга» был открыт совсем недавно — 6 марта 2024 года — на промплощадке «Зеленодольск». Это промпарк микроэлектроники (в СМИ ранее фигурировал как технопарк «Промэнерго»). Технопарк специализируется на выпуске интеллектуальных систем учета электроэнергии, в том числе для жилого фонда, а также зарядных станций для электромобилей (и других видов микроэлектронной продукции.

Ключевые предприятия технопарка — ООО «Промэнерго», ООО «Искра-Волга», судя по базе «Контур.Фокус», работают на промплощадке «Зеленодольск» еще с 2019 года. Как сообщается на сайте УК «Альянс», эти компании являются резидентами индустриального парка «Зеленодольск», управление которым осуществляет ООО «УК „Альянс“» (через ООО «Торговый дом „Ядран-Энерго“» на 100% принадлежит депутату Госсовета РТ Иреку Салихову).

В марте 2024 года ООО «Энергоинновации» (производитель зарядных станций для электромобилей) открыло в технопарке «Искра-Волга» завод по выпуску высоковольтной кабельной арматуры — СКАТ («Силовая кабельная арматура Татарстана»).

В октябре 2023 года стало известно, что промпарк получит из федерального бюджета 242 млн рублей на строительство третьей очереди. Общая стоимость проекта составляет 575,7 млн рублей. Помимо средств российского бюджета, 161,2 млн рублей вложит казна республики, еще 172,7 млн рублей составят собственные средства, ранее сообщала пресс-служба Зеленодольского района.

Минниханов для начала сообщил, что в доля МСП в экономике региона составляет 24%, в компаниях малого и среднего бизнеса работает 875 тыс. человек, или 42% от всех занятых в экономике. «У нас создана мощная инфраструктура: ОЭЗ, промышленные парки, бизнес-инкубаторы и технопарки. Всего 102 объекта инфраструктуры, на которых осуществляют деятельность 1 660 резидентов и создано свыше 67 тысяч рабочих мест. Большая работа идет по заполнению промпарков, данный показатель приближается к 74 процентам. Есть планы по расширению номенклатуры таких парков», — заметил Минниханов.

Пользуясь случаем, что в зале присутствуют федералы, один из акцентов был связан с федеральной частью поддержки предпринимательского сообщества, к которой, как оказалось, есть ряд вопросов. Минниханов отметил, что идет «некоторая дискриминация регионов» — эффективные и полезные программы пытаются приостановить.

«Хотел бы, чтобы коллеги озвучили сегодня эти вопросы. Если только надеяться на ресурсы и возможности регионов, то ни у одного не получится, даже у крупного, — сообщил раис РТ. — Раздавать деньги в зависимости от бюджетной обеспеченности — это неправильно. Мы же не о бюджетных объектах говорим, а о предпринимателях, которые содержат себя, дают работу и платят налоги. Грузить надо тех, кто может нести. Нужно выбирать те проекты, которые более конкурентны и необходимы, раз мы говорим про технологическое лидерство. ВЭБ.РФ всегда поддерживает, но минэкономразвития принимает порой такие решения, которые совсем не понятны. Все, что нормально работает, должно работать! Будем об этом говорить».

Минниханов для начала сообщил, что в доля МСП в экономике региона составляет 24%, в компаниях малого и среднего бизнеса работает 875 тыс. человек, или 42% от всех занятых в экономике Минниханов для начала сообщил, что в доля МСП в экономике региона составляет 24%, в компаниях малого и среднего бизнеса работают 875 тыс. человек, или 42% от всех занятых в экономике Фото: rais.tatarstan.ru

«Напишем в комитет, надо поддержать инициативу. Зачем мы такие ограничения ставим?»

Заявленную главой республики повестку поддержали предприниматели. Видимо, минэкономики республики, как основной куратор МСБ в регионе, политически правильно подобрал участников встречи с раисом и москвичами.

Так, Радик Насыров, учредитель и гендиректор ООО «Поволжский инструмент», просил снизить порог выручки для льготного кредитования. Его предприятие производит пистолеты для монтажной пены (они единственные производители такого продукта в России), канцелярские и строительные ножи. В начале года предприятие вступило в реестр высокотехнологичных компаний.

«Для нас интересно льготное кредитование под 3 процента годовых, но, так как оборот компании по итогам 2023 года — 70 миллионов, мы не попали [под меру поддержки], минимальный порог выручки — 100 миллионов. Просим снизить порог выручки для льготного кредитования под 3 процента со 100 миллионов до 30 миллионов», — обратился Насыров к присутствующим.

«Это я должен у вас спросить, почему вы такие ограничения вводите, — обратился Минниханов к федеральным гостям. — Если компания технологичная, зачем какие-то параметры ставить? Эти слова не понравятся коллегам, которые разрабатывают подобные меры поддержки, да и денег, наверное, не хватает. Но сегодня самое главное — поддержать технологичные компании, которые работают на импортозамещение технологий. Напишем в комитет, надо поддержать инициативу. Зачем мы такие ограничения ставим?»

Минниханов пообещал отправить соответствующие запросы в минэкономразвития России и правительство страны, после чего снова обратился к гостям.

Директор департамента стратегического развития и инноваций минэкономразвития РФ Валерия Воробьева Директор департамента стратегического развития и инноваций минэкономразвития РФ Валерия Воробьева Фото: rais.tatarstan.ru

«Смысл ждать, пока он на 100 миллионов выйдет. Он к тому моменту, когда на них выйдет, уже на пенсию пойдет и перестанет быть предпринимателем. Ему сейчас деньги нужны», — добавил глава республики.

Директор департамента стратегического развития и инноваций минэкономразвития РФ Валерия Воробьева пояснила, что для компаний с выручкой менее 100 млн рублей предлагаются более «лайтовые» меры поддержки, гранты фонда им. Бортника (негласное название фонда содействия инновациям) и фонда «Сколково». Это невозвратные деньги, в отличие от кредитования, которое ведомство предусмотрело под «более зрелые технологичные компании», предрасположенные к выходу на публичные рынки. «Давайте отработаем вопрос по снижению порога, но анализ показывает, что нет причин снижать», — аккуратно ответила Воробьева.

Директор «Ферри Ватт» Ярослав Желонкин попросил Минниханова и федеральных гостей рассмотреть возможность получения статуса производителя длительного цикла для изготовителя уникального вакуумного технологического оборудования. Для товаров с длительным циклом предусмотрена льгота при расчете налога на добавленную стоимость. Сейчас получить такой статус может стартап или производитель конкретного продукта, а у «Ферри Ватт» каждый проект уникален, следовательно, получить льготу компания не может.

Обращаясь к федеральным коллегам, Минниханов посетовал, что при принятии тех или иных мер поддержки федеральный центр не советуется с регионами.

«Я давно работаю, никто меня ни разу не пригласил, ни разу не спросил, что нужно, чтобы что-то изменить! Те меры поддержки, что были 15 лет назад… А сегодня нужен технологический прорыв для нашей страны! Если он говорит, что у него технологический процесс — 1,5–2 года, то, конечно, надо найти какое-то решение. Я думаю, вместе сядем и найдем решение. Приглашайте, поговорим, приезжайте сами. Может, я должен был министра покритиковать, хотя он наш хороший друг, но просто вы попались», — обратился Минниханов к Воробьевой.

И. о. директора департамента региональной промышленной политики министерства промышленности и торговли России Дмитрий Королев отметил, что законодательством в целом вопрос уже урегулирован: предприниматель может получить документ-подтверждение, что производит продукцию из объемного перечня продукции с длительным циклом производства (более 6 месяцев), после чего может сразу отсрочить уплату НДС. Тем не менее Королев обещал рассмотреть возможность дополнить перечень такой продукции при необходимости.

«Те меры поддержки, что были 15 лет назад… А сегодня нужен технологический прорыв для нашей страны!» «Те меры поддержки, что были 15 лет назад… А сегодня нужен технологический прорыв для нашей страны!» Фото: rais.tatarstan.ru

«Помню, как смотрели на поля и решили сделать на них промпарк. Сегодня, наверное, каждый сантиметр считаете»

Директор управляющей компании трех муниципальных промпарков (в Набережных Челнах, Нижнекамске и Менделеевске — их объединяет, видимо, тот факт, что в свое время они получили статус моногородов) Константин Пучкин посетовал, что для Татарстана и ряда других регионов становится недоступно несколько программ. Например, Татарстан исключен из программы минэкономразвития России с 2020 года, вносятся изменения и в программу ВЭБ.РФ по софинансированию строительства инженерной инфраструктуры.

Речь о том, что минэкономразвития России решило привязать господдержку моногородов к уровню безработицы, руководствуясь логикой, что если безработных почти не осталось, то и в поддержке такой город не нуждается. Если решение будет принято, все 7 моногородов Татарстана лишатся субсидий.

«Если они (изменения прим. ред.) будут внесены, моногорода Татарстана, как и большинство моногородов России, не смогут воспользоваться данной мерой поддержки. „Программа 1325“ минэкономразвития по поддержке частных индустриальных промышленных парков также неактуальна, так как требуется большая доля софинансирования со стороны субъекта», — рассказал Пучкин. Вместе с тем он напомнил, что президент России Владимир Путин дал поручение создать в России еще 100 промышленных парков к 2030 году. Пучкин просил разрешить Татарстану принимать участие в программе минэкономразвития по строительству инженерной инфраструктуры, продолжить работу с ВЭБ.РФ по этому же направлению и снизить долю софинансирования субъекта по постановлению №1325 до 1%, как это сделано в постановлении №1119.

«Они только-только встали на ноги!»: как 7 моногородов Татарстана пролетают мимо денег

Также Пучкин пожаловался, что девелоперы и управляющие компании промпарков не могут участвовать в программе промышленной ипотеки, т. к. не могут быть заемополучателями.

Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева подтвердила, что благодаря программе в 7 моногородах Татарстана «заново началась жизнь».

«В Зеленодольске помню, как несколько лет назад смотрели на обширные поля, на которых ничего не было, и решили сделать промпарк. Помню, как заходил каждый резидент. Сейчас резиденты сюда стремятся, и вы, наверное, каждый сантиметр считаете, чтобы принять решение, какого резидента разместить. То же самое по промпарку в Челнах, Менделеевске», — рассказала Макиева. Она уточнила, что в Зеленодольск по программе было вложено 4 млрд рублей инвестиций, напомнила про другие меры поддержки и помощь корпорации МСП с кредитами. А после пояснила, что благодаря настойчивости Минниханова в проекте постановления появилась любопытная отсылка. По ее словам, отправной точкой для помощи моногородам будет не только высокий показатель безработицы, но и поручение правительства.

«Думаю, у моногородов появляется здесь возможность. Кроме того, промпарки у нас в послании [президента России] озвучены. Озвучено, что 2 тысячи опорных населенных пунктов будет поддержано. Думаю, есть все шансы [на поддержку]. Если вы примете решение, что моногорода станут опорными для вас, что промпарки вы будете развивать и дальше, то те инструменты, которые у нас есть, неоднократно послужат республике», — рассказала Макиева.

Что касается «Программы 1325», то федеральные гости пояснили, что она два года как не работает, поскольку была рассчитана на моногорода и регионы с низким уровнем развития. Сейчас программу пересмотрели и, главное, заложили финансирование 99% к 1%, где доля региона составит всего 1%. Проект постановления движется к утверждению.

Московские участники встречи оказались на удивление подготовленные — ни один вопрос не поставил их в тупик. На все есть свое обоснование Московские участники встречи оказались на удивление подготовленными — ни один вопрос не поставил их в тупик. На все есть свое обоснование Фото: rais.tatarstan.ru

«Может, не все наши «хотелки» можно решить, но хотя бы те, которые возможно»

В финале встречи поговорили о защите интеллектуальной собственности и партнерском финансировании.

Так, Сергей Меринов (ООО «АйСиДжиЭм», производит клининговое оборудование) просил помочь экспортерам с возмещением части расходов на защиту интеллектуальной собственности за пределами России и получение патентов на свои разработки. Просят и компенсацию расходов, чтобы можно было воплотить тестовую поставку и отправку пробной партии продукции на экспорт.

Вице-президент РЭЦ Алексей Солодов согласился, что вопрос актуальный, и заявил, что центр ведет работу, чтобы подобная поддержка по защите интеллектуальной собственности вошла в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

Ренат Едиханов из группы компаний «Ас Салям» задал вопрос о ряде сдерживающих факторов по развитию партнерского финансирования, а именно — ограниченном доступе таких компаний к мерам господдержки. Спикер просил федеральные министерства обратить внимание на опыт региона и включить сделки по партнерскому финансированию в ряд федеральных программ.

«Мы эту тему до эксперимента довели. Но главное, чтобы классический банкинг и партнерское финансирование были равны в возможностях», — поддержал развитие исламского банкинга Минниханов. Министр экономики РТ Шагиахметов сообщил, что Татарстан подготовил свои предложения, они будут переданы на федеральный уровень. «Может быть, не все наши „хотелки“ можно решить, но хотя бы те, которые возможно. Спасибо, что выслушали наши запросы», — резюмировал Минниханов, обращаясь к федеральным гостям.

В целом по итогам встречи если резюмировать общее впечатление, то можно отметить три принципиальных момента.

Во-первых, пригласить в Татарстан на день предпринимателя выездное совещание думского комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству вместе с десантом из ВЭБ.РФ и профильных министерств — это круто. Это сразу подняло статус мероприятия на высокий уровень, когда можно конструктивно обсуждать проблемы бизнеса.

Однако с этим были проблемы. Это как раз второй принципиальный момент. К сожалению, минэкономики РТ как основной куратор развития МСБ в РТ не смогло пригласить тех предпринимателей, кто мог бы поставить гостей в тупик и донести боли бизнеса. Выступали малоизвестные люди с очень локальными проблемами, в основном касающимися их бизнеса. А ведь в республике масса масштабно мыслящих бизнесменов, известных, с опытом — они могли бы и более ярко выступить и рассказать о том, как на самом деле чувствует себя МСБ.

С этим связан как раз третий принципиальный момент, касающийся встречи. Московские участники встречи оказались на удивление подготовленными — ни один вопрос не поставил их в тупик. На все есть свое обоснование. И это радует: все-таки системная работа по поддержке МСБ в стране, видимо, есть.