460-2.jpg

«НАМ ЕЩЕ ДОЛГО ПРЕДСТОИТ РАСХЛЕБЫВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ»

Совещание, как и ожидалось, началось с короткого комментария мэра Казани по поводу самой горячей на сегодня темы – покушения на муфтия и убийство его бывшего зама. Ни словом не обмолвившись по поводу бизнес-версии случившегося, Ильсур Метшин призвал выжигать ваххабизм «каленым железом».

460-3.jpg

- Других слов я подобрать не могу и не хочу. Это не тот случай, когда мы должны говорить, что церковь отделена от государства. Мы - власть и должны обеспечить порядок в нашем городе, - отчеканил мэр, пожелав муфтию скорейшего выздоровления и назвав убитого Валлиулу Якупова «мучеником за веру».

Затем перешли к хозяйственным вопросам. Мэр потребовал от подчиненных объяснений по поводу ЧП на ул. Академика Глушко, 4, где на прошлой неделе ветром снесло балконный витраж.

По словам замруководителя исполкома Азата Нигматзянова, этот 375-квартирный жилой дом по программе соципотеки строила «дочка» ОАО «Татстрой» - ООО «КДСК». Сейчас компания обанкротилась.

- Этот подрядчик неоднократно срывал сроки ввода объекта в эксплуатацию, после чего нам удалось сменить его на ООО «Акташ», который сдал объект в эксплуатацию за 1,5 месяца, - проинформировал Нигматзянов. Правда, по его словам, в выполненных ООО «КДСК» работах было много брака – результатом и стало обрушение балконного остекления с высоты 17-го этажа. В настоящее время обвалившийся витраж заменен, остальные спешно укрепляют.

- То, что никто не пострадал – чистая случайность, - прокомментировал мэр. - К сожалению, нам еще долго предстоит расхлебывать последствия тех времен, когда у города не было полномочий самому отбирать подрядчиков для стройобъектов. И плесень, и трещины, и чего только нет. Решение президента РТ, в соответствии с которым подрядчиков выбирают главы муниципальных районов, и они же несут ответственность, стало своевременным.

Однако, чтобы «не бросать казанцев в беде», градоначальник поручил специально сформированной комиссии исполкома проверить все дома, сданные «Татстроем», не дожидаясь новых происшествий.

ПЛАНИРОВКУ ЗЕМЕЛЬ ОБСУДЯТ С МНОГОДЕТНЫМИ

Уже к концу августа первые многодетные семьи Казани получат земельные участки. Как доложил мэру замруководителя исполкома Рустам Нигматуллин, в Высокогорском районе близ пос. Каймары на бывших землях империи Алексея Семина уже началось межевание. На земле в районе пос. Сокуры в Лаишевском районе, предложенной Татфондбанком, тем временем идет топосъемка – участки здесь многодетные получат осенью.

По мнению Метшина, в вопросе распределения важны два момента: прозрачность процесса и полная ясность в планировке для самих семей. Проект территории, подготовленный «Казгражданпроектом», должен быть вынесен на обсуждение с активом многодетных семей. «Безусловно, в активе есть специалисты, которые внесут толковые предложения по доработке проекта», - пояснил градоначальник.

Кроме того, поскольку участки имеют разную привлекательность, механизм их распределения должен обеспечить «равные и справедливые возможности для всех», отметил глава города, намекнув на то, что лакомыми кусками неизбежно захотят поживиться люди со связями в госструктурах. Этот вопрос тоже обсудят с активом многодетных семей.

К слову, практически все семьи уже озаботились реализацией своих прав – из 3,7 тыс. семей с тремя и более детьми заявления подали более 3,5 тыс. А что до предпочтений людей, то, несмотря на все опровержения, «радиоактивный антипиар» семинских земель, похоже, сделал свое дело: судя по опросу на портале госуслуг, 84% голосующих хотели бы получить участки в Лаишевском районе.

«СТРАДАЕМ ВМЕСТЕ РАДИ ОБЩЕГО БЛАГА»

Задыхающаяся в дорожной пыли и пробках столица республики местами уже начинает «дышать» - об этом доложил начальник управления капитального строительства и реконструкции исполкома Ильгиз Латыпов. Он подробно остановился на основных объектах дорожных работ, начав с 11 универсиадских развязок.

По его словам, уже к 1 августа намечено открыть рабочее движение на эстакадах развязки Оренбургский тракт – Фермское шоссе – здесь уже закатывают первые слои асфальта. Готовность Латыпов оценил в 90%. Также до 1 августа, после возведения моста над улицей Эсперанто, откроется движение по ул. Вишневского на развязке ул. Эсперанто – Тихомирнова.

25 августа власти обещают запустить движение во всех направлениях на перекрестке пр. Победы – ул. Зорге. В августе завершат эстакады на Танковом кольце – но полное расширение съезда зависит от сноса попадающих в зону стройки домов.

Самый грандиозный объект – Ленинская дамба – готов на 43%. Закончен вынос водопровода, теплосетей, канализации и ливневки, газопровода общей протяженностью в 4,5 км. Переложены кабели связи длиной в 15,6 км. Запущена объездная дорога – кстати, участок в районе пл. Тысячелетия по прямому поручению мэра уже спрямили. Начат демонтаж старого моста. Напомним, что, как показало вскрытие, еще чуть-чуть, и он начал бы рушиться без помощи отбойных молотков.

На ул. Батурина сейчас закрыто движение – идет монтаж подпорной стенки и выемка туннеля «Трассы №2». Также для обеспечения фронта работ ведутся работы по выносу фекальной канализации на ул.Батурина и в районе подземного пешеходного перехода со стороны стадиона.

- Ближайший момент истины – это пуск к 1 августа рабочего движения по развязке Оренбургский тракт - Фермское шоссе, а также через эстакаду по ул. Вишневского, - зафиксировал Метшин. – А в целом, если к нам марсиане не прилетят и не помешают работать, то мы надеемся, что к концу текущего года все развязки, кроме нового Ленинского моста, будут завершены.

Гораздо менее многословным Латыпов был, рассказывая о ходе капремонта дорог. По его словам, сейчас работы идут на 33 участках дорог, а на 18 дорожники с катками и бульдозерами зайдут в августе-сентябре.

Постоянные срывы и переносы сроков работ на объектах Латыпов объяснил не только бумажной волокитой самих подрядчиков, которые не успевают вовремя оформлять документы, но и хаосом в инженерных сетях. «В ходе строительства выявляются инженерные коммуникации – в основном это кабельные линии электроснабжения и связи, - которые не учтены проектом, - пояснил Латыпов. – Естественно, на их переустройство требуется время – порой до 3 - 4 месяцев. Причина в застройщиках - а именно, в отсутствии регистрации фактического положения построенных коммуникаций в инженерной службе города».

Сроков завершения работ практически ни по одной дороге он так и не назвал, на что косвенно и отреагировал мэр:

- Мы едва ли не каждый день закрываем движение на тех или иных улицах. К сожалению, ограничения будут продолжаться и дальше, - прокомментировал Метшин. - Надеюсь, население относится к этому с пониманием, ведь это делается для улучшения городских дорог. Страдаем вместе ради общего блага. Однако вечно так продолжаться не может. Если июнь и июль были ознаменованы для нас закрытием движения по многим дорогам, то август, особенно его последняя декада, должен стать временем открытия отремонтированных дорог.

«СЕМЬ КРУГОВ» ЧИНОВНОГО АДА СОКРАЩЕНЫ НА ТРЕТЬ

Под конец чиновники обсудили первые итоги знаменитого ФЗ-210. Напомним, в соответствии с ним, начиная с 1 июля, чиновники не вправе требовать от заявителей документы, которые уже есть в распоряжении властных структур.

Как рассказал начальник городского управления информационных технологий и связи Виталий Уткин, все документы, которые нужны для оказания тех или иных муниципальных услуг, делятся на три части. Первая – это документы личного хранения (к примеру, паспорт) – их предоставляет сам заявитель. Вторая - справки от организаций, которые не относятся к органам власти - скажем, выписка из домовой книги или реестра собственников. И третья – документы, имеющиеся у властных структур. Необходимые сведения запрашиваются чиновниками самостоятельно. «На получение ответа из одного ведомства другому дается 5 рабочих дней, - пояснил Уткин. - За несоблюдение порядка предоставления услуги предусмотрен административный штраф от 3 до 10 тысяч рублей».

Новый порядок уже дает свои плоды. К примеру, если раньше при получении земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, человеку требовалось предоставить семь справок, с 1 июля текущего года три документа получают в режиме электронного межведомственного взаимодействия. В среднем, доложил Уткин, бегать за справками казанцам уже сейчас приходится на треть меньше.

- Эта реформа имеет тектоническое значение. Смысл ее прост – люди не должны ходить по кабинетам, собирая справки. Раньше мы об этом могли только мечтать. За две недели работы системы в Казани через нее прошло более 1000 документов. Это говорит о том, что людям не пришлось стоять на остановках, ехать в транспорте, толпиться в очередях, - прокомментировал Метшин.

Вспомнили, впрочем, и о проблемах: дело в том, что если муниципальные и республиканские структуры уже вовсю обмениваются данными в электронном виде, то федералам, например Пенсионному фонду все еще приходится отправлять запросы обычной почтой.

- Надеюсь, Никифоров придаст им ускорение, - скромно пожелал Метшин успехов новому главе минсвязи РФ.