В Казани — самое холодное 13 мая за 106 лет В Казани — самое холодное 13 мая за 106 лет Фото: «БИЗНЕС Online»

Самое холодное 13 мая в Казани за последний век

«Рассчитываем, что через неделю погода вернется в нормальное, весеннее русло», — так власти Казани 3 мая комментировали решение на фоне похолодания вернуть отопление в социальные объекты и жилые дома. Как выясняется, у небесной канцелярии были свои планы. Прошло уже больше недели, а признаков потепления (и окончания «дополнительного» отопительного сезона не видно). Становится даже немного тревожно за гостей стартующего завтра международного экономического форума «Россия — исламский мир: KazanForum», которые приедут в столицу республики из арабских стран, где температура комфортная. Так что теплый прием, конечно, будет, но, видимо, не во всех смыслах.

Сегодня гидрометцентр Татарстана сообщил, что 13 мая в Казани побит рекорд холода и зафиксирована самая низкая температура за 106 лет. По данным синоптиков, в столице РТ температура воздуха упала до минус 2,4 градуса (такую отметили на авиационной метеостанции «Казань-Сокол» в Авиастроительном районе). Предыдущий минимум температуры для 13 мая в Казани был в 1918 году, он составил минус 1,4 градуса.

Прогноз на неделю от республиканских синоптиков скорее неутешительный. По данным гидрометцентра, в прошедшие дни погода в Татарстане менялась под влиянием обширной и глубокой тропосферной ложбины. Северные воздушные потоки поставляли вглубь континента порции холодного и влажного воздуха высоких широт. Дождь, мокрый снег, ветер до 15–21 м/с, а температура воздуха на 7–11 градусов ниже климатической нормы — похожая ситуация в начале мая уже была, правда, в 1999 и 2000 годах.

Согласно прогнозу, в ближайшие трое суток, с 14 по 16 мая, температура воздуха днем не превысит плюс 20 градусов, а ночью все еще будет холодно. Погодой в республике будет управлять антициклон из Скандинавии. Осадки маловероятны, в ночные часы при прояснениях ожидаются заморозки от нуля до минус 5 градусов. Днем весеннее солнце будет прогревать холодную воздушную массу и температура постепенно заметно повысится: завтра — до плюс 8−13 градусов, во вторник — до плюс 10−15, в четверг — до 15−20 градусов тепла.

В пятницу и субботу, 17−18 мая, ночи потеплеют до плюс 4−9 градусов, днем будет от 15 до 20 градусов тепла. При прохождении атмосферного фронта местами будут идти небольшие дожди.

Зябко будет до 15 мая? «Черемуховое похолодание» накрыло Татарстан

Майские заморозки сильнее других затронули Мензелинский, Актанышский районы и северную зону республики, но серьезной помехой для посевной не станут, убеждал на брифинге 6 мая министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. При этом признавал: «Первые посевы яровых культур уже дали всходы — ячменя, рапса и многолетних трав, эти морозы свое негативное влияние окажут». По данным «БИЗНЕС Online», пока ситуация с посевами нормальная, но обследование продолжается. «На озимых и яровых гибели нет. Есть только в ряде районов гибель по рапсу и сахарной свекле, но там незначительно», — отметил осведомленный собеседник издания.

Майские заморозки сильнее других затронули Мензелинский, Актанышский районы и северную зону республики, но серьезной помехой для посевной не станут, убеждал на брифинге 6 мая министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров Майские заморозки сильнее других затронули Мензелинский, Актанышский районы и северную зону республики, но серьезной помехой для посевной не станут, убеждал на брифинге 6 мая министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров Фото: prav.tatarstan.ru

Тревожнее ситуация в Липецкой области, где с 8 мая действует режим ЧС. Заморозки привели к гибели около 5% посевов в области, общая площадь которых в регионе составляет 1,4 млн га, рассказал сегодня губернатор Игорь Артамонов. «Ячмень, рапс и сахарная свекла пострадали больше других культур. Сейчас хозяйства все экстренно пересевают. Семян у нас достаточно», — написал он в своем телеграм-канале. Введенный режим ЧС позволит аграриям максимально оперативно получить страховые выплаты и использовать их для пересева, отчитался глава региона.

«С плодово-ягодными культурами сложнее. В некоторых хозяйствах погибла половина будущего урожая. Рабочая группа подсчитывает ущерб. Мы будем обращаться в федеральный центр за дополнительными субсидиями для поддержки наших аграриев», — добавил Артамонов. В Башкортостане пострадало около 13 тыс. га посевов: многолетние травы, лен и подсолнечник. В еще одном регионе ПФО — Пензенской области — от заморозков пострадало 6,5 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур, или 0,4% от всей посевной площади, сообщал региональный минсельхоз.

Температура воздуха на пять градусов ниже климатической нормы, сильный ветер и много осадков — это то, с чем столкнулась республика в последние 13 дней, описал в разговоре с «БИЗНЕС Online» заведующий кафедры метеорологии КФУ Юрий Переведенцев Температура воздуха на 5 градусов ниже климатической нормы, сильный ветер и много осадков — это то, с чем столкнулась республика в последние 13 дней, описал в разговоре с «БИЗНЕС Online» заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев Фото: «БИЗНЕС Online»

Осталось потерпеть до середины недели?

Температура воздуха на 5 градусов ниже климатической нормы, сильный ветер и много осадков (их выпало уже 35 мм, почти месячная норма для мая) — это то, с чем столкнулась республика в последние 13 дней, описал в разговоре с «БИЗНЕС Online» заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев. И такая погода затягивается, что нехарактерно для начала мая, подчеркнул спикер.

Терпеть холод осталось немного. К концу этой недели среднесуточная температура подберется к 13–15 градусам тепла (т. е. днем будет плюс 20 градусов, а ночью — 4–9 со знаком плюс). «Где-то со среды – четверга все равно будет прогрев. И такое не только у нас. Например, в Москве, где были очень большие холода, уже с четверга будет 20 градусов тепла в дневное время», — говорит профессор.

Заморозки прекратятся с середины недели, отметил в беседе с ТАСС научный руководитель гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, с понедельника до среды температура воздуха будет на 5–7 градусов ниже нормы и это «очень большая аномалия». Погода будет отставать от своего климатического развития примерно на 3–4 недели — очень сильно. «Почти на месяц отстает погода от своего климатического развития, вот настолько холодный воздух. <…> На всей европейской территории до вторника включительно заморозки», — сказал он.

На всей территории Приволжского федерального округа до середины недели по ночам прогнозируются заморозки до минус 5 градусов. Потепления в европейской части России стоит ждать только во второй половине недели. Так, со среды ожидается до плюс 16–18 градусов, которые продолжат идти дальше на восток, сообщил Вильфанд.

Вводить режим ЧС в Татарстане нет необходимости, поделился мнением в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров Вводить режим ЧС в Татарстане нет необходимости, поделился мнением в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров Фото: «БИЗНЕС Online»

«У нас из 600 гектаров 200 точно погибли. Сейчас вся эта площадь — на пересев»

Вводить режим ЧС в Татарстане нет необходимости, поделился мнением в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. «Липецк — это один регион, Татарстан — другой. И сумма положительных температур у нас все-таки немножко другая», — сказал собеседник. По его словам, ущерб для аграриев есть, но он пока незначительный.

«Какие культуры пострадали от холодов сильнее всего? Кто поторопился высеять поздние сорта, тот пострадал. Я имею в виду сахарную свеклу, подсолнечник. Кто-то, возможно, и кукурузу начал второпях сеять. Потому эти культуры пострадали. Ну и, наверное, пострадали и те культуры, которые называются ранним посевом. Ячмень и овес, которые были посеяны и, возможно, уже дали всходы, — сказал Байтемиров. — Потому что в определенных районах Республики Татарстан температура доходила до минус 12 градусов. Даже в масштабах РТ были разные температуры: от минус 2 до минус 12 градусов».

При этом низкая температура остается поводом для беспокойства, признал глава ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ. «Фермеры занимаются разными видами сельскохозяйственных культур, включая и плодово-ягодные. Нас на сегодняшний день беспокоят отрицательные температуры, которые были и, возможно, еще будут. Это, конечно, сохранность завязей плодово-ягодных культур. Я имею в виду завязи яблонь, вишни, смородины, крыжовника, слив. Потому опасность в этом есть. Но надо будет подождать неделю или дней 10, когда точно определится ущерб», — указал спикер.

«Какие культуры пострадали от холодов сильнее всего? Кто поторопился высеять поздние сорта, тот пострадал. Я имею в виду сахарную свеклу, подсолнечник. Кто-то, возможно, и кукурузу начал второпях сеять. Поэтому эти культуры пострадали» «Какие культуры пострадали от холодов сильнее всего? Кто поторопился высеять поздние сорта, тот пострадал. Я имею в виду сахарную свеклу, подсолнечник. Кто-то, возможно, и кукурузу начал второпях сеять. Потому эти культуры пострадали» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Единственное, что можно посоветовать садоводам, — чтобы они не торопились с высадкой рассады», — добавил Байтемиров.

«Вот сейчас мы как раз едем из Башкортостана, везем семена сахарной свеклы. У нас из 600 гектаров [посевов свеклы] 200 точно погибли, сейчас вся эта площадь — на пересев, — поделился в беседе с „БИЗНЕС Online“ заместитель директора по экономике ПСХК „Ембулатово“ (Буинский район) Алмаз Фасхутдинов. — Сегодня ночью опять заморозки, а в остальные дни пока еще непонятно. Из 600 гектаров 200 точно на пересев. Если считать в семенах, то наши потери — это 4,5 миллиона рублей».

По словам Фасхутдинова, посевы не были застрахованы, но если республика поддержит, «мы, конечно, будем рады». «Из-за заморозков страдают в основном те, кто рано посеял сахарную свеклу. Но заморозки уж для всех культур нежелательны. У кого-то и озимая пшеница пострадала. И ячмень весь пожелтел. Мы яровую пшеницу и ячмень попозже посеяли. Потому пока негативный эффект от заморозков на этих культурах не ощутили. Может, мы его ощутим попозже, я не знаю», — добавил собеседник.