УСТАРЕВШИЕ СЕТИ

В сентябре у компании ОАО «ТРК «ТВТ» (в прошлом году вошло в состав МТС, "дочки" АФК «Система» Владимира Евтушенкова) – единственного держателя лицензии на проводное радиовещание в Татарстане – прекращается ее срок действия. Частично лицензия прекратила действие уже в мае, и тогда же от услуг проводного радио были отключены окраинные казанские районы – Жилплощадка, РКБ, Фермы-2, пос. Борисково и Юдино. По данным минсвязи РТ, до сентября будет осуществляться поэтапный демонтаж оборудования и линейных сооружений. Всего же на сегодня сети проводного звукового вещания остались в крупных городах республики с общим количеством 158 458 точек.

Первый замминистра информатизации и связи РТ Юрий Багров на днях в своем микроблоге Twitter написал, что с сентября проводного радиовещания в республике не будет. В компании МТС информацию о прекращении предоставления услуги проводного радиовещания «БИЗНЕС Online» подтвердили.

«ОАО «ТРК «ТВТ» прекращает предоставление услуги проводного радиовещания в связи с окончанием действия лицензии. Предоставление данной услуги возобновлять не планируется в связи с тем, что проводное радио стремительно теряет популярность, а содержание многокилометровых проводных радиосетей, в особенности в рамках программы по переносу подвесных коммуникаций под землю, является убыточным, - сказал Алексей Меркутов, пресс-секретарь МТС в Поволжье. - Сегодня пользователи предпочитают слушать радио при помощи более современных сервисов: от портативных радиоприемников до онлайн-вещания в интернете».

По словам Меркутова, трансляции радиопрограмм «Радио России», «Татарстан» и «Радио Новый Век» можно слушать в УКВ диапазоне (радиоволны, из диапазонов метровых (МВ), дециметровых (ДМВ) и частично сантиметровых (СМВ) волн,ред.) при помощи обычного приемника, который в магазине электроники стоит порядка 300 рублей. «При этом платить абонентскую плату больше не потребуется, и совершенно бесплатно можно слушать значительно больше радиостанций по сравнению с ограниченным выбором проводного радио, отказ от которого оправдан, так как сети безнадежно устарели, - уточнил собеседник. – Об этом давно говорят и связисты, и министерство информатизации и связи РТ, по информации которого только за последние три года от проводного радио отказались 62 тысячи абонентов. Значительно большее число абонентов продолжает платить за радиоточку, но по факту ей не пользуется».

ОПОВЕЩЕНИЕ О ЧС

Напомним, проводное радиовещание – один из каналов оповещения при чрезвычайных ситуациях. «Когда-то проводное радио использовалось для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, но сегодня оно не нужно даже для этого. Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан заключены соглашения со всеми действующими операторами республики об оповещении населения с помощью СМС-сообщений и других надежных каналов связи, работающих даже в экстренных ситуациях», - сообщил пресс-секретарь МТС.

На сайте МЧС РТ и ГУ МЧС России, куда отослал корреспондента «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь республиканского МЧС Андрей Родыгин, есть информация, что для информирования населения задействуются средства массовой информации (телеканалы, печатные издания, радиостанции) и локальные системы оповещения на потенциально опасных объектах (заводах, предприятиях коммунального обслуживания населения и др.). Кроме этого, для оповещения населения созданы и 32 объекта общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. Эти терминальные комплексы установлены в торговых центрах, на объектах Универсиады и транспорте и в случае угрозы (возникновения) ЧС могут быть использованы для экстренного оповещения. Также главным управлением МЧС России по РТ заключены соглашения со всеми действующими на территории республики операторами сотовой связи. И в случае возникновения или угрозы возникновения ЧС население оповестят по sms.

Актуальность системы оповещения через традиционную систему радиовещания стала очевидна во время последней трагедии в Крымске. Тогда после трагедии губернатор Краснодарского края Александр Ткачев говорил, что в крае работали «самые современные способы оповещения людей о возможных катаклизмах». Однако, по информации регионального МЧС, сигнал трех сирен предупреждения в Крымске мощностью около 180 децибел был подан очень тихо и лишь через полтора часа после удара стихии. Повторно тревога сработала в 05.30, когда большая часть города уже была под водой. Именно несвоевременное оповещение о готовящейся стихии называют главной причиной столь масштабных потерь. Не сработала тогда поздно запущенная система рассылки sms и бегущей строки по телевидению.

«Я СЧИТАЮ, ЧТО ПРОВОДНОЕ РАДИО ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ»

В эфире "Радио Татарстана" (входит в ГТРК «Татарстан») на днях выступал руководитель УФАС России по РТ Александр Груничев. Один из слушателей спросил у него, разбирается ли в данный момент ведомство по этому делу, и нет ли в непродлении лицензии некой телевизионной монополии. Груничев ответил, что уже знаком с этим вопросом, и жалобы поступали еще до событий в Краснодарском крае. «Мы приняли к рассмотрению. Мы разбираемся, пока однозначного решения нет. Нарушено законодательство или нет, я не могу сказать до вынесения решения», - сообщил он. «Что касается телевизионной монополии, то аудитория радио и телевидения не совсем пересекается, поэтому говорить об этом преждевременно. Как физическое лицо я считаю, что проводное радио должно остаться», - подытожил Груничев.

Ярым противником того, что ТВТ не собирается продлевать лицензию на проводное радиовещание, выступает Фирдус Гималтдинов - директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК "Татарстан". Свою позицию по данному вопросу он неоднократно высказывал https://twitter.com/firdusgimaltdin в своем микроблоге Twitter. Например, недавно он написал: «Тема серьезная, просто относятся не очень серьезно. Система оповещения планомерно уничтожается». Кроме этого, он приводил в Twitter такие аргументы, как отключение от внешнего мира пенсионеров, сельских жителей и т.д.

ПУТЬ ОТ СТАРОГО К НОВОМУ

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов высказать свое мнение по прекращению существования проводного радиовещания в Татарстане, насколько и для какой части населения республики важны стационарные радиоточки и что потеряет система оповещения о ЧС.

Фарид Хабибуллин - генеральный директор ООО «Радиотелеком»:

- Аудитория, которую охватывает проводное радиовещание, очень большая. 90 процентов старшего поколения, которое сейчас получает пенсию, практически постоянно оставляют включенными радиоприемники. Бабушки и дедушки постоянно сидят дома, это тот контингент, который всегда можно оповестить, и они сообщат всем остальным. В городе была создана система оповещения: на домах устанавливались громкоговорители-колокола, и в случае ЧС эта система должна работать. Что важно: при отключении электроэнергии радиоточки работают. Эта система, которая сейчас, к сожалению, прекращает существование, была продумана. Насколько я знаю, в Москве она до сих пор работает.

Если, например, продлить лицензию и приводить в порядок изношенные кабели, линии, - это, конечно, очень большие инвестиции. Возможно, проводное вещание – анахронизм, но сейчас еще нет нормальной аналогичной системы. Сегодня практически у всех сотовые телефоны, и если сделана резервная система электроснабжения на базовых станциях операторов, есть бесперебойники, то они также могут оповестить все население.

Точно так же никто не мешает МЧС оповещать население через цифровое телевидение, но к нам пока никто не обращался. У всех зрителей цифрового телевидения точно так же, как у остальных, появится та надпись, которую министерство сочтет нужной. Прежде чем ломать старую систему, надо строить новую. Я считаю, что все-таки не все возможности современной связи сегодня используются. Не нужно отбрасывать и уличное оповещение. Радиоточки – анахронизм, но ничего нового, кроме sms, я сегодня не вижу. Также насколько я знаю, большие экраны, которые стоят у магазинов (например, на "Тандеме", возле дворца спорта), должны быть подключены к системе МЧС.

Мой вывод: прежде чем ломать старое, нужно убедиться, работает ли у нас что-то новое. После отключения проводного вещания, я считаю, что теоретически каким-либо образом можно использовать провода, которые проводили в квартиру при установке радиоточек.

Тауфик Сагитов - начальник службы радиовещания филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан»:

- Длина волны у нас в Татарстане – 1190 м, 252 кГц. На этой волне нас слушают не только в Татарстане, но и в Башкирии, Ульяновской, Кировской, Самарской областях. Значительная часть нашей аудитории в Казани те, кто слушают нас по проводному радио. В Татарстане у нас 180 тысяч, из них 70 тысяч – в Казани. Мне жалко ту часть населения, которая всю жизнь была привязана к проводному радио. Среди них есть больные люди, старики, незрячие.

После выкупа ТВТ лицензии качество связи ухудшилось. Компания видит, что такое вещание приносило ей только лишь расходы.

У проводного радиовещания есть и такое важно назначение, как оповещение населения о чрезвычайных ситуациях. Часть населения будет отрезана. Говорят об оповещении через интернет, смс, телевидение, но все это не оповещает людей ежеминутно.

С другой стороны, говорят об очень устаревших кабелях с 70-х годов. Сейчас нужно решать и эту проблему. Но, тем не менее, техники в некоторых областях установили маленькие приемники, которые настраиваются на волну и транслируют радио ВГТРК. Получается, что с прекращением проводного радиовещания люди будут отрезаны и от российских новостей.

Люди хотят отойти от старого к новому, не подумав о населении. Я считаю, что если бы проводное радиовещание принадлежало Таттелекому, там бы со всем справились. Это просто непатриотизм.