Вступление в силу закона о «черных списках» сайтов может вызвать рост тарифов на доступ в интернет у небольших провайдеров. Об этом сегодня заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в среду в ходе круглого стола на телеканале «Дождь».

Причина в том, что большинство провайдеров не имеют достаточно технических средств для блокировки доступа на конкретную страницу, пояснил Никифоров. Подобные технические средства есть только у крупных провайдеров. Значит, небольшим компаниям придется дополнительно вкладывать средства в развитие, что может привести к росту тарифов.

Закон с ноября 2012 года предполагает создание в России единого списка доменов и сайтов, на которых размещается опасный для детей контент - первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по наркотикам. Такие сайты могут быть закрыты в досудебном порядке, уточняет РИА «Новости». При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Мониторить сайты будет некоммерческая организация - после обнаружения таких сайтов НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если он также бездействует, страница попадает в «черные списки». Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.

Сегодня данный закон был одобрен на заседании Совета Федерации.