В Москве прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) В Москве прошел съезд российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Фото: kremlin.ru

Путин пообещал бизнесу «максимальную» предсказуемость

Прошедший в четверг съезд российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) интриговал уже тем, что переносился четырежды. Сначала его собирали на 15 февраля, затем передвинули на 18 апреля, после сместили на день пораньше, а в итоге провели 25 апреля. Было понятно, что собрание подстраивают под график президента России. И возникало ощущение, будто Владимир Путин готовит какую-то особенную речь незадолго до своей инаугурации и обновления состава правительства. Забегая вперед, скажем, что ничего радикально нового из уст главы государства не прозвучало. Стало даже немного обидно за участников съезда, которые так долго ждали встречи. Впрочем, те держались бодро, ведь возможность лично задать вопрос Путину дается раз в году. К тому же в последнее время один из главных запросов крупного бизнеса к государству — это предсказуемость условий работы.

Такой — довольно предсказуемой — и получилась вступительная речь Путина на съезде. Пока ждали главу государства, президент РСПП Александр Шохин со знанием дела предупредил, что желающих выступить много и не факт, что времени хватит на всех: «Вы поймите, чем позднее он придет, тем меньше шансов».

Президент РСПП Александр Шохин и Владимир Путин Президент РСПП Александр Шохин и Владимир Путин Фото: kremlin.ru

Среди участников в зале можно было увидеть Сергея Когогина, который возглавляет в союзе комиссию по машиностроению. На прошлогоднем съезде гендиректор КАМАЗа выступал сразу после Путина с докладом об импортозамещении, а в этот раз отдельной его речи не было. Может быть, потому что с замещением импорта дела идут хорошо. Впрочем, Шохин оговорился, что после открытой части съезда будет и закрытая: «Многие вещи могли бы обсудить».

Путин – заводам: «У нас выбора нет: или завозить рабсилу, или повышать производительность!»

Экономические выступления президента начинаются с цифр, и нынешнее не стало исключением. По итогам прошлого года ВВП России увеличился на 3,6%, хорошие темпы и в начале 2024-го. Промышленное производство за январь – февраль выросло на 6,6% на фоне активного внутреннего спроса, отметил президент. А вот тезиса о том, что предложение все еще отстает от спроса и подогревает инфляцию (о чем в середине апреля сигнализировал ЦБ), не прозвучало. Среднемесячная зарплата за январь поднялась на 8,5%, безработица рекордно низкая, также заметил президент и сделал вывод: «В целом набрана хорошая, сильная динамика».

Даже несмотря на «внешние трудности». «Мы видим и угрозы, их прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, где они возникают и где наибольшие сложности появляются сегодня. Но будем вместе с вами работать, уверен, мы это все преодолеем», — убеждал Путин в присутствии членов кабмина РФ, которые тоже были в зале.

Государство продолжит и дальше поддерживать бизнес, пообещал президент. Он перечислил «конкретные шаги»:

  • «Максимальная» предсказуемость условий для ведения бизнеса. Путин заметил, что уже поручил кабмину расширить горизонт планирования госфинансов, основные расходы будут верстать не на три года, как сейчас, а на 6 лет. Вдолгую смогут планировать регионы и подрядчики.
  • Донастройка налоговой системы. О том, что налоговую систему нужно сделать более справедливой, Путин впервые сказал в феврале в послании Федеральному Собранию. С тех пор деталей грядущей налоговой реформы не было. И Путин вчера не добавил конкретики, лишь еще раз заверил, что новые налоговые параметры закрепят на длительный срок. Минфин обсудит реформу с бизнесом и депутатами в середине мая, уточнил на съезде глава ведомства Антон Силуанов.
  • Пересмотра приватизации не будет. Как отметил Путин, изъятие бизнеса оправданно в том случае, когда действия собственника наносят ущерб безопасности и интересам государства. «Для объяснения претензий собственникам недопустимы никакие формальные поводы и зацепки, например, если актив был приватизирован в начале 1990-х годов по согласованию только с регионом, без участия федерального центра», — отдельно проговорил Путин, видимо для силового блока.
  • Новый масштабный этап «расчистки» нормативной базы. Власти продолжат упрощать административные процедуры и согласования. Правительство готовит к запуску модернизированный механизм «регуляторной гильотины».
  • Докапитализация фонда развития промышленности. «Его капитал вырастет почти в 2 раза — на 300 миллиардов рублей», — объявил Путин, и в зале послышались неуверенные аплодисменты. «Знаю, что некоторые в зале считают, что и этого недостаточно, но будем смотреть по ходу развития ситуации», — улыбнулся и пожал плечами президент.
  • Укрепление образования на всех уровнях «в связке с бизнесом».

В очередной раз Путин предупредил бизнес, что Россия в ближайшие годы столкнется (или уже столкнулась?) с нехваткой кадров. В Татарстане дефицит превышает 11 тыс. человек, без мигрантов не обойтись, признавал недавно премьер республики. Путин же на встрече с профсоюзами в начале апреля говорил, что «выбора большого нет» — или завозить рабсилу из-за границы, или повышать производительность труда. На встрече в РСПП сигнал был несколько иной — на мигрантов надеяться нельзя, только на повышение производительности. «Это (завоз рабсилыприм. ред.) проблему не решит, нам нужны другие подходы», — сказал российский лидер.

В очередной раз Путин предупредил бизнес, что Россия в ближайшие годы столкнется с дефицитом кадров В очередной раз Путин предупредил бизнес, что Россия в ближайшие годы столкнется с дефицитом кадров Фото: kremlin.ru

Шохин о новых налогах: «Кто больше инвестирует, тому больше льгот»

Дальше слово взял Шохин. Оказалось, служба протокола президента почему-то не разрешила руководителю РСПП выступать с трибуны. Так что самые значимые для бизнеса вопросы от Шохина Путин выслушивал в упор. Правда, по традиции глава РСПП вначале говорил о хорошем. Например, «неплохо» продвинулись в стабильности надзорной сферы. Начиная с пандемии, власти выбрали путь мораториев на проверки, а теперь преобладает профилактика. «Это значит, что уже можно от мораториев переходить к этой мягкой, разумной, взвешенной надзорно-контрольной политике», — предлагал Шохин.

Удивился глава РСПП, что, когда Путин говорил о защите прав предпринимателей, в зале не было «бурных аплодисментов, переходящих в овации». Действия правоохранительных органов в сторону бизнеса все-таки пока продолжаются, объяснил президент. И эти слова зал встретил аплодисментами, причем хлопал дважды. Шохин еще раз повторил «мантру» о том, что бизнесу важна предсказуемая налоговая система. Казалось, несмотря на уверения государства, предприниматели все равно не верят, что новые налоговые ставки будут надолго.

Еще Шохин поделился тем, как бизнес видит «справедливость» в новой налоговой системе. «Кто больше инвестирует, тому больше соответствующих льгот. Надо этот баланс найти и поощрять реальных инвесторов», — сказал хозяин площадки. Пока Путин делал пометки, Шохин от лица бизнеса просил новые транспортные коридоры, альтернативную систему платежей и расчетов, защиту частных инвесторов и другое. Следом была двухчасовая сессия выступлений и вопросов.

Шохин поделился тем, как бизнес видит «справедливость» в новой налоговой системе: «Кто больше инвестирует, тому больше соответствующих льгот. Надо этот баланс найти и поощрять реальных инвесторов» Шохин поделился тем, как бизнес видит «справедливость» в новой налоговой системе: «Кто больше инвестирует, тому больше соответствующих льгот. Надо этот баланс найти и поощрять реальных инвесторов» Фото: kremlin.ru

Угроза инфляции еще висит, но есть «тенденции на снижение»

Выступавший первым бизнесмен и член РСПП Игорь Вдовин рассуждал о развитии инфраструктуры. За последние четыре года в строительство дорог вложили больше, чем за все предыдущие периоды, радовался спикер и отдельно упомянул проект ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Механизм, по которому будут финансировать этот амбициозный проект, должен стать моделью для всех других крупных инвестпроектов, отметил спикер. Проект новой ВСМ предусматривает два участка строительства стоимостью 1,7 трлн рублей в рамках концессионного соглашения, обустройство выходов из Москвы за 221,5 млрд рублей по инвестпрограмме РЖД и закупку первых 28 поездов за 148 млрд рублей. Сбер планирует участвовать в финансировании проекта в рамках консорциума банков, пенсионных фондов и лизинговых компаний.

«Вы сказали о ВСМ, что это могло бы быть моделью для других проектов. У нас других подобных проектов нет. Есть другие, но не подобные, — улыбнулся в ответ Путин. — Они большие, мощные, там всем работы хватит. А может ли эта модель финансовая, я не знаю, потому что она в известной степени уникальная… Наверное, как на какой-то образец того, что нам удалось сделать, смотреть на это можно и нужно».

Бюджетных денег «явно недостаточно» для строительства инфраструктуры под мировой экспорт, переживал Вдовин. Значительная финансовая ликвидность есть в банках, но там высокие ставки, и это «здорово усложняет привлечение внебюджетного финансирования», выражался аккуратно участник беседы. Говоря проще, намекал, что ставки хорошо бы понизить. А для этого, как известно, нужно снизить ключевую ставку ЦБ. Кстати, как раз сегодня совет директоров Банка России примет решение по «ключу».

Путин признался, что буквально на днях говорил с главой ЦБ по поводу ставок. И разговор этот показал, что даже с учетом высоких процентов кредитование растет хорошими темпами. «Но угроза инфляции, как считает руководство ЦБ, еще над нами висит», — передал президент, видимо, позицию Эльвиры Набиуллиной. Впрочем, тут же успокоил, что тенденции на снижение этой угрозы все-таки есть.

«Надеюсь, соответствующая реакция будет у регулятора. Сегодня удается балансировать, поддерживать объем кредитования экономики и бороться с инфляцией. Мы видим, и ЦБ видит тенденции на снижение инфляции, но риски еще есть, поэтому они ее и держат», — пояснил Путин.

Еще Вдовин просил нарастить объем программы инфраструктурных облигаций «Дом.РФ» до 1 трлн рублей, что позволит направить в реальные сектора до 3 трлн рублей. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин уточнил, что облигации «Дом.РФ» — это очень востребованный механизм («уже отработали на 200 миллиардов»). В очереди еще несколько сотен проектов. Но с нынешней ключевой ставкой, по словам Хуснуллина, это слишком затратный механизм для бюджета. Если «ключ» будет снижаться, то продолжать можно — «все губернаторы в очереди стоят».

Предложения интересные, правда «они все финансово емкие», добавил глава минфина РФ. «Мы будем смотреть возможности бюджета и консультироваться с бизнесом, чтобы создавать стимулы, чтобы больше вкладывать в инвестиции», — дежурно пообещал он.

Вице-премьер — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуровзаметил, что все ограничивается процентными ставками Вице-премьер – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заметил, что все ограничивается процентными ставками Фото: kremlin.ru

«Нам не всегда выгодно действовать по принципу талиона»

Крупные западные транспортные холдинги «пытались задушить» транспортный бизнес России, запретили заходы в западные порты, отозвали контейнеры и суда, но удалось быстро переориентироваться на другие маршруты, описывал председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов. «Суверенитет в российской транспортной отрасли восстановлен», — заверил он. А западные компании, уточнял бизнесмен, этим раздражены и продолжают препятствовать. А некоторые — особенно наглые — еще и пытаются вернуться на российский рынок. О какой швейцарской фирме идет речь, Северилов не сказал.

«Нам не всегда выгодно действовать по принципу талиона (наказание должно буквально соответствовать вреду, причиненному вследствие совершения преступления, „око за око, зуб за зуб“ — прим. ред.), — ответил Путин. — Надо смотреть, что нам выгодно и невыгодно в целом для экономики. Запреты иногда выгодны, чтобы поставить на место тех, кто нам запрещает. Но иногда невыгодно, если хотим обеспечить собственный рынок».

Также Северилов предложил отдавать приоритет российским логистическим компаниям на международных транспортных маршрутах. А поскольку России сложно выходить на новые рынки из-за отсутствия «лояльной инфраструктуры», то государству стоило бы поддержать покупку портовой и прочей инфраструктуры за границей.

Также Путина просили расширить промышленную ипотеку (хотя вроде в речи он обещал ее «развитие»). Вице-премьер – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заметил, что все ограничивается процентными ставками. «Антону Германовичу нет смысла давать слово, потому что он скажет, что это дополнительные расходы бюджета, связанные с субсидированием», — заметил президент. Уже серьезнее добавил, что сейчас банки дают кредиты по плавающей ставке. «Если сейчас это 16 процентов, но мере изменения… А я уверен, что изменения будут, я на это рассчитываю, — речь Путина прервали аплодисменты. — Бурные аплодисменты прошу не рассматривать как давление на Центральный банк!» Тут овации только усилились. «Мы готовы еще хлопать!» — радостно заявил Шохин. Путин пообещал, что ставка обязательно снизится из-за «объективных тенденций» в экономике. Когда снизится, впрочем, не сказал.

Евгения Шохина, президент бизнес-школы РСПП и «мама четверых внуков» Александра Шохина, просила пересмотреть правило, когда дети не могут поступить на службу в правоохранительные и дипломатические органы из-за судимости родителей. Путин на это заявил, что все зависит от конкретных ситуаций. «Никто за действия членов семьи не отвечает. Всегда это связано с конкретным человеком, его личными и деловыми качествами. Прежде всего кадровые службы должны руководствоваться этим», — постановил президент.

Военная тематика тоже прозвучала в беседе. Успех на поле боя сегодня зависит от оперативности и эффективности решения технологических задач, и у России получается, заверил президент. Один из предпринимателей просил вернуться к вопросу социальной ипотеки для наставников в рамках проекта «Профессионалитет». Но глава государства обещать ничего не стал. Экономические власти страны считают, что рынок ипотечного кредитования в РФ сейчас «перегрет» и влияет на инфляцию. Но власти подумают.