Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Казани признал незаконным факт признания ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), который, в частности, представлен в Казани нарушившим антимонопольное законодательство.

УФАС по Самарской области усмотрело в объявлении «МТТ» о датах работ по переключению жильцов на цифровую междугородную и международную связь «МТТ», размещенном на одном из домов в Самаре, получение преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности. Речь шла о том, что абонентов российского монополиста связи Ростелекома переключат на нового абонента. Однако суд кассационной инстанции, проходивший в Казани, посчитал, что в данном случае доказательной базы для обвинения «МТТ» в нарушении закона нет.

Руководитель отдела PR «МТТ» Денис Борушевский так прокомментировал «БИЗНЕС Online» решение суда: «На рынке междугородней и международной связи слишком много существующих ограничений, которые налагает на простых граждан монополист, стремящийся сохранить абонентскую базу, но МТТ всегда использует только к рыночные средства борьбы за абонентов. Данное решение подтверждает, что наша компания не может быть ответственна за несуществующие нарушения антимонопольного законодательства».

Эксперты считают, что данный спор является проявлением конкурентной борьбы между российской монополией в области связи и альтернативными операторами. Напомним, что в марте «МТТ» запустил в Казани сервис YouMagic, позволяющий осуществлять недорогие звонки по всему миру с прямого городского номера.

Справка

ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) предоставляет услуги междугородной и международной телефонной связи на всей территории России с 1 марта 2006 года, став первым альтернативным «Ростелекому» оператором дальней связи. Компания соединяет друг с другом 300 сетей российских сотовых операторов, а также сети российских операторов с 50 зарубежными сетями связи.

Основана в 1994 году. До марта 2009 года 50 % голосующих акций принадлежали АФК «Система»[2]. В 2009 году «Промсвязькапитал» в лице Synterra Cyprus Ltd. приобрел у АФК «Система» 50 % акций МТТ. Еще 25 % было выкуплено у офшора Danmax. Остальные 25 % акций были проданы компании Eventis Telecom Holdings.