В минувший понедельник в ОАО “Казанский мясокомбинат” состоялось внеочередное собрание акционеров, на котором был избран новый совет директоров и гендиректор. Из состава директоров вышли его председатель и руководитель “АК БАРС" банка и “Татфондбанка” Роберт Мусин, Рамиль Губайдуллин (сын экс-собственника агрохолдинга “Золотой колос” Рината Губайдуллина и владевший прежде 19% предприятия), замы гендиректора комбината Татьяна Константинова и Валентина Симонова. Но самой настоящей сенсацией стал уход бессменного (с 1999 года) рулевого комбината Рината Гайзатуллина. Отметим, что он является экс-депутатом республиканского парламента, родным братом главы татарстанского минфина Радика Гайзатуллина, а также собственником 19% предприятия. Отметим, что семья Гайзатуллиных сегодня имеет очень большое влияние в РТ, министр финансов давно является одним из ключевых людей в команде Рустама Минниханова. Недавно произошло новое усиление фамилии: сын Рината Гайзатуллина занял пост  начальника татарстанского отделения фонда социального страхования.

В понедельник общее собрание акционеров утвердило не только выход Гайзатуллина из состава директоров, но и нового директора, которым стал Ильдус Исхаков. 

Если судить по составу новых членов совета директоров, на смену семье Гайзатуллиных, структурам “Татфондбанка” и представителям семьи экс-депутата Госдумы Губайдуллиных пришли люди из строительной отрасли. В новый состав директоров вошла целая группа топ-менеджеров и собственников, связанных с татарстанской строительной группой "РАФФ".

В частности, в совет вошли председатель совета директоров “РАФФ” Фариз Мухтаров, Рамзия Мухтарова, гендиректор ОАО «РАФФ» Саитзян Шакиров, финансовый директор группы Салават Камалов. Вошел в совет директоров и бывший исполнительный директор ASG  Ислам Зияев (как пояснили «БИЗНЕС Online», в структурах Алексея Семина он больше не работает). А председателем совета директоров был избран Рустем Мифтахов -молодой исполнительный директор управляющей компании ООО «РАФФ+».

ВСЕМ «ДОЧЕРЯМ» ПОРОВНУ

1.jpg
Акционеры ОАО «Казанский мясокомбинат» 2010-2011 года
2.jpg
Акционеры ОАО «Казанский мясокомбинат» 2010-2011 года

Изменения в структуре акционеров казанского мясокомбината начались весной этого года и завершились на днях. Сейчас доли КМК почти равномерно распределены между пятью юрлицами - ОАО “РАФФ” (19,1%), ООО ЭК “Гвардейская” (19,2%), ООО “КС Сервис” (19,2%), ООО “Финансовый дом” (19,1%), ООО “Нигез” (19,1%)

Согласно данным СПАРК, учредителем ООО «ЭК «Гвардейская» является Мухтарова; ООО "КС Сервис" -  руководитель и 100% собственником является Салават Камалов (финдиректор «РАФФ»). Об ООО «Финансовый дом» известно, что учредителем и директором здесь является  Рамиль Сунгатуллин - новый член совета директоров. ООО "Нигез" руководит и контролирует Булат Хамматов.

Судя по всему, ключевым собственником в КМК является ОАО «РАФФ» с оборотом в 632 млн. рублей в 2011 году (самым успешным для группы был 2008 год - выручка в 1,3 млрд. рублей). До августа 2004 года компанией владел татарстанский минзем, а позже с марта 2012 года (по данным СПАРК) ООО «РАФФ-Стройсервис». Последнее в 2008 г. на 100% контролировал Фариз Мухтаров. Он числится учредителем еще полутора десятков компаний, таких как ООО «Завод строительных конструкций 2», ООО «Старт», ООО «ОФИС № 4», ООО «Магазин № 3», ООО «Промтехсервис+», ООО «ИСК РАФФ+», ООО «ШДК», ООО «РАФФ М», ООО «РАФФ ПЛЮС» ООО «ИК 1», ООО «ДЕЛЬТА ПЛЮС», ООО СФ «РАФФ ПЛЮС», ООО «СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ КВИНТ», ООО ПКФ РАФФ, ООО «ФИРМА КОМПАК», ООО «НОВА АЛЬЯНС». Что интересно, большая часть их зарегистрирована в пос. Шемордан Сабинского района и в Казани в районе ул. Родина, 7 (недалеко от месторасположения КМК). Кстати, директором ООО «ИК-1» ранее как раз и был новый директор КМК Исхаков.

СТРОИТЕЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ В ТЕНИ

Похоже, именно  Мухтаров в конечном счете является теперь бенефициаром казанского мясокомбината. Он - фигура еще менее публичная, чем предшественники. Его биографию, однако, можно найти на сайте международного клуба филантропов и меценатов Европы, учрежденном на Кипре. Мухтаров родился в 1960 году дер. Старые Тинчали Буинского района. Кстати, она находится по соседству с дер. Новые Тинчали, в которой, по удивительному совпадению, родились братья Радик и Ринат Гайзатуллины. После окончания школы в 1975 году, он принимает решение продолжить учебу в Ульяновском строительном техникуме, который успешно заканчивает в 1979 году, с отличием защитив дипломную работу. В том же году в апреле Мухтарова призывают на военную службу в пограничные войска. Далее была работа в буинской ПМК-326 в должности мастера, затем прораба и старшего прораба. Далее в его биографии должность начальника Дрожжановского участка, Камско-Устьинского участка, ПМК-28 треста «Татмелиоводстрой». В 1989 году его переводят в Казань, где он работает начальником ПМК, главным инженером строительного треста. «Наступает трудное время перемен – девяностые годы. Общество реформируется – идет переоценка ценностей, жизнь диктует новые условия. Как энергичный, находящийся в постоянном поиске человек наш герой создает собственное дело, в которое вкладывает всю свою душу и энергию. Так в 1999 году образуется строительная компания «РАФФ», - говорится в официальной биографии Мухтарова.

Чтобы понять масштаб бизнеса Мухтарова, то достаточно упомянуть, что в группу входит более десятка компаний по оказанию транспортных (300 единиц техники), подрядных услуг, а также специализирующихся на выпуске стройматериалов (мощности завода строительных конструкций - 150 тыс. кубов сборного железобетона в год и 40 тыс. кубов товарного бетона, цеха по выпуске опалубки, окон, дверей, металлоконструкций) с персоналом в 2,5 тыс. человек.

Несмотря на то, что РАФФ мало известно общественности, группа выполняет серьезный объем госзаказов. С гордостью компания в своих рекламных материалах пишет, что среди объектов, построенных РАФФ - школа в пос. Шемордан, школа на 160 учащихся в селе Большой Шинар, в Богатых Сабах - здание центральной районной больницы, налоговой инспекции, департамент казначейства, здание земельного комитета, физкультурно-оздоровительный комплекс «Плавательный бассейн – Саба», а из последних объектов в Сабинском районе - семеноводческий селекционный центр минлесхоза РТ стоимостью в 600 млн.рублей. Всего за период с 1999 по 2005 годы группой сдано в эксплуатацию 104 строительных объекта почти в 20 районах РТ, сообщается на официальном сайте компании.

 ЗАЧЕМ СТРОИТЕЛЮ УБЫТОЧНЫЙ МЯСОКОМБИНАТ?

На фоне успешной деятельности в строительной отрасли и на ниве госзаказа возникает вопрос, зачем Мухтарову понадобилось предприятие пищевой промышленности. Причем, как следует из последней отчетности, дела на комбинате в последние годы были не ахти.

Так, в отчете за 2010 год  ОАО «Казанский мясокомбинат» планировало, что «производство валовой продукции на 2011 год составит 388 млн. рублей». С учетом реалий  прогноз выглядит откровенно оптимистичным. Так,  выручка комбината сократилась на 37,5% - с 335,6 млн. рублей в 2010 году до 209,8 млн. рублей в 2011 году. При этом негативная тенденция по снижению оборотов наблюдается с 2009 года.

Отметим, что серьезно отягощает ситуацию неконтролируемая динамика основных издержек. Так, каждый рубль выручки в 2011 году обошелся предприятию в 1,07 рублей. Другими словами, ОАО «КМК» работало себе в убыток. В итоге скромная валовая прибыль 2010 года (19 млн. рублей) сменилась в 2011 году валовым убытком в 14,5 млн. рублей.

3.jpg

Подчеркнем, что уже в 2009 и 2010 годах показатели ОАО «КМК» были весьма слабыми. Так, доля операционной прибыли не достигала и 10% в выручке, а рентабельность продаж по чистой прибыли можно смело назвать символичной: 1,2% и 0,7% соответственно. В данном случае дисконтированная доходность собственного капитала будет отрицательной: акционеру выгоднее продать долю и перевести деньги на депозит.

 Интересно, что с 2009 года КМК «проедал» собственный капитал и резервы. Так, в 2011 году они сократились на 13,9% - с 220,4 млн. рублей до 189,7 млн. рублей.

4.jpg

Другими словами, серьезные реформы назрели еще в 2009 году. Но, предприятие так и не смогло выйти из посткризисного штопора. По оценкам аналитика УК "Финам Менеджмент” Максима Клягина, которыми он поделился с «БИЗНЕС Online», стоимость предприятия может составлять около $8 - 11 млн. Руководитель казанского филиала Ernst&Young Айрат Кавеев добавляет, что из анализа финансовой информации, можно предположить, что в 2011 году, менеджмент сработал не очень эффективно. “Не поверю, что ситуация в 2011 году была хуже чем в 2009-м. Компанию с убытками на растущем рынке в условиях относительной экономической стабильности сложно оценить высоко”, - говорит эксперт.

Неужели заслуженный татарстанский строитель будет заниматься спасением предприятия? Или же причина сделки в соседстве производственной базы группы «РАФФ», расположенной на улице Родина, с мясокомбинатом? Место очень интересное - к примеру, для реализации девелоперских проектов. Несмотря на попытки в течение недели получить официальный комментарий, в группе РАФФ что-либо рассказывать о своих планах относительно мясокомбината отказались.

Справка

Казанский мясокомбинат, ОАО

==table85==