Проливные дожди в Дубае зарядили с вечера понедельника. Природный катаклизм уже назвали крупнейшим в XXI веке Фото: ALI HAIDER/EPA/ТАСС

«Красная тревога»

«Дубай ушел под воду!», «В Дубае апокалипсис!» — под такими или похожими заголовками вышли многие мировые СМИ, описывая последствия сильнейшего ливня и урагана, случившегося на минувшей неделе в крупнейшем торговом и экономическом центре Ближнего Востока.

Проливные дожди в Дубае зарядили с вечера понедельника. Природный катаклизм уже назвали крупнейшим в XXI веке. Кульминацией стал вторник 16 апреля — вдобавок к ливням на город обрушился мощный ураган. К вечеру того дня в Абу-Даби и Дубае начались перебои с электричеством и водоснабжением.

Распространявшиеся в сети видеоролики напоминали кадры из фильма-катастрофы: многие дороги ушли под воду, автомобили плавали по улицам, были затоплены первые этажи зданий и торговых центров.

Беспокойство вызывали видео в соцсетях, снятые в аэропорту Дубая, который больше походил на бассейн. Из-за поднявшейся воды не было видно шасси передвигавшихся по взлетной полосе самолетов. Рейсы прибытия отправляли на запасной аэропорт в соседний Абу-Даби. 2,5 тыс. россиян не могли вернуться домой, включая около 450 туристов из Республики Татарстан.

На фоне непогоды в государстве объявили оранжевый уровень опасности, а ближе к вечеру — «красную тревогу». Государственное информационное агентство WAM назвало дождь «историческим погодным явлением», которое превзошло «все, что было задокументировано с момента начала сбора данных в 1949 году».

Непогода затронула Катар и Бахрейн. В соседнем Омане случилось не меньшее по своим разрушительным масштабам бедствие. Там из-за внезапного наводнения погибли по меньшей мере 20 человек, в том числе школьники, многие числятся пропавшими без вести. В Маскате, столице Омана, наводнение превратило улицы в бушующие реки.

«На фоне непогоды в государстве объявили оранжевый уровень опасности, а ближе к вечеру — «красную тревогу» Фото: ALI HAIDER/EPA/ТАСС

«Операций по засеву облаков не проводилось»

Погода постепенно улучшается. После того как ураган прошел, хозяйственные службы занялись откачкой воды с улиц, подвальных помещений, футбольных полей. Полки в некоторых местных супермаркетах в четверг вечером все еще были пусты. Школы были закрыты на четыре дня, а государственных служащих попросили по возможности работать из дома. Международный аэропорт Дубая объявил в пятницу днем, что разрешает вылеты, но ограничивает количество прибывающих рейсов в течение следующих 48 часов.

Согласно прогнозам, в ближайшие дни ожидается усиление осадков, но никто уже не ждет проливных ливней. Местные жители в социальных сетях начали задавать резонные вопросы: почему соответствующие службы не предупредили заранее о надвигающейся стихии и вообще не рукотворного ли она характера? По каким причинам инфраструктура ультрасовременного города оказалась не готова к природному бедствию?

Ради справедливости надо сказать, что синоптики за несколько дней заранее знали, что к ОАЭ приближается сильный шторм, и власти выпустили предупреждение, призывая граждан оставаться дома. Но кто в изнывающем от вечной убийственной жары мегаполисе поверил этим прогнозам?

Дубай считается одним из самых жарких городов мира. Средняя температура августа (самого теплого месяца) плюс 35,1градуса, а средний максимум обычно превышает 40 градусов жары, иногда температура в тени может доходить почти до 50.

Последний вопрос, который задавали жители, касался инфраструктуры, и он вполне закономерен. Но ответить на него лучше всего русской пословицей: пока гром не грянет… И в самом деле, никто не думал, что в Дубае когда-либо понадобится ливневая канализация.

Дубай сильно урбанизирован. Здесь мало зеленых насаждений, способных впитывать влагу, а имеющиеся дренажные сооружения не смогли выдержать такого большого количества осадков. За последние десятилетия город быстро расширялся, при этом мало внимания уделялось инфраструктуре, такой как ливневые стоки, которая помогла бы справиться с внезапным притоком воды. Системы управления ливневыми водами исторически считались ненужными затратами из-за ограниченного количества осадков в ОАЭ.

Многие задались вопросом: не спровоцировал ли шторм засев облаков, с помощью которого местные власти смягчают жаркий климат? Это была версия номер один. Почвой для слухов послужило сообщение агентства Bloomberg, что самолеты засеивали небо над Дубаем 14 и 15 апреля — за день до шторма. Распыление в атмосфере специальных солей может стимулировать усиление дождей. Эту процедуру специальные службы ОАЭ проводят с начала 1990-х.

В Объединенных Арабских Эмиратах операции по засеву облаков в последние годы стали проводиться в 2 раза чаще — таким образом метеорологи пытаются увеличить количество осадков в виде дождя. Считается, что осадки укрепляют водную и продовольственную безопасность страны и помогают пополнить запасы подземных вод. Кроме того, смена погодных условий должна отразиться и на развитии туристической отрасли.

Эксперты из национального центра метеорологии ранее заявляли, что засев может увеличить количество осадков примерно на 30% в чистой атмосфере или на 15% в запыленной атмосфере.

Тем не менее в этот раз местные чиновники власти категорически отвергли «облачную» версию. По их словам, «операций по засеву облаков не проводилось ни до, ни во время урагана». Причиной возникновения так называемой дождевой бомбы стала мощная область низкого давления, которая медленно шла от экватора к Аравийскому полуострову.

Также прозвучала еще одна достаточно оригинальная версия, озвученная учеными-климатологами. Речь идет об общеизвестной проблеме изменения климата, частью которой является глобальное потепление. В данном случае все складывается логично. В ОАЭ почти круглый год тепло и даже жарко, а теплый воздух способен удерживать больше влаги, примерно на 7% больше на каждый градус Цельсия, что, в свою очередь, может увеличить интенсивность дождя.

В целом, согласно долгосрочным научным прогнозам, в скором времени весь Ближний Восток столкнется с повышением температуры и уменьшением общего количества осадков.

«Для местных властей недавняя стихия стала не только уроком, но и вызовом» Фото: ALI HAIDER/EPA/ТАСС

Не тема номер один

На Аравийском полуострове испокон веков добывали самый дорогой и чистый в мире жемчуг. Местные легенды гласят, что своим происхождением эта драгоценность якобы обязана дождю. Когда разверзаются хляби небесные, моллюски поднимаются на поверхность воды, открывают створки и жадно утоляют мучающую их жажду. Попавшие же внутрь раковины капельки якобы впоследствии превращаются в жемчужины.

Жемчуг — традиционное сокровище Объединенных Арабских Эмиратов. В донефтяную эпоху добыча жемчуга кормила тысячи людей на побережье Аравийского полуострова. В Эмиратах до сих пор отдают дань почтения некогда главному ремеслу страны — в 2009 году в «Дубай Молле» открыли водопад с ныряльщиками за жемчугом.

По иронии судьбы, «Дубай Молл» — один из ярких символов новых Эмиратов — был затоплен в эти дни дождевыми водами.

Все это выглядит очень символично. Просыпавшиеся на Дубай в изобилии капли дождя также рано или поздно превратятся в жемчужины. Конечно, в жемчужины условные — например, в виде новых инфраструктурных проектов, современных сооружений и технологий, защищающих от стихии. Все это в итоге даст дополнительный толчок развитию Эмиратов.

Дождь в Аравии — это большая редкость, считается благостью Всевышнего. Человека щедрого раньше величали «дождевым облаком», настолько редким и долгожданным было это событие.

Для местных властей недавняя стихия стала не только уроком, но и вызовом. Президент ОАЭ Мухаммед ибн Заид Аль Нахайян сообщил, что поручил местным органам оценить ущерб и оказать поддержку семьям, пострадавшим от наводнения.

Наследный принц Дубая шейх Хамдан ибн Рашид Аль Мактум заявил в соцсетях, что безопасность граждан, жителей и гостей является высшим приоритетом. Также Шейх Хамдан поручил правительственным учреждениям Дубая разработать план по защите города от экстремальных погодных явлений

Однозначно, власти Эмиратов и Дубая извлекут уроки из случившегося. Но и устраивать из этого трагедию не станут. Власти эмирата уже назвали ливни исключительным погодным явлением. В местных официальных СМИ это не тема номер один. Ведь все, что ни случается, происходит по воле Аллаха.