Китайские банки начали блокировать платежи российских юрлиц за приобретаемые у производителей КНР электронные компоненты для различных сборок Китайские банки начали блокировать платежи российских юрлиц за приобретаемые у производителей КНР электронные компоненты для различных сборок Фото: © Павел Львов, РИА «Новости»

Китайская двуличность

Российский бизнес столкнулся в апреле с новыми проблемами. Китайские банки начали блокировать платежи российских юрлиц за приобретаемые у производителей КНР электронные компоненты для различных сборок. «Отечественные производители электроники с конца марта получают от китайских партнеров письма о том, что не проходит оплата от российского юрлица через китайские банки. Банки начали блокировать оплату поставок компонентов и наборов для сборки электроники („кит-наборы“, в них входят процессоры, корпуса устройств, экраны), в том числе серверов, систем хранения данных, ноутбуков», — сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Причина все та же — это влияние на китайские финансовые структуры со стороны США, которые грозят санкциями в случае выявления сотрудничества с российскими юрлицами. Отметим, что декабрьские обновления пакетов санкций от США и ЕС были направлены как раз на тех, кто помогает РФ обойти ограничения. После чего китайские банки, капитал которых контролируется в том числе американскими акционерами, полностью перестали работать с российскими банками. Оставшиеся банки взвинтили комиссии за переводы, а также усилили комплаенс-контроль над всеми поступающими платежами от российских контрагентов.

Те банки, которые еще работают с российскими клиентами, стали задерживать проведение платежей на срок от трех недель и более. Если в декабре сложности с оплатой касались приобретения готовой продукции — серверов, ноутбуков, систем хранения данных, то сейчас дело коснулось уже и составляющих. Так, с начала апреля платежи с назначением «за электронные компоненты» сначала «висели» в течение длительного времени в обработке, а потом стали возвращаться плательщикам. Китайские кредитные организации отказ российским клиентам в проведении расчетов объясняют «внутренней политикой компании» либо тем, что платеж «не соответствует внутренним правилам банка-получателя».

«Предлагают вместо «оборудование» писать «бананы»: банки Китая замораживают платежи даже в юанях

Банки, еще работающие с российскими клиентами, серьезно усложнили проверку переводов и теперь обязывают российских контрагентов подтверждать свою благонадежность. Клиентов, которые все равно хотят проплатить товар в Китае, теперь заставляют заполнить специальную анкету, где нужно указать таможенный код приобретаемых товаров, страну происхождения товара, но главное — уточнить, есть ли связь приобретаемых товаров с товарами двойного или военного назначения и не связан ли перевод с поставкой товара в Крым, пишут «Известия». Кроме того, покупатель товара не должен контактировать с санкционными лицами и компаниями и иметь с ними каких-либо взаимоотношений. Дополнительно к этому проверки затронули и компании-нерезиденты, которые работают в России или перевозят критически важные товары в РФ через третьи страны.

По словам представителя компании, регулярно закупающейся в Китае, бизнесу сейчас приходится по несколько раз отвечать на проверки китайских банков. Во-первых, это приводит к задержкам, во-вторых, не факт, что после такой скрупулезной проверки платеж пропустят, в-третьих, все это повысило издержки на международные банковские транзакции для российского бизнеса.

Если в декабре сложности с оплатой касались приобретения готовой продукции — серверов, ноутбуков, систем хранения данных, то сейчас дело коснулось уже и составляющих Если в декабре сложности с оплатой касались приобретения готовой продукции — серверов, ноутбуков, систем хранения данных, то сейчас дело коснулось уже и составляющих Фото: «БИЗНЕС Online»

Китай руками США борется против российской военной машины?

Сложности начались еще в декабре 2023-го после того, как президент США Джо Байден 22 декабря разрешил вторичные санкции против зарубежных банков, которые помогают подсанкционным российским компаниям или работают с ними. Министр финансов США Джанет Йеллен называла это решение «новым и мощным инструментом против российской военной машины».

«В декабре 2023 года американский регулятор собрал глав китайских банковских организаций и пригрозил вводом против них санкций в случае выявления сотрудничества с российскими юрлицами. Поэтому пока перспективы не радужные», — передает«Lenta.ru» слова председателя русско-азиатского cоюза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталия Манкевича.

Тогда банки Китая перестали проводить любые платежи в долларах с контрагентами из РФ, т. к. эти операции легко было отследить в США. Позже расчеты с Россией в юанях остановил Chouzhou Commercial Bank. Кроме того, три крупнейших банка Китая — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China — с начала года перестали принимать платежи из российских банков, находящихся под санкциями. В начале марта Bank of Kunlun разослал всем своим партнерам и клиентам уведомление, в котором указано, что прием банком платежей из РФ будет приостановлен с 22 марта.

В конце марта к списку банков добавились Ping An Bank и Bank of Ningbo (занимают 13-е и 15-е места по капитализации соответственно), а также China Guangfa Bank, Kunshan Rural Commercial Bank, Great Wall West China Bank, Shenzhen Rural Commercial Bank, Dongguan Rural Commercial Bank, China Zheshang Bank.

Кроме того, расчеты в юанях прекратили и китайские банки с международным участием. Это филиалы CitiBank, Standard Chartered Bank, HSBC, JP Morgan, BNP Paribas, Deutsche Bank и Mizuho Bank. В КНР появились банки, где перестали открывать счета компаниям, в руководстве которых есть граждане РФ.

Расчеты в юанях прекратили и китайские банки с международным участием Расчеты в юанях прекратили и китайские банки с международным участием Фото: © Faris Hadziq / ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Вдобавок ко всему в последнее время серьезно увеличился срок обработки платежей из России в Казахстан. Местные кредитные организации начали активнее проверять контрагентов в нашей стране, опасаясь также попасть под вторичные санкции.

По словам представителя одной из компании, которая регулярно закупает электронику для нужд государственного сектора, стала рушиться схема с открытием филиала, например, в той же дружественной Киргизии. Как не вспомнить тот факт, что российские карты перестали работать в Киргизии с 5 апреля — из-за принятых США антироссийских санкций. Тогда ограничения были введены против оператора платежной системы — АО «Национальная система платежных карт».

По словам спикера, для того чтобы работать через Киргизию, требуется, во-первых, созданная до февраля 2022 года фирма, у которой не прослеживается связь с российскими компаниями и учредителями, во-вторых, еще одна компания, через которую товар будет отправляться в Россию. Это делает закупку настолько дорогой, что в настоящий момент прорабатывается вопрос с компанией из Тайваня.

Марат Бикмуллин: «Бизнес не может простаивать, поэтому наша компания будет в любом случае заказывать товар из Китая — как напрямую, так и через посредников. Китайским компаниям также нужно продавать, бывает даже так, что товар они отправляют раньше, чем поступает к ним оплата» Марат Бикмуллин: «Бизнес не может простаивать, поэтому наша компания будет в любом случае заказывать товар из Китая, как напрямую, так и через посредников. Китайским компаниям также нужно продавать, бывает даже так, что товар они отправляют раньше, чем поступает к ним оплата» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Бизнес не может простаивать…»

Председатель совета директоров ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин рассказал, что проблемы у бизнеса возникли уже давно, но в начале 2024 года ситуация начала накаляться. Китайские банки задержку в проведении платежей стали объяснять комплаенс-контролем. Банк, по словам Бикмуллина, проверяет источники денег, санкционность товара, а также то, «не занимаемся ли мы финансированием терроризма». По словам спикера, в некоторых случаях проверка платежа занимала до трех месяцев, при этом некоторые платежи, которые не прошли проверку, были возвращены.

«Бизнес не может простаивать, поэтому наша компания будет в любом случае заказывать товар из Китая, как напрямую, так и через посредников. Китайским компаниям также нужно продавать, бывает даже так, что товар они отправляют раньше, чем поступает к ним оплата. Что касается товара, то проверки сейчас коснулись всей электроники, даже если это компоненты к стиральной машине: может, она с „крылышками“ едет», — посетовал Бикмуллин.

Павел Шацких: «На глобальном рынке определенные датчики и микросхемы производит две или три компании на весь мир. Взять хотя бы Тайвань — они стопроцентные монополисты по автокомпонентным датчикам. Когда там случается наводнение или землетрясение — это чувствует весь мир» Павел Шацких: «На глобальном рынке определенные датчики и микросхемы производят две или три компании на весь мир. Взять хотя бы Тайвань — они 100-процентные монополисты по автокомпонентным датчикам. Когда там случается наводнение или землетрясение, это чувствует весь мир» Фото: «БИЗНЕС Online»

Генеральный директор ОАО «Электроприбор» Павел Шацких пояснил изданию, что предприятие напрямую ничего импортного (по понятным причинам) не завозит, с поставками комплектующих проблем пока нет, но уже сейчас нужно задуматься о формировании резервов. Кроме того, Шацких считает, что какая-то часть электроники может поставляться из других стран, например из Вьетнама или с Тайваня, в некоторых направлениях у них компетенции даже выше, чем у Китая. Но стоит помнить, что цена на такие компоненты будет зависеть от объема ограничений — чем ограничений больше, тем выше цена.

«На глобальном рынке определенные датчики и микросхемы производят две или три компании на весь мир. Взять хотя бы Тайвань — они 100-процентные монополисты по автокомпонентным датчикам. Когда там случается наводнение или землетрясение, это чувствует весь мир», — отмечает руководитель. Что касается локализации производства в России, то основная причина — это цена. «Вменяемая себестоимость может быть только при миллиардных выпусках компонентов. Даже если взять весь российский рынок, это капля в море. Локальная компания противоречит здравому смыслу, с одной стороны. С другой — мы 30 лет не занимались электроникой, и сейчас скакнуть из XIX в XXI век не представляется возможным», — резюмировал он.

Из Китая «Инфоматика» закупает множество электронных компонентов, таких как редукторы и электромоторы Из Китая «Инфоматика» закупает множество электронных компонентов, таких как редукторы и электромоторы Фото: «БИЗНЕС Online»

«Это происходило постепенно. Сначала отказал один банк, потом второй и третий»

Гендиректор казанской компании «Инфоматика» Давид Тартаковский также считает, что все дело в страхе китайских банков перед вторичными санкциями от США. «Проблема с оплатой коснулась именно банков — им все равно, электроника это или нет. Платежи из России в Китай после последнего пакета санкций не проходят», — объясняет он.

Компания Тартаковского занимается установкой турникетов и других систем безопасности. Из Китая «Инфоматика» закупает множество электронных компонентов, таких как редукторы и электромоторы. Компания имеет четыре юаневых счета в китайских банках — все они перестали принимать платежи из России без объяснения причин. «Это происходило постепенно. Сначала отказал один банк, потом второй и третий», — отмечает он.

Сейчас гендиректор рассчитывает на посредников в других странах. Говорит, что они будут работать с Турцией, Киргизией.

Директор компании ООО «РИМ» Илья Фомин, осуществляющей услуги в сфере наружной рекламы, также столкнулся с проблемами по оплате поставок за электронные китайские товары. Он рассказывает, что у них есть фирма, которая занимается поставкой экранов. Проблемы у нее начались две или три недели назад — не получается провести платеж из России.

Фомин говорит, что для работы с Китаем сейчас необходимо искать некрупные банки. В любом случае при полном запрете от азиатских партнеров работу не прекратят: «Есть компании в Казахстане, также являющиеся дистрибьюторами, будем переключаться на альтернативные истории. Либо других поставщиков найдем, которые смогут принять деньги, либо посредников».