Рашид Рахимов, Дмитрий Белоруков Рашид Рахимов, Дмитрий Белоруков Фото: amkar-perm.ru, «БИЗНЕС Online»

«Было заметно, что Рахимов специалист с передовыми идеями»

— Дмитрий, во время игровой карьеры вы больше всего матчей провели под руководством Рашида Рахимова. Какое влияние он оказал на вас и вашу игру? Что он изменил, когда возглавил «Амкар»?

— На тот момент я в «Амкаре» отыграл два года, было с чем сравнить. До него мы играли в невыстроенный футбол. Маматкулович научил нас правильно обороняться, игре в зонах, компактности. Все это для меня было в новинку. До Рахимова не было правильного понимания, как все это делать. Не скажу, что у него были сложные тренировки, но они были продолжительными — могли длиться больше двух часов. Было много тактических тренировок.

— Он ведь тоже экс-защитник. Раскрывал в личных беседах какие-то свои секреты?

— Личных бесед я уже и не вспомню, но много советов от него получил. Было заметно, что это специалист с передовыми идеями. Все-таки из Австрии к нам приехал, почерк ощущался, причем не только в тренировках, но и в быту. У нас появилось свое, углубленное медицинское обследование, беговая работа под определенным пульсом. Такого я тогда еще не видел.

— Рахимов потом ушел в «Локомотив», а его подход к восстановлению в клубе сохранили?

— Рахимов ушел, но ведь люди, которые тогда работали в «Амкаре», остались. Это все работало, поэтому от этого не отказывались.

— Даже брали кровь из мочки уха. Для чего?

— Насколько я знаю, измеряли лактат.

Рашид Рахимов Рашид Рахимов Фото: «БИЗНЕС Online»

— Холодные ванны тогда уже были?

— Как раз появились. Сейчас это обыденность.

— Рахимов сам руководил тренировочным процессом или доверял своим помощникам, как Станислав Черчесов?

— Рашид Маматкулович всегда был в процессе, помощники проводили только разминки. В «Амкаре» не так много помощников было, может, поэтому. Если большой тренерский штаб, можно часть полномочий делегировать помощникам.

— А сколько должно быть помощников?

— Не могу представить, потому что не работал в качестве тренера на высоком уровне. Когда я обучался, к нам приходили тренеры из «Зенита» — там просто космос, огромное количество помощников. В «Зените» так, у других клубов возможности скромнее. Где-то 20 человек работают, а где-то — четыре.

— Сегодня общаетесь с Рахимовым?

— Если где-то увидимся, разговариваем. В последний раз в Турции, перекинулись парой фраз.

— Когда Рахимов уходил в «Локомотив», то позвал из «Амкара» Ивана Левенца. Но там ему заиграть не удалось и после он пропал из поля зрения. Известна ли вам его судьба?

— После «Локомотива» он нигде и не играл. Как-то раз увиделись в Анапе — он там живет, у него все хорошо.

— Когда Рахимов вернулся в «Амкар» в 2009-м после «Локомотива», он стал другим тренером в плане требовательности?

— Поменялось многое, ведь он пришел с опытом работы в большом клубе, это всегда накладывает отпечаток. Но Рахимов не стал закрытым, несмотря на сложный период в «Локомотиве», его поведение осталось таким же. С другой стороны, в командах не из столицы всегда домашняя атмосфера внутри коллектива. «Амкар» в этом плане не исключение.

— Как вам атмосфера в ФК КАМАЗ?

— Не зря говорят, что КАМАЗ — сплоченный коллектив, я это вижу. Все в клубе стараются выжимать максимум во благо команды.

— Стиль игры «Рубина» сегодня напоминает то, во что играл «Амкар»?

— Я не оценивал игру «Рубина» с тренерской точки зрения. По работе отсматриваю матчи ФНЛ. А если хочу отвлечься и посмотреть футбол как болельщик, включаю еврокубковые матчи. До матчей РПЛ добираюсь крайне редко.

— Вы достаточно хорошо отзываетесь о совместной работе с Рахимовым, чего не скажешь о вашем бывшем однокласснике Алексее Попове. У них был конфликт?

— У Попова и с Черчесовым был конфликт. И он вообще много чего говорит в последнее время. Может, где-то и лишнего позволяет. Конфликты неизбежны в коллективе, но у меня с Рашидом их не было.

— Рахимов говорил, что Попов мог обидеться, когда в состав ставили не его, а вас.

— Тут уж вопрос не ко мне, но с Поповым мы много матчей вместе провели, вроде бы всегда играл.

Дата рождения: 24 марта 1983 года

Место рождения: Ленинград

Игровая карьера: «Зенит-2» (Санкт-Петербург) — 2002–2003; «Анжи» (Махачкала) — 2004, 2018–2019; «Амкар» (Пермь) — 2005–2016, 2017-2018; «Динамо» (Москва) — 2016–2018.

Достижения: финалист Кубка России (2008), победитель первенства ФНЛ (2017), в списках 33 лучших футболистов чемпионата России (2008).

Тренерская карьера: «Амкар» (играющий тренер) — 2015–2016, «Звезда» (ассистент тренера) — 2020/21; «Амкар» (ассистент тренера) — 2021/22; «Амкар-2» (главный тренер) — 2022; «Динамо-СПб» (главный тренер) — 2023; КАМАЗ (ассистент тренера) — 2024.

«В плане шуток Божович вне конкуренции среди тренеров»

— Удивлены, что Черчесов до сих пор без работы?

— Может, у него есть варианты и он ждет чего-то большего. Тренер он высококлассный, что показал работой в Европе, сборной и топ-командах России.

— С Черчесовым было сложнее работать? Он держал в строгости?

— Рашид тоже команду не баловал. У Саламыча более эмоциональная подача в разговоре. А так плюс-минус одинаково. Австрийская школа!

Миодраг Божович Миодраг Божович Фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

— У Рахимова обычна подача через юмор и шутку. С Черчесовым такое сложно представить…

— И у него это есть. Через шутку порой легче взбодрить коллектив. Но в плане шуток вне конкуренции Миодраг Божович.

— Если тренер добивается успеха, часто говорят, что он сделал это на багаже своего предшественника. А есть ли вообще такой багаж?

— Конечно. Под тренера совершаются трансферы, проходит подготовка и, когда его сменяет другой наставник, резко все не перестроишь.

— Можно ли сказать, что Божович поднял «Амкар» в еврокубки на багаже Рахимова?

— Думаю, да. Божович так и говорил: «Зачем ломать, если это работает?» Он добавил свои штрихи, улучшил детали. Раскрепостил команду в атакующих действиях. Вот и вышел результат.

Дамьен Дафф Дамьен Дафф Фото: Graham Chadwick, globallookpress.com

«Играл за Даффа на PlayStation, а тут вышел против него на поле»

— «Амкар» в 2009 году попал в квалификацию Лиги Европы. Матчи с «Фулхэмом» — это воспоминания на всю жизнь?

— Одно из самых ярких воспоминаний. Когда я задумываюсь о каких-то играх, первое, что приходит на ум, — матчи с «Фулхэмом» и игра в финале Кубка России – 2008 с ЦСКА. Первая игра в Англии нам не удалась. Но почти для каждого из нашей команды это было первое выступление в еврокубках, а тут Англия, Лондон, «Фулхэм». Вторая игра у нас дома получилась другой. Могли забить даже больше одного мяча и пройти дальше.

— Тот «Фулхем» дошел до финала. Была мысль, что они не сильнее нас, а играют в финале.

— Нет, это так в футболе не работает. Но считаю, что мы могли бы конкурировать на уровне группового этапа.

— На первой игре в Лондоне почувствовали английский дух?

— Да. Когда была предыгровая тренировка на «Крейвен Коттедж», качество поля поразило. Короткая трава — у нас в России только на Петровском была такая. Поле быстрое, его обильно поливали.

— Был типичный английский футбол того времени с подачами и забросами?

— Нет. Нас вообще поразило, как они подготовились к нам. Несмотря на то что они играют дома, они отдали нам мяч во владение, но на быстрых атаках забили три гола.

— Гуляли по Лондону?

— Да, после игры. Жаль, что времени было мало — улетали только на следующий день. У футболистов всегда так: вроде побывал во многих городах, но их и не видел.

— Не возникало ли мыслей, что после такого матча в Европе, может, кто и заметит, пригласит?

— Об этом не думал. У нас ведь всегда сложно футболисты уезжали в Европу, в большей степени атакующие игроки. Чтобы уехать, нужно было невероятно проявить себя или иметь европейского агента.

— А вы знали кого-то из того состава «Фулхэма» до игры?

— Конечно. Был такой Дамьен Дафф. Когда-то он выступал за «Челси», а я играл на PlayStation за них. Нравилась связка Дафф – Коул – Дрогба. А потом я вышел на поле против Даффа… У «Фулхэма» было много хороших футболистов: Золтан Гера, Марк Шварцер. Хороший состав.

— Майками с кем-нибудь после игры поменялись?

— Есть в коллекции майка второго номера из «Фулхэма» Стивена Келли. Мы поменялись, когда был матч в Перми. Для меня не свойственно меняться футболками. Наверное, могла бы получиться хорошая коллекция с учетом имен, против кого мы играли: Это’о, Виллиан, Вагнер, Роберто Карлос. Менялся, только когда меня просили.

Дмитрий Белоруков, Павел Погребняк, Алексей Попов Дмитрий Белоруков, Павел Погребняк, Алексей Попов Фото: Serge Fedoseev, globallookpress.com

«У нас был чат «300 амкаровцев»

— Против кого из нападающих вам было сложнее всего играть?

— В конкретном единоборстве — с Вагнером Лавом. Но если говорить о самом сильном футболисте, то это Данни.

— Чем характерен «Амкар» того времени, так это несколькими болгарами в составе. Вы не заговорили по-болгарски?

— Ха! Раньше знал много фраз, но сейчас они позабылись.

— Это проблема для команды, когда в составе много легионеров одной страны? Коллектив не делится на группировки?

— Если говорить глобально, то да. Но к болгарам и «Амкару» это не относится. У них такой же менталитет, они сразу адаптировались. Деление на группировки зависит от людей, которые уже есть в команде, от лидеров. Попадутся два-три испорченных игрока, и пошатнется ситуация. В таком случае должны включаться лидеры, регулировать отношения.

— А кто тогда был лидером в раздевалке?

— Много таких ребят. Пеев, Волков, Кушев, я имел свое слово.

— Вы говорите, что в командах не из столицы домашняя атмосфера. А как создать такой коллектив?

— Мы много общались в повседневности, не только на тренировках. Дружили семьями, дети, жены между собой общались. Это сближает.

— Есть чат, где общаются игроки? Типа «Амкар 2007».

— Сейчас нет. Раньше был чат «300 амкаровцев», в Viber остается группа, но там не так много участников.

— С Кушевым, Пеевым и Сираковым контакт потерян?

— Общаемся только при личной встрече, когда видимся где-то. Редко с кем переписываемся.

— Гаджи Гаджиев как-то сделал вас играющим тренером. Какой круг обязанностей дает такая должность?

— Идея Муслимыча была в том, чтобы как можно быстрее познакомиться с коллективом и внедрить свои требования. Тогда он только пришел в коллектив, а я был многолетним капитаном. Для себя я очень жалею, что воспринял эту должность как формальность, хотя мог бы много знаний почерпнуть. Тогда было неинтересно, хотел только в футбол играть.

— А когда пришло осознание, что после карьеры хотите стать тренером?

— Всегда хотел после карьеры остаться в футболе. Пусть даже и не тренером. Просто тренерская работа больше по душе, хочется работать в поле. Но, думаю, в роли функционера я тоже бы справился, интересно было бы себя попробовать. Может, когда-нибудь в будущем.

«У нынешних детей нет уличной координации»

— Раньше вы больше специализировались по работе с молодыми игроками, в «Амкаре» были тренером молодежной команды. Дети знали, кто их тренер?

— Прошло не так много времени после моей игровой карьеры, поэтому меня еще помнят. Это так или иначе дает авторитет тренеру, когда он в бытность игроком поиграл на высоком уровне.

— А тот, кто не играл в футбол профессионально, способен стать тренером высокого класса?

— В мире много примеров, когда такое происходит. Почему нет? Можно этому научиться.

— Ваше поколение игроков было талантливее, чем сегодняшнее?

— Сейчас тоже талантливые ребята. Только их меньше. В целом людей футболом занимается меньше, чем раньше. Раньше только в Перми был не один десяток команд, а теперь только чемпионат края. Число уменьшилось кратно.

— Почему?

— Нет полей, школ. Даже тем, кто занимается, условий не хватает. Но это проблема не только Перми и области.

— Детский футбол стал хуже от того, что детям неинтересно смотреть игру длиной 90 минут?

— Темп жизни стал высоким. Детям не хватает двигательной активности. Мы росли во дворе, играли в футбол постоянно, пусть и не было условий. Получили, скажем так, уличную координацию.

— Уровень чемпионата России упал?

— Все говорят, что он упал. Но с чем сравнивать? С временами, когда приходил Халк? Или «Динамо» с португальцами? Сейчас «Зенит» тоже топовая команда с бразильцами в составе. Просто тогда было больше звезд и яркие сезоны.

— «Амкара» уже нет в РПЛ. Кому отдаете предпочтение в премьер-лиге?

— Как питерец, всегда переживаю за «Зенит».

— Что сейчас происходит с «Амкаром»? Клуб застрял во Второй лиге.

— Да, все никак не может выбраться в лигу выше. Даже вылетел в дивизион 2Б.

— Чего не хватает — денег?

— Деньги выделили соразмерно задачам, но, наверное, их неэффективно потратили.

— В Перми заинтересованы в футбольном клубе?

— Была прямая заинтересованность губернатора. Насколько знаю, задача выхода в лигу выше остается, но при этом бюджет урезан.

Ильдар Ахметзянов Ильдар Ахметзянов Фото: fckamaz.ru

«С Ахметзяновым в «Амкаре» мы жили в одном номере»

— Вы присоединились к КАМАЗу зимой, став помощником Ильдара Ахметзянова. Что входит в круг ваших обязанностей?

— В игровой карьере я выступал на позиции центрального защитника, есть большой опыт и знания. Так что в ФК КАМАЗ Ильдару Раушановичу в большей степени я помогаю с оборонительной линией. Но и в остальном тренировочном процессе участвую.

— После ухода из питерского «Динамо» без работы вы оставались недолго. Как поступило предложение от КАМАЗа?

— С «Динамо» наши дороги разошлись, я был отправлен в отставку, причем после отпуска, когда начинался период подготовки к сбору. Не лучшее время для расставания. Но через несколько дней со мной связался Ильдар Раушанович и высказал заинтересованность в сотрудничестве. Все решилось после разговора с руководством. Я даже вещи не успел собрать в Питере, а меня уже позвали в Набережные Челны.

— Это была его личная заинтересованность?

— Да. Мы с ним вместе играли за «Амкар», давно знакомы. Не скажу, что мы созванивались и общались каждый день, но всегда были рады случайной встрече. В «Амкаре» мы вообще жили с ним в одном номере на базе. Я рад, что меня пригласили, — занимаюсь любимым делом.

— После опыта работы главным тренером почему согласились пойти помощником?

— У меня мало тренерского опыта, поэтому важно продолжать работать. Предстоит многому научиться.

— Читал ваше прощальное письмо в «Динамо» с интересными цитатами: «Акела промахнулся, у стаи будет новый вожак», «И да прибудет с вами сила». Вы большой любитель кино?

— Люблю смотреть фильмы, но времени катастрофически мало. Выбирая между фильмом и футболом, выберу второе. А то, что я так попрощался с ребятами… хотелось разрядить обстановку, зайти через юмор.

— После работы наставником в питерском «Динамо» какие мифы о работе главным тренером развеялись?

— Я в футболе так давно, что меня сложно чем-то удивить. Иллюзий не испытывал. Тем более я уже работал главным в молодежной команде «Амкара»… Недавно получил тренерскую лицензию, все еще впереди. Ездил на стажировку к Виктору Гончаренко, был в свое время у Гаджи Гаджиева. Хотел бы и к Рашиду Рахимову заехать.

— У вас в игровой карьере была всего одна красная карточка, а за сезон в качестве тренера в «Динамо» вы получили две…

— Кажется, в игровой побольше было. Есть разница между эмоциями тренера и игрока. На тренерской скамейке для меня оказалось сложнее контролировать эмоции. Но такое поведение не только не помогает команде, но чаще всего вредит. Тренер должен уметь сдерживаться.

— Как главный тренер, какой стиль хотели бы видеть у своей команды?

— А какой футбол все хотят видеть? Атака с кучей забитых мячей. Но это сказка — в современном футболе надо уметь и атаковать, и обороняться.