В 2023 году в Татарстане впервые была открыта охота на оленя В 2023 году в Татарстане впервые была открыта охота на оленя Фото: Ingolf König-Jablonski/ZB / www.globallookpress.com

«Реинтродукция северных оленей была бы действительно интересна»

Сегодня в Татарстане открылся сезон охоты на водоплавающую дичь. А пока «БИЗНЕС Online» подводит итоги завершившегося сезона осенне-зимней охоты, который был ознаменован долгожданным событием — открытием охоты на оленей.

«Это стало возможным уже через 10 лет после первого выпуска этих животных. Такое впервые в новейшей истории Татарстана», — радовался руководитель госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков на коллегии ведомства в начале года.

Короли охоты Татарстана: Егоров, Махеев, Тахаутдинов и сын Хуснуллина

В Татарстане олени впервые появились в 2013 году — в рамках республиканской программы по восстановлению популяции благородного оленя. В республику тогда были завезены 27 особей алтайского марала и 32 особи сибирской косули, животных выпустили в вольер центра внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира (ЦВИТОС).

Практика завозить копытных для полувольного содержания с последующим выпуском в естественную среду вскоре была подхвачена частными охотничьими хозяйствами. Более того, они во многом превзошли государственное учреждение.

В вольерах Татарстана сегодня содержатся в общей сложности более 1,5 тыс. диких копытных, из них 337 алтайских маралов, 486 благородных оленей, 673 пятнистых оленей, 73 лани и 12 муфлонов, говорится на сайте госкомитета. Лидерами по содержанию этих животных, помимо ЦВИТОС, сегодня являются охотхозяйства «Свиногорье», «Дикая Ферма», ООО «Марал», ООО «Северное».

Первые маралы были выпущены в Мамадышском, Верхнеуслонском и Камско-Устьинском районах. Кроме этого, они выпускались в Рыбно-Слободском и Алексеевском районах. Сейчас их можно встретить в 200 км от места выпуска — Заинском, Черемшанском, Аксубаевском, Новошешминском и Сабинском районах. Для пятнистых и благородных оленей построен большой вольерный комплекс в Елабужском районе. Стадо маралов живет в Высокогорском районе. В марте 2023-го они засветились в социальных сетях и пабликах.

Но здесь есть тонкий момент: госкомитет позиционирует свою инициативу как реинтродукцию именно благородного оленя, который когда-то проживал на территории республики, а потом исчез. Но завозит государственное учреждение чаще всего марала, потому что выживание благородного оленя в наших широтах затруднено из-за высокого снежного покрова зимой и полностью зависит от человека.

Согласно справочнику «Млекопитающие России: список видов и прикладные аспекты», марал является восточной формой благородного оленя. Технически это одно и то же животное, даже разрешение на добычу благородного оленя в Татарстане дает право на изъятие в том числе и марала. Но между ними есть существенная разница. Прежде всего от благородного оленя марал отличается внешне, он имеет более крупный рост, меньшую длину хвоста, другой цвет шерсти и бо́льшую величину рогов. А самое главное, эти животные обитают в разных условиях и имеют разные экологические стратегии выживания.

На территории республики в прошлом действительно жили олени, только северные, информация об этом есть в Красной книге Татарстана. Это отдельный вид оленьих. В лесу такие животные способны раскапывать рыхлый снег высотой до 150 сантиметров. Наш климат они, в отличие от благородного оленя, переносят относительно комфортно. Реинтродукция северных оленей была бы интересна и ученым, и охотникам. Сегодня этот вид относится к числу исчезающих. Подтвердить или опровергнуть, что когда-то на территории нашей республики проживали именно благородные олени, корреспондент «БИЗНЕС Online» не смог. Палеонтологи сведений относительно этих животных не предоставили. Так что оставим споры о разновидностях оленей для научных диспутов.

Охотники, надо сказать, с большим воодушевлением восприняли инициативу разведения любых оленей Охотники, надо сказать, с большим воодушевлением восприняли инициативу разведения любых оленей Фото: «БИЗНЕС Online»

«В парке не осталось места ни бобрам, ни зайцам»

Точных цифр о том, сколько всего оленей было выпущено охотхозяйствами РТ в дикую среду, нет. Но, судя по данным зимнего маршрутного учета, сегодня поголовье копытных в Татарстане достигло такой величины, когда возникает необходимость их осторожного регулирования. В этой связи в 2023 году было выдано пять разрешений на добычу благородных оленей. Все пять — на территории елабужского охотхозяйства «Свиногорье», которое считается угодьями майонезных королей Вадима Махеева и Леонида Барышева. С 1 октября 2023-го по 10 января 2024 года, согласно правилам охоты (по данным издания), все они были добыты.

Согласно указу президента РТ, общая численность благородного оленя в Татарстане в дикой природе — 269 особей, из них 89 обитают на территории «Свиногорья». Кроме того, 93 благородных оленя живут в лесах учебно-опытного Сабинского лесхоза, 16 оленей — на территории ООО «Охотничьи традиции» (в Высокогорском районе), еще три — в хозяйстве «Южное» (в Алькеевском районе, принадлежит ОАО «Алексеевскдорстрой» Фоата Валиева), но квота на добычу оленей в этих охотхозяйствах в настоящий момент не выделена.

Понятно, что оценки эти примерные: егерь хозяйства не может видеть всех животных, а они могут и не пересекать маршрут учета, соответственно, официальных данных о них не будет. Тем не менее установленная в прошлом году численность допускает открытие охоты.

Охотники, надо сказать, с большим воодушевлением восприняли инициативу разведения любых оленей. Они всегда рады увеличению численности и разновидности дичи, даже если их добыча по каким-то причинам не разрешена. Встреча с животными в естественной среде обитания вызывает у суровых солидных мужчин почти детский восторг, а тема интродукции новых и реинтродукции исчезающих видов муссируется в их среде непрерывно. В Татарстане сегодня больше 40 тыс. охотников. Даже если учесть, что не все из них могут, а тем более хотят участвовать в добыче копытных, пять разрешений в сезон — это крайне мало, утверждают наши собеседники.

В истории с оленями есть еще один интересный момент. Эти животные имеют богатое символическое значение, они фигурируют в мифах различных культур и народов. Часто олени олицетворяют благородство, величие, красоту, грацию, быстроту. Шедевры мировой мультипликации добавили этим копытным образ трогательных оленят-бемби.

Однако олени вовсе не такие безвредные звери. Наиболее ярко они проявили себя в парке дикой природы Йеллоустон в Америке. Истребление волков там привело к неконтролируемому росту поголовья вапити (местная разновидность оленей). Расплодившиеся, словно саранча, копытные нанесли такой урон местной флоре, что в парке не осталось места ни бобрам, ни зайцам, ни многим другим диким животным.

Характерно то, что даже попытки искусственного регулирования численности оленей не дали необходимого результата. В конечном счете администрация парка пошла на то, чтобы вернуть волков. Лишь с появлением природного врага оленя экология парка пришла в норму.

В Татарстане выпущенные на волю олени с удовольствием поедают рапс, причиняя таким образом определенный ущерб сельскому хозяйству. Пока животных немного, это неощутимо, но, как изменится ситуация с ростом популяции копытных, сегодня можно только предполагать.

Самка марала Самка марала Фото: © Илья Наймушин, РИА «Новости»

«Марал не очень хорошо воспринимает лиственные леса»

О целесообразности разведения в Татарстане копытных, перспективах охотничьего оленеводства и охоты в целом «БИЗНЕС Online» побеседовал с Сергеем Монаховым, потомственным охотником и человеком заинтересованным, но не ангажированным государственными институтами. Он лично участвует в зимних маршрутных учетах, имеет образование эколога и профессионально занимается изучением биоразнообразия в лаборатории биомониторинга Института экологии и природопользования Академии наук РТ, а также в национальном парке «Нижняя Кама».

— Сергей, если говорить предметно, с какой целью завозят оленей в Татарстан?

— В отношении оленей вопрос очень сложен. Если мы говорим о маралах, им нужна территория расчлененная, лесостепная, степная…

— У нас же тоже лесостепь.

— Лесостепь, но она нерасчлененная. Например, башкирский заповедник — это Южный Урал. Там марал очень хорошо прижился. Крутые южные склоны зимой меньше заснежены и дают облегченный доступ к кормам. А у нас лесостепь ровная, зимой почву засыпает равномерно, и доступность кормов становится низкой. Марал, конечно, выживет, но будет иметь более низкую продуктивность.

— С этой точки зрения, наверное, приобретают особую значимость заказники ландшафтного профиля, расположенные на Бугульминско-Белебеевской возвышенности? «Степной», например.

— Да, марал больше подошел бы для предгорий, где гористая местность остепнена. И это восточная и юго-восточная части Татарстана. Марал не очень хорошо воспринимает лиственные леса. Питается он в основном травой, сеном зимой, плюс разного рода минеральными подкормками.

— И чем же в таком случае обосновано решение заниматься оленеводством в Татарстане?

— Скорее всего, оленей охотничьи хозяйства заводили, рассчитывая больше на полувольное содержание с целью развития охоты. Насколько у нас пойдет такая охота, сейчас сказать сложно. А пятнистый олень без искусственной подкормки в естественной среде вообще загнется. Если выпустить голов 200–300, они в итоге все равно сойдут на нет. Это вид приморский, там короткий снежный период с низкой глубиной снежного покрова. Пятнистого оленя можно содержать только в условиях полувольного содержания, потому что в зимний период его кормить придется.

«Животные — это пушнина, мясо. Люди всегда подобным занимались» «Животные — это пушнина, мясо. Люди всегда подобным занимались» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Пикантность в том, что мы не только оленей сюда везем, но и гельминтов, бактерий…»

— Есть ли какие-то риски, связанные с интродукцией новых видов?

— Олень для нас вид не новый. Опыт его разведения в РФ есть достаточно обширный. Того же марала по всей европейской части заселяют хорошо. Просто наша местность ему не очень подходит. Где-то он прижился, где-то он не особо пошел. Пикантность в том, что мы не только оленей сюда везем, но и разную сопутствующую фауну — гельминтов, бактерий и так далее. Последствия у этого могут быть самые разные. Можно посмотреть на прецеденты. Например, когда завозили карася, с ним куча всего приехала. Так же было с кормовой базой для судака. Там попутно завезли и мизиды, и еще что-то. Как эти виды будут взаимодействовать с местными видами животных, предсказать сложно. У каждого — целый набор гельминтов. У чехони порядка 32–36 видов своих паразитов, например.

— Мировой опыт интродукции таких животных о чем нам говорит?

— Практика распространенная. В ней выражается хозяйственная деятельность человека. Животные — это пушнина, мясо. Люди всегда подобным занимались. Домашнее скотоводство тоже откуда-то появилось. Но такое может происходить и не намеренно. Климат меняется, многие виды сами бы распространились на какие-то территории, просто человек значительно ускоряет этот процесс. Все происходит быстрее.

Проблема в том, что местные виды просто не успевают приспособиться к появлению новых. Я приведу еще один пример с рыбами. Золотой карась — наш аборигенный вид, который существует в республике достаточно давно. В середине прошлого века начал появляться серебряный карась. Сначала он существовал локально, не имея большого распространения. В 90-е годы началась рыбохозяйственная деятельность, сюда завезли амурскую форму прудового карася серебряного, и произошла резкая вспышка его численности. Это экологически пластичный вид, он и в реках живет, и в озерах. В итоге все основные крупные озера в Татарстане полностью занял серебряный карась. А золотой остался только в мелких озерах, некрупных, часто заморных, где другие виды вообще не выживают. Причем золотой карась остался не в той классической форме, некоторые экземпляры которой достигали 5 килограммов. Сейчас даже в заморных озерах золотой карась остался мелкий, он не бывает больше 10–12 сантиметров в длину. Он приспособился к таким жестким условиям и измельчал. Сегодня золотой карась у нас практически полностью отсутствует, идет преобладание серебряного карася.

— Сейчас оленей выпускают во внешнюю среду, в этой связи можно сделать какие-то прогнозы?

— Больших значений поголовье оленей у нас, скорее всего, не достигнет. Лосю они конкуренции особенной не составят, так как у них разные экологические ниши. Косуле олень может конкуренцию составить. Сейчас есть достаточно представительные стада марала, но живут они пока локально. Основная проблема для оленей — преодолеть продолжительный зимний период с глубоким снежным покровом. В Мешинском заказнике, насколько я знаю, их подкармливают. Не оставляют наедине с природой.

«Часть охотников сегодня переключается на косулю» «Часть охотников сегодня переключается на косулю» Фото: © Виталий Аньков, РИА «Новости»

«У нас проблема с медведем»

— Какие виды животных сегодня стоило бы интродуцировать на территорию республики? С точки зрения хозяйственной деятельности есть такие виды, в которых мы объективно нуждаемся?

— Можно заняться плотнее лосем. Его численность сегодня и так, в принципе, растет. Косуля неплохо растет. Хватает и местной фауны.

— А зачем в свое время интродуцировали кабана и бобра?

— Бобра заселяли повторно. Эти виды здесь обитали у нас испокон веку.

— Для хозяйственной деятельности бобер, на первый взгляд, не очень хорош, доставляет людям определенные проблемы.

— А какие от него проблемы? Мясо, шкура? То, что бобры «подрывную» деятельность ведут? Так для этого и существует регулирование. Целиком квоты не осваиваются, скорее всего, соответственно, и возникают сложности. У нас проблема с медведем сейчас есть. Численность его выросла, участились нападения на людей, человека он не боится, потому что охота на медведя малодоступна, да и медвежатников сегодня поменьше, чем было. Все решается регулированием.

— Если говорить об охоте и регулировании, сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда из-за АЧС (африканская чума свиней прим. ред.) активно истребляется кабан. Альтернатива ему нужна, для того чтобы существовали охотничьи хозяйства?

— Часть охотников сегодня переключается на косулю. А альтернатива — дождаться, пока все это закончится. Популяция кабана восстановится быстро.

— Эпидемия АЧС закончится? Сейчас говорят, что вокруг Татарстана с этим все плохо.

— Рано или поздно закончится. И кабан может адаптироваться, и вирус может уйти. Сейчас все чаще можно наблюдать ситуацию, когда кабаны посещают места падежа предыдущих особей, и ничего, живут и не гибнут.

— Это с чем связано? Иммунитет развивается? Резистентность повышается?

— Возможно, а кто это изучает? Кто исследует? Мы же не каждую отстреленную тушу проверяем на АЧС. Насколько мне известно, образцы на анализы вообще отправляют в Нижний Новгород. Сколько их постреляли и сколько анализов было отправлено? Те цифры, что я видел, не внушают доверия.

— Правильно ли мы понимаем, что без охоты управление всеми этими процессами невозможно?

— В любом случае. Охота как минимум обеспечивает регулировочную деятельность. Плюс она сглаживает флуктуации динамики численности. Нет такого дисбаланса, когда один год численность упала радикально, а через 7 лет выросла до небес. Охота эти колебания сглаживает, и численность остается более или менее стабильной.

***

С 6 апреля по 6 мая в республике открывается сезон охоты на селезней уток с использованием подсадных (манных) уток. С 20 апреля по 29 апреля будет разрешена охота на водоплавающую дичь (селезни уток, гуси). С 27 апреля по 6 мая откроется охота на боровую дичь (самцы глухарей и тетеревов, вальдшнеп).