Накануне в Москве в ЦВК «Экспоцентр» стартовало сразу два крупных мероприятия, посвященных развитию городской среды, — первый Международный форум парков стран БРИКС и IV международная выставка-конференция ParkSeason Expo 2024Фото предоставлено Институтом развития городов РТ

На масштабный международный форум Татарстан привез милых корги

Накануне в Москве в ЦВК «Экспоцентр» стартовало сразу два крупных мероприятия, посвященных развитию городской среды, — первый Международный форум парков стран БРИКС и IV международная выставка-конференция ParkSeason Expo 2024. Среди гостей — представители Китая, Бразилии, ЮАР, Египта, Индии, Эфиопии, Ирана и ОАЭ.

Своим опытом делились и регионы России. До столицы добралась большая делегация чиновников, архитекторов и экспертов из Татарстана. Сопровождать татарстанцев предстояло группе милейших корги. При чем здесь собачки? Куратор проекта «Дог-френдли Татарстан» Даша Раёк рассказала об организации выгула собак. Бесспорно, хороший и милейший рекламный ход! Но, помимо собак, республика делилась и результатами программы развития общественных пространств РТ: как менялись и расширялись подходы и как парки изменили регион.

Рассказать есть о чем. Этот год юбилейный для программы по реализации развития комфортной городской среды в Татарстане. Она стартовала в 2015-м. За 9 лет в республике благоустроили 398 территорий за 24 млрд рублей. А в этом году общественные пространства «подшаманят» еще на 2,3 млрд рублей.

«Сейчас мы получаем меньше поддержки»: Татарстан расписал «парковое» меню на 2,3 миллиарда

На стенде рассказывали и о наполеоновских планах. Например, Татарстан планирует создать национальную благоустроенную тропу вдоль берега Волги длиной в 3,5 тыс. километров. Также на горизонте — развитие парков близ лечебных учреждений: и пациенты быстрее придут в себя, и врачам разгрузка. В прошлом году вблизи городской больницы №7 в Казани на территории ООПТ открылся парк «Малое Чайковое озеро». Проект стал пилотным в работе с территориями лечебных учреждений. В этом году работа продолжилась реорганизацией входной группы ЦРБ в Кукморе и проектированием территории больничного городка в Альметьевске. Ну и куда без собачек? Появилось три территории нового формата для занятий, дрессировки и игр с собаками, будет построено еще столько же, проектируется также кинологический комплекс в Альметьевске.

Своим опытом делились и регионы России. До столицы добралась большая делегация чиновников, архитекторов и экспертов из Татарстана. Сопровождать татарстанцев предстояло группе милейших корги До столицы добралась большая делегация архитекторов и экспертов из Татарстана. Сопровождать татарстанцев предстояло группе милейших корги Фото предоставлено Институтом развития городов РТ

«Планируется создать экосистему из грамотных заказчиков, законодательной базы, инфраструктурной среды, городского сервиса и просветительских проектов для повышения качества жизни с собакой в городах и снижения численности бездомных животных к 2030 году», — рассказали в Институте развития городов РТ.

На панельной дискуссии «Общественные пространства как центры притяжения, туристической привлекательности и экономического развития городов» выступила директор Института развития городов РТ Наиля ЗиннатуллинаФото предоставлено Институтом развития городов РТ

Новое сокровище озера Кабан

Для международных коллег презентовали планы по развитию озера Кабан в Казани. На панельной дискуссии «Общественные пространства как центры притяжения, туристической привлекательности и экономического развития городов» выступила директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина. Само озеро приводить в божеский вид начали с 2015 года с прилегающей к водоему Старо-Татарской слободы. Объект — важная часть туристической отрасли столицы, через которую ежегодно проходят по 3 млн человек.

Хайруллины вложат 5 миллиардов в завод Петцольда, а офису Фардиева дали зеленый цвет на Кабане

За благоустройством подтягивается бизнес и инфраструктура. В округе появится 7 жилых комплексов премиум-класса. Срок ввода — до 2027 года, а минимальная цена за «квадрат» составит 261 тыс. рублей. И это при средних 212 тыс. по Казани! Впрочем, уже в 2021-м тогда еще помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова прогнозировала рост цен на недвижимость у озера. Как знала!

Два якорных исторических объекта — завод Петцольда и завод братьев Крестовниковых. ««Красный восток» превращается в лофт-квартал Два исторических объекта — завод Петцольда и завод братьев Крестовниковых Фото: «БИЗНЕС Online»

Два якорных исторических объекта — завод Петцольда и завод братьев Крестовниковых. «„Красный Восток“ превращается в лофт-квартал. Собственник планирует запустить реконструкцию некоторых площадей, — рассказала Зиннатуллина. — Прямо сейчас архитектурное бюро представило концепцию развития завода братьев Крестовниковых, на его базе запустят апартаменты, спа, ресторанный комплекс и даже бутики. Такого уровня недвижимости не было на озере Кабан», — хвасталась докладчица.

В 2025 году начнется следующий этап благоустройства набережной. Облагородят 1,5 км берега на улице Шигабутдина Марджани. «Мы закольцуем то благоустройство, которое было начато», — сказала Зиннатуллина. Ожидается, что работы завершат в 2026-м.

Идет строительство новой жемчужины Кабана — театра Камала Идет строительство нового театра им. Камала Фото: «БИЗНЕС Online»

Параллельно же идет строительство новой жемчужины Кабана — театра им. Камала.

«У нас появится новое сокровище Кабана. Ранее мы искали сокровища на дне. Но буквально недавно, в феврале 2022 года, провели открытый международный конкурс на разработку архитектурной концепции нового здания театра имени Галиаскара Камала. 537 участников и 14 стран представили 26 консорциумов», — вспоминала Зиннатуллина. В финал вышли 8 команд, но победу забрал проект архитекторов из России, Японии и Германии. Спикер пообещала: объект будет естественно вшит в «ткань города», в том числе за счет благоустройства прилегающей набережной.


На экране показали и еще один проект — пешеходный мост через озеро Кабан от архбюро Bespoke Architects Элины Сафаровой. «Таким он мог бы быть в случае реализации», — отметила Зиннатуллина, оставив интригу. Напомним, концепция моста «Сокровище нации» стала одним из открытий экспозиции форума «Казаныш» прошлого года.

Бизнес-центр «Хуамин» в Москве Бизнес-центр «Хуанмин» в Москве Фото: © Антон Денисов, РИА «Новости»

Чем хвастались гости из Китая и Ирана?

Заместитель гендиректора китайской международной корпорации «Хуанмин» Мэн Синь рассказал о деталях будущего китайского одноименного парка площадью 5,2 га в Москве. Решение о строительстве приняли на фоне крепнущих деловых отношений между Москвой и Пекином. Здания в парке спроектированы в стиле классических домов Северного Китая — Сыхэюань. Функционально парк поделили на три основные зоны: общественную с парковыми объектами и водоемом — в центре, прогулочную с деревянными настилами и площадками тихого отдыха — в лесной части и хозяйственную. Здесь посетители смогут ознакомиться с традициями китайской культуры, народной кухней. Помимо этого, по соседству расположится деловой центр на 16 тыс. «квадратов» и люксовые апартаменты. К слову, говорил Мэн Синь, в бизнес-центре «Хуанмин» уже открыли свои офисы крупные иностранные компании.

«Мы очень рады, что наш товарооборот достиг нового рекорда. Думаю, что на платформе нашего комплекса мы помогаем нашим российским друзьям развивать бизнес с Китаем. Но мы хотим не только показать москвичам новый парк, но и всячески развивать отношения с Россией», — говорил гость.

Опытом Ирана приехала поделиться Атефе Карими, ландшафтный архитектор и дизайнер Diba Tensile Architecture, за спиной которой показали знакомые объекты крупнейшего парка в Тегеране — «Абасабада». Карими отмечает, что, помимо деревьев и романтичных мест под тенями, парки должны иметь и другие критерии «полезности». Так, она назвала четыре функции для рекреационных зон: физическое и психическое здоровье, социальное взаимодействие, чувство общности. При этом позиция иранки проста: старому нужно дать второй шанс. Радикально менять территории объектов необязательно — всегда проектировщики могут взглянуть на объект под другим углом и найти ветхому новое применение.

«В мире есть множество заброшенных пространств, которые стали местом динамики благодаря использованию в торговых или некоммерческих целях. Можно вспомнить каменноугольную шахту в Германии, которая превратилась в музей и парк. Или, например, промышленный комплекс в Португалии, ставший арт-студией», — продолжала она.

В качестве примера уже иранских кейсов она привела цементный завод в Тегеране, построенный в 1928 году. Из-за растущей антропогенной нагрузки предприятие прикрыли. Но с 2018-го проект вновь реанимировали, добавили очистные системы, благодаря чему жить рядом с ним, по крайней мере, стало возможно. В итоге цементный завод совместил в себе рабочее предприятие и, по сути, музей, общественное пространство. Старые пыльные стены преобразились, но сохранили свою историю, добавляла она.

«Мы не стали перестраивать с нуля завод. Тем не менее мы нашли там 2,5 тысячи старых объектов (вероятно, имеются в виду механизмы прим. ред.). Нужна была замена, но старое мы не стали выбрасывать, превратили в музейные экспонаты. Старые машины сделали частью общественного пространства, они стали историческими объектами», — рассказала спикер.

Парки вместо гаражей и идея платного входа в парк им. Горького

География обсуждения сместилась в холодную Сибирь. Заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова рассказала, что в городе в 2024 году открывается новый парк, ради которого власти снесли 900 гаражей. Вот она, беспощадная ревитализация! Но такова цена за ноопарк «Усть-Тула» — рекреационную зону нового поколения на 370 гектарах.

«Мы любим строить все с нуля, все-таки город молодой, — объясняла Терешкова. — В Новосибирске была территория почти что в центре города, достаточно заброшенная. Люди на протяжении лет мечтали, что это будет рекреационная зона, но никто за нее не брался — территория подтопляемая, работать с ней тяжело. Но мы решили ей серьезно заняться».

Ради нового проекта власти Новосибирска провели социологические исследования, интересно ли это жителям. Муниципалитет активно проводил с горожанами интервью, работал с лидерами мнений. Все же каждое новое поколение требует свои парки, это необходимо было учитывать. Первая часть парка уже открыта, рядом строится новая станция метро. «Почему мы за это взялись? Все наши парки достаточно мелкие», — рассказала чиновница.

Парк им. М.Горького в Москве Парк им. Горького в Москве Фото: © Станислав Красильников, РИА «Новости»

В пример приводили и парк им. Горького в Москве. По мнению директора Елены Лупиной, данное пространство — это сохранение лучших практик прошлого в их новом прочтении. Когда в 1928 году парк только создавался, основная его идея была сделать комбинат культуры, где человек будет не только праздно отдыхать, но и развиваться. И это стало абсолютно новым форматом отдыха. Опыт оказался настолько удачным, что уже буквально через 10–15 лет количество парков им. Горького по всей стране было больше тысячи.

«Мы олицетворяли некий золотой стандарт, как должен быть организован досуг советского человека», — отметила директор парка. В то время в парке им. Горького был платный вход, потому это стало «наградой», к которой люди стремились, — возможность приехать в парк и провести там выходные. Помимо этого, на его территории работали более 2 тыс. человек в штате, там была своя типография, опорный пункт милиции, проводилось очень много лекций, досуговых мероприятий, кружков. Сейчас идет активная работа над возрождением традиций через изучение исторического контекста и наследия. Возродят ли идею сделать вход платным, спикер не рассказала.

Впрочем, не нужно забывать и об историческом наследии парков, отметила руководитель проектной группы архитектурного бюро Wowhaus Татьяна Старченко. Порой это борьба двух желаний — сохранить культурные объекты в исходном состоянии и дать людям прикоснуться к такому наследию.

«Мы придерживаемся компромиссного подхода, считаем, что запретить людям посещение исторических усадеб невозможно. Но, правильно распределяя функционал и направляя потоки людей, мы можем защитить уникальные объекты и спасти многие памятники», — поделилась спикер.

Завершился первый день работы форума приятными для Татарстана новостями. Экстрим-парк на улице Кошевого в Лаишево выиграл в номинации «Парк года. Малые города» на I всероссийской парковой премии.