На заключительном в этом электоральной цикле заседании экспертного клуба «Волга» рассуждали о феноменальной явке избирателей на прошедших выборах президента России На заключительном в этом электоральной цикле заседании экспертного клуба «Волга» рассуждали о феноменальной явке избирателей на прошедших выборах президента России

«Люди пришли и показали всему миру, что они решают судьбу своей страны»

На заключительном в этом электоральной цикле заседании экспертного клуба «Волга», которое состоялось в минувшую пятницу в IT-парке им. Рамеева, модератор встречи, генеральный директор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов, предложил экспертам подвести итоги прошедших неделю назад выборов президента России — в частности, феноменально высокую явку, работу наблюдателей и распределение голосов между кандидатами.

Мировые процессы, которые связаны со спецоперацией на Украине и международным давлением на Россию, — это то, что в том числе привело людей на избирательные участки в таком количестве. Иначе говоря, голосование послужило инструментом для обозначения людьми своего отношения к происходящей ситуации. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов.

Напомним, Владимир Путин получил подавляющее большинство голосов — 87,28% (это 76 млн 277 тыс. 708 человек). Вторым стал кандидат от КПРФ Николай Харитонов, за которого проголосовали 4,31% россиян. На третьем месте — кандидат партии «Новые люди» Владислав Даванков (3,85%), последний — лидер ЛДПР Леонид Слуцкий (3,20%).

Явка составила беспрецедентные 77,49%. В выборах приняли участие 87 млн 576 тыс. 075 избирателей из более 113 млн — это также рекорд.

«Прошло два года, в течение которых мы получили 19 тысяч санкций, в течение которых [звучали] абсолютно невероятные заявления от лидеров серьезных, больших государств о победе над нами на поле боя, — отметил Фаррахов. — Вот эта политика, наверное, в основе своей и стала причиной высочайшей явки. Люди хотели высказать свою позицию». С этой точкой зрения согласился и председатель исполкома татарстанского отделения «Ассоциации юристов России» Тимур Какохо. По его словам, у населения сработал «электоральный иммунитет», который и стал ключевым фактором. «Наперекор люди пришли и показали всему миру, что они действительно решают судьбу своей страны», — подчеркнул он.

Голосование послужило инструментом для обозначения людьми своего отношения к происходящей ситуации. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов Голосование послужило инструментом для обозначения людьми своего отношения к происходящей ситуации. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов Фото: Андрей Титов

Людей на избирательные участки привел и отклик на прозвучавшие в послании президента Федеральному Собранию тезисы, добавил руководитель обособленного подразделения АНО «Диалог Регионы» в РТ Марсель Гильмеев. «Многие его тезисы были как раз связаны с удовлетворением тех интересов и запросов, которые есть у обычного человека», — заметил спикер.

«Электоральный иммунитет» сработал и в демонстрации доверия к результатам голосования. Так, согласно опросу ВЦИОМ, 83% российских граждан считают, что выборы прошли честно, напомнил статистику Кутилов. Уникальным он назвал и результат голосования за рубежом, где на участки выстраивались очереди. По данным ЦИК РФ, там проголосовал 388 тыс. избиратель, а поддержка действующего президента составила 72,54%. «Суммарно Владимир Путин побеждает и там. Даже несмотря на то что там, безусловно, много несогласных с существующей политикой государства», — отметил модератор.

Тимур Кахоко: «Вот эта политика, наверное, в основе своей и стала причиной высочайшей явки. Люди хотели высказать свою позицию» Тимур Какохо: «Вот эта политика, наверное, в основе своей и стала причиной высочайшей явки. Люди хотели высказать свою позицию» Фото: Андрей Титов

При этом, как заметил Кутилов, «все враги и друзья» России признают сверхвысокую явку. Исключение — Германия, правительство которой отказалось признавать прошедшие выборы законными. Фаррахов, в свою очередь, охарактеризовал происходящее в Берлине как «неимоверные качели». Как такового непризнания выборов не было, заметил депутат, т. к. за заявлением немцев не последовал отзыв послов и разрыв дипломатических отношений. «[Канцлер Германии Олаф] Шольц, [президент Германии Франк-Вальтер] Штайнмайер допустили колоссальные ошибки, связанные с действиями после подрыва газопроводов (речь о „Северных потоках“прим. ред.) <…>. Я думаю, что они абсолютно правильно оценивают ситуацию. Им бы поздравить, но теперь уже они не знают, как поступить. Это лишний раз говорит о том, что эти ошибки приведут к тому, что скоро этих людей не будет, будут другие. В любом случае нам надо думать о своей стране и меньше всего обращать внимание на их признание или их поздравительные письма и телеграммы», — заявил депутат.

С начала 2024 года в информационном поле было зафиксировано порядка 1 тыс. отдельных инфоповодов, так или иначе связанных с выборами, продолжил Гильмеев С начала 2024 года в информационном поле было зафиксировано порядка 1 тыс. отдельных инфоповодов, так или иначе связанных с выборами, продолжил Гильмеев Фото: Андрей Титов

«Мобильный избиратель», «ИнформУИК» и «Всей семьей на выборы»

С начала 2024 года в информационном поле было зафиксировано порядка 1 тыс. отдельных инфоповодов, так или иначе связанных с выборами, продолжил Гильмеев. Большой блок среди них занимала информация, посвященная процедуре голосования и возможностям избирательной системы. В первую очередь это проект «Мобильный избиратель», благодаря которому граждане могли отдать свой голос на любом участке без привязки к месту прописки. «Таких людей у нас в республике было порядка 108 тысяч», — подчеркнул выступающий.

Второй проект — «ИнформУИК». Его суть в адресном информировании избирателей об их возможностях. «В условиях, когда люди не больно-то кому доверяют, свои двери открыли 93 процентов избирателей — это 2,7 миллиона жителей республики. Это колоссальная цифра в наше время», — привел данные Гильмеев. Практически ежедневно в том или ином формате также выступал и глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев.

Большой пласт информации был посвящен акции «Всей семьей на выборы». Ее участникам предлагалось сделать фото всей семьи у избирательного участка, выложить его в соцсети, сопроводив специальными хештегами. Среди участников разыграли три автомобиля. «Очень большое внимание было приковано к этому мероприятию, очень позитивные отклики, очень добрые фотографии», — рассказал спикер.

Все это и повлияло на явку, а также на зарождение новых и восстановление старых традиций. «Я помню себя ребенком, когда мы с родителями приходили на избирательный участок, видели там горы всяких сладостей, вкусностей. Это была такая традиция, когда мы все вместе шли на выборы, посвящали этот день служению государству. Наверное, так в моем детском сознании это воспринималось в том числе», — вспомнил Гильмеев.

Собравшиеся также отметили, что выборы прошли и на высоком организационном уровне Собравшиеся также отметили, что выборы прошли и на высоком организационном уровне Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы определили, что ближайшие 6 лет будем идти по своему пути»

Обсудили эксперты и результаты других кандидатов. То, что Харитонов занял второе место, в том числе в Татарстане, не удивило, признался Кутилов. А результат Даванкова он назвал интересным, потому что партия «Новые люди» молодая и у нее есть «потенциал идей».

Согласно исследованию, проведенному АНО «Диалог Регионы» в РТ, на процент полученных голосов повлияло несколько компонентов. «В первую очередь люди обращают внимание, насколько откликаются тезисы, которые заявляют кандидаты, насколько кандидаты понимают этих людей. Второе: а есть ли вообще история у этого человека по отношению, например, к Республике Татарстан? Есть ли какая-то связь? Он вообще здесь был? А он знает, кто мы такие? Есть ли у партии, которая представляет кандидата, такая же история и взаимосвязь», — рассказал Гильмеев. В этом смысле результат Харитонова в РТ закономерен, добавил он.

Собравшиеся также отметили, что выборы прошли и на высоком организационном уровне. Процесс волеизъявления граждан контролировали около 6 тыс. независимых наблюдателей, что и позволило свести к минимуму количество скандальных ситуаций, отметил Какохо. Единственный пример нарушения, который смог привести спикер, — это появление на одном из участков мужчины, который опрашивал людей об их электоральных предпочтениях, а этого по закону делать нельзя. «Хорошо, что даже примеров в голове нет, рассказать курьезный случай», — отметил на это Кутилов.

Прошедшие выборы поставили «жирный восклицательный знак» в вопросе самоопределения российского общества как суверенного, которое имеет возможность и право принимать самостоятельно решение о своем будущем и тех ценностях, которые оно отстаивает. «Мы все понимаем, что так, как раньше, уже никогда не будет. Мы определили, что ближайшие 6 лет будем идти по своему пути, а он у нас особенный!» — добавил Какохо.