«Горячим» получилось заседание комитета по экономике, бюджетам и финансам в Госсовете Татарстана 21 марта Горячим получилось заседание комитета по экономике, бюджетам и финансам в Госсовете Татарстана 21 марта Фото: gossov.tatarstan.ru

«Хотим убрать почтовые и физические трудозатраты, которые ни к чему не приведут, бюджет только пострадает»

Горячим получилось заседание комитета по экономике, бюджетам и финансам в Госсовете Татарстана 21 марта. Бурную дискуссию народных избранников вызвал законопроект, который разрешает списывать без суда безнадежные к взысканию долги по региональным налогам. Автор инициативы — сам глава бюджетного комитета ГС РТ Леонид Якунин.

На сегодняшний день безнадежным может быть признан долг по налогам, пеням, штрафам, страховым взносам в случае ликвидации компании, исключения из ЕГРЮЛ, завершения банкротства, смерти человека, если долг превышает сумму наследственной массы, и т. д.

  • У умерших или объявленных умершими физлиц в случае, если у них нет наследников, если наследники отказываются от права на наследство, или в случае непринятия наследства в течение одного года со дня открытия наследства.
  • У организаций или ИП (по отмененным до 1 января 2024 года региональным налогам).
  • У физлиц в сумме, не превышающей 500 рублей, по истечении сроков, установленных статьей 48 Налогового кодекса РФ. Речь идет о транспортном налоге.

Законопроектом предлагается установить дату, по состоянию на которую задолженность признается безнадежной к взысканию, — 1 января 2024 года.

Если законопроект будет принят, под списание пойдет задолженность по региональным налогам 16,2 тыс. должников на общую сумму 20 млн рублей, в том числе 18,6 млн рублей по 11 тыс. умерших физлиц. Также предлагается списывать долги физлиц до 500 рублей по транспортному налогу.

Замруководителя ФНС по Татарстану Олеся Кузьмина пояснила, что смешная сумма в 500 рублей взята не с потолка. Дело в том, что долги по транспортному налогу, о которых говорится в законопроекте, априори идут «под списание», если были предприняты все возможные способы их взыскать. Но чтобы такое списание произошло, нужен судебный приказ. Стоимость заказного письма — 125 рублей, расходы на получение приказа — 398 рублей, а еще необходимо получить судебный акт — итого 592 рубля. Т. е. расходы на бумажную волокиту превышают сумму долга и крадут у государства немаленькие деньги. Рассматриваемый закон предлагает эту процедуру миновать.

«У нас 1,4 миллиона рублей „под списание“ у 5 тысяч физлиц. Почтовые затраты только налоговым органам обойдутся в 4 миллиона рублей. Если считать еще судейское сообщество, а оно будет тратить только бумагу, то суммарно получится порядка 9 миллионов. <…> Данным законом мы хотим убрать почтовые и физические трудозатраты, которые ни к чему не приведут, бюджет только пострадает», — объяснила Кузьмина.

Леонид Якунин же поделился личный проблемой: долгое время не было единой базы по маломерным судам. И если такое судно продавали в другой район, то в базе возникала накладка Леонид Якунин же поделился личный проблемой: долгое время не было единой базы по маломерным судам. И если такое судно продавали в другой район, то в базе возникала накладка Фото: gossov.tatarstan.ru

«А что, разве при тысяче рублей [налогового долга] меньше пострадает бюджет?!» — поинтересовался зампредседателя Госсовета РТ Марат Ахметов. Замруководителя ФНС по Татарстану вновь повторила, что при расчете минимальной суммы исходили из почтовых затрат. Видимо, при долге в тысячу рублей «экономика» худо-бедно бьется.

Глава «Татэнергосбыта» Рифнур Сулейманов посчитал, что нерадивые налогоплательщики увидят в новом законе лазейку, чтобы не платить по счетам.

«Вот одна бабушка мне сказала: „Я плачу 400 рублей, а в соседней квартире вы списываете долги через три года“. Как бы ни получилось, что потом долг до 1 тысячи рублей платить не будут. Доведут до этого [трех лет] — и все, никто не взыщет», — беспокоился Сулейманов.

Якунин же поделился личной проблемой: долгое время не было единой базы по маломерным судам. И если такое судно продавали в другой район, то в базе возникала накладка. «Я в двух местах плачу за несуществующую моторную лодку, которую давно продал», — посетовал депутат. Он попросил региональный минфин и ФНС по РТ обсудить этот вопрос. В итоге проект закона приняли в первом и третьем чтениях и теперь будут готовить к сессии.

Сергей Колодников: «В три учреждения вместо охлажденного мяса на 2,2 миллиона рублей поставили замороженное, а в еще три учреждения поставили продукты без подтверждающих качество документов» Сергей Колодников: «В три учреждения вместо охлажденного мяса на 2,2 миллиона рублей поставили замороженное, а в еще три ведомства — продукты без подтверждающих качество документов» Фото: gossov.tatarstan.ru

6 автотренажеров от ТАИФа лежат без дела, как и форма «Юнармии»

Счетная палата РТ рассказала о том, насколько эффективно были освоены деньги кадетскими школами региона. Всего с 2020 по 2022 год на патриотическое воспитание молодежи было выделено 2,1 млрд рублей, но не все денежки потрачены с умом. Аудитор Счетной палаты Сергей Колодников нашел нарушений на 120 млн рублей.

«Например, в казанской кадетской школе списали дизельного топлива на 100 тысяч рублей при отсутствии на балансе учреждения транспортных средств и без предоставления каких-либо оправдательных документов по расходам», — возмущался Колодников.

Были нарушения и при начислении зарплаты сотрудникам кадетских школ, и в пользовании госсобственностью. Так, в 9 кадетских школах простаивала техника, учебное, кухонное и другое оборудование на 13,6 млн рублей. Не использовали не только морально изношенные, но и новые агрегаты.

«В Нижнекамском кадетском корпусе не нашли применения 6 автотренажеров, поставленных в 2017 году АО „ТАИФ“ в качестве спонсорской помощи», — рассказал аудитор Счетной палаты. А республиканский центр внешкольной работы минобрнауки РТ купил, но не передал районным штабам «Юнармии» обмундирование и рюкзаки на полмиллиона рублей, приобретенные с 2018-го.

Были нарушения в сфере госзакупок. «В три учреждения вместо охлажденного мяса на 2,2 миллиона рублей поставили замороженное, а в еще три ведомства — продукты без подтверждающих качество документов», — продолжал линчевать Колодников. Претензии были и к сбалансированности рационов воспитанников — Нижнекамский кадетский корпус закупил капусту по 11 рублей за килограмм, а в Актаныше в то же время ее поставляли по 20 рублей за кило.

Прокомментировать доклад депутаты попросили представителей госвласти. Замминистра по делам молодежи РТ Денис Лулаков заверил, что вопросы по ведению бухгалтерии, эффективности использования средств минмолодежи уже взяло в работу. К замминистра образования и науки РТ Рамилю Хайруллину вопросы были пожестче. Марат Готович негодовал, что при наличии собственной аудиторской службы минобрнауки само не указало кадетским школам на их ошибки. Тем более что большинство выявленных при проверке нарушений тут же устранили — значит, их можно было вовсе не допускать.

«Деньги потрачены — 2 миллиарда. Где результат? В части деятельности школ — там же не только успеваемость», — спрашивал Ахметов, добавляя, что, значит, имеет место «формальный подход». Хайруллин согласился, что состав проверяющих от министерства «надо менять, чтобы они учились у Счетной палаты и работали на опережение».