Миллиарды, которые крутятся в ЖКХ, манят, а контроля в этой сфере нет. Вот и «письма счастья» Александра Тыгина выглядят как очередной костыль для сферы ЖКХ Миллиарды, которые крутятся в ЖКХ, манят, а контроля в данной сфере нет. Вот и «письма счастья» Александра Тыгина выглядят как очередной «костыль» для сферы ЖКХ Фото: «БИЗНЕС Online»

«Главный государственный жилищный инспектор уведомляет вас»

На выездном совещании комитета Госсовета РТ по жилищным вопросам и инфраструктурному развитию в офисе «Татэнергосбыта» с программной речью дебютировал новый руководитель Госжилинспекции РТ, экс-глава Зеленодольского района и профильного комитета ГС РТ Александр Тыгин.

«Непаханым полем для информирования» он назвал переток денег из госфонда капремонта на банковские спецсчета. Первые письма-обращения к собственникам за подписью Тыгина уже получил один «дом конфликта» в Казани.

«Мы проверили и информируем: „Ваши деньги не у вас!“ — озвучил главную мысль разосланных писем Тыгин, уточнив, что ни прокурор, ни жилнадзор не может это остановить. — Вправе сделать такое только собственник, а мы должны разъяснять. Это колоссальная ниша, требующая внимания. Доносить, доносить и доносить».

Повысить госконтроль за средствами граждан на капремонт, скапливающимися не в фондах капремонта, а на спецсчетах предлагал президент РТ Рустам Минниханов Повысить госконтроль за средствами граждан на капремонт, скапливающимися не в фондах капремонта, а на спецсчетах, предлагал президент РТ Рустам Минниханов Фото: «БИЗНЕС Online»

Повысить госконтроль за средствами граждан на капремонт, скапливающимися не в фондах капремонта, а на спецсчетах, в декабре 2023 года предлагал президент РТ Рустам Минниханов. Об этом он заявил на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда» под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. Нужно усилить требования к владельцам таких счетов и перечислять средства за выполненные работы только после согласования Госжилнадзора.

Куда они деньги тратят? Есть некоторые дельцы. Пока дом новый, они деньги расходуют, а потом жильцы приходят к нам и требуют.
Рустам Минниханов Президент РТ
Рустам Минниханов президент РТ

По замыслу главы ГЖИ, «письма счастья» подтолкнут собственников к общему собранию и аудиту организации. А заодно подстрахуют власти от всплеска недовольства в будущем, когда подойдет срок капремонта новостроек. «Мы им покажем 40 писем в течение 40 лет, — объяснял Тыгин. — Представьте, вы дома открываете конверт: „Главный государственный жилищный инспектор уведомляет вас“, „Ваши деньги не там“, „В вашем доме конфликт“». Это, по мысли Тыгина, производит впечатление.

Масштаб проблемы в Казани и Татарстане глава ГЖИ оценить не смог. «С ходу не отвечу. Поэтапно пока моделируем, — сказал Тыгин, отвечая на вопрос „БИЗНЕС Online“. — Логика: жилищный инспектор взаимодействует с собственником напрямую. Правильный же формат? Не с жителями города Казани. У жилищного инспектора появляется вторая сторона — собственник. Это концепция. Сколько будет проблемных домов, с таким количеством и станем взаимодействовать».

Известно, что сегодня в Татарстане открыто 1,2 тыс. спецсчетов, половина из которых активно расходует деньги, не связанные с темой капитального ремонта, заявил глава Госжилинспекции. «Дом включается в ремонт при наличии 100 процентов накоплений», — сказал Тыгин.

«А проценты на спецсчетах банки выплачивают?» — спрашивал эксперт комитета, владелец зеленодольского автотранспортного предприятия Дмитрий Грузков. У Тыгина не оказалось ответа на этот вопрос. Как выяснил «БИЗНЕС Online», банк ежемесячно начисляет проценты на остаток спецсчета держателя. К слову, такой опции нет у регоператора капитального ремонта — некоммерческой организации «Фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ». А ведь это вполне может быть одной из причин, почему собственники предпочитают такой путь накоплений всем домом взносов на капремонт.

«Кооператив нужен чтобы построить дом — но никак не эксплуатировать! Но он продолжает существовать в этом формате, даже возникают конфликты — кто им управляет?» «Кооператив нужен, чтобы построить дом, — но никак не эксплуатировать! Но он продолжает существовать в таком формате, даже возникают конфликты — кто им управляет?» Фото: «БИЗНЕС Online»

Форма ТСЖ не заслуживает жизни, кооперативы — тупик, «управляйки» — молодцы

Негативно новый госжилинспектор Татарстана относится к товариществам собственников жилья и жилищным кооперативам. Последние Тыгин назвал «тупиком».

«Эта форма не заслуживает жизни. У нас жалоб на ТСЖ больше, чем по „управляйкам“, — оценил ситуацию Тыгин. — Все привыкли говорить, что „управляйки“ плохие. Но статистика показывает, что субъекты управления добросовестны — на те деньги, что платят, они делают все, что могут. Непривычно звучит из уст жилищного надзора, но это так. ТСЖ в этом плане, к сожалению, пока наиболее неудачная форма управления. Жилищные кооперативы оказались совсем тупиковой историей. Кооператив нужен, чтобы построить дом, — но никак не эксплуатировать! Но он продолжает существовать в таком формате, даже возникают конфликты — кто им управляет? Собрание собственников или членов кооператива? Смешно звучит. Это суды и не один суд, а за это время встает вопрос управления фондом».

Тыгин выступает за:

  • Единообразие. Например, ТСЖ и жилищным кооперативам, в отличие от управляющих компаний, не нужны лицензии на управление многоквартирным домом.
  • Повышение культуры управления жилищным фондом.

Среди законодательных инициатив Тыгина зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов не увидел роль муниципалитета в управлении жилищным фондом. А ведь это один из субъектов, volens nolens вовлеченных в процесс — разве что все полномочия у собственников, а жалобы от них часто летят чиновникам муниципалитета. Люди не ощущают себя хозяевами квартир в полном смысле слова, не стали «коллективным хозяином» в собственных домах и продолжают уповать на власти.

Крайним все равно является мэр, глава района, потому что и в сфере ЖКХ жалуются ему и на него. А он ничего не может сделать.
Юрий Камалтынов Заместитель председателя Госсовета РТ
Юрий Камалтынов заместитель председателя Госсовета РТ

Тыгин пояснил: муниципальный способ управления тоже должен быть, но только в качестве альтернативы. И не дороже, чем при других способах управления жилфондом.

«У жильцов должен быть выбор — перейти в прямое управление к мэру, — сказал он. — Апелляция к мэру, власти происходит всегда, при любом вопросе! Я на 100 процентов уверен, что в каждом муниципалитете в качестве альтернативы должно быть муниципальное управление. Не выбрал никого? Пожалуйста. Есть сомнения? Переходи! Сделайте лучше, продемонстрируйте качество муниципального управления, но за те же деньги».

Собственники надеются на ту же ГЖИ, а чиновники кивают на Жилищный кодекс, который ограничивает их вмешательство в отношения между людьми и управляющими компаниями. Этим и пользуются недобросовестные игроки: миллиарды, которые крутятся в ЖКХ, манят, а контроля в данной сфере нет. Вот и «письма счастья» Тыгина выглядят как очередной «костыль» для сферы ЖКХ.

Камиль Садриев: «Относительно управляющих компаний, как они получают лицензии. Приходят, выполняют несколько пунктов, оплачивают 30 тысяч, экзамен сдали. Больная тема для меня» Камиль Садриев: «Относительно управляющих компаний, как они получают лицензии. Приходят, выполняют несколько пунктов, оплачивают 30 тысяч, экзамен сдали. Больная тема для меня» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Относительно управляющих компаний, как они получают лицензии. Приходят, выполняют несколько пунктов, оплачивают 30 тысяч, экзамен сдали. Больная тема для меня. Москва, Новосибирск и другие регионы хотят получить лицензию в республике», — отметил глава комитета Госсовета РТ по жилищным вопросам и инфраструктурному развитию и член лицензионной комиссии Камиль Садриев в конце доклада Тыгина.

Доклад о законодательных аспектах, предоставлении качественных жилищно-коммунальных услуг нового главы Госжилинспекции подошел к концу. Предложений и замечаний у депутатов не возникло. Остается ожидать от Александра Васильевича не только ярких выступлений, но и воплощенных законодательных инициатив.