Даниел Маринов Даниел Маринов Фото: sportgymrus.ru

Лучший в Татарстане и России

Одна из самых сложных задач спортсмена — подтвердить титул чемпиона и приумножить его. И с этим на чемпионате России по спортивной гимнастике прекрасно справился атлет из Татарстана Даниел Маринов. 19-летний спортсмен, родился в Болгарии, но из-за развода родителей переехал в Казань, где и стал заниматься спортивной гимнастикой. В одном из интервью он сказал, что в спорт «пришел, чтобы выглядеть очень спортивно, накачать пресс и хвастаться перед девчонками». Но подростковые задачи быстро переросли в спортивные, его стали часто вызывать в сборную, и Маринов начал выигрывать один турнир за другим. Если бы у России была возможность выступать на международной арене, то он точно бы оказался в олимпийской тройке. А пока мериться силами с зарубежными спортсменами ему предстоит только на спортивных Играх стран БРИКС и всемирных «Играх дружбы». Соревнования в Сочи и стали отбором для попадания в национальную сборную.

В прошлом году в Казани, выиграв личное многоборье, Маринов завоевал титул абсолютного чемпиона России. И в Сочи ему удалось подтвердить звание лучшего гимнаста страны. Его главным соперником в финале личного многоборья стал олимпийский чемпион Артур Далалоян. Это противостояние можно смело назвать битвой поколений, ведь Далалоян давно блистает на мировой арене, а Маринов только в прошлом году взорвал мир спортивной гимнастики.

В прошлом году Маринов завоевал титул абсолютного чемпиона России, выиграв личное многоборье, тогда турнир проходил на домашней площадке в Казани В прошлом году Маринов завоевал титул абсолютного чемпиона России, выиграв личное многоборье, тогда турнир проходил на домашней площадке в Казани Фото: sportgymrus.ru

Спортсмен из Татарстана стабильно опережал олимпийского чемпиона на несколько десятых балла, но оформить досрочную победу помешала ошибка на брусьях. «Я просто вылетел со стойки и воткнул два пальца, — рассказал Маринов „Матч ТВ“. — Но у меня они гибкие. И вот стою в стойке и думаю: „Не дай бог, они сейчас в сторону смотрят“. Посмотрел, все увидел и думаю: „Фух, нормально, пошли дальше“. Сейчас палец уже припух». Далалоян ошибкой соперника воспользоваться не смог: в финальном виде упражнений — перекладине — спортсмен упал и сорвал мозоли. Даже были видны окровавленные следы на фиксаторах. Но 2-е место удержал: 82,35 балла, что на 1,90 меньше, чем у победителей.

На следующий день Маринов смог опередить еще одного олимпийского чемпиона — Никиту Нагорного, завоевав «золото» в вольных упражнениях. Татарстанский спортсмен оторвался от олимпийского чемпиона всего на 0,034 балла. «Сегодня сделал свою программу чуть грязновато, поэтому Даня Маринов воспользовался возможностью и правильно сделал, — оценил победу коллеги Нагорный. — Он молодой, горячий, у него все только впереди, нужно использовать любую возможность, брать свое, поэтому сегодня он чемпион, а я вице-чемпион».

Артур Далалоян Артур Далалоян Фото: sportgymrus.ru

Маринов заставил зрителей поволноваться — когда снялся с финала колец из-за травмы плеча. «Плечо болело во время подготовки к соревнованиям, хотя к концу сбора ситуация улучшилась, — рассказал он. — Но в первый день на кольцах опять почувствовал дискомфорт. Понял, что травма не прошла». Многие могли подумать, что на старт он больше не выйдет, но Маринов не просто выступил, а завоевал две серебряных медали, уступив на брусьях только Нагорному, а на перекладине Маринова обошел чемпион Европы Сергей Найдин, который, кстати, тоже выступал с травмой плеча.

7 медалей

Сборная Татарстана в мире спортивной гимнастики — одна из самых молодых команд. В этом году ее представляли 8 мужчин и одна девушка, и отличиться удалось не только Маринову. В первый день прошли финальные соревнования в мужском командном многоборье. Каждая команда состояла из пяти атлетов, которые соревновались в 6 видах: вольные упражнения, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина. Во всех сборная Татарстана уверенно лидировала, команде хотелось отыграться за прошлый год — тогда в Казани она стала третьей. Но завоевать победу не удалось и в этом году, атлеты отстали от лидера всего на 0,550 балла.

«Я не очень доволен результатами командного многоборья, — рассказал „БИЗНЕС Online“ глава федерации спортивной гимнастики РТ Марат Бариев. — Мы рассчитывали, что сможем сражаться за 1-е место, так оно и было. После четвертого вида мы лидировали. Но наши спортсмены „оседлали коня“ и потеряли баллы. В итоге с 1-го места скатились на 3-е».

По иронии судьбы «оседлал коня» именно Маринов, из-за чего команда потеряла несколько баллов и в итоге уступила сборной Москвы (в составе которой, отметим, были три олимпийских чемпиона). Причем татарстанцы даже успели порадоваться золотым медалям: система подсчета баллов была запрограммирована некорректно, поэтому изначально по сумме баллов в победители вышла РТ, но позже «золото» отдали сборной Москвы.

Фото: sportgymrus.ru

В финале индивидуальных упражнений в конь-махах, где и допустила ошибку команда Татарстана, оказались сразу четыре спортсмена из столичной сборной, а это ровно половина всех участников финала. Но на пьедестал удалось взойти только двоим — Ивану Антонихину и Ранелю Сафиуллину. Фаворитом в этом виде все считали олимпийского чемпиона Давида Белявского, но конь на чемпионате России ему не поддался — он его «оседлал» и, как следствие, показал лишь 7-й результат. «Золото» завоевал 26-летний Владислав Поляшов, он обошел Антонихина на 0,467 балла.

Спортивная гимнастика в РТ хорошо растет. Тренируются спортсмены не только в Казани, но и в Зеленодольске, и в Набережных Челнах. Маринов и Сафиуллин выступают под руководством Радика Курмангалиева, который ведет тренировочный процесс вместе со своей женой Марией Синцовой. А вот серебряный призер чемпионата Анохин тренируется на базе Поволжской академии спорта под руководством Игоря Блуженко. И если с тренерами мужских команд у республики вопросов нет, то налицо проблема тренерского штаба у женщин. «Девушки — это ахиллесова пята спортивной гимнастики Татарстана, — говорит Бариев. — У нас проблема еще и с тренером женским, мы сейчас его по всей стране ищем. Я попросил помочь и руководителей федерации спортивной гимнастики страны, пока не получилось».

В то время как мужская часть делегации Татарстана была представлена очень ярко и сумела завоевать 7 медалей, то из девушек на чемпионат смогла отобраться только Юлия Николаева, она выступала в личном многоборье и заняла там лишь 14-е место. Не участвовала в соревнованиях юная звезда татарстанской гимнастики Мария Минаева: она восстанавливается после тяжелой операции на локоть, но, как сообщил Бариев, уже вернулась к тренировкам.

Феномен Нагорного и путаница на брусьях

Для многих стало удивлением участие Нагорного. Перед соревнованиями гимнасты все время посвящают тренировкам, оставляя без внимания светские мероприятия, а вот Никита активно в них участвовал: сначала отметился на «Играх будущего», а затем — на Всемирном фестивале молодежи. Тем не менее ему удалось завоевать три золотых и серебряную медаль.

Но бороться за звание абсолютного чемпиона России Нагорный не стал: после победы в командном многоборье олимпийский чемпион решил сняться с финала личного многоборья. После квалификации он шел на 7-м месте, но, по новым правилам, победитель многоборья определяется лишь по результатам финала, что могло бы сыграть на руку олимпийскому чемпиону, но, увы, на старт он не вышел. «Нагорный решил сосредоточиться на выступлении в финалах упражнений на отдельных снарядах, которые пройдут в субботу и воскресенье», — так причину описала старший тренер сборной России Валентина Родионенко в интервью ТАСС.

Никита Нагорный Никита Нагорный Фото: sportgymrus.ru

«Нагорный постоянно вводит нас в заблуждение, — отметил Маринов в интервью РИА „Новости“. — То говорит, что будет выступать, то не будет. Рад не столько за себя, сколько за Никиту. Ему, скажем так, не столь важна еще одна победа на чемпионате России, а в командных соревнованиях он отдал все силы. Помог сборной Москвы занять 2-е место. Силы даже у такого великого чемпиона небеспредельны».

У девушек в один из первых дней случилась небольшая путаница в финале брусьев. По правилам, в финал выходят 8 спортсменок, но на чемпионате России их вдруг оказалось 9. Причина в том, что Анна Калмыкова травмировала ногу во время личного многоборья и, как следствие, прекратила соревноваться после первого снаряда. Вечером появились стартовые листы на финалы, и Калмыковой там уже не было, хотя она отобралась на него. Вместо нее в списке оказалась серебряная призерка в многоборье Людмила Рощина, которая была первой запасной после квалификации. В итоге на помост неожиданно вышли и Калмыкова, и Рощина. Только из-за травмы комбинация у Калмыковой не пошла, и гимнастка потеряла шанс побороться за медали.

В женском индивидуальном многоборье на старт вышла олимпийская чемпионка Виктория Листунова, но сказалась полученная недавно серьезная травма спины. Она упала на брусьях и дважды — на бревне. Но завоевать «бронзу» ей все же удалось. Несмотря на не совсем чистое выполнение акробатики, судьи высоко оценили ее выступление — на 8,5 балла: именно жюри помогло олимпийской чемпионке.