В национальном комплексе «Туган авылым» состоялся первый в этом году ифтар с участием лидера татарстанской уммы В национальном комплексе «Туган Авылым» состоялся первый в этом году ифтар с участием лидера татарстанской уммы Фото: Андрей Титов

«Подзарядиться атмосферой татарского авыз ачу»

Где в вечер первого ифтара Рамазана встретить муфтия Татарстана Камиля Самигуллина? На протяжении последних лет ответ всегда один и тот же — в национальном комплексе «Туган Авылым», что в центре Казани. Не стал исключением и Рамазан-2024, именно здесь прошел самый первый авыз ачу мусульманского поста, который называют также генеральной репетицией республиканского ифтара. Накануне сюда пришли чиновники, предприниматели, религиозные и общественные деятели. Были, к примеру, вице-спикер республиканского парламента Марат Ахметов, министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин, председатель госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов, депутат Госдумы Марат Нуриев, консулы ряда стран.

Все же Рамазан — особое время, вот и «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как люди, у которых в профессиональной деятельности есть некие проблемы в отношениях, на ифтаре мило беседуют друг с другом. Например, исключенный из состава всемирного конгресса татар и непринятый туда вновь со своими московскими организациями Рустэм Ямалеев нашел себе компанию в лице руководителя исполкома ВКТ Даниса Шакирова.

 Марат Ахметов и Радик Абдрахманов Марат Ахметов и Радик Абдрахманов Фото: Андрей Титов

Как сказал Ямалеев, он специально пришел на казанский ифтар, чтобы «подзарядиться атмосферой татарского авыз ачу», а затем провести у себя такие же коллективные разговения, причем не только для татар. Ведь ко всему прочему Рустэм Фаизович является президентом организации со звучным названием «Национальный конгресс татар и тюркских народов». «Наша задача — провести как минимум 12–14 ифтаров. Мы организовываем ифтары тюркских народов, а последняя наша инициатива (ей всего два года) — собираем на ифтар мурз, ученых-татар. Отдельно у нас проводят авыз ачу выходцы из Нижегородской области, Мордовии, Пензы», — с гордостью заявляет собеседник газеты.

 Председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов Председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов Фото: Андрей Титов

Несмотря на то что накануне состоялся только самый первый ифтар Рамазана-2024, муфтий Татарстана сообщил нашему корреспонденту о небольшом исследовании, проведенном ДУМ РТ, с целью определить, возросло ли количество постящихся в этом году. «В прошлые годы хатм (прочтение Корана полностью от начала до конца, в Рамазан на таравих-намазе принято делать это частями, деля на 30 кусочков ежедневно,прим. ред.) в Казани проводили в 23 мечетях, сегодня же — в 36 мечетях. И это только в столице РТ. В Альметьевске в 16 мечетях хатм совершается, — сказал Камиль хазрат. — Рост есть, я же рассказывал в газете „БИЗНЕС Online“, что постящихся всегда больше, чем молящихся. Есть категория людей, которые пока еще не молятся, но уразу соблюдают. Мы видели вчера на таравих-намазе — мечети были полные».


«Я не уверен, что меня покажут»

Почетным гостем ифтара в «Туган Авылым» стал известный журналист, общественный и политический деятель Максим Шевченко. Он приехал на мероприятие вместе с создателем благотворительной организации «Приют человека» Азатом Гайнутдиновым. До этого они посетили вернувшуюся из Палестины со своей большой семьей Рушанию Закирову, которая недавно благодаря неравнодушным мусульманам обрела собственное жилье на родине.

Как известно, у Шевченко были разные периоды отношений с властью, и на этот раз, увидев микрофон одного из государственных телеканалов, он рассмеялся: «Я не уверен, что меня покажут, по крайней мере на федеральных каналах, поверьте». Но Максима Леонардовича заверили — в Татарстане Шевченко всегда рады. Впрочем, он и сам признался, что республика для него — это «особая планета».

«Хотел бы поздравить всех постящихся с началом поста священного месяца для мусульман и пожелать, чтобы Всевышний принял пост всех, кто его хочет держать, — сказал Шевченко журналистам. — Через неделю начинается пост православный тоже, видите, в текущем году у христиан и у мусульман совпадают посты — и это, на мой взгляд, знак, посланный Господом. А Татарстан является домом и для мусульман, и для православных христиан. На земле, наверное, не так много мест, подобных РТ, где люди живут в таком мире, согласии и с уверенностью смотрят в будущее».

 Генеральный консул Турции в Казани Угур Йылмаз Генеральный консул Турции в Казани Угур Йылмаз Фото: Андрей Титов

С его мнением согласился и назначенный буквально полгода назад генеральный консул Турции в Казани Угур Йылмаз. «БИЗНЕС Online» он признался, что сейчас активно учит госязыки Татарстана. «Учу татарский язык, русский язык, приходит преподаватель и дает уроки. Атмосфера Рамазана здесь очень теплая, такая спокойная, расслабленная обстановка. Я вижу, что все счастливые, радостные, довольные», — заметил турецкий консул.

Совладелец «Туган Авылым» Радик Абдрахманов в свою очередь пригласил Йылмаза и на других на авыз ачу, которых в национальном комплексе и за его пределами ожидается немало. «В „Туган Авылым“ каждый день будут ифтары, каждый день мы традиционно по 250 человек кормим, — сообщил Абдрахманов. — Потом готовимся к республиканскому ифтару, в этом году он будет на 12 тысяч человек, мероприятие пройдет под эгидой группы стратегического видения „Россия – исламский мир“, и мы хотим, чтобы здесь присутствовали послы со всего мира. Кроме того, состоится фешен-ифтар для женщин — такого в мире нигде нет, очень яркое, красочное, благородное, очень масштабное событие». Напомним, что республиканский ифтар в «Казань Экспо» пройдет 29 марта.

 Камиль хазрат провел в качестве имама ахшам-намаз Камиль хазрат провел в качестве имама ахшам-намаз Фото: Андрей Титов

«Время духовной весны для каждого»

Примерно за полчаса до захода солнца началась сама программа ифтара, выступления спикеров. По традиции первым был муфтий республики: он рассказал об особенностях поста, наградах, которые положены соблюдающим уразу, и рассмешил собравшихся рассказом, взятым из древних книг.

«Одна мама объясняет своему маленькому сынишке, что наступил Рамазан: „Наверное, ты обратил внимание, что никто не ест: ни папа, ни твои братья, так как время уразы — священный месяц, дается много наград от Аллаха“, — начал рассказ Самигуллин. — Мальчик же видит, что их котенок кушает, а по логике в Рамазан он тоже не должен этого делать. Сын пожаловался маме, дескать, почему он ест, на что ему мать отвечает: „Котенок маленький, он не понимает“. Мальчик выходит на улицу, а там большая корова жует траву — непорядок, и опять возмущенно сообщает матери. Она терпеливо объясняет: „Есть такое правило — животные не должны держать пост, но только, сынок, не перепутай: не говори тем, кто не держит уразу, что они животные, а скажи, что только животные не соблюдают уразу“».

Муфтий Татарстана: «Если не читаешь намаз, все равно можно держать уразу!»

После захода солнца прозвучал азан на вечернюю молитву, гости совершили разговение водой и финиками, а Камиль хазрат провел в качестве имама ахшам-намаз. К этому времени в «Туган Авылым» прибыл и коллега Самигуллина, являющегося также директором медресе «Мухаммадия», — ректор Казанской православной духовной семинарии Владимир Самойленко. Выйдя к микрофону, он также напомнил о совпадении дат мусульманского и православного постов.

 Ректор Казанской православной духовной семинарии Владимир Самойленко на фото справа Ректор Казанской православной духовной семинарии Владимир Самойленко (на фото справа) Фото: Андрей Титов

«Так совпало, что в этом году мы практически вместе будем поститься, православный пост также является временем духовного обновления, духовной весны для каждого православного человека, — сказал протоирей РПЦ. — Если можно употребить такую аналогию, я хотел бы пожелать, чтобы действительно священный месяц Рамазан был для каждого из вас, для каждого мусульманина, причем не только нашей республики, временем духовной весны, духовного обновления и духовного преображения. Да поможет вам в этом Всевышний».

Попросили выступить и Шевченко, он сказал, что не может не поднять тему Палестины. «В первый день священного месяца Рамазан я хотел бы напомнить о том, что происходит на фоне поста, — сказал журналист и общественный деятель. — А происходит ужасающая трагедия в Газе, ужасающая трагедия в Палестине. Я очень хорошо знаю палестинцев, много раз был в данной стране, они удивительный народ, это похоже на то, как живут люди в Татарстане: мусульмане и христиане в Палестине не знают вражды, ненависти друг к другу, воспринимают себя как один народ. И сегодня, когда палестинцы находятся в таком ужасающем положении, хочу напомнить всем, что даже сейчас, когда у нас хорошее настроение, нужно не забывать о той нужде, которую испытывают наши братья и сестры там. Я призываю каждого и мусульманина, и христианина, каждого верующего еврея, монотеиста оказать поддержку людям там по мере возможности».

 Сопровождалось мероприятие выступлениями артистов Сопровождалось мероприятие выступлениями артистов Фото: Андрей Титов

Сопровождалось мероприятие выступлениями артистов: певца Радика Яруллина, дуэта «Рухи моң» в составе Марселя Вагизова и Марата Галимова, исполнителей мунаджатов Ильяса Халикова и Ильяса Мингазова.

Завершался ифтар проповедью имама мечети «Туган Авылым» Нуруллы Зиннатуллина на русском языке для тех, кто не понял выступавшего по-татарски Самигуллина. «Мы возвышаемся над животными, у которых нет поста, как рассказывал Камиль хазрат, у них нет таких понятий, как халяль и харам, они могут проходить мимо чужого поля и есть там, потому что не разбираются, где чужое, а где свое. Потому, дорогие друзья, мы данным постом возвращаем ее, вот эту человечность, которая в нас была с рождения», — сообщил Зиннатуллин.

Нурулла хазрат и поставил точку в авыз ачу коллективным дуа, которое совершил, после чего мусульмане поспешили в мечети, чтобы прочитать ночную молитву таравих-намаз.