Сегодня в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» председатель совета директоров фонда FGN Capital Александр Халдей рассказал о подробностях проекта «Новая Тура». Как оказалось, решение инвестировать в девелоперский проект на землях Татарстана было принято после первой же встречи с руководством республики.

- Мы не искали места, где можно было бы открыть нечто подобное, хотя наша компания работает и за рубежом, и в Москве, и в Московской области, - отметил Халдей. - Но в ходе первых встреч, когда шло ознакомление с республикой, нам было предложено реализовать подобный проект. Этот проект интересен как с социальной точки зрения, так и с точки зрения бизнеса, и поэтому мы приняли решение реализовать этот проект. Хотелось бы отметить, что с момента первого обсуждения проекта до момента закладки первого камня прошел очень короткий срок – примерно полгода.

«Новая Тура» будет рассчитана не только на Татарстан – комплекс будет обслуживать города Поволжья в радиусе 500 - 700 километров. Этому способствует удобное с точки зрения логистики расположение комплекса – по расчетам инвесторов, ежедневно его будут посещать до 200 тыс. человек. И не только за счет торговли, но и за счет обилия развлекательных услуг и удобства инфраструктуры.

Как отметил Халдей, основная ставка будет делаться на оптовую торговлю. Первая очередь комплекса будет сдана ориентировочно 15 сентября – 1 октября. Она будет включать павильон на 1280 торговых мест для вещевого рынка и электроники, а также кафе и транспортную инфраструктуру со стоянками, развязками и дорогами. «Никаких продуктовых рынков у нас не предусмотрено», - подчеркнул инвестор. До середины 2013 года здесь появится в общей сложности пять таких павильонов. Параллельно будут строиться и общежития – общая численность работников «Новой Туры» составит 40 тыс. человек. «Розничная торговля также будет, однако она, скорее, будет рассчитана на повседневные нужды как самих работников, так и посетителей», - пояснил Халдей.

В России ничего подобного пока нет, и Татарстан станет площадкой для обкатки подобного формата ведения бизнеса. Нечто похожее есть в Испании, во Франции, но отличие татарстанского проекта - в наличии обилия развлекательных функций.

Способствуют ли татарстанские власти заполнению вновь появляющихся торговых площадей? Есть опасение, что рынки будут отправлять в "Новую Туру" в добровольно-принудительном порядке.

«УЖЕ СЕГОДНЯ ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ ФАКТИЧЕСКИ «ЗАБИТА» АРЕНДАТОРАМИ»

Халдей открестился от злоупотреблений административным ресурсом – по его словам, у компании есть обязательства властей обеспечить дороги и коммуникации. «Это девелоперский проект, и риски мы принимаем на себя. Время барахолок уходит в прошлое. Сегодня этот проект стал востребованным – момент строительства совпал с началом реализации федерального закона, - пояснил он. Напомним, с 1 января 2013 года в столицах субъектов РФ с численностью населения более 500 тыс. человек розничные рынки обязаны размещаться только в капитальных зданиях. – Мы позиционируем его как цивилизованный комплекс, и уже сегодня первая очередь фактически «забита». Кто-то придет, кто-то не придет, никто насильно никого не заставляет. К тому же это не наше решение - открывать или закрывать рынки, руководство республики решает этот вопрос совместно с бизнесом. Наше дело – строить… Это аналогично строительству торгового центра – мы просчитали и считаем, что, учитывая наличие хороших подъездных путей, пересечение трассы Китай – Европа, М7, просто глупо не сделать такой проект в Татарстане».

Постарался развеять Халдей и опасения по поводу высоких ставок аренды. Напомним, что в ходе совещания участников рынков в мэрии Казани под председательством Равиля Муратова некоторые бизнесмены расценили их как неподъемные. По словам главы FGN Capital, ставки аренды будут дифференцированными в зависимости от арендатора. «Если мы ведем переговоры с торговыми сетями, то это одна ставка аренды, для кафе и ресторанов – другая, - пояснил он. И если кто-то дал одну среднюю ставку – это неправильно. Сейчас мы подписываем договора, и буквально через две недели это станет известно всем». Не исключил он и возможности выкупа площадей в "Новой Туре".

В ходе разговора Халдею были заданы разнообразные вопросы - от будущего агроцентра в «Новой Туре», научно-образовательного кластера до китайских торговцев, возможного кризиса и проблем, связанных с вхождением в ВТО. Газета «БИЗНЕС Online» опубликует подробную стенограмму конференции в ближайшее время.