Борис Богуславский — ученый, основатель ЗАО «Мелита-К» и отец депутата Госдумы от Татарстана Ирека Богуславского — 9 марта скончался на 86-м году жизни. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили его близкие. Похороны состоялись накануне, 10 марта.

Борис Богуславский Борис Богуславский Фото: metshin.ru

Борис Зельманович Богуславский родился 31 марта 1938 года в Казани. После окончания школы в 1956 году поступил в Казанский сельскохозяйственный институт им. Горького. В 1961-м окончил его по специальности «механизация процессов сельскохозяйственного производства», Богуславскому была присвоена квалификация инженера-механика.

После этого начал трудовую карьеру с должности старшего инженера управления ремонта и ремонтного предприятия татарского республиканского объединения «Сельхозтехника». В период с 1967 по 1984 год работал на Казанском электротехническом заводе (КЭТЗ), где прошел путь от инженера-конструктора до заместителя главного технолога. В 1984–1989-м работал заведующим сектором холодной объемной штамповки казанского научно-производственного объединения «Мединструмент». С 1989 по 1990 год Борис Богуславский — ведущий научный сотрудник в лаборатории физики металлов Института физики твердого тела и полупроводников Академии наук Белорусской СССР, с 1990 по 1992 год — главный технолог специального проектно-конструкторского и технологического бюро «Стоматология» в Казани.

Работая сначала в медицинском НИИ, а затем в Институте физики твердого тела в Беларуси, Богуславский придумал технологию ультразвуковой ковки металла, которая в 1991 году превратилась в бизнес. В 1992-м Борис Богуславский основал товарищество с ограниченной ответственностью «Мелита», которое позже было преобразовано в ЗАО «Мелита-К». С 1997 по 2018 год работал гендиректором ЗАО, с августа 2018-го до последних дней — директором по научно-техническому развитию. Предприятие выпускает ножи и металлические детали для авиационного и ракетного моторостроения.

В 1981 году Богуславский защитил кандидатскую по техническим наукам в Ленинградском политехническом институте им. Калинина. Трудовой стаж Бориса Зельмановича — более 56 лет. Был награжден тремя нагрудными знаками «Отличник изобретательства и рационализации» в 1973, 1977 и 1986 годах, а также золотой и двумя бронзовыми медалями главного комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР за успехи в развитии народного хозяйства СССР. Имел звание мастера спорта СССР по вольной борьбе.

Редакция «БИЗНЕС Online» присоединяется к соболезнованиям родным и близким покойного.