«Биткоин неостановимо карабкается вверх, достигает очередной абсолютной вершины впервые с конца 2021 года, затем проваливается более чем на 10 процентов, но оперативно отрастает вновь, беря очередную вершину» Фото: ru.freepik.com

«Продай медведя»

Еще относительно недавно, до середины XX века, брокеры на Нью-Йоркской фондовой бирже баловались игрой «Продай медведя». Времена тогда были, очевидно, докомпьютерные, брокеры работали в «яме» в центре биржи, а средствами передачи информации были телефон и телетайп. Иногда биржа останавливалась по тем или иным причинам — и тогда, бывало, начиналась эта игра, простая, но крайне задорная. Кто-то доставал старого потрепанного плюшевого медведя, классического такого teddy bear, и продавал его соседу. За доллар. Тот в свою очередь перепродавал его за 2$, этот — за 3$. Азарт постепенно охватывал общество брокеров: можно же ухватить «актив», заплатив некую сумму, потом продать его и заработать на этом целый доллар! Карточек тогда не было ни у кого, оперативно считалась наличка, медведь переходил из рук в руки, до тех пор пока работа биржи не возобновлялась. Проигравшим, таким образом, оказывался текущий хозяин медведя, отдавший за него сотню-другую долларов, а героем дня — предыдущий владелец. Но только до следующего раза.

Конец «криптозимы»?

Именно эта история вспоминается, когда смотришь на график стоимости биткоина за последнюю пару недель. Монета неостановимо карабкается вверх, достигает очередной абсолютной вершины впервые с конца 2021 года, затем проваливается более чем на 10%, но оперативно отрастает вновь, беря очередную вершину.

Криптосообщество по всему миру безмерно радуется восстановлению стоимости «главного актива» и старательно прогнозирует его дальнейшее возвышение и принятие миром. Кто-то фиксирует мудрость и прозорливость руководства Сальвадора, который несколько лет назад признал BTC в качестве платежного средства и стал держать в нем часть своих резервов — в дополнение к привычному для всех доллару США.

Более того, стал оживать и NFT-рынок — вновь пошли листинги новых проектов, айрдропы (раздача токенов) и продажи всяких абстракций вроде NFT-камней, хотя до картинок с обезьянами за миллионы долларов дело еще не дошло. В общем, вновь ожили энтузиасты всех этих новых историй, констатируя завершение очередной «криптозимы», длящейся уже порядка двух лет и отмеченной среди прочего «криптогеддоном» мая 2022 года.

И, наверное, в это можно даже поверить, если бы не простой факт из параллельной истории: очередной абсолютный максимум взял стандартный и привычный индекс широкого рынка США S& P 500, а также, внезапно, еще и золото. Индекс этот есть сущность из того самого фиатного финансового мира, который вроде как и призвана заменить вся эта криптоистория.

Изменилось отношение государств к криптовалютам. Государства их признали

При анализе этой ситуации важно учесть три серьезные вещи. Во-первых, надо понимать, что фондовые рынки всегда фиксируют не текущее состояние дел, но ожидания. Если какая-то акция растет в цене, то это означает рост ожиданий относительно компании-эмитента, что она даст рост прибыли, или резку костов, или экспансию, или что-то подобное. Иначе говоря, что ситуация в компании действительно станет лучше. При этом намеренно оставлены за скобками варианты спекулятивного возгона цены, или рост, вызванный обратным выкупом акций, или же инсайдерские сделки.

Во-вторых, для обоснованного роста цены некоего актива должен существовать обоснованный спрос на него. Т. е. он своим использованием должен обеспечивать некую дополнительную полезность в осуществляемой деятельности, дополнительную относительно привычного способа ее осуществления. У NFT-картинки с обезьяной, или криптопанком, или даже камнем такой полезности как-то не наблюдается, потому торговлю ими вполне можно сравнить с приведенной выше историей об игре в продажу медведя. Но у самих блокчейн-технологий (и биткоина как одной из самых ранних имплементаций) она есть — это рост скорости и прозрачности транзакций.

В-третьих, весь фондовый рынок последние полгода живет ожиданием скорого начала снижения ставки в США, которое обусловлено близкой уже победой над инфляцией. Конечно, все вышло не так задорно, как виделось из лета – осени прошлого года, когда первое снижение ставок предполагалось к реализации уже в марте этого года, но общий позитив настроений остается в силе. Увы, инфляция не снижается так быстро, как хотелось бы (да и не факт, что снизится, но это отдельная история, не будем сейчас об этом), но рынок готов подождать, и любое негативное явление быстро переваривается, а позитивное (или даже нейтральное) вызывает эйфорию.

И сейчас произошли именно такие события: недавнее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла не содержало в себе сигналов на ужесточение денежно-кредитной политики, безработица все еще на минимумах, но замедлился рост заработных плат. А раз так, то, по мнению инвестора, это замедление роста потащит за собой сокращение потребительских трат, что обернется сокращением инфляции, что обернется нормализацией ставки, т. е. ростом денежного предложения в рынок, т. е. ростом стоимости активов.

И раз такое дело, то что-то из этого можно взять уже сейчас, ведь потом оно все равно подорожает — и это относится в том числе и к BTC. Опять же, впереди у него так называемый халвинг — снижение награды за майнинг вдвое, т. е. сокращение предложения биткоинов рынку, и ранее после халвинга случался рост цены. В общем, нет повода не купить. Однако у ситуации есть особенность: за эти два года довольно серьезно изменилось отношение государств ко всей этой криптотематике. Государства их признали — и, с одной стороны, началась активная работа в сторону создания цифровых валют. Но при этом усилилась и регуляторная деятельность в отношении «крипты» — и это относится не только к одобрению заявок на создание ETF (производных ценных бумаг) на BTC и запуску торговле ими.

«Кому охота истинной шифропанковости с минимумом контроля или даже без него — тем добро пожаловать в даркнет. Со всеми его нюансами» Фото: ru.freepik.com

«Золотой век» «крипты» завершается через введение в правовое поле

Здесь важно понимать два принципа. Все государства всегда желают контролировать транзакции людей просто потому, что с этого можно брать установленные налоги, а еще потому, что неподконтрольные транзакции могут нести угрозу государствам — а ну как это плата за что-то, запрещенное к употреблению? С другой стороны, государства в целом неспешны и неповоротливы и не очень жаждут менять устоявшиеся политики — это же думать и работать надо, адаптироваться под изменившиеся обстоятельства.

Ровно на этом в течение десятка лет и расцвело все это криптодвижение с блокчейнами и новыми видами активов — государства попросту не понимали, что с этим делать, и это непонимание усиливалось трепетным отношениям к «инвестициям», «инновациям» и «экономическому росту», особенно по нынешнему стагнационному времени. Но это время уходит.

Так, Еврокомиссия вкупе с Европарламентом в январе этого года наконец-то одобрили крупный регуляторный пакет, который был в разработке еще с 2022-го. Основная его декларируемая цель — противодействие отмыванию денег и уходу от санкций, и в рамках этого пакета выставляется требование к агентам проводить полную due diligence-проверку при транзакциях размером более 1 тыс. евро. Точки давления — криптобиржи как места трансформации ценности из фиатной формы в цифровую. Схожая история разворачивается и в США, где регуляторно-подавляющую деятельность развернула SEC (комиссия по акциям и ценным бумагам). И это приносит свои плоды: тот же стейблкойн USDT преспокойно блокирует адреса по сигналам из OFAC (бюро контроля иностранных активов, занимается санкциями).

Крипторынок на это реагирует ростом предложений услуг по отмыву «крипты», когда пользователь отправляет на некий адрес сумму, а взамен получает ее за вычетом комиссии частями с других, вроде как «чистых» адресов, исходная же транзакция затем дробится и разбегается по адресам, дабы затруднить отслеживание.

С другой стороны, история с CBDC (цифровыми валютами центральных банков) набрала ход. По состоянию на декабрь прошлого года уже 11 стран запустили свои валюты, еще в 21 — идет пилотное внедрение, 33 разрабатывают механизмы, а 46 ведут исследования в этом вопросе. Более того, уже были случаи проведения межстрановых транзакций посредством CBDC, и сделано это было при помощи платформы mBridge, которая разрабатывается под эгидой BIS (Банка международных расчетов, т. е. «фиатней некуда»).

Что в итоге? Рискну предположить, что «золотой век» «крипты» завершается, не в смысле ее уничтожения, но через введение в правовое поле. Впереди постепенная интеграция всего этого сектора в систему как еще одного вида спекулятивных активов. С регистрацией-авторизацией по паспорту и биометрии, чтобы была безопасность и прозрачность пред SEC и OFAC — так же, как и при торговле акциями, бондами, опционами, фьючерсами, CFD и прочими акронимами. Далее — впереди постепенный ренессанс NFT и в целом токенизированных активов, но уже без картинок с обезьяной за миллион. Резкое снижение количества шиткоинов — за их бессмысленностью. Сам биткоин при этом вполне может обернуться как некое квази-золото, даже с относительной стабилизацией курса. Никуда не денутся цифровые государственные валюты, двигаясь от набивающих шишки недоразвитых стран в сторону развитых. Наконец, это будет жесткий контроль над биржами, даже за децентрализованными.

А кому охота истинной шифропанковости с минимумом контроля или даже без него — тем добро пожаловать в даркнет. Со всеми его нюансами.