«ЕСЛИ ЖИЛИЩНИКИ СКРЫВАЮТ РАСХОДЫ, ЗНАЧИТ У НИХ ЕСТЬ КАКАЯ-ТО КОРЫСТЬ» 

Капитальный ремонт домов давно не вызывает у чиновников больших нареканий (хотя, собственно, с него и началась история таких совещаний). Видимо, налаженная еще со времен экс-министра строительства Марата Хуснуллина машина работает достаточно четко. Поэтому после констатации результатов (работы выполнены на 3,475 млрд. рублей или 80% от лимита на год; закончен капремонт 215 домов в 30 районах РТ) чиновники перешли к проблемам куда более острым.

В топе «горячих» оказалась тема «непрозрачности» жилищных компаний и в особенности ТСЖ, которых давно обязали размещать всю информацию о расходах в интернете.

- Должна быть автоматизированная система расщепления денег. Даем две недели, если у нас какие-то вопросы остаются, потом пусть на себя не обижаются, - предупредил Рустам Минниханов.

Он попросил прокурора РТ Кафиля Амирова присмотреться, не кроется ли в такой пассивности жилищников коррупционный интерес.

- Казначейство же распределяет налоги, ни у кого в голове нет, чтобы там как-то «подрулить». Все работает, проблем нет. Если кто-то считает по-другому, значит у него есть какая-то корысть. Вы поймите, вы сегодня оттуда 5 копеек взяли, завтра еще 5 копеек, завтра нужно будет 10 копеек вернуть, а этих денег уже не будет, - сказал президент.

 «ЭТО ЛЮДИ, ОНИ БУДУТ ВОЗМУЩАТЬСЯ, ОНИ БУДУТ СИЛЬНО РУГАТЬ»

Минниханов обратил внимание на проблему, которой изначально не было в плане, - перевод стихийных уличных рынков в капстроения. По федеральному закону «О розничных рынках» это должно произойти с 1 января 2013 года. Заметив, что глава исполкома Казани Алексей Песошин чему-то улыбается с экрана видеоконференцсвязи (кстати, это для него нехарактерно, обычно Песошин выглядит печальным и сосредоточенным), президент обратился к нему лично:

- Чему улыбаешься, Песошин? Тема очень сложная, на самом деле. Это люди, они будут возмущаться, они будут сильно ругать.

Президент пожурил чиновников, которые аккуратно переложили проблему на плечи первого вице-премьера РТ Равиля Муратовакурирующего тему рынков. «Он ваш помощник, но не вы его!» - отметил глава республики. Он призвал подчиненных активнее искать новые варианты и альтернативы существующим рынкам.

 

- Это наши люди, кто бы ни был. Мы с ними не можем так поступить: «Завтра уходи!» Ильсур Раисович, услышали, да? Депутатов нужно подключить к этой работе. Это тема такая щепетильная. Ну и Песошин – главный ответственный в этом деле по Казани, - решил президент.

«ЕСЛИ ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ КАКИЕ-ТО ИЗЪЯНЫ НАШЛИ, МЫ ТРИ ИЗЪЯНА НАЙДЕМ НА ИХ ОДИН ИЗЪЯН»

Проект по переводу подвесных линий связи в подземную канализацию пока буксует. Как доложил министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, из 3,5 тыс. км «лапши» (в 9 городах, 24 оператора связи) под землю ушли лишь 439 км, да и те в основном в прошлом году. До конца года операторы связи обещали избавиться еще от 644 км подвесных сетей. Но выполнение этой договоренности, судя по всему, висит на волоске или в данном случае на тоненьком проводке.

460-Роман-Шайхутдинов.jpg
Минниханов попросил министра связи Шайхутдинова собрать всех операторов и передать им привет от президента: «Они как дальше будут с нами работать? Жизнь сегодня не прекращается...»

Дело в том, что некоторые операторы связи решили оспорить такое решение властей, обратившись в антимонопольную службу. Первое рассмотрение этого дела состоялось в центральном офисе ФАС на прошлой неделе, но было перенесено. Минниханов предупредил, что такие игры могут стоить бизнесменам больших проблем.

- Мы эту работу согласованно с прокуратурой ведем, все наши действия в рамках закона, - предупредил президент. - Если они (операторы связиред.) какие-то изъяны нашли, мы три изъяна найдем на их один изъян!

Президент призвал к сознательности владельцев «лапши» словами о том, что подвесные линии очень портят внешний вид городов и не обеспечивают необходимой надежности связи.

- Операторы, которые ради жажды наживы хотят быстро там повесить линии, это не наши попутчики! – заявил Минниханов.

Он попросил Шайхутдинова еще раз собрать всех операторов и передать им привет от президента с пожеланием успешной работы. «Предупреди операторов, мы свое дело все равно до конца доведем. А они как дальше будут с нами работать? Жизнь сегодня не прекращается», - поставил задачу молодому министру глава республики, намекнув, что сговорчивые компании смогут и дальше рассчитывать на помощь власти.

О том, что решение данной проблемы проходит неконструктивно, можно судить по коллапсу, случившемуся на днях в Казани, когда центр города был оставлен без телефона и интернета по вине «неизвестных» лиц… 

КОТЛЫ И «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»

Также на совещании была заслушана информация о переводе жилья на поквартирное отопление: двухконтурные котлы установлены в 3 тыс. 43 квартирах, по плану в этом году оснастить котлами 5 тыс. 85 квартир.

По программе «Чистая вода» фондом газификации РТ построено 100 км путей водопровода из запланированных 300 километров. В этом году запланировано также строительство и реконструкция 141 объекта водоснабжения в 110 населенных пунктах республики.

460.jpg
Ирек Файзуллин доложил, что есть отставание от графика в пяти районах РТ и в четырех школах Казани

Идут ремонтные работы в 163 школах РТ, помимо этого, в программу была добавлена школа в Сабинском районе. Отставание от графика есть в пяти районах РТ и в четырех школах Казани. «Есть опасность не успеть к 15 августа», - считает министр строительства Ирек Файзуллин.

По программе строительства ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) завершен монтаж двух ФАПов. На ряде объектов ведутся подготовительные работы, на двух приступили к монтажу зданий, но темпы работ минстрой РТ не устраивают. По плану в ноябре 2012 года в РТ должны сдать 45 ФАПов.

Подведены итоги почти двух месяцев работы системы взаимодействия власти с гражданами «Народного контроля». Выявлены аутсайдеры, которые злоупотребляют «отписками». Лучший показатель - решение проблем в 82% случаев - у минэкологии РТ.

Первая неделя работы по федеральному закону «О межведомственном взаимодействии…» обнаружила изъяны в слаженности работы чиновников. Хуже всего показали себя госорганы в Набережных Челнах, Агрызском, Алькеевском, Елабужском, Лаишевском, Мензелинском и Спасском районах, которые не смогли ответить на «контрольные» межведомственные запросы.