В эти дни люди в Казахстане начали путаться в привычной системе координат: смотрят на часы, но не знают, который сейчас час, во сколько нужно вставать и идти на работу или учебу. Это произошло из-за того, что с 1 марта вся большая страна (протяженность 2963 км) разом перешла на единый 5-й часовой пояс (UTC+5) «В эти дни люди в Казахстане начали путаться в привычной системе координат: смотрят на часы, но не знают, который сейчас час, во сколько нужно вставать и идти на работу или учебу. Это произошло из-за того, что с 1 марта вся большая страна (протяженность — 2 963 км) разом перешла на единый пятый часовой пояс (UTC+5)» Фото: © Максим Блинов, РИА «Новости»

«В Казахстане начали путаться в привычной системе координат»

В эти дни люди в Казахстане начали путаться в привычной системе координат: смотрят на часы, но не знают, который сейчас час, во сколько нужно вставать и идти на работу или учебу. Это произошло из-за того, что с 1 марта вся большая страна (протяженность — 2 963 км) разом перешла на единый пятый часовой пояс (UTC+5). Это изменение было вызвано необходимостью синхронизации времени во всех регионах страны с их географическим расположением.

Инициатива по смене часового пояса принадлежит казахстанским ученым и экспертам, вошедшим в рабочую группу по вопросам исчисления времени. Ранее ими был изучен международной опыт, в соответствии с которым единый часовой пояс действует в 175 странах мира, тогда как более чем в одном часовом поясе живут всего 22 государства.

В правительстве Казахстана полагают, что данное решение «является наиболее правильным и оптимальным вариантом, при котором большинство регионов Казахстана будет использовать время, наиболее близкое к естественному (природному)».

Ранее Казахстан использовал два часовых пояса: UTC+5 и UTC+6, хотя географически страна располагается в четырех часовых поясах. Говоря иначе, разница местного солнечного времени между крайними восточной и западной точками Казахстана составляла 2 часа 43 минуты. Теперь эта проблема снята.

Эта ситуация живо напомнила наше недавнее прошлое с «окончательным» переходом на летнее время в 2011-м во времена президентства Дмитрия Медведева и с таким же «окончательным» возвратом на зимнее уже при Владимире Путине спустя три года. В итоге люди зимой идут на работу или учебу еще в темноте, а возвращаются уже в темноте. Теперь у соседей будет примерно то же самое. UTC+5 — это, по-нашему, екатеринбургское время, т. е. два часа плюс к московскому.

Вроде ничего особенного не случилось. Жителям ряда регионов Казахстана было предписано перевести в ночь с 29 февраля на 1 марта свои часы на час назад. Нововведения коснулись наиболее густонаселенных и урбанизированных районов Казахстана, включая обе столицы — нынешнюю Астану и бывшую Алма-Ату. С переходом республики на единый часовой пояс темнеть раньше начало в 15 регионах страны. В том числе в трех мегаполисах, на которые приходится четверть всех жителей страны.

Люди давно отвыкли от перевода стрелок, ведь правительство Казахстана отменило ежегодный переход на летнее время без малого двадцать лет назад — в марте 2005 года «Люди давно отвыкли от перевода стрелок, ведь правительство Казахстана отменило ежегодный переход на летнее время без малого 20 лет назад — в марте 2005 года» Фото: © Александр Кряжев, РИА «Новости»

Двадцать лет спустя

Люди давно отвыкли от перевода стрелок, ведь правительство Казахстана отменило ежегодный переход на летнее время без малого 20 лет назад — в марте 2005 года. Их биологические часы отказались подчиняться новой директиве и менять свой ход. Как известно, перевод часов сбивает циркадные ритмы, режим сна и питания человека, что сказывается на здоровье. Неоднократно говорилось и о том, что после перевода часов на дорогах повышается смертность, однако официально это не подтверждалось.

Власти объясняли, что изменение направлено на то, чтобы большинство регионов страны использовало время, максимально приближенное к естественному солнечному времени, что, как ожидается, окажет положительное влияние на здоровье населения, снижая уровень десинхроноза — расстройства, связанного с нарушением биологических ритмов, которое может привести к усталости, снижению работоспособности, нарушению сна и другим проблемам со здоровьем.

Предполагается, что смена часовых поясов окажет положительное влияние и на экономическую сферу страны, т. к. единое время способствует более эффективному ведению бизнеса, упрощает коммуникацию и взаимодействие между различными регионами и странами, а также может улучшить логистику и распределение ресурсов. Однако конкретные экономические последствия этих изменений еще предстоит оценить после их внедрения.

Нестыковки, некий ступор и состояние когнитивного диссонанса

Так-то оно так — нет сомнений в том, что власти руководствовались самыми благими намерениями. Но все произошло как-то очень быстро. Хотя вопрос о переходе на единое время обсуждался с 2023 года, рабочая группа с участием депутатов, представителей центральных госорганов, общественности и научных организаций была создана лишь за месяц до объявления решения — в феврале 2024-го. Отсюда нестыковки, некий ступор и состояние когнитивного диссонанса у населения.

29 февраля 2024 года у жителей страны в сутках оказалось 25 часов. Наутро после перевода часов некоторые казахстанцы столкнулись с интересными изменениями — в их электронных документах сбилась дата рождения. На сайте – аналоге российских «Госуслуг» многие обнаружили, что «постарели» на один день. При этом у одних дата рождения сменилась в удостоверениях личности, у других — на водительских правах или в паспорте.

Другие же казахстанцы столкнулись с еще одной проблемой. Они и вовсе не смогли просмотреть свои цифровые документы в приложении одного из банков, т. к. сервис недоступен.

В казахстанских специализированных центрах обслуживания населения (спецЦОНах) для автовладельцев произошел сбой. Из-за этого многие не смогли сдать экзамены на права.

И так уже ошарашенных нововведением людей окончательно сбила с ног информация о том, что стражи правопорядка якобы будут отслеживать смену часового пояса у граждан. «Сотрудники полиции будут проверять в общественных местах у граждан сотовые телефоны, часы, браслеты и другие гаджеты на наличие обновленного часового пояса. Нарушителям грозит штраф до 18 460 тенге (около 4 тыс. рублейприм. ред.)», — гласила новость, моментально разошедшаяся по всем мессенджерам и чатам.

Это сообщение оказалось фейком. Его распространил один местный сатирический портал, авторы которого особо и не скрывали, что информация на их сайте носит сугубо развлекательный характер. Тем не менее большинство населения не стало вдаваться в подробности и поверило написанному. Настолько обыватель был растерян и малоинформирован, что готов был автоматом выполнять любые распоряжения.

«О каких благостных намерениях вы говорите?»

Нововведение вызвало самые отрицательные оклики еще на стадии обсуждения, а после 1 марта социальные сети просто взорвались от постов и комментариев. По факту людям абсолютно не понравилась ситуация, когда темнеть стало на час раньше. Вирусным стал ролик с мальчиком – учеником младших классов, который, полусонный, в сумерках плетется на учебу. Оказалось, он перепутал время и пошел в школу на час раньше положенного.

Еще раньше, в процессе обсуждения, граждане Казахстана пытались донести до властей свои доводы против создания единого часового пояса. Вот некоторые из них:

«В Алма-Ате в летнее время, кстати, самый активный период для человека, рассвет в 5 часов, очень неудобно в биологическом плане для организма, не высыпаюсь, личное мнение. Темнеет в 21 час, что-то успеваешь делать по дому после работы. После перевода на час назад рассвет будет в 4 утра, темнеть будет в 20 часов, вечером совсем мало светового времени остается после работы, что бы что-то сделать полезного».

«Восточный Казахстан, город Риддер. Категорически против, в это время у нас ночь наступает в 17 часов, а будет в 16, мы просто окажемся как будто в Заполярье. Также летом рассвет будет в 2 часа ночи. О каких благостных намерениях вы говорите? Объясните этим псевдоученым, что Казахстан растянут по долготе на 3 тысячи километров и по-хорошему нам нужно иметь три часовых пояса. Нам, Востоку, нужен перевод на час вперед, также U+7».

«Не надо людей ставить перед фактом. Все это неправильно, и даже нынешнее время идет неправильно. Летом в Восточно-Казахстанской области светать начинает в четвертом часу утра. Достаточно „погуглить“ про серотонин и мелатонин, просчитать последствия недосыпа, любому станет понятно, что шутить со временем не стоит».

Таких замечаний только на официальном сайте «Открытого правительства» было размещено несколько десятков. Представители власти отвечали сухо и стандартно, по сути, избегая открытого диалога.

Недосказанность породила слухи и версии. Якобы все это затеяно не ради народа, а в интересах чиновников, которые «решили создать себе комфортные условия режима работы». Обыватель уверен, что «кто-то на этом обязательно наварится». И вообще, это все затеяно ради майнинговых фирм, которые сильно расходуют электроэнергию. Из-за этого якобы и передвинули часы.

После перевода часов весь Казахстан стал на один час ближе к Европе, но при этом на один час отдалился от Китая, где единое время действует с 1949 года «После перевода часов весь Казахстан стал на один час ближе к Европе, но при этом на один час отдалился от Китая, где единое время действует с 1949 года» Фото: IAN LANGSDON / EPA / TASS

Ближе к Европе

После перевода часов весь Казахстан стал на один час ближе к Европе, но при этом на один час отдалился от Китая, где единое время действует с 1949 года. Нововведение не вызвало восторгов в казахстанском обществе, что вполне понятно и объяснимо. Люди на Востоке консервативны, не готовы к переменам, поэтому принимают подобные новшества в штыки. Даже в достаточно европеизированном Казахстане, который больше ориентируется на Запад, а не на Восток. Кроме того, здесь привыкли не доверять чиновникам, в целом власти — обыватель во всем видит подвох и «распил».

В любом случае нельзя ориентироваться на первую реакцию народа — должно пройти время, чтобы казахстанцы привыкли к этому новшеству и смогли оценить преимущества, которые дает переход на единый часовой стандарт.