О смерти Николая Рыжкова, «плачущего большевика» и последнего остававшегося в живых премьер-министра СССР, стало известно сегодня утром О смерти Николая Рыжкова, «плачущего большевика» и последнего остававшегося в живых премьер-министра СССР, стало известно сегодня утром Фото: Юрий Лизунов и Александр Чумичев /Фотохроника ТАСС

«Реформатор, который хотел перемен, но не таких радикальных и катастрофических»

О смерти Николая Рыжкова, последнего остававшегося в живых премьер-министра СССР, стало известно сегодня утром. Трагическую новость сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. До сентября 2023 года 94-летний Рыжков был сенатором, а после планировал продолжить работу как советник председателя Совфеда.

«Человек-эпоха. Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба. И большой души. Проявлялось это во всем, за что брался Николай Иванович, с чем соприкасался», — написала Матвиенко в своем телеграм-канале. По ее словам, Рыжков всегда искренне переживал за людей и страну «и это не красивые слова».

Ярчайший пример человека труда, который заслужил достойное место в истории, описала Матвиенко. И призналась, что уход политика — это для нее «большое личное потрясение». Дата и место похорон Рыжкова пока неизвестны, Совет Федерации пообещал подключиться к организации траурных мероприятий. Причина смерти не уточняется. О каких-то проблемах со здоровьем у Рыжкова прежде публично не сообщалось. По некоторым данным, незадолго до своего увольнения с поста премьера СССР в 1991-м он пережил инфаркт. Тем не менее это не помешало Рыжкову спустя полгода баллотироваться в президенты РФ в качестве официального кандидата от КПСС. Тогда Рыжков проиграл Борису Ельцину, набрав 16,85% голосов, а после этого карьера пошла по нисходящей. В последние полгода Рыжков «окончательно ушел на пенсию», отметила депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина.

Из официальных лиц одним из первых отреагировал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Рыжков был депутатом Госдумы и сенатором от региона без малого 30 лет. «Невосполнимая утрата для всей Белгородской области, для всей нашей страны. <…> Мои искренние соболезнования родным и близким этого выдающегося Человека», — отметил руководитель региона (орфография и пунктуация автора сохраненыприм. ред.).

«Последний настоящий премьер-министр настоящего СССР, — написал о Рыжкове политолог Сергей Марков в своем телеграм-канале „Логика Маркова“. — Потом многие годы член Совета Федерации, помогал своим опытом». Марков также вспомнил прозвище, которое дали бывшему премьеру в оппозиции, — «плачущий большевик». «Потому что советское руководство слишком много жаловалось, вместо того чтобы жестко действовать. Советское руководство хотело „гуманно“ и все жаловалось, что их „обманули“. Это урок истории — как не надо управлять страной», — подчеркнул эксперт.

Рыжков в народной памяти останется как «нереализовавшийся реформатор, который хотел перемен, но не таких радикальных и катастрофических, которые произошли», рассуждает профессор Института философии РАН, политолог Борис Межуев. «Увы, политик — это не только замыслы, но в первую очередь кадры. Вот до сих пор существуют „ельцинисты“, „гайдаровцы“, есть „примаковцы“ (хотя в основном в науке и дипломатии), но, увы, нет „рыжковцев“. И это грустно», — отметил Межуев в канале «Русская идея». В 1985 году именно Рыжков в тройке Горбачев – Лигачев – Рыжков был главным, но бывший президент СССР Михаил Горбачев смог вырвать лидерство за счет того, что «стал реализовывать все чаяния российской интеллигенции», добавил политолог.

Михаил Горбачев (справа) и Николай Рыжков Михаил Горбачев (слева) и Николай Рыжков Фото: © Паладин Леонид, РИА «Новости»

На прощании с Горбачевым в сентябре 2022 года, напомним, была внушительная очередь, и в колонный зал Дома союзов тогда приехали зампред совбеза РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, даже Алла Пугачева. Получилось так, что Рыжков пережил президента СССР, но всего лишь на полтора года. Будут ли ему воздавать такие же почести, как Горбачеву, — вопрос скорее риторический. По словам источника «БИЗНЕС Online», даже в КПРФ о бывшем премьер-министре СССР осталось неоднозначное впечатление, хотя от руководства спущено указание выразить соболезнования. Пока, к слову, соболезнований нет, если не считать слова коммунистки Останиной. В Кремле пока тоже не комментировали смерть Рыжкова.

Путь от образа сильного и мудрого руководителя и почти «номера один» по популярности до «беспомощного объекта иронии» Рыжков прошел чуть больше чем за год, заметил политолог Михаил Виноградов в своем канале «Как бы Mikhail Vinogradov». При этом сам политик, по его словам, не сильно изменился: «Просто слишком быстро менялся контекст — самая труднопросчитываемая в политике штука».

Досрочно уходя из Совфеда в октябре 2023 года, бывший руководитель совета министров СССР ссылался на свой возраст: «Я посмотрел свой паспорт и сказал: „Хватит“». И отметил, что рано или поздно всему наступает конец. Согласно открытым данным, у Рыжкова остались дочь, внук и внучка, трое правнуков.

Будучи сенатором Рыжков посещал и Казань. В 2016 году с членами Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Армении встречался госсоветник РТ Минтимер Шаймиев Будучи сенатором, Рыжков посещал и Казань. В 2016 году с членами межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Армении встречался госсоветник РТ Минтимер Шаймиев Фото: shaimiev.tatarstan.ru

«А я отвечал: берегите Шаймиева»

Рыжков родился в 1929 году в Донецкой области (ныне ДНР) в семье рабочего-шахтера. Окончил Краматорский машиностроительный техникум (сегодня — Машиностроительный колледж Донбасской государственной машиностроительной академии) и Уральский политехнический институт им. Кирова (УрФУ). В 1950-м начал работать на Уралмашзаводе, где за 25 лет прошел путь от сменного мастера до генерального директора.

В 1975 году Рыжков стал первым замминистра тяжелого и транспортного машиностроения СССР, после перешел на должность первого заместителя председателя Госплана. А в начале перестройки, 27 сентября 1985-го, Рыжков стал председателем совета министров СССР. В декабре 1990 года политик перенес инфаркт, в январе 1991-го был отправлен в отставку. В том же году Рыжков баллотировался в президенты РСФСР от КПСС в паре с Борисом Громовым (тогда кандидаты выдвигались парами по американскому образцу — в президенты и вице-президенты). После избирался депутатом Госдумы II и III созывов, возглавлял комитет Совфеда по естественным монополиям.

В конце апреля 1986 года Рыжков был в штабе по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. После землетрясения в Спитаке (Армения) в 1988-м Рыжкову также было поручено руководство спасательно-восстановительными работами. За это ему впоследствии присвоили звание Национального героя Армении.

Будучи сенатором, Рыжков посещал и Казань. В 2016 году с членами межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Армении встречался госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. «В 1990-е меня часто спрашивали: есть Татарстан — многонациональная республика, где не происходит конфликтов на религиозной или национальной почве, сохранено производство, продолжается развитие. Как это получается и что сделать, чтобы не случилось обвала? А я отвечал: берегите Шаймиева», — делился тогда воспоминаниями Рыжков. Также он награжден медалью «В память 1000-летия Казани».

«Плачущий большевик» и «великолепный министр по ЧС»

Комментируя в одном из интервью их отношения с Горбачевым, Рыжков признавался, что в них «не было теплоты». «Но до 1987 года я его искренне поддерживал, потому что полагал, что он может многое сделать для страны», — говорил он. После этого они перессорились «по вопросу дальнейшего развития экономики». В 1990 году Рыжков выступил на сессии Верховного совета СССР, где представил концепцию перехода к регулируемой рыночной экономике. Ельцин раскритиковал ее за долгий срок реализации и выступил в пользу альтернативной программы «500 дней» (разработали академик Станислав Шаталин и Григорий Явлинский). Горбачев стал искать компромисс и предложил объединить две программы в единую, Ельцин критиковал его за нерешительность и объявил, что отныне Россия будет проводить программу сама, хотя она была рассчитана на Союзное государство.

Несмотря на то что программа «500 дней» так и не стала воплощаться, именно ее «победой» Рыжков объяснял свой уход с поста премьера. «Помню, я говорил кому-то из команды младореформаторов: „Что ты творишь? Ведь погибнут же люди!“ А он отвечает: „Ничего, пусть прыгают. Кто-то разобьет голову об асфальт, а кто-то и в воду попадет“. Его не волновало, что страна будет разбивать голову. В начале декабря, за три недели до съезда народных депутатов, я заявил, что больше работать не буду и после съезда ухожу в отставку. Я категорически не приемлю то, что Горбачев собирается делать. Это будет страшно для страны. Страна не готова к этому! 90-е годы все показали…» — рассказывал он. Второй причиной он называл «разрушение страны», критикуя излишнюю демократию и гласность.

«При всем, что он (Горбачевприм. ред.) натворил, я все-таки думаю, что его главная отрицательная роль в том, что он своими действиями (не в один момент, это продолжалось несколько лет) привел к тому, что процесс стал необратимым», — комментировал роль Горбачева Рыжков.

Что касается прозвища «плачущий большевик», то его авторство приписывают Анатолию Собчаку. Среди версий, по которым Рыжкова стали так называть, — неумение вести публичную дискуссию или дрожь в голосе при обсуждении злободневных вопросов. Сам он комментировал это так: «Неужели вы думаете, что на таком заводе (Уралмашзаводеприм. ред.) может работать „тряпка“? <…> Так вот, если Собчак увидел, как после землетрясения в Спитаке, куда я приехал, женщина в черном обняла меня где-то в горах, а у меня навернулись слезы, — это что, моральное преступление? Ну и сам-то он кто после этого?»

Бывший управляющий делами совета министров СССР Михаил Смиртюков в интервью «Коммерсанту» вспоминал, что «настроение Рыжкова из-за проблем с бюджетом было не лучшим». Минфин привел расчеты огромных потерь бюджета из-за антиалкогольной кампании. Тогда, по его словам, «Рыжков понял, что самостоятельно, без оглядки на ЦК, он, по сути, может руководить только аппаратом совмина». «Стал ранимым и обидчивым», — сказал Смиртюков. Оценивая же период премьерства Рыжкова, он говорил: «Знаете, когда он находился вдали от Горбачева и жены, оказывалось, что он отличный управленец. В Армении, например, после землетрясения Рыжков быстро и четко организовал спасательные и восстановительные работы. Из него мог бы получиться великолепный министр по чрезвычайным ситуациям. Но слабее Рыжкова на моей памяти в Советском Союзе премьера не было».

Разделение СССР на республики по национальному признаку сам Рыжков называл миной. «Я задавался вопросом: почему Ленин так поступил? Не глупый же мужик был и прекрасно все понимал, но пошел по этому пути. Сталин же настаивал на административном делении. Кстати, то же самое предлагает сейчас Жириновский, говорит: никаких там Калмыкий, Татарий… Просто есть Казанская область или какая-то другая…» — говорил он.

Также он называл Донбасс русским и вспоминал, что «Украина всегда была в составе России». «Как таковой Украины ведь вообще не было, а во время советской власти была Украинская Советская Социалистическая Республика. Так получилось, что мы в своей стране проходим через пограничников, таможенников. Нам говорят, что вот это Украина, а это Россия. В голове не укладывается! Мы родились, жили и работали в едином государстве. И взять его и так расчленить…» — говорил Рыжков в интервью 2011 года.

Соглашение в Беловежье, по его словам, подписывали «пьяными в дым». «Ведь они пили за каждую строчку, и по этому вопросу уже много написано. Я читал многие материалы, в том числе и Кравчука, который тогда был у власти. Он ведь откровенно говорил: мы, мол, думали, что Ельцин поставит вопрос о Севастополе и Крыме. И, насколько я понимаю, они считали, что во имя самостийности Украины Севастополем придется поступиться, придется его отдать. Но Ельцин этот вопрос не поставил, и они облегченно вздохнули. А ведь Ельцин обязан был поставить этот вопрос!» — вспоминал экс-председатель совета министров СССР.

«С точки зрения руководства экономикой таких людей, как Рыжков, сегодня и близко нет» «С точки зрения руководства экономикой таких людей, как Рыжков, сегодня и близко нет» Фото: Завьялов Владимир / Фотохроника ТАСС

«Стиль руководства? Ну что можно сказать, если страна в итоге развалилась?»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты рассуждают, каким останется в истории страны Рыжков.

Шамиль Агеев — председатель ТПП РТ:

— Он был интересным руководителем, когда работал в Свердловске (ныне Екатеринбург, где Рыжков возглавлял завод «Уралмаш»,прим. ред.). Потом, когда работал в ЦК КПСС, была попытка заниматься опытом социалистических стран в команде [генерального секретаря ЦК КПСС, председателя президиума Верховного совета СССР Юрия] Андропова. А когда стал председателем совета министров СССР, запомнился повышением цен на хлеб на 4 копейки. А так он был спокойным человеком. Однако не было в нем лидерской харизмы.

Рыжков был хозяйственником, но так ничего и не смог продвинуть. По крайней мере, при нем жесткой руки не чувствовалось. Я тогда работал на заводе «Электроприбор», и его рука не чувствовалась. Не были созданы условия для развития производительных сил. Мы технологически отстали в научно-технологической революции, потому что старые методы хозяйствования, «косыгинская» реформа, не были доведены до конца из политических соображений. И все преимущества планирования фактически ушли в сторону. Потом было не то соотношение — народного потребления стало меньше, деньги имелись, а товаров не было.

Рыжков был интересным, совестливым человеком, старался в меру своих возможностей. Но эта ноша оказалась сложной для него. А Алексей Косыгин (председатель совета министров СССР в 1964–1980 годахприм. ред.) был сильнейшим руководителем. Я его по приезде сюда помню, когда он запускал строительство КАМАЗа и четыре часа без бумажки выступал. Это настолько было нам в диковинку.

Почему после отставки баллотировался в президенты? Видимо, Компартия попросила или что-то еще. Но он заметным человеком не был, народ его не поддержал.

Мне доводилось с Рыжковым встречаться. Производил впечатление спокойного, уверенного, порядочного, аккуратного и внимательного человека, но он не лидер. Понимаете, есть лидерские качества. Допустим, Борис Ельцин был лидером, а вот Михаил Горбачев — нет.

Абел Аганбегян — завкафедрой экономической теории и политики РАНХиГС:

— Да, это ужасно. Он последний государственный деятель, который не просто понимал экономику в целом, но он понимал отрасли. Если возьмете путь любого сегодняшнего руководителя, они не прошли тот путь, который проходили старые руководители. Я его встретил, когда он был главным инженером «Уралмаша». Потом он стал директором «Уралмаша», работал в министерстве тяжелой промышленности, после стал первым замом Госплана. Много лет работал на этом посту и знал каждую отрасль. Очень много ездил по России.

Я тогда работал директором института в сибирском отделении [Академии наук] и, когда он приезжал в Сибирь, часто его сопровождал. Я был очень близко с ним знаком, встречал десятки раз в разных ситуациях, в том числе в то время, когда он в последний период работал в Совете Федерации. Приходил на заседание всяких комиссий, комитетов, меня приглашали. Вот и он всегда присутствовал и всегда выступал. Он был знатоком, понимаете, изнутри знатоком нашей экономики, народного хозяйства в таком материально-вещественном, я бы сказал, выражении. Он очень понимал все, что связано с технологиями, инновациями, потому что он все-таки был инженером настоящим, крупнейшим в нашей стране. Помимо его политических и других заслуг, о которых я не могу судить, потому что не понимаю в этом просто. Применительно к знаниям народного хозяйства я могу о нем сказать только восторженные слова.

Он не принимал в этом (развале СССРприм. ред.) участия, Горбачев его отставил. Не он был автором тех реформ по такой не демократизации, я бы сказал, а вседозволенности. Когда отменили планирование, фактически неконтролируемо стала расти зарплата, он против этого всего был. Поэтому к чему он не имел отношения, так это к развалу страны. Он не руководил страной в период трансформационного кризиса, и в последние годы перестройки я не вижу никакой его вины.

С точки зрения руководства экономикой таких людей, как Рыжков, сегодня и близко нет. Ни один председатель правительства новой России за 33 года и близко не мог встать по своему знанию народного хозяйства. Я его ставлю близко к Косыгину.

Федор Раззаков — писатель, искусствовед, биограф звезд кино и эстрады:

— Соболезную. Он входил в горбачевскую команду первоначально, с приходом Андропова ко власти. В горбачевскую команду, потому что Горбачев при Андропове собирал свою команду. И Рыжков, и [бывший секретарь ЦК КПСС Егор] Лигачев, и остальные вошли в эту команду, которая должна была готовить перестройку. Чем закончилась эта перестройка, всем известно.

Потом Николай Иванович в ходе этой перестройки отошел от Горбачева. Обвинил его в том, что те цели и планы, которые они намечали, совсем иначе осуществляются. Поэтому он в истории зафиксирован как оппонент Горбачева, больше оппонент. Хотя он входил в его команду. И, как человек, который отвечал за экономику, он (Рыжковприм. ред.) достаточно много сил приложил к тому, чтобы вот это все развивалось.

Развал Советского Союза уже при нем, естественно, был, но он в нем так активно не участвовал, потому что там другая команда была. Хотя он тоже совет министров возглавлял.

Стиль руководства? Ну что можно сказать, если страна в итоге развалилась? Вот это весь стиль руководства команды, которая была собрана еще при Андропове в 1983 году. Все эти экономисты, которые пришли, включая Рыжкова и всех остальных, Заславская, Чередниченко, публицистику если брать, например, и Абалкин, Аганбегян… В общем, там целый выводок этих экономистов, которые, в принципе, и привели страну к краху, причем достаточно быстро. Вот и, наверное, Николай Иванович Рыжков тоже в этом виноват, потому что занимал высший пост в совете министров. Человек с экономическим образованием, поэтому отвечал за экономику непосредственно. В этом отношении, конечно, они все были в разных долях повинны во всем произошедшем.

Николай Стариков — писатель, общественный и политический деятель, член центрального совета партии «Справедливая Россия — За правду»:

— Как только мы говорим о деятелях горбачевской эпохи, всегда сталкиваемся с одним и тем же вопросом: что можно сказать о руководителе государства, которое было уничтожено самими руководителями государства? И сразу начинаются сложности. Сказать, что он был замечательный, чудесный, верный ленинец, как тогда говорили, горел на работе и думал о стране… Наверное, так оно и было. Но страны-то не стало.

И пусть лично он играл в этом второстепенную, а может, даже и вообще никакую роль, но страны-то не стало, а он был ее премьер-министром. Поэтому лучше ничего не говорить о деятелях той эпохи. Все-таки все они несут ответственность за уничтожение нашей страны либо действием, либо бездействием, либо, что называется, решили отсидеться. Может быть, не понимали, что происходило, но легче от этого не становится. Мне было 15 лет, когда началась перестройка. Мне был 21 год, когда советское руководство уничтожило мою родину. Не могу я их оценить с точки зрения экономики, потому что не осталось не только экономики, страны не осталось.