«Опять „Телеграм“ лег», — отмечали пользователи мессенджера сегодня днем. Масштабный сбой, согласно данным Brand Analytics был зафиксирован сегодня в 12:30, а по данным сервиса Downdetector, проблемы с подключение к серверу начались еще в 12:19 «Опять «Телеграм» «лег», — отмечали пользователи мессенджера сегодня днем. Масштабный сбой, согласно данным Brand Analytics, зафиксирован сегодня в 12:30, а по информации сервиса Downdetector, проблемы с подключением к серверу начались еще в 12:19 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Телеграм» не работал почти два часа

«Опять „Телеграм“ „лег“», — отмечали пользователи мессенджера сегодня днем. Масштабный сбой, согласно данным Brand Analytics, зафиксирован сегодня в 12:30, а по информации сервиса Downdetector, проблемы с подключением к серверу начались еще в 12:19. Полноценно заработал «Телеграм» только почти через два часа — в 14:14. Самая частая жалоба — проблема с подключением к серверу (69%). Также 24% жалуются на работу приложения, а 7% — на получение сообщений. Интересно, что при включенном VPN у многих пользователей мессенджер прекрасно работал.

Больше всего сообщений о недоступности «Телеграма», по данным сайта «Сбой.РФ», пришло из Москвы (25% всех жалоб), Башкортостана (14%), Санкт-Петербурга (10%) и Краснодарского края (5%). Из Татарстана поступило 3% жалоб. Сотрудники центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, подведомственного Роскомнадзору, подтвердили, что сбой в работе «Телеграма» зафиксирован по всей России.

В минцифры РФ при этом сказали, что сбой зафиксирован и в других странах. СМИ сообщали, что проблемы наблюдались также в США и Германии. «Работа мессенджера „Телеграм“ и ряда других сервисов на территории России уже восстанавливается. Мы совместно с Роскомнадзором проводим работу над установлением причины инцидента. Будем держать вас в курсе ситуации, — отреагировало минцифры РФ в 13:55 в своем телеграм-канале. — Сбой „Телеграма“ был также зафиксирован и в других странах. Что касается российских операторов связи, то их сети работают штатно, при этом они отмечают снижение трафика в „Телеграме“ и других сервисах».

Пользоваться альтернативными способами связи долго тоже не получилось — постепенно «легли» и WhatsApp*, и VK, и даже Viber, а вместе с ними YouTube. Сбои наблюдались и у операторов связи Tele2, билайн, «МТС», Yota и «МегаФон». Зато без перебоев продолжал работать, например, сайт «Госуслуг» и сервисы «Яндекса».

А самое интересное, что уже после сбоя у части пользователей без VPN начали открываться заблокированные в России «Инстаграм»* и X (бывший «Твиттер»).

Forbes со ссылкой на несколько источников в телекоммуникационной отрасли пишет, что сбой может быть связан с работой технических средств противодействия угрозам Роскомнадзора Forbes со ссылкой на несколько источников в телекоммуникационной отрасли пишет, что сбой может быть связан с работой технических средств противодействия угрозам Роскомнадзора Фото: «БИЗНЕС Online»

Что случилось?

«Сложно сказать со стопроцентной уверенностью, что именно произошло, но очень похоже на тренировочные события, — говорит на условиях анонимности один из федеральных экспертов телеком-отрасли. — Обычно такие отключения устраивали ночью, но в этом нет большого смысла, когда трафик низкий. Надо тестировать либо вечером, либо ночью. Вечером будет совсем больно — там пиковая нагрузка, днем более правильно». По его оценкам, из-за сбоев трафик у мобильных операторов мог заметно просесть — процентов на 20–25.

Forbes со ссылкой на несколько источников в телекоммуникационной отрасли пишет, что сбой может быть связан с работой технических средств противодействия угрозам Роскомнадзора. То, что Роскомнадзор «проводит какие-то эксперименты», говорит и другой собеседник издания, создатель проекта о блокировках «Эшер II» Филипп Кулин. Интересно, что на днях «Роскомнадзор» признал «Телеграм» иностранным мессенджером, который в России запрещено использовать для «передачи платежных документов и персональных данных при предоставлении услуг» некоторых организаций.

«Есть понимание, что сбой глобальный, потому что наблюдались трудности с доступностью „Телеграма“ в тех же США. Поэтому обвинения в адрес российских регуляторов, в первую очередь РКН, выглядят преждевременными, — рассуждает главный редактор портала Cyber Media Валерий Иванов. — Очень маловероятно, что к этому сбою имеют отношение хакерские группировки: в большинстве случаев глобальные сбои связаны либо с инцидентами эксплуатации на критических узлах, либо с крупными техногенными происшествиями».

Вероятность кибератак не рассматривает и главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников. «Интернет изначально создавался как децентрализованная сеть, которая будет продолжать свою работу даже в условиях ядерной войны. Поэтому маловероятно, что подобные последствия были вызваны хакерской атакой, — рассуждает он. — Скорее всего, подобный сбой был сугубо техническим. В скором будущем мы узнаем его точную причину. Не хотелось бы строить необоснованных предположений, но вполне может быть, что инцидент связан с повреждением подводных кабелей в Красном море. В теории оно могло вызвать перегрузку других узлов сети».

«Подобные сбои правятся. Маловероятно, что сегодня это связано с каким-то глобальными атаками. Возможно, это может быть связано с киберучениями, но о них мы не узнаем» «Подобные сбои правятся. Маловероятно, что сегодня это связано с какими-то глобальными атаками. Возможно, с киберучениями, но о них мы не узнаем» Фото: Алексей Зотов / ТАСС

«Мы обречены сталкиваться с подобными проблемами»

«Если объяснить совсем условно, то из каких-то дата-центров есть подключение, а из каких-то — нет. Возможно, вам повезло — ваш IP к „подключенному“ дата-центру привязан, поэтому вы все еще онлайн», — говорит Иванов, объясняя разную доступность к мессенджерам и сайтам и разное время на восстановление.

«В зависимости от того провайдера связи, которым вы пользуетесь, оптоволокна у вас дома, конфигурации сети, каким DNS-сервером пользуются и какими CDN, в зависимости от параметров и систем информационных систем, настроек и конфигураций зависит, будет ли у вас открываться один сайт или нет», — объясняет Павел Мясоедов, директор и партнер «IT-резерва» («Интеллектуальный резерв»), эксперт по кибербезопасности.

«Подобные сбои правятся. Маловероятно, что сегодня это связано с какими-то глобальными атаками. Возможно, с киберучениями, но о них мы не узнаем. Может быть, с новой конфигурацией российского сегмента интернета. Но главное, что нужно понять, — мы обречены сталкиваться с подобными проблемами», — убежден спикер. По его словам, маловероятно, что количество сбоев будет уменьшаться: программное обеспечение становится все более сложным, а чем оно сложнее, тем больше потенциальных проблем может быть.

«Нужно понимать, что это не апокалипсис. Главное то, насколько быстро мы будем с подобными проблемами справляться. Несколько часов на решение — это норма. И учитывая это, неважно, чем люди пользуются. Сегодня засбоит „Телеграм“, завтра — ICQ. Сбой может быть единомоментным. И также сам „Телеграм“, например, в данном сбое роли не играет. У „Телеграма“ сервер как работал, так и работает», — говорит Мясоедов.

Это уже второй масшабный сбой в «Телеграме» за этот месяц Это уже второй масштабный сбой в «Телеграме» за текущий месяц Фото: «БИЗНЕС Online»

«Тестирование «Чебурнета» — чушь»

Это уже второй масштабный сбой в «Телеграме» за текущий месяц. 18 февраля, если верить сайту «Сбой.РФ», на проблемы с мессенджером пожаловались более 11 тыс. пользователей. Тогда сообщалось, что это связано с работой внутренней инфраструктуры сервиса. А до этого «Телеграм» был частично недоступен 24 января. Так что такие сбои действительно случаются все чаще.

В январе произошло сразу несколько массовых сбоев. 13 января завис YouTube, 16 января — «ВКонтакте», а 24 января не работали мессенджеры «Телеграм» и WhatsApp*. А после того как 30 января упал весь российский интернет, в сети всерьез начались разговоры о введении суверенного интернета, или «Чебурнета». Продолжились они и сегодня, хотя верят в это не все.

«Когда Рунет упал в первый раз, нас пытались убедить в том, что это произошло из-за технической ошибки. Либо у ответственных за российский интернет сбежали все нормальные айтишники, либо проблема намного серьезнее и масштабнее, но россиянам говорить не хотят. Тестирование „Чебурнета“ — чушь, — считает телеграм-канал BRIEF. — Полегли в том числе и пророссийские сервисы вроде ВК и „Госуслуг“, к тому же наблюдаются также проблемы в США, Германии. Да и проводить тест в середине рабочего дня — верх идиотизма».

Но пока главный массовый сбой этого года случился в конце января, когда перестал работать Рунет. По всей России пользователи сообщали о проблемах с доступом ко всем доменам в зоне .ru, включая «Яндекс». Не работали банковские приложения, наблюдался сбой у всех мобильных операторов и провайдеров. На следующий день координационный центр доменов .ru/РФ (КЦ) раскрыл причину сбоя — им оказалось несовершенство программного обеспечения. Недавно глава минцифры РФ Максут Шадаев сообщил, что это была чисто техническая проблема, никаких следов внешнего вмешательства не обнаружено.