На сессии муниципалитета глава Ильдус Зарипов подробно доложился об успехах и неудачах 2023 года На сессии муниципалитета глава Ильдус Зарипов подробно доложил об успехах и неудачах 2023 года Фото: Андрей Титов

Как Роман Шайхутдинов «летал» на лаишевских беспилотниках

Отчетную сессию Лаишевского района по итогам года переносили несколько раз. Сначала она была назначена на 15 февраля, потом ее сдвинули на день, затем еще на один, два. Виной всему, как объяснял глава района Ильдус Зарипов, плотный республиканский график последней недели, насыщенной разными событиями вроде «Игр будущего». Окошко для подведения итогов появилось лишь 20 февраля, что совпало с днем рождения главы. Зарипову исполнилось 57 лет. Никто бы, может, даже и не вспомнил об этом (скромности лаишевскому хужа не занимать), если бы не напоминание о празднике вице-премьера Романа Шайхутдинова. Именно ему, а также бизнес-омбудсмену Фариду Абдулганиеву, как куратору лаишевцев в кабмине РТ, суждено было принимать отчет района в этом году.

Уже не в первый раз итоговую годовую сессию Лаишевского района проводят в стенах своего флагманского предприятия в Усадах — ICL. На входе главного корпуса по традиции развернули выставку основных достижений муниципалитета. Особый интерес у Шайхутдинова вызвал стенд Лаишевского технико-экономического колледжа. Это единственный техникум в Татарстане, где готовят операторов БПЛА — новая специальность, ставшая особо актуальной в период проведения спецоперации. Рядом со стендом вице-премьеру показали с пяток разных дронов, на которых учатся летать студенты. Все это вызвало неподдельный интерес у Шайхутдинова, он дотошно расспрашивал у руководителя колледжа обо всех нюансах подготовки операторов дронов. В конце оба обменялись номерами телефонов — вице-премьер зазывал колледж к себе, в Иннополис. Накануне, к слову, он праздновал победу — одобрение правительством РФ заявки на экспериментальный правовой режим для города, позволяющий дронам доставлять грузы в городских условиях. Студенты в ответ предложили Шайхутдинову попробовать свои силы в управлении БПЛА на тренажере. Он согласился, правда показать мастер-класс не смог — сразу ушел в крутое пике.

«Не полетишь – не поймешь»: Мишустин дал зеленый свет грузовым беспилотникам в Иннополисе

Перед сессией по традиции развернули выставку основных достижений муниципалитета Перед сессией по традиции развернули выставку основных достижений муниципалитета Фото: Андрей Титов

Второй стенд, «зацепивший» вице-премьера, — «карточка» компании Doorhan, уже давно базирующейся в Лаишевском районе. Сейчас концерн реализует 20-миллиардный инвестпроект — строит мегасклад в Столбище. Когда Шайхутдинову сообщили, что стоимость квадратного метра стройки обходится в 65 тыс. рублей, тот сразу загорелся и несколько раз поворачивался то к Абдулганиеву, то к гендиректору ОЭЗ «Иннополис» Ренату Халимову: мол, а не перенять ли опыт стройки Doorhan на своих объектах? Каких именно, правда, не уточнялось.

Были на выставке представлены и другие предприятия, активно вкладывающие инвестиции в Лаишевский район. Среди них, например, «Техстрой», с полимерными трубами которого, как оказалось, Шайхутдинов имел личный опыт, или та же компания «ICL Техно», у гендиректора которой (Евгения Степанова) вице-премьер попросил для себя их новенькую материнскую плату. Венчало всю экспозицию «народное производство» для фронта: маскхалаты, сухие супы, тактические аптечки.

Ильдус Зарипов рассказал, как много делают лаишевцы для Победы, например, за два года уже отгрузили более 280 тонн гуманитарных грузов на сумму более 80 млн рублей Зарипов рассказал, как много делают лаишевцы для победы. Например, за два года уже отгрузили более 280 т гуманитарных грузов на сумму свыше 80 млн рублей Фото: Андрей Титов

Объем отгруженной продукции за год превысил 60 миллиардов

С темы поддержки СВО и начал свой доклад Зарипов. Он рассказал, как много делают лаишевцы для победы. За два года уже отгрузили более 280 т гуманитарных грузов на сумму свыше 80 млн рублей. Активно помогают и поддерживают в муниципалитете как семьи участников СВО, так и их самих. За примерами далеко ходить не пришлось — утром перед сессией ветерану СВО Аделю Уркунбаеву вручили ключи от дома. Совсем скоро рядом с ним в Сокурах появится еще один дом, уже для другого участника боевых действий — Дмитрия Иванова. Кто знает, но может, силами меценатов в Сокурах когда-то создадут даже отдельный квартал для участников спецоперации.

«Вот уже два года наше государство борется с нацизмом, который буйным цветом расцвел в сопредельном государстве. Наши военнослужащие, рискуя своей жизнью, защищают нас и наше будущее. Среди тех, кто отстаивает интересы России, немало ребят и из Лаишевского района. К сожалению, при выполнении задач в ходе СВО на присоединенных новых территориях есть погибшие и среди наших земляков…» — докладывал Зарипов, прося зал почтить память погибших минутой молчания.

Доклад главы Лаишевского района по итогам 2023 года был довольно обширным, одно только его выступление заняло больше 40 минут. Нужно ли говорить, что все социально-экономические результаты района были исключительно со знаком плюс. Остановимся только на ключевых итогах лаишевцев (которые подвели с «запасом», точные цифры озвучили лишь за 10 месяцев — видимо, не успели все подсчитать):

  • валовый территориальный продукт составит 52,6 млрд рублей (плюс 2,1%);
  • предприятиями района будет отгружено продукции на сумму более чем 60 млрд рублей;
  • безработица достигла исторического минимума в 0,06%;
  • в районе стало больше бизнеса (плюс 23,8%) и самозанятых (плюс 43%);
  • инвестиции превысят 33 млрд рублей;
  • ТД «Ферекс» вложит 3,9 млрд рублей в создание производственно-логистического комплекса;
  • «Таткабель» модернизируется на 670 млн рублей, КЖК — на 419 млн, аэропорт «Казань» — на 144 млн рублей (в этом году приступают к стройке терминала 3, а к октябрю, к саммиту БРИКС, в аэропорту построят для приема гостей новый перрон на 33 самолета);
  • ICL на базе индустриального парка «Лаишево» ОЭЗ «Иннополис» вложила 2 млрд рублей в производство материнских плат;
  • турецкий «Трендпласт-М» планирует открыть производство бытовых изделий из пластика на 1,2 млрд рублей;
  • ООО «Тулпар интерьеры инжиниринг и дизайн» с заводом компонентов интерьера для транспорта заходит с 1,1 млрд рублей;
  • ООО «Батареон» строит завод литийионных аккумуляторов за 1,1 млрд рублей;
  • ООО «ПолимерПласт» запускает производство пенополистирола за 480 млн рублей;
  • и все еще работают над концепцией за 21 млрд рублей по созданию в Лаишево курорта «Казань марина».

Как рассказал Зарипов, дальше — больше. Индустриальный парк «Лаишево» планируют расширять за счет земельных участков, так и не задействованных 650 га «Смарт Сити Казань».

Продолжают развивать в районе сельское хозяйство, что, конечно, для муниципалитета орбиты Казанской агломерации трудно. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства за год составила 8 млрд рублей, что плюс-минус на уровне 2022-го. Зарплаты фермеров растут (плюс 14,8%), конечно, не без участия «якорных» птицефабрик «Яратель» и «Державинская». Развивают в районе животноводство, завозят альпийских нетелей, разводят улиток для ресторанов. В планах, кстати, открыть скоро производство улиточной икры. Для минобороны в районе делают овощные консервы.

За 3 года население в районе выросло с 43 тыс. до 70 тыс. человек За три года население в районе выросло с 43 тыс. до 70 тыс. человек Фото: «БИЗНЕС Online»

«Это не мелочи, без этого прямо будет коллапс»

Есть и определенные проблемы. Первая связана с дорогами. Район пригородный, быстро прирастает населением (за три года оно выросло с 43 тыс. до 70 тыс. человек), активно застраивается. А дорожная инфраструктура за этим не поспевает, что, однако, не новость. Для решения проблемы даже подключили новый Институт пространственного развития, который сейчас разрабатывает мастер-план развития Казанской агломерации до 2050 года. Попутно эти разработки решают и насущные проблемы пригородных районов.

«Остро стоит вопрос строительства школ и детских садов, новых поликлиник, объектов спортивно-досуговой деятельности. Существующая улично-дорожная сеть перегружена и требует строительства новых дорог, транспортных развязок и надземных пешеходных переходов. Необходима модернизация коммунально-инженерной инфраструктуры», — докладывал глава Лаишевского района. И вроде как бы все делается, решается, но не так быстро, как хотелось бы.

Ильдус Зарипов: «Жилье строится в огромных количествах, мы Челны обошли! А рабочих мест недостаточно»

Например, если говорить только о дорогах, то сейчас реконструируют трассу Казань – Оренбург на участке от села Большие Кабаны до села Среднее Девятово со строительством обхода Сокуров. Для разгрузки дороги Казань – Оренбург на въезде в город еще неплохо было бы, заявил Зарипов, строительство дублера Оренбургского тракта от М12 до въезда в район улицы Технической, а также проведение первого этапа реконструкции дороги Казань – Боровое Матюшино со строительством пешеходного перехода от «Южного парка» до Усад.

План развития автомобильных дорог План развития автомобильных дорог Фото: Андрей Титов

«С учетом постоянного расширения инфраструктуры Казани, большого строительства жилья вокруг Усад, Столбища возникает острая нехватка качества дорог, выездных путей. Ильдус Фатихович уже сказал об этой проблеме. Хочу поддержать. Готовы писать письма… — не сдержался и с трибуны выступил гендиректор „ICL Техно Степанов. — По сути, нужно же расширять и трассу Боровое Матюшино – Казань, где Оренбургский тракт, расширять полосы. Со стороны Казани, когда мы по вечерам въезжаем в Усады, то есть поворачиваем с Оренбургского тракта на Боровое Матюшино, возникает хвост. Это происходит потому, что там идет сужение дороги. Двухполосная дорога превращается в однополосную, потом снова в двухполосную… Такие мелочи, добавить бы 2 метра асфальта на протяжении 100–200 метров — это позволило бы разгрузить…»

На этих словах Степанова прервал согласный со всем Шайхутдинов: «Это не мелочи, без этого прямо будет коллапс». Вице-премьер поручил Институту пространственного развития вместе с миндортрансом РТ, муниципалитетом внести свои предложения по данному дорожному вопросу.

Существующие инженерные сети в Лаишево изношены не хуже Зеленодольска — на 70% Существующие инженерные сети в Лаишево изношены не меньше, чем в Зеленодольске, — на 70% Фото: «БИЗНЕС Online»

Вторая проблема района, на чем еще подробно остановился Зарипов, — не хватает качественной питьевой воды и системы водоотведения. Существующие инженерные сети в Лаишево изношены не меньше, чем в Зеленодольске, — на 70%. И все бы ничего, если бы от этого не страдали соцобъекты — школы и детсады. Из-за невозможности подключения к водоотведению пришлось отложить на следующий год стройку детсада в Новых Сокурах. А это вопрос не праздный сегодня — район очень быстро прирастает жителями, мест в школах и детсадах и так не хватает.

Денег на улучшение системы водоснабжения в районе нет. Пока нет. «В настоящее время министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ формируется заявка на включение в федеральную программу модернизации коммунального имущества. Уважаемый Роман Александрович, просим вас оказать содействие по включению наших проектов в данную программу», — обратился Зарипов к вице-премьеру. У него же он попросил содействия в постройке многопрофильной амбулатории со скорой в Сокурах.

На цифрах, так или иначе, уже прозвучавших в докладе Зарипова, вице-премьер не стал подробно останавливаться: инвестиции, средняя зарплата, промпарк, МСП, сельское хозяйство, ОЭЗ «Иннополис» — ну, все хорошо в Лаишевском районе На цифрах, так или иначе уже прозвучавших в докладе Зарипова, вице-премьер не стал подробно останавливаться: инвестиции, средняя зарплата, промпарк, МСП, сельское хозяйство, ОЭЗ «Иннополис» — ну все хорошо в Лаишевском районе Фото: Андрей Титов

«Есть же близлежащие регионы. Не стесняйтесь, работайте над предложениями трудоустройства…»

По словам Шайхутдинова, сегодня Лаишево — один из лидеров Татарстана и второй, если быть точным, в рейтинге социально-экономического развития.

«Самое главное, чтобы наша республика, страна процветали, успешно развивались. В мире сегодня обстановка непростая. Мы с вами являемся свидетелями нового миропорядка. Это заставляет нас активно работать над тем, чтобы запускать производства, которые обеспечат независимость России, — напутствовал Шайхутдинов актив муниципалитета. А затем долго благодарил район и его жителей за помощь и участие в СВО. — Мы только что вручили ключи [от дома ветерану СВО]. Спасибо предпринимателям, которые поддерживают эти начинания в Сокурах. Отличный дом. Молодой парень, а уже ветеран… Это то, что наша действительность приносит. Задача — максимально таких людей поддерживать, стараться их социализировать».

«Всем говорил, что строим для эсвэошника»: лаишевскому бойцу, получившему ранение на СВО, подарили дом

На цифрах, прозвучавших в докладе Зарипова, вице-премьер не стал подробно останавливаться: инвестиции, средняя зарплата, промпарк, МСП, сельское хозяйство, ОЭЗ «Иннополис» — всему дали высокую оценку. Остается только не сбавлять темпов развития. «Безработица составляет всего 0,06 процента. Это отрадно. Но теперь основная проблема — это руки. Cейчас везде [такое] по стране. Можно по-разному радоваться. Но на самом деле это сочетание двух исторических трендов: демографической ямы и большой востребованности на производстве. Вторая часть очень хорошая. А первую мы можем закрывать более оптимальной логистикой и привлечением людей более интересными и привлекательными условиями, чем в соседних субъектах. Что тут говорить? Татарстан всегда развивался более активно. Есть близлежащие регионы. Пожалуйста, не стесняйтесь, работайте над предложениями трудоустройства», — призвал Шайхутдинов, несколько раз повторив: темпы не сбавлять, наращивать.

В заключение своего выступления вице-премьер прошелся по другим задачам. Традиционно это выборы, «Игры будущего», БРИКС, а еще и Год семьи в России, Год научно-технического развития в Татарстане. Завершилась сессия торжественным награждением. Первым к импровизированной сцене пригласили мать погибшего участника СВО, чтобы вручить посмертную госнаграду ее сына. На награждении зал в едином порыве молча встал.