На традиционном вторничном брифинге глава регионального минздрава в очередной раз убеждал татарстанцев ходить на диспансеризацию На традиционном вторничном брифинге глава регионального минздрава в очередной раз убеждал татарстанцев ходить на диспансеризацию Фото: minzdrav.tatarstan.ru

«Смертность в Татарстане — 10,7 случая на тысячу жителей. Это самый низкий показатель в ПФО»

В начале брифинга министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин рассказал о том, как Татарстан перевыполнил план по двум ключевым показателям. По словам министра, планом для республики на 2023 год был предусмотрен коэффициент общей смертности в 11 случаев на тысячу населения, а результат — 10,7 случая. Показатель оказался самым низким в ПФО и 19-м в России. «Видим, что Санкт-Петербург за нами, например, на 20-м месте», — сообщил Миннуллин.

По второму ключевому показателю — продолжительности жизни — республика также перевыполнила план. В 2023 году ожидаемая продолжительность жизни в Татарстане должна была составить 75,25 года, по факту к концу прошлого года этот показатель был равен 75,38 года. Это 12-е место по России и первое в ПФО.

В 2023 году продолжительность жизни в Татарстане составила 75,38 года В 2023 году продолжительность жизни в Татарстане составила 75,38 года Фото: «БИЗНЕС Online»

Преуспел Татарстан и в части медтуризма: за 12 месяцев 2023 года в республике пролечили 112,9 тыс. иностранцев из 158 стран. Это в 9 раз больше запланированных 12 тыс. пациентов.

«В 2023 году подписан и реализуется меморандум о взаимном сотрудничестве с Узбекистаном. 20 наших „топовых“ специалистов выезжали на оказание медпомощи — это и детская хирургия, и гинекология, и онкология взрослая, и ортопедия детская и взрослая. Хорошие отзывы. И сформирован пул пациентов, которые должны поступать к нам на лечение, в Татарстан», — рассказал Миннуллин.

Министр также отметил, что «неплохое взаимодействие» формируется в части медтуризма с Ираном. В 2024 году вся эта работа будет продолжена.

Среди других планов на 2024-й — возрождение «подростковой» медицины. «Есть вопросы, которые нужно решать по детскому здравоохранению. В 2024 году обязательно будет реализован проект подростковой медицины. То есть сейчас ранее забытая тематика будет вновь актуализирована. Уже открываются подростковые кабинеты», — подчеркнул министр, правда, пока без подробностей.

Зато чуть больше сведений появилось о будущей детской многопрофильной больнице. Напомним, на итоговой коллегии минздрава 24 января Миннуллин попросил президента РТ Рустама Минниханова помочь со строительством учреждения, которое бы снизило нагрузку на ДРКБ. Миннуллин пояснил, что современный центр третьего уровня будет оказывать помощь по всем направлениям, кроме нейрохирургии и онкогематологии.

«На данный момент идут проектно-изыскательные работы, надеемся, что строительство объекта начнется уже в этом году», — подытожил министр.

Миннуллин подтвердил, что окнодиспансер работает с некоторыми перегрузками Миннуллин подтвердил, что онкодиспансер работает с некоторыми перегрузками Фото: «БИЗНЕС Online»

«Нагрузка на республиканский онкодиспансер возросла кратно»

Еще одним «напряженным» местом в татарстанском здравоохранении стал РКОД, ему также готовят ряд перемен. Главный внештатный специалист-онколог минздрава Татарстана Эдуард Нагуманов напомнил, что помощь онкобольным оказывается на трех уровнях — ПОК (первичные онкологические кабинеты, их 63 по республике), центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), где есть возможность проведения «химии» на местах. Во главе системы стоит РКОД с двумя филиалами — в Челнах и Альметьевске.

«Интенсивность работы онкодиспансера за период работы программы возросла кратно. Такого тоже никогда не было: количество сеансов химиотерапии, например, возросло на 64 процента, хотя основной метод лечения — хирургический», — сообщил Нагуманов.

Миннуллин подтвердил, что онкодиспансер работает с некоторыми перегрузками и в минздраве действительно стоит вопрос расширения онкомощностей, но прежде всего за счет перераспределения потока пациентов.

«Есть ряд проектов по усовершенствованию работы республиканского онкодиспансера. Это и поликлиника, и отделения химиотерапии. Мы упоминали 7 ЦАОП, где на этапе дневных стационаров проводится химиотерапия. Правильное распределение нагрузки и объемов химии на те же ЦАОП позволит уменьшить напряжение на химиотерапевтические отделения РКОД», — рассуждал Миннуллин.

Министр добавил, что сейчас минздрав рассматривает «ряд преобразований» в структуре РКОД. «По хирургическим методам лечения РКОД достаточно серьезен, и здесь проблем мы не видим: очередность уменьшилась, срок ожидания при подтвержденном диагнозе пациента. Но есть напряжение в определенных разделах работы», — заявил он.

Количество сеансов химиотерапии возросло на 64% Количество сеансов химиотерапии возросло на 64% Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

«Придите, вас посмотрят — и живите спокойно, если рисков нет! А если есть, их устраним»

И все же главный «враг» здравоохранения, судя по выступлениям спикеров, вовсе не загрузки больниц или кадровый голод, а безалаберность самих пациентов: на брифинге активно зазывали на диспансеризацию. Нагуманов напомнил, что в рамках профосмотров и диспансеризации врачи проверяют пациентов на пять наиболее распространенных видов рака: молочной железы (РМЖ), шейки матки, простаты, кишечника, меланома (рак кожи). Совокупно на эти пять видов приходится 53% всех случаев заболевания раком.

«Движение по ранней диагностике идет медленно, много отказов самих граждан от онкокомпонента. Может, в рамках данной программы это самое ценное! Такие скрининги выявляют и предраковые состояния, и злокачественные новообразования на ранней стадии, — пытался достучаться до татарстанцев Нагуманов. — На 1–2-й стадиях рака есть возможность излечения пациента, полного возвращения его в социум, от 85 до 98 процентов! Если пациент приходит с 3–4-й стадией — об излечении речи не идет, только о попытке удержания [болезни в текущем состоянии], переходе в ремиссию и контроле состояния пациента».

«Хочется уважения со стороны пациентов, — вторил главному онкологу министр здравоохранения. — Порой приходится уговаривать, чтобы пациент пришел на диспансеризацию! Самый рисковый возрастной пул — 45–60 лет, среди них есть пациенты, которые два и более года вообще к врачам не ходили! Да, вроде молодой, ничего не беспокоит человека, но никто не учитывает возможное ожирение, уровень холестерина в крови, риск развития сахарного диабета, об онкологической настороженности не говорим. Ничего делать не нужно, вас же приглашают, пофамильные списки есть, кто должен в этом году диспансеризацию пройти. Придите, вас посмотрят — и живите спокойно, если рисков нет! А если есть, их устраним».

В качестве еще одного примера безалаберности татарстанцев в отношении своего здоровья министр привел ситуацию с лекарственными препаратами, которые «сердечные» больные обменивают на деньги.

«Самая гуманная и правильная система здравоохранения — у нас, в России, и советская модель здравоохранения в частности. Взять льготную выдачу препаратов: человек на диспансерном наблюдении, с подтвержденным заболеванием может отказаться от препаратов и получить некую „монетизацию“, обменять препараты на деньги. Представляете? Препараты получают бесплатно недешевые. Те же самые статины попробуйте на свои деньги ежемесячно покупать! Дозировки у некоторых пациентов могут быть высокими, расходы приличные. А они предоставляются бесплатно, льготами. Нет, они, [пациенты], не получают препараты, получают деньги, а лечения нет, поддерживающей терапии нет. Будет прогрессия заболевания, а дальше стентировали пациента, потом шунтировали. Вразумит разве что трансплантация сердца», — резюмировал министр.