Весенняя сессия, которая открылась в четверг, станет для Госсовета РТ шестого созыва последней Весенняя сессия, которая открылась в четверг, станет для Госсовета РТ VI созыва последней Фото: Сергей Елагин

«Десяток яиц стоит почти 200 рублей. Куда это годится?»

Весенняя сессия, которая открылась в четверг, станет для Госсовета РТ VI созыва последней. В нынешнем составе парламент республики проработает до июля, а уже в сентябре предстанет в новом свете по итогам очередных выборов. Можно сказать, осталось последнее полугодие. Может быть, поэтому депутаты перед открытием заседания были в приподнятом настроении. А возможно, просто соскучились по коллегам: все-таки не собирались почти два месяца.

Весенняя сессия будет «жаркой», пообещал в беседе с «БИЗНЕС Online» лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Причиной тому выборы президента России и депутатов Госсовета. «Недавно в Набережных Челнах меня спросили, за кого буду голосовать [на президентских выборах], кто достойный. Достойный тот, кого изберет наш избиратель, — отметил коммунист и на всякий случай добавил: — А наша кандидатура — Николай Харитонов!» При этом Миргалимов не стал говорить, планирует ли выдвигаться на следующий депутатский срок.

Вопрос в ведении кадровой комиссии президиума ЦК партии, ловко увернулся политик от ответа. Но при этом уже заботился о преемниках. «Мы должны создавать прочный фундамент, чтобы депутаты VII созыва имели все необходимое — это формирование бюджетной политики, принятие закона „О детях войны“, круглый стол по вопросам ЖКХ, лекарственному обеспечению, национализация (нефть, газ, энергетика). Мы за рубежом ничего не покупаем, а как повышается доллар — повышаются цены. Сколько можно?! Зайдите в магазин, десяток яиц стоит почти 200 рублей. Куда это годится? Для решения этих вопросов надо принимать изменения в законодательстве. В Китае есть закон — если цены повышаются [выше верхней планки], то государство вмешивается», — нашел пример коммунист. Нет, никуда уходить из Госсовета он, кажется, не собирается.

Более четкими оказались очертания политической карьеры у представителя ЛДПР Эдуарда Шарафиева. В начале февраля депутата, ушедшего на СВО, наградили орденом Мужества за проявленное личное мужество, храбрость и героизм в ходе выполнения боевых задач. Продлевать контракт с добровольческим батальоном «Ветераны», истекающий в конце февраля, Шарафиев не планирует. Но будет помогать фронту гуманитарными миссиями, а также добровольцам и их семьям.

Поздравления от коллег принимал Александр Тыгин, недавно назначенный главой Госжилинспекции РТ. На вчерашнем заседании его депутатские полномочия официально прекратили Поздравления от коллег принимал Александр Тыгин, недавно назначенный главой Госжилинспекции РТ. На вчерашнем заседании его депутатские полномочия официально прекратили Фото: gossov.tatarstan.ru

«Планы баллотироваться на новый срок у меня есть, не вижу причин отказываться. Существенную часть этого срока депутатских полномочий я провел в зоне СВО, поэтому считаю, что еще не до конца раскрыл свой потенциал, и готов работать в парламенте, зная ситуацию на земле и потребности родственников бойцов. Эти болевые точки готов решать в парламенте. В зоне СВО я провел полтора года. Не скажу, что это достаточно, цели и задачи спецоперации еще нужно достигать», — подытожил депутат.

Поздравления от коллег принимал Александр Тыгин, недавно назначенный главой Госжилинспекции РТ. На вчерашнем заседании его депутатские полномочия официально прекратили. От комментариев «БИЗНЕС Online» Тыгин отказался и попросил дать ему время, чтобы «освоиться» и осмотреть новые «владения». «Довольный, улыбается», — подметил уже в ходе сессии спикер ГС РТ Фарид Мухаметшин, вручая новоиспеченному начальнику ведомства благодарственное письмо. Вопрос, займет ли кто-то освободившееся кресло депутата, пока открытый.

Одним из первых с докладом выступил врио главы МВД по РТ Алексей Соколов Одним из первых с докладом выступил врио главы МВД по РТ Алексей Соколов Фото: Сергей Елагин

Сколько военнопленных вернули в РТ, как повлиял мораторий на нарушения и где живут должники

Одним из первых депутаты заслушали доклад врио главы МВД по РТ Алексея Соколова. А вот отчет комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам перенесли из-за болезни руководителя Айрата Зарипова.

5 750 — столько обращений приняла в прошлом году уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. В своем докладе она рассказала, что 1 760 обращений касались защиты социальных, экономических и культурных прав, 912 ­— защиты прав при призыве на военную службу, 839 — защиты прав в уголовном процессе в местах принудительного содержания, при судопроизводстве, производстве по делам по административным правонарушениям. Еще 153 жалобы — по теме «гражданские и политические права и свободы». Из 104 тыс. уведомлений, поступивших через систему «Народный контроль», 80% решили положительно.

Отдельно омбудсмен остановилась на защите прав военнослужащих и их семей. 2,8 тыс. сообщений были связаны с выплатами из-за ранения, прохождением военно-врачебной комиссии, оказанием медпомощи. 8 бойцов из Татарстана вернули из украинского плена в прошлом году, еще пятерых — с начала 2024-го.

Сария Сабурская в своем докладе отдельно остановилась на защите прав военнослужащих и их семей Сария Сабурская в своем докладе отдельно остановилась на защите прав военнослужащих и их семей Фото: gossov.tatarstan.ru

«Вызвало озабоченность закрытие 9 родильных отделений», — отметила Сабурская. На слайде были перечислены центральные районные больницы Тетюшского, Высокогорского, Тюлячинского, Аксубаевского, Атнинского, Алькеевского (Базарные Матаки), Балтасинского, Лаишевского, Дрожжановского районов. Еще выяснилось, что в сравнении с 2022 годом выросло число жалоб на доступность медпомощи и удобство записи к врачам.

«Этот вид мошенничества будет доминировать»: о каких угрозах Алексей Соколов рассказал Госсовету

С какими проблемами чаще всего обращаются иностранцы? Это, как оказалось, слишком долгое пребывание в центре временного содержания в Набережных Челнах и отсутствие гражданства РФ у их детей.

«Министерства, ведомства, управления здравоохранения есть в каждом муниципальном районе. Ваши посреднические услуги между избирателями и соответствующими ведомствами — показатель плохой работы чиновников. Я думаю, если бы они (чиновникиприм. ред.) выполняли законы (законы у нас неплохие), то у вас работы было бы меньше. Так или не так?» — поставил вопрос ребром Миргалимов. Опытная Сабурская не пошла на поводу у коммуниста и отметила, что ситуации бывают разные. А гражданская активность населения высокая, и ее надо только приветствовать.

72 проверки и 221 нарушение — о таких результатах работы поведал глава Госинспекции труда в РТ Рустем Галявов. Наибольшее число нарушений связано с медосмотром работников, оплатой труда, нормированием рабочего времени. Проверок мало из-за действующего моратория. Зато было больше 11 тыс. профилактических визитов, на 20% больше, чем в 2022 году. Восстановлены трудовые права порядка 180 работников, удалось добиться погашения долгов по зарплате на 15,5 млн рублей. На 1 января 2024 года предприятия республики задолжали по зарплате 89 млн рублей, в реестре должников — 30 компаний.

За год было 139 несчастных случаев на производстве, из них 31 смертельный. Здесь лидируют Казань, Челны и Альметьевск. С сожалением Галявов признал, что за последние годы ситуация с безопасностью труда коренным образом не изменилась. «В сфере условий и охраны труда остается много проблем, травматизм и аварийность на производстве по-прежнему имеют место», — сказал руководитель ведомства.

Как показали расследования, основные причины травматизма — плохая организация труда, недостаточная подготовка сотрудников, отсутствие у них средств индивидуальной защиты, нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины. «Есть работодатели и предприятия, где идет злоупотребление мораторием на проверки. Начинают ущемляться права. Видать, руководители думают, что смогут избежать наказания. Но зря они так думают», — пригрозил спикер. Но не уточнил, о каких компаниях идет речь.

Дмитрий Таюрский отчитался, как КФУ реализует программу развития на 2021–2030 гг. в рамках проекта «Приоритет-2030» Дмитрий Таюрский отчитался, как КФУ реализует программу развития на 2021–2030 годы в рамках проекта «Приоритет-2030» Фото: gossov.tatarstan.ru

Почему в КФУ стипендия — 2,2 тыс. рублей?

Первый проректор Казанского федерального университета (КФУ) Дмитрий Таюрский отчитался, как вуз реализует программу развития на 2021–2030 годы в рамках проекта «Приоритет-2030». В планах, например, запустить центр прецизионной хрономедицины, фабрику катализаторов, центры компетенций стран – членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) и стран БРИКС. Впрочем, депутаты не удовлетворились красочной презентацией и обрушились на гостя с вопросами.

Депутат Руслан Нигматулин просил уточнить, когда будут достроены два здания КФУ в Электротехническом районе Набережных Челнов. Таюрский не смог назвать конкретные сроки: проект готов, но все зависит от финансирования.

Следующий вопрос тоже касался автограда. Единоросс Ильдар Шамилов интересовался, когда там будет построен кампус общежития и корпус факультета автоматизации филиала КФУ. В планах — запустить работы уже в этом году. «По факультету сложность заключается в том, что параллельно есть набережночелнинский институт и передовая инженерная школа. Это надо обсуждать в комплексе, потому что часть работ по факультету ведется в рамках передовой инженерной школы», — попытался объяснить докладчик.

Депутат Азат Хамаев обратил внимание на недавнюю встречу студентов с главой Лиги безопасного интернета Екатериной Мизулиной. Там гостья из Москвы была озадачена стипендией казанских ребят в размере 2 тыс. рублей. Хамаев беспокоился, будут ли увеличивать размер выплат.

«Стипендия составляет 2 тысячи 200 рублей. В нашем университете очень много мер поддержки. Есть студенты, которые получают, работая в научных группах, по 40, 50, 60 тысяч рублей» «Стипендия составляет 2 тысячи 200 рублей. В нашем университете очень много мер поддержки. Есть студенты, которые получают, работая в научных группах, по 40, 50, 60 тысяч рублей» Фото: «БИЗНЕС Online»

Таюрский не растерялся и адресовал вопрос министерству науки и высшего образования РФ. «Стипендия составляет 2 тысячи 200 рублей. Мы выплачиваем стипендию по тому финансированию, которое нам дает минобрнауки. Но в нашем университете очень много мер поддержки. Есть студенты, которые получают, работая в научных группах, по 40, 50, 60 тысяч рублей», — успокаивающе отвечал ученый.

Депутат в ответ заявил о некоем «директивном письме» минобрнауки, в котором вуз требует решать вопрос с размером стипендии, исходя из финансовых возможностей учебного заведения. Таюрский не уступал: ведь вуз не может нарушать федеральный закон. К слову, в докладе представитель вуза с особой гордостью заявлял, что, по предварительным оценкам, их бюджет за прошлый год составил 18,5 млрд рублей, бо́льшую часть из которых университет заработал сам. И, что еще любопытно, педагоги по татарскому языку по линии госзаказа получают стипендию, со слов Таюрского, 15 тыс. рублей.

«Федеральный закон устанавливает пенсии, а не стипендии!» — подхватил было Азат Киямович. Но тут в диалог вмешался Мухаметшин с просьбой не полемизировать, а волнующие вопросы направить ректору КФУ Ленару Сафину.

Хафиз Миргалимов настаивал, что в Татарстане нужно «фундаментально» заняться защитными укрытиями для населения Хафиз Миргалимов настаивал, что в Татарстане нужно «фундаментально» заняться защитными укрытиями для населения Фото: gossov.tatarstan.ru

Мухаметшин проверил убежище для Госсовета: «И подвал есть, и свет, и бочка с водой стоит»

Когда оставалось еще 14 республиканских законопроектов, которые приводили в соответствие с федеральными, спикер парламента предложил утвердить все одним голосованием, не заслушивая доклад. Парламент, разумеется, одобрил это предложение. Оставалось рассмотреть законодательную инициативу Заксобрания Карелии, которое предлагало внести изменения в статью 1110 Земельного кодекса РФ и ФЗ «О кадастровой деятельности». «Надо сделать доклад по нему?» — обратился спикер ГС РТ к коллегам. «Нет-нет!» — послышались крики из зала. «Почему нет-то? Вы даже не знаете, о чем она (поправкаприм. ред.)», — посмеялся Фарид Хайруллович. А документ разбирать все равно не стали.

В разделе «разное», которым завершалась сессия, по традиции солировал Миргалимов. Он настаивал, что в Татарстане нужно «фундаментально» заняться защитными укрытиями для населения. Досталось от коммуниста даже назначенному совсем недавно врио главы ГУ МЧС России по РТ Иреку Кадамову. Вопрос с состоянием убежищ в парламенте поднимается далеко не впервые.

«МЧС надо срочно оказать помощь, чтобы разобраться внутри себя. Не знают, чья это собственность — федеральная, региональная, денег нет. Я сидел и думал: если такое у нас МЧС, то какая будет защита в случае чего-нибудь? — распалялся депутат. — Товарищи, война начинается нежданно-негаданно. Кто знает, что нас ждет? Американские империалисты, англичане — они же напрямую угрожают РФ. Надо действительно основательно, фундаментально заниматься этим делом профессионалам». «Исполняющего обязанности министра надо снять или пригласить сюда. Пусть выходит на трибуну и отчитывается, как другие силовики», — уже совсем разгорячился спикер.

Мухаметшин призвал подумать, какой орган власти займется темой с укрытиями, и предложил посоветоваться с кабмином РТ. Но, кажется, такое предложение из уст спикера парламента звучало не впервые. А коммунисты все еще тревожатся.

«Никаких проблем нет, послушаем эти вопросы. Но нагнетать обстановку, что завтра начинается война и мы все будем сидеть в подвалах, не нужно. Хотя я буквально на днях съездил и посмотрел, где будет заседать и работать в экстремальных случаях парламент Татарстана. И подвал есть, и свет, и бочка с водой стоит. Ваша озабоченность понятна, но только не надо напрягать наше население обсуждением этого вопроса в парламенте», — заключил председатель Госсовета РТ.