«Ак Барс» обыграл «Нефтехимик» со счётом 3:0 «Ак Барс» обыграл «Нефтехимик» со счетом 3:0 Фото: Сергей Елагин

Необычная пресс-конференция и прогулка по Казани

Для матча с «Нефтехимиком» «Ак Барс» заготовил особую программу. Роли ведущих, комментаторов, репортеров, дикторов взяли на себя дети телеканала «Шаян ТВ». Отметим, что, несмотря на возраст, они держались у микрофона уверенно. Посмотреть на возможных будущих журналистов в пресс-центр «Ак Барса» пришел гендиректор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов.

Вместе с детьми на матче работала Полина Шипачева — дочь форварда «Ак Барса» Вадима Шипачева. В перерыве она взяла интервью у папы. Начала с простого вопроса: «Как дела?» И дала установку: «От тебя жду гол». Забить Шипачев не смог, но отдал результативную передачу и таким образом еще на очко приблизился к рекорду Сергея Мозякина по результативности в КХЛ: отрыв сократился до 12 баллов. А еще Полина весь день вела соцсети «Ак Барса», например, вместе с подписчиками выбирала, что надеть на матч.

Место пресс-атташе занял юный ведущий телеканала. Перед пресс-конференцией он ходил взад-вперед по коридору и повторял: «Начинаем пресс-конференцию, первым на вопросы ответит…» Со своей задачей парень справился. Клубному пресс-атташе Алмазу Гафиятову пришлось вмешаться только раз, когда один из журналистов решил узнать у Зинэтулы Билялетдинова, как бы тот отреагировал, если бы президент РТ Рустам Минниханов позвонил с просьбой довести матч до овертайма, дабы поделить очки. Билялетдинов отвечать на тот вопрос отказался, зато похвалил детский ансамбль «Батыр егетләр», который исполнял гимн: «Здорово. Очень тронуло, когда дети пели гимн».

Юные корреспонденты «Шаян ТВ» работали на матче Юные корреспонденты «Шаян ТВ» работали на матче Фото: ak-bars.ru

Многие из детей, пришедших на хоккей, хотели сфотографироваться с Барсиком — клубным маскотом. К нему в гости приехал йети Крут — маскот КХЛ. Ранее они вместе прошлись по Казани. Когда маскоты зашли в легендарную перемячную на ул. Татарстан, повара, побросав дела, выбежали обниматься и фотографироваться. Оказалось, многие знают, что Барсик — талисман «Ак Барса», а о том, кому принадлежит Крут, так и не догадались. Самым популярным ответом стал «Нефтехимик», но его клубный талисман — волк. Он приехал из Нижнекамска прямо на матч.

В матче с «Нефтехимиком» в состав «Ак Барса» вернулся Райли Барбер В матче с «Нефтехимиком» в состав «Ак Барса» вернулся Райли Барбер Фото: Сергей Елагин

Барбер вернулся

Билялетдинов в последних играх пошел на эксперименты с игровыми сочетаниями, хотя казалось, что перед самым плей-офф рисковать не стоит. Наставник «барсов» чуть ли не впервые за последние пару месяцев разбил первую тройку нападения (Александр Радулов – Шипачев – Дмитрий Кагарлицкий), которая по игре и набранным очкам была лучшей. Радулов уже второй матч проводит без привычных партнеров. В «зеленом дерби» он выходил с Артемом Галимовым и Евгением Свечниковым, а накануне — с Галимовым и Ильей Сафоновым. Перестановки в какой-то степени помогли, ведь Радулов забил и увеличил преимущество в счете. Правда, его гол не результат комбинации: капитан «барсов» просто здорово сыграл на пятачке и переправил шайбу в ворота после броска Алексея Марченко.

Место же Радулова в первом звене занял Райли Барбер. Американский нападающий не играл в последних пяти матчах и даже не ездил с командой на выездные игры в Новосибирск и Челябинск. 30-летний форвард оказался в глубоком запасе из-за лишнего веса и тренировался по индивидуальной программе — приводил себя в порядок. Мало кто верил, что в такой ситуации Билялетдинов даст еще один шанс легионеру, но тренер не стал повторять историю с Дамиром Жафяровым. В итоге Барбер, хоть и не забил, неплохо провел матч. Он получил третье игровое время в команде среди всех нападающих — 15:32 минуты и сделал бросок в створ ворот. Учитывая нынешнюю ситуацию вокруг Барбера, от Райли, конечно, ждали заброшенной шайбы. Источники рассказывают, что «ссылка» в запас сказалась на американце — он не в лучшем эмоциональном состоянии.

Почему Билялетдинов решил разъединить первую тройку? Скорее всего, из-за скорого возвращения Дмитрия Яшкина. Лидер «Ак Барса» не играет из-за травмы уже больше двух месяцев, но должен быть готов к плей-офф. Очевидно, ему надо найти место в составе. И тут, по нашим данным, два варианта: либо он вернется в тройку нападения Шипачева и тогда Барбер вновь потеряет место в составе, либо Яшкин выйдет на лед в новом звене с Радуловым и Сафоновым.

«Нефтехимик» провалил первый период «Нефтехимик» провалил первый период Фото: Сергей Елагин

«Нефтехимик» не был командой, которая бьется за плей-офф

На удивление татарстанское дерби получилось спокойным. Нижнекамская команда бьется за попадание в плей-офф и обязана набирать очки в каждой игре. До конца регулярного чемпионата «Нефтехимику» осталось провести пять матчей — пока он уступает в борьбе за плей-офф «Амуру», который накануне обыграл «Трактор» и поднялся на 8-е место.

Вчера нижнекамцы провалили стартовый период — пропустили первыми и в целом долго не могли сдержать атаку «Ак Барса». Гостям повезло, что казанцы на тот момент забросили только одну шайбу. Все встало на свои места во втором периоде, когда «барсы» забили еще два гола и всем стало очевидно, что победа уже никуда не уйдет.

«Ребята сыграли правильно», — сказал на пресс-конференции Билялетдинов. При этом сложно было ожидать чего-то другого от «Ак Барса» после неприятного поражения в «зеленом дерби». Казанцы по сезону часто расслаблялись после победных серий, но после поражений, как правило, играли хорошо. Накануне «Ак Барс» переиграл «Нефтехимик» в атаке и почти ничего не дал создать возле своих ворот.

Олег Леонтьев: «Дали бой, но без голов не может быть результата» Олег Леонтьев: «Дали бой, но без голов не может быть результата» Фото: Сергей Елагин

«Дали бой, но без голов не может быть результата, — довольно оптимистично резюмировал главный тренер „Нефтехимика“ Олег Леонтьев. — Создали много голевых ситуаций, но шайба так и не пересекла линию ворот». Но гости не выглядели командой, которая бьется за кубковую восьмерку и хочет попасть в плей-офф — «Нефтехимик» провел один из самых слабых матчей за последнее время.

Перед игрой появилась информация о том, что Наиль Якупов в этом сезоне может больше не появиться на льду. Лидер «Нефтехимика» восстанавливается от травмы и пропустил уже больше двух месяцев. Леонтьев достаточно холодно прокомментировал ситуацию вокруг своего лидера: «Он вряд ли сыграет в этом сезоне. Он вчера приходил к команде, но в тренерскую не заходил. По нему у меня никакой информации нет: у него свой доктор есть в Казани, лечится по своей новой технологии». Судя по всему, нижнекамской команде придется биться за попадание в плей-офф без одного из своих лидеров. Впереди у команды Леонтьева важнейший матч против «Сибири», и проиграть нельзя ни в коем случае…

После матча ледовую площадку и часть трибун начали разбирать: «Татнефть Арена» передана «Играм будущего», а «барсы» переезжают во Дворец спорта.


13 февраля. «Татнефть Арена». 7 449 зрителей

1:0 Кошелев (Семенов, 08:15)

2:0 Радулов (Марченко, Галимов, 22:55)

3:0 Сафонов (Шипачев, Миллер, 27:41, бол.)

Вратари: Билялов – Загидуллин