Итоги работы госкомитета РТ по биологическим ресурсам в 2023 году подвели накануне в Казани Итоги работы госкомитета РТ по биологическим ресурсам в 2023 году подвели накануне в Казани

Серую куропатку — спасать, кабанов — отстреливать

Итоги работы госкомитета РТ по биологическим ресурсам в 2023 году подвели накануне в Казани. Председатель госкомитета Федор Батков в своем докладе рассказал, что в республике насчитывается 81 вид охотничьих ресурсов общей стоимостью 2,7 млрд рублей, причем за последние пять лет показатель вырос на целых 80%. Например, всего пару лет назад перечень охотничьих ресурсов региона пополнили марал и пятнистый олень, а уже в отчетном году комитетом была установлена квота на добычу оленя. Увеличение численности охотничьих ресурсов отражается и на количестве выдаваемых разрешений на их добычу — в прошлом году было выдано более 41 тыс. разрешений, что на 12,5% выше по сравнению с 2022-м. За пять лет рост составил более 34%.

В разных охотхозяйствах наблюдается как положительная, так и отрицательная динамика численности животных. Прирост популяции зайца отметили в хозяйствах «Ак Барс», «Глухарь» и общедоступных угодьях Агрызского района. Общая численность зайца-русака в 2023 году составила более 37 тыс. особей, а за пять лет прирост косых оценивается в 29%.

Фото: скриншот из презентации

«Впервые в республике численность русака превысила хозяйственно-оптимальное значение», — радовался спикер.

А вот с серой куропаткой другая история. Так, в охотхозяйствах «Татохотрыболовобщества» численность куропатки снизилась на 40%, при этом число выданных разрешений на ее добычу выросло на 20%.

«Что вы делаете? Такими темпами через несколько лет у вас ничего не останется! Это путь в никуда! Не надо жить одним днем — нужно смотреть в будущее!» — возмущался Батков.

Численность серых куропаток в Буинском, Арском и Апастовском районах сократилась на 69−77%. Однако в целом по РТ численность серой куропатки с 2018 по 2023 год выросла на 39% до 152 тыс. особей.

Фото: скриншот из презентации

Батков призвал коллег урегулировать количество разрешений на добычу птицы: «Посмотрите, какой дисбаланс возникает, понятно, что есть выгода по общим финансовым средствам, это один день, а что завтра будет, коллеги? Понятно, что мы 336-м законом ограничены в проверках, но соответствующие меры реагирования будут приниматься», — пообещал Батков.

Немалое внимание на заседании уделили проблеме с популяцией кабанов, они являются переносчиками африканской чумы свиней (АЧС), которая передается и сельскохозяйственным животным (свиньям). Напомним, что в 2022 году, когда в РТ было выявлено 11 очагов АЧС, замначальника главного управления ветеринарии кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин предложил отстреливать не менее 5 тыс. диких кабанов в год. «Домашние свиньи погибают в 100 процентах случаев», — аргументировал он.

Благодаря принятым мерам ни одного случая заболевания АЧС в отчетном году не выявили, порадовал Батков. На протяжении ряда последних лет в регионе активно снижали численность этих животных, в 2023 году охотниками было добыто около 2,5 тыс. голов. Однако риски заноса вируса по-прежнему высоки. Наиболее «привлекательной точкой» для кабанов считаются поля, которые засеяны кукурузой и подсолнечником. В комитете привели пример с ООО «Камский Бекон», на полях которого в декабре остались неубранные культуры. Батков обратился к минсельхозу республики с просьбой пересмотреть севооборот и исключить посев этих излюбленных кабанами культур — вдоль границ республики и вокруг свинокомплексов, где созданы буферные зоны.

Федор Батков: «Впервые в республике численность русака превысила хозяйственно-оптимальное значение» Федор Батков: «Впервые в республике численность русака превысила хозяйственно-оптимальное значение»

«Возникают вопросы по запасам водных биологических ресурсов»

Озабочен Батков строительством коттеджных поселков вдоль водоемов, являющихся ООПТ (особо охраняемые природные территории). Для решения этой проблемы в РТ предлагается создать 73 новые охранные зоны.

«Несмотря на наличие статуса ООПТ, муниципальными образованиями продолжается выделение земельных участков под строительство коттеджных поселков вдоль водоемов, являющихся ООПТ, что создает риски деградации водных объектов — пересыхание малых рек, заиление и обмеление озер, что отражается на водности рек и водохранилищ», — возмущался Батков.

По его словам, уже подготовлены проекты соответствующих указов президента РТ, согласованные с министерствами, ведомствами и органами местного самоуправления.

«Просим учитывать границы охранных зон ООПТ и исключить выделение участков и застройку прибрежных территорий, прилегающих к водным ООПТ», — обратился Батков к главам муниципальных образований.

Позже к теме вернулся директор фонда пространственных данных РТ Дмитрий Лунегов, который объяснил корень проблемы — земли под строительство коттеджных поселков зачастую выделяют на участках, которые находятся на территориях охранных зон ООПТ, но сведения о них еще не внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Установленные границы ООПТ зачастую не совпадают с границами их охранных зон, а из-за отсутствия этой информации в ЕГРН у органов власти и жителей нет возможности узнать об имеющихся ограничениях. Фонд как раз проводит в Татарстане работу по установлению и внесению в ЕГРН границ ООПТ. Уже внесены данные о 191 ООПТ, из которых 187 — регионального значения, так что в будущем такой неразберихи должно быть меньше. Также Лунегов призвал продолжить работу по внесению в ЕГРН данных о границах охотничьих угодий — они были приостановлены из-за недостатка финансирования.

На данный момент в Татарстане создано 187 ООПТ регионального значения общей площадью 465 тыс. га, они занимают 7% от площади всей республики. Кроме того, имеется три ООПТ федерального значения и одна — местного.

Далее Баткова заявил, что его «очень беспокоит состояние Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, которые сформировали целые экосистемы, в том числе животного мира».

«Возникают вопросы по запасам водных биологических ресурсов, необходимо принимать кардинальные решения уже сегодня в условиях последних событий — мелководья», — уверен Батков. Он обратился к научному сообществу с просьбой дать рекомендации, оценку и предложения по решению этой проблемы. Напомним, что вопрос с обмелением Волги в прошлом году остро обсуждался на самых разных площадках, звучал он и в ходе прямой линии с президентом России.

Володин плачет о высохшей Волге: «Так не пойдет! 80 миллионов человек касается этот вопрос!»

В такой непростой экологической ситуации республика старается сохранить водные биологические ресурсы. Рыболовство и рыбоводство в Татарстане показывают положительную динамику и занимают второе место среди 13 субъектов территориальных управлений Росрыболовства. Квоты вылова ежегодно увеличиваются на 2–4%, а добыча прошлого года составляет 3 тыс. 208 тонн.

Порой жителям республики приходится не только ловить, но и спасать рыбу. Так, волонтеры Апастовского и Спасского районов смогли вернуть более 1 т выброшенной на берег рыбы в близлежащие водные объекты. Они вручную прокопали канал длиной более 500 м, соединяющий высыхающее озеро с сильно обмелевшей в прошлом году Волгой.

Кроме того, усилиями сотрудников госкомитета и рыболовами создаются искусственные нерестилища для рыбы — «в условиях нестабильного уровня воды в водоемах республики особенно важно дать возможность рыбе спокойно отнереститься».

Рустам Нигматуллин: «Обращаюсь к госкомитету — совместно с фондом пространственных данных, необходимо оперативно проработать и внести сведения о границах ООПТ» Рустам Нигматуллин: «Обращаюсь к госкомитету: совместно с фондом пространственных данных необходимо оперативно проработать и внести сведения о границах ООПТ»

Отпугиватели — для лосей и косуль

Тревожит рост ДТП с участием диких животных — на 30% по сравнению с 2022 годом, а за пять лет он составил 251%. Например, лоси и косули стали гибнуть под колесами автотранспорта вдвое чаще, это связано с тем, что протяженность дорог с высокоскоростным режимом движения увеличилась.

Только в ушедшем году, согласно слайду, в ДТП погибли 216 диких животных, было повреждено 206 машин, пострадали 113 человек, а двое погибли. Ущерб животному миру составил 13,5 млн рублей, а ущерб миру человеческому, наверное, подсчитать просто невозможно.

На заседании анонсировали сразу два новых проекта по сохранению диких животных на проблемных участках автодорог. Первый предполагает внедрение акустических отпугивателей. В настоящее время в республике на одном из предприятий уже разработан и проходит испытания технический комплекс, решающий проблему. При подтверждении заявленных характеристик комитет реализует проект, пояснил Батков. Этот вариант будет не менее эффективен, чем биопереходы тоннельного типа или мостовые переходы для животных, считают в госкомитете, и наверняка куда более экономичным.

Фото: скриншот из презентации

Второй проект будет учитывать места концентрации ДТП с участием диких животных. На интерактивной карте будут отмечены точки, а в перспективе локации синхронизируют с навигатором «Яндекса».

О других экологических проектах. В прошлом году Академия наук РТ совместно с СИБУРом разработала экологическую тропу, об этом сообщил директор института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Рифгат Шагидуллин. «В 2023-м были инициированы научные исследования, целью которых являлось создание экологических маршрутов на популярных у казанцев природных территориях в городском лесопарке „Лебяжье“. Ожидаем, что в течение 2024 года в северной части лесопарка начнет работу экологическая тропа, которая станет частью проекта „Волжская тропа“», — делился Шагидуллин.

Первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин подытожил услышанное и дал наставления на 2024 год. «Обращаюсь к муниципальным образованиям: необходимо более внимательно подходить к вопросу выделения земель, которые находятся на прилегающих ООПТ. Кроме того, обращаюсь к госкомитету: совместно с фондом пространственных данных необходимо оперативно проработать и внести сведения о границах ООПТ», — поручил он.