Неделя началась задорно. Рано утром в понедельник (по московскому времени) суд в Гонконге постановил свершить «акт милосердия» над Evergrande, одним из крупнейших китайских застройщиков «Неделя началась задорно. Рано утром в понедельник (по московскому времени) суд в Гонконге постановил свершить «акт милосердия» над Evergrande, одним из крупнейших китайских застройщиков» Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Обманутые дольщики по-китайски

Неделя началась задорно. Рано утром в понедельник (по московскому времени) суд в Гонконге постановил свершить «акт милосердия» над Evergrande, одним из крупнейших китайских застройщиков. Решение это было принято после того, как несколькими днями ранее компания не смогла достичь соглашения относительно реструктуризации своих облигаций, превышающих колоссальные $300 миллиардов. Для сравнения масштабов: это если бы в России накрылось что-то вроде Сбера или «Газпрома» вкупе с «Роснефтью». Объемы площадей, вводимых компанией за год, были сравнимы со всем новым строительством в РФ. Увы, не сработал якобы железный принцип too big to fail, китайское государство в конечном итоге не стало спасать проблемного девелопера. Само это событие открывает огромный ящик с неопределенностью относительно китайской экономики и деятельности китайского правительства.

Вообще говоря, истории с Evergrande уже более двух лет. Началась она летом 2021 года с весьма неприятного отчета за первое полугодие. Падение прибыли, падение цен на жилье, продажа жилья ниже рынка, чтобы обрести столь нужную для покрытия обязательств ликвидность, — в общем, все то, о чем мы ранее уже писали. И лучше за эти два года не стало — не помогли ни многочисленные попытки договориться, ни судебные решения, ни меры по балансированию финансового потока между многочисленными (это, например, медицина, туризм и финансы) направлениями Evergrande.

Да, Китай честно старался решить вопрос на управленческом уровне, навести порядок в конгломерате без отхода к простой и понятной заливке проблемы юаневой ликвидностью. К примеру, в начале января китайскими силовиками был задержан Лю Юнчжуо, исполнительный директор Evergrande New Energy Vehicle Group, что есть подразделение Evergrande по производству электрокаров (модная нынче тема, да), но это не помогло ситуации в целом. Компания не смогла предложить приемлемый план реструктуризации своего долга, торги акциями были остановлены, закономерно упали акции иных компаний конгломерата.

Застройщик, впрочем, пообещал, что текущие жилищные проекты будут достроены, но об этом сейчас мало кто думает, кроме «обманутых дольщиков» по-китайски. Их, впрочем, довольно много: на конец 2022 года у компании было в работе около 1,2 тыс. недостроенных проектов, заметная часть которых была уже оплачена в рамках ипотечного кредитования. Привлечено было порядка $90 млрд, и кредиты под это строительство взяли в банках примерно 1,5 млн китайцев. Они пока ведут себя тихо, хотя такой подарок под китайский Новый год никого не радует. Но если не будет движения по строительству, если сам процесс достройки жилья и передачи его покупателям прервется, то это вполне может породить бунты — в Китае с такого рода «народным волеизъявлением» дела обстоят довольно просто.

Чем грозит пузырь в секторе недвижимости

Но это в теории. А что на практике? На этом моменте можно сделать первое предположение, что именно эту проблему китайское правительство будет решать в первую очередь. Маловероятно, что кредиторам дадут поступить по-рыночному — расхватать активы (недострой) сообразно обязательствам Evergrande, после чего вывалить их на рынок, вызвав дополнительное падение цен и ухудшение ситуации и для других застройщиков. Возможно, объекты будут выкуплены государственными строительными компаниями — уж на это юаневая ликвидность найдется. Но это лишь предположение и только одна из задач, которые теперь встали перед Пекином.

Во-вторых, сам факт банкротства такого гиганта требует ювелирной регуляторной работы, которая может длиться годы. Кроме того, решение было вынесено судом в Гонконге, а бо́льшая часть проектов Evergrande находится в материковой части Китая. Ситуацию осложняет именно масштабность конгломерата, разные компании, входящие в его состав, очень разные виды активов. Разбирательства по поводу наследства Evergrande запросто могут продлиться годы.

В-третьих, здесь совершенно не исключен вариант «иностранному инвестору приготовиться». С Китая станется выкупить дома как таковые, дабы они были достроены и переданы покупателям, но оставить на морозе иностранных инвесторов, вложившихся в облигации Evergrande. Не полный дефолт, конечно же, всего лишь откладывание выплат куда-то на неопределенный срок в будущее. Да, ограниченный дефолт, но по нынешнему задорному времени — это даже почти нормально.

В-четвертых, всю эту историю можно аккуратно рассматривать как попытку фундаментально сдуть огромный китайский пузырь в секторе недвижимости. Это именно что пузырь: система положительной обратной связи, привлекающая капитал из других секторов и резко форсирующая деятельность в избранном, где пузырь и формируется. Ситуация усугубляется тем, что сектор недвижимости в принципе характеризуется высоким мультипликатором воздействия на смежные отрасли — производство строительных материалов, логистику, кабельщиков, мебельщиков, различные отделочные работы. Сокращение активности в базовом секторе строительства неминуемо отразиться и на этих смежных отраслях, чего китайскому правительству точно бы не хотелось.

В-пятых, это, конечно же, всё же не Lehman. В Китае существует достаточно эффективная административно-командная управленческая система, которая наверняка сделала выводы из американского жилищного кризиса 2007–2009 годов (да, проблемы там начались еще осенью 2007 года) и японского схлопывания пузыря в начале 90-х годов прошлого века. Сдувать сформировавшийся пузырь будут аккуратно, точнее, будут пытаться его сдувать аккуратно. Получится или нет — еще вопрос. Но денежной смазки при этом будет предостаточно: так, китайский рынок не посыпался, несмотря на эти новости, поскольку они наложились на обещание правительства поддержать фондовый рынок дополнительным триллионом юаней. С другой стороны, рынок сейчас на пятилетних минимумах — и как-то особо не стремится расти, скорее, наоборот, и даже без учета кейса Evergrande. Он, в свою очередь, сводит на нет недавние регуляторные усилия по поддержке рынка недвижимости путем смягчения правил кредитования и финансирования девелоперских проектов.

Evergrande — не единственный проблемный застройщик, еще осенью 2021 года из-за резкого падения останавливались торги облигациями застройщиков Ronshine Group, Sunshine City и Shimao Group Evergrande — не единственный проблемный застройщик, еще осенью 2021 года из-за резкого падения останавливались торги облигациями застройщиков Ronshine Group, Sunshine City и Shimao Group Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«Разогнанный жилищный сектор питается деньгами людей»

Вообще говоря, здесь надо понимать, что в Китае постепенно разворачивается полномасштабный кризис в этом секторе. Evergrande — не единственный проблемный застройщик, еще осенью 2021 года из-за резкого падения останавливались торги облигациями застройщиков Ronshine Group, Sunshine City и Shimao Group, а чуть ранее сообщали о серьезных долговых проблемах у Kaisa Group, также в тот период уполовинилась цена акций Fantasia Group. И причина здесь одна, и она самоочевидна: Китай выбрал весь или почти весь платежеспособный спрос на жилье, его купили, за кэш или в ипотеку, уже все, кто только мог. И выхода из этой ситуации не просматривается: разогнанный жилищный сектор питается деньгами людей, и если их нет, если богатство китайцев не растет с такой скоростью, да еще и уменьшаются в числе — то и строительный сектор такого масштаба Китаю попросту не нужен, со всеми вытекающими.

Хороших решений нет. Прямо и жестко «кинуть» лаоваев — усилить отток капитала, который и так значителен, да и не те там масштабы, чтобы это спасло ситуацию. Залить деньгами — можно наткнуться на удешевление юаня и тот же самый отток капитала, всеми способами. Не делать ничего — получить неуправляемый кризис в крупнейшем сегменте экономики, и это на фоне оказавшегося очень хилым постковидного восстановления прошлого года. Значит — сдувать, медленно и постепенно, в надежде на нормализацию.

И что любопытно — роста в примерные 5%, которыми так гордится Китай, недостаточно для удержания позиций всего строительного сектора. Ему суждено снизиться, так или иначе, контролируемо или же неконтролируемо. Вот так вот и выглядят пределы модели развития, пределы взаимодействия развитых и развивающихся стран.