Экс-игрок «Ак Барса» и трёхкратный обладатель Кубка Гагарина продолжил карьеру в необычном амплуа Экс-игрок «Ак Барса» и трехкратный обладатель Кубка Гагарина продолжил карьеру в необычном амплуа Фото: akbars.academy

«Никогда не думал, что стану детским тренером»

Дмитрий, вы уже второй год работаете тренером Академии хоккея. Как родилась идея продолжить карьеру таким образом?

— Руководство школы «Ак Барса» меня приглашало давно. Предлагали попробовать, мое это или нет. Сначала полгода просто ходил на тренировки команды, смотрел, как проходит процесс. Был как третий тренер. Подсказывал что-то, но в тренировочный процесс не лез. А потом возглавил 2009 год «Ак Барса», и мне это понравилось. Теперь двигаемся только вперед.

Как отреагировали бывшие партнеры?

— Все удивились. Да я и сам удивился… Эта работа очень дисциплинирует — такая ответственность перед ребятами, академией и клубом. Мне она по душе.

В бытность игроком посещали мысли о тренерской работе?

— Никогда не думал, что буду детским тренером. Если и рассматривал такие варианты, то больше в отношении взрослой команды. Потом мы поговорили с Зинэтулой Хайдяровичем Билялетдиновым, и он посоветовал мне начать с детского хоккея, чтобы внутренне убедиться, подходит мне это или нет. Оказалось, подходит.

«Зинэтула Хайдярович посоветовал мне начать с детского хоккея» «Зинэтула Хайдярович посоветовал мне начать с детского хоккея» Фото: ak-bars.ru

В 2019 году, когда завершили карьеру, чем планировали заняться?

— Сначала хотел просто отдохнуть, дальше было бы видно. Ну и вот к чему все это привело. Я ведь всю жизнь в хоккее, он у меня уже в крови.

Играть самому и тренировать это разные вещи?

— Конечно! Помню, как с меня тренеры требовали, вот так же я и с ребят сейчас требую. Перекладываю свой опыт.

Какие были ожидания от работы? Оказалось легче или сложнее?

— Мне повезло, что очень помог второй тренер команды Максим Абаев, который вел ребят с самого детства, каждого знает. Он поддерживал на первых порах, а потом я и сам уже втянулся и стало намного легче. Сейчас уже точно освоился.

От тренера очень многое зависит: как он будет вести команду, так все и пойдет. Нельзя останавливаться в развитии, нужно постоянно анализировать, просматривать матчи. Я никогда бы не подумал, что буду сидеть и просматривать игры, нарезать моменты. Но если я взялся за какое-то дело, то основательно его делаю. Когда ты игрок, это проще: тебе все объясняют, а спрашивают в основном с тренера. Тренером быть сложнее, чем игроком.

Почему вам изначально хотелось работать не с детьми, а со сформировавшимися игроками?

— Думал, как я пойду тренировать детей, когда выиграл три Кубка Гагарина? Были какие-то амбиции, хотелось сразу пойти в МХЛ или КХЛ. Когда ты помощник, стоишь под кем-то — это одно, а когда сам ведешь тренировочный процесс — совсем другое. Как там будет дальше, пока не могу сказать. Сейчас я учусь и помогаю ребятам.

Тот же Андрей Разин ведь тоже начинал с детей. Прошел через всю вертикаль хоккея и дорос до топ-клуба КХЛ. Его, кстати, как-то спрашивали, что больше всего отвлекает в детском хоккее? Он ответил, что родители. Я с ним в этом согласен.

«Помню, как с меня тренеры требовали, вот так же я и с ребят сейчас требую» «Помню, как с меня тренеры требовали, вот так же я и с ребят сейчас требую» Фото: akbars.academy

А какие у вас отношения с родителями хоккеистов?

— Если честно, я не часто с ними контактирую. У нас есть родительский комитет, с которым мы непосредственно общаемся, с остальными в основном через него. При этом у нас очень хорошие родители, от них всегда идет поддержка. Главное, чтобы они не вмешивались в тренировочный процесс. Сейчас в этом плане у нас вроде бы все нормально…

Чем они могут мешать?

— Вы же понимаете, что для каждого родителя свой ребенок самый лучший. Они видят ситуацию его глазами. Но мы смотрим всегда шире, исходя из интересов команды и достижения результата. Мы пристально наблюдаем за ребятами и на тренировках, и во время игр. Относимся к каждому одинаково ровно. Кто сильнее, тот и играет. Для нас важно то, как они работают на тренировках, как слушают нас на собраниях и воспринимают нашу информацию. Я терпеть не могу лентяев.

«Кайфую от работы тренером, вкладываю в нее душу»

— Вы почти всю карьеру играли у Зинэтулы Билялетдинова. Берете у него какие-то приемы в своей работе?

— В тактическом плане, в организации системы в игре. Он многому меня научил как тренер, прежде всего дисциплине. Это очень важный аспект. Причем он отладил дисциплину как на льду, так и вне его, поэтому и добился таких результатов.

— Поддерживаете сейчас с ним контакт?

— Да, когда видимся, тепло разговариваем. А недавно играли в Нижнекамске, и у «Ак Барса» в этот же день тоже был матч. Родители наших хоккеистов жили с основной командой в одной гостинице и рассказали Зинэтуле Хайдяровичу, что наша команда победила нижнекамцев со счетом 12:4. А он воскликнул: «Ничего себе! Нам хотя бы в одну шайбу выиграть!»

— Говорят, чтобы стать тренером, надо убить в себе игрока. Вам это удалось сделать?

— Да, иногда я тренируюсь, но это уже не профессиональный уровень. Сейчас моя основная работа — тренерство. Я уже все эпизоды воспринимаю не как игрок, а как тренер. Обсуждаем с коллегами эти вопросы. Например, с Айратом Хайдеровичем Кадейкиным. Он говорит мне: «Помнишь, я раньше тебя тренировал? Теперь ты тренер и сам понимаешь, как непросто требовать от людей результата».

Обухов со своим коллегой Максимом Абаевым Обухов со своим коллегой Максимом Абаевым Фото: akbars.academy

После карьеры вы какое-то время отдыхали, а теперь второй год с головой ушли в тренерскую работу со всеми вытекающими из этого последствиями — постоянными тренировками и играми, выездами в другие города. Вам в таком ритме интереснее?

— Намного интереснее. Кстати, я почувствовал, что именно этого мне как раз и не хватало. Я привык всю жизнь быть в разъездах, постоянно тренироваться или играть. Сейчас я вернулся в тот же ритм, и мне это нравится. Для меня это, можно сказать, привычное состояние.

— Как поменялся ваш распорядок дня после перехода на тренерскую работу?

— Стало сложнее. Много бумажной работы, спасибо Максиму Александровичу за помощь. План тренировочного процесса составляю с вечера. Тренировочный процесс в будни занимает 4–5 часов. И около трех часов уходит на работу с документами, анализ игр и тренировок. Сбор обычно проходит в 8:30, тренировка в 9:30, заканчиваем в 11:00. В 11:30 игроки пообедали, потом можем обсудить что-то с коллегами, руководством. После этого, условно, свободное время. Его я посвящаю подготовке к следующей тренировке.

— А что в тренерской работе вас приятно удивило?

— Когда только возглавил команду, сильно переживал, а сейчас кайфую. Вкладываю в работу душу. Без этого никак. Иначе лучше заканчивать. Интересно каждый день общаться с детьми, что-то им объяснять. Вижу, что есть результат.

Кто больше стремиться победить: игрок или тренер?

— Во время игровой карьеры замечал, что если команда проиграла в регулярном чемпионате, то поражение легко забывалось. У тренеров восприятие другое. Постоянно думаешь, анализируешь, пытаешься найти причины ошибок. Ответственность в 2 раза выше.

— Какие у вас планы на ближайшие годы? Вдохновляет ли вас пример Разина, который из детского хоккея поднялся до самого высокого уровня?

— Я хочу довести детей до взрослого уровня. Но нужно учиться и самому, я только второй год работаю. По мере развития карьеры хотел бы перейти в МХЛ и еще выше. Будем работать. Просто так никто не пригласит, надо показывать результат.

— Конечная станция — это КХЛ?

— Безусловно.

«Приносил в раздевалку ребятам мини-копию Кубка Гагарина, показывал чемпионские перстни»

2009 год, который вы возглавили, был не самым успешным. Какие задачи перед вами поставили?

— В «Ак Барсе» только одна задача — побеждать. Неважно, главная это команда или детско-юношеская.

Как удалось показать такую положительную динамику? В позапрошлом сезоне, перед тем как вы возглавили команду, она занимала 7-е место в чемпионате Поволжья, а в прошлом — уже 2-е.

— В команде тогда было много народу — 34 парня. Это очень тормозило тренировочный процесс. Какие-то упражнения попросту не успевали делать. Мы оптимизировали состав, параллельно пригласив ребят из других команд. Это дало результат.

Игровой процесс тоже чуть изменили. Должна быть система игры. Я столько лет проработал с Зинэтулой Билялетдиновым, видел, как он руководит процессом. Где-то от него взял какие-то моменты, где-то добавил свое. Я же смотрю матчи КХЛ, вижу, как команды играют. В общем, собрал все по чуть-чуть.

«Кубки выигрывает оборона, а не атака» «Кубки выигрывает оборона, а не атака» Фото: akbars.academy

Сейчас в целом тенденция такова, что все хотят играть в атаку. У вас так же?

— Мне нравится быстрый хоккей, при этом я люблю, чтобы везде был порядок. И в атаке, и в обороне. Прежде всего кубки выигрывает оборона, а не атака. Если ты будешь бегать сломя голову, ничего не получится. Нужно уметь правильно играть везде, мы ребятам все это объясняем. Быстрый хоккей всем нравится, я не исключение. Но главное — в конце. Если ты победишь, всем будет неважно, как ты играл — в прессинг или откат. Никто тебе слова не скажет.

— Следите ли вы за российским и мировым хоккеем, смотрите ли НХЛ?

— Просматриваю хайлайты НХЛ, КХЛ. Читаю специализированную литературу. Посещал тренерские лекции в «Сириусе», еще бы с удовольствием послушал. Там рассказывали, на чем сделать акцент при развитии игроков, сколько им нагрузки давать и так далее.

Как ребята отреагировали, когда вы возглавили команду?

— Я не был для них посторонним человеком, полгода ходил на тренировки. Кто-то обрадовался, а кто-то расстроился, даже заплакал.

Из-за чего?

— С ними же с детства работал другой тренер — Александр Митягин, очень хороший специалист. Он многое им дал, научил кататься и владеть клюшкой. Дети к нему привыкли, он был им как еще один родитель.

Насколько в общении с игроками вам помогает ваш авторитет? Все-таки у вас была отличная карьера, три Кубка Гагарина…

— Да я и безотносительно этого в себе уверен. Наверное, в чем-то кубки мне помогают. Ребята хорошо знают меня, раньше ходили смотреть на мои игры. Я им, например, в раздевалку приносил мини-копию Кубка Гагарина, медали и чемпионские перстни. Где-то они иногда сами вырезают мои голы и показывают в раздевалке. Иногда я им показываю свои прошлые матчи.

«Ребята хорошо знают меня, раньше ходили смотреть на мои игры» «Ребята хорошо знают меня, раньше ходили смотреть на мои игры» Фото: akbars.academy

Есть ли в команде победные традиции, как у взрослых?

— Конечно! Ребята смотрят на команды в КХЛ и хотят так же. У нас есть тюбетейка лучшему игроку. Все как в главной команде «Ак Барса».

«Иногда приходится повышать голос»

— Многие считают, что первенство Поволжья уступает в плане конкуренции другим регионам. Вы видите такую проблему?

— Теперь, как тренер, вижу. Все говорят, что Поволжье — слабый регион. Я тоже с этим согласен. Три-четыре команды, и больше конкуренции нет. Летом мы ездили в Ярославль на очень хороший турнир. Участники были в основном из Центрального федерального округа. Многие выступали в открытом первенстве Москвы. Было приятно играть. В нашем же регионе есть только «Торпедо», «Нефтяник» и еще несколько равнозначных команд.

Вашим основным соперником было и остается «Торпедо», действующий чемпион Поволжья. В прошлом сезоне вам не удалось взять верх над этим соперником, а недавно в «Сириусе» вы дали им бой. Считаете ли вы, что команда сделала серьезный рывок в своей подготовке?

— Раньше наши ребята с опаской относились к «Торпедо». Всегда оглядывались на сильных игроков нижегородской команды. В гостевом туре я заметил, что они уже до первого матча были психологически подавлены, вышли на лед — смотрят на них, а не на себя. Мы им, как говорится, «напихали», но все равно проиграли первую игру. Зато во второй выиграли! Разобрали ошибки, провели собрание, и они поняли, что могут. Мы ребятам все время пытаемся заложить в головы, что они чемпионы, а не «Торпедо» или кто-то другой. За счет этого они сейчас совсем по-другому воспринимают соперника.

Насколько часто приходится прибегать к подобным психологическим трюкам?

— Часто. Кого-то мы можем вызвать поговорить один на один, выслушать мнение игрока, узнать, что его беспокоит и подсказать. Можем и всю команду собрать, побеседовать. Перед каждой игрой у нас проходят командные собрания, мотивируем их.

«Ребятам всё время пытаемся заложить в голову, что они — чемпионы, а не „Торпедо“ или кто-то другой» «Ребятам все время пытаемся заложить в головы, что они чемпионы, а не «Торпедо» или кто-то другой» Фото: akbars.academy

— У ребят сейчас переходный возраст. Какие сложности из-за этого?

— В этот период они могут быть нестабильными. Какую-то игру могут спокойно выиграть, а на второй расслабляются, думают, что все уже сделано. Кто-то начинает надевать корону, ее нужно аккуратно и вовремя сбить. Либо словами, либо посадить на скамейку. Для них не играть — это самое суровое наказание.

От чего зависит их стабильность?

— От их подготовки. Я же помню и себя во время игровой карьеры: если ты хорошо подготовился, то проблем на льду не будет. Это в плане и психологии, и тренировочного процесса. Мы понимаем, что наши ребята не роботы. Но при этом можно физически подсесть, а можно эмоционально, начать ерундой заниматься. Это разные вещи.

— Часто ли приходится повышать голос в раздевалке, разносы устраивать?

— Иногда вынуждены это делать. В раздевалке бывает нужно где-то прикрикнуть. На скамейке это происходит реже. Только если выходят расслабленные, неготовые. Думают, что, если соперник ниже уровнем, мы его одной левой сделаем. Это видно с первой смены.

В прошлом сезоне чемпион Поволжья определился по итогам гладкого чемпионата, а в этом уже будет плей-офф. Насколько ребята готовы к нему?

— Мы уже сейчас готовимся к плей-офф. В марте игры начнутся сразу с полуфиналов. Мы им постоянно внушаем, что еще ничего не сделано, главное — впереди. Беседами и только беседами стараемся все это внушить.

Перед плей-офф ведь еще будет Спартакиада учащихся. Вы туда поедете вместе с командой — на базе «Ак Барса» станет формироваться сборная Татарстана. Не помешает подготовке к главному этапу первенства Поволжья?

— Мы сами об этом узнали только недавно. Спартакиада пройдет в марте в Сочи. Будут выступать по две команды из каждого региона. От Поволжья поедем мы и «Торпедо». Если честно, мы сами не поняли, почему бы сначала не провести региональные плей-офф, финал России, и уже потом Спартакиаду. Главная ведь цель в сезоне — победить в основном чемпионате. Мы делаем акцент именно на этом.

«Постоянно говорим воспитанникам, что они попали в невероятные условия»

— Вашим первым тренером был Александр Дюмин, воспитавший много игроков для КХЛ. Насколько кардинально с тех времен поменялась методика работы с детьми?

— Да, совсем все поменялось. Кардинально. Раньше были упражнения на катание: «змейки», «виражи». Сейчас при отработке катания упор делается на технические элементы. Над этим с хоккеистами работает наш второй тренер Максим Абаев.

— Что еще изменилось в сравнении с вашим детством?

— Раньше мы катались по 45 минут на половине поля по 30–40 человек. Просто вышел и покатался. Сейчас занятия идут по полтора часа с 20–25 хоккеистами. Можно успеть все сделать. Теперь условия совсем другие.

Есть тренажерный зал. В прошлом году было ознакомление, сейчас мы активнее включаемся в тренировочный процесс. Приглашаем экс-тренера «Ак Барса» по физподготовке Сергея Идрисова. Я лично попросил, чтобы он показал определенные элементы. Тренировки с тренажерами проходят раз в две недели.

— Проблема с фастфудом есть?

— Да. Мы всегда говорим, что за питанием обязательно надо следить. Рацион должен быть спортивным.

— Во времена вашей юности льда было меньше, добираться на тренировки приходилось самому. Нынешние комфортные условия не отбивают у детей желание пробиваться?

— Пробиваться в состав надо всегда. Мы постоянно говорим воспитанникам, что они попали в невероятные условия: в школу их возят, после тренировки кормят, клюшки и форму выдают. Не во всех клубах подобные условия. Бывает расслабленность из-за этого, пытаемся в такие моменты закручивать гайки.